Мешочек с яйцами

Не любил Алексей Куприянов покупать яйца, и все тут. Мать его еще первоклассником послала за яйцами на ба¬зар, а он с собой сумку взять забыл, и даже на дешевый мешочек денег не оказалось. Купил Алешка десяток яиц, рассовал по брючным карманам, а по два яйца в руках осталось. Залез он в авто¬бус, хотел укромное место найти, да не тут-то было: народ спрессовы¬вается, как жмых, только вместо масла всякая ругань выходит.

Сначала у Алешки по левой ноге потекло, и от испуга закричал он на весь автобус:
- Тётеньки! Дяденьки! Не давите на меня! У меня в левой штанине
яйца треснули! Мне же мамка порки даст!
- Эй, граждане! - пробасил только что вошедший мужчина с бородой. - Отойдите от пацана! Не обрекайте его на холостяцкую жизнь! Оба, что ли, яйца у тебя треснули?
- Три штуки! Уже в носок жидкость затекает.

По автобусу прошел смешок.
- Сколько же у тебя яиц? - спрашивает бородатый.
- Ой! - вскрикнул Алешка. - Еще у меня в правой штанине три
яйца раздавили! Теперь мне мамка точно голову оторвет.
- Паренек! - не унимался бородач. - Сколько же все-таки у тебя
яиц?
- Четыре всего осталось. Я их в руках держу.
- Держи, малец, держи, чтоб не упали, а то больно будет!
Зачесалось у Алешки за ухом, потянулся он рукой, а про яйца-то и
забыл. Одно яйцо у него на плече разбилось и потекло по школьному пиджаку, а второе куда-то незаметно занырнуло.

Через несколько секунд расфуфыренная женщина, как из рупора, на кого-то закричала:
- Ты почему, пьянь несчастная, на мою сумочку блюешь?!
- Что вы, гражданка? Давно спиртного не употребляю, потому как у
меня полжелудка оттяпали! Это же вон мальчик яйцо выронил.
-
- Ты, мальчик, что, дурак, - злилась женщина, - чтоб яйцами разбрасываться?! - Расфуфыренная женщина тянулась к Алешке и вытирала о его пиджак свою сумочку.
- Тётенька, я больше так не буду! - зарыдал Алешка.
- Да не лезьте вы к мальчику! - заступилась другая женщина, на
остановке вырвав сумочку и бросив ее в открывшиеся двери.

Расфуфыренная женщина метнулась к выходу, прихватив с собой клок волос с головы обидчицы.
Вышел Алешка из автобуса, не помня, куда подевались последние два яйца, с расставленными ногами побрел домой, предчувствуя нагоняй.

Мать отмыла Алешку в ванной и в обнаженном виде поставила в угол, где он минут через двадцать, свернувшись на паласе калачиком, заснул безмятежным сном.

...Много с тех пор лет прошло, и как-то всё Алексею Куприянову яиц покупать не приходилось, а сегодня жена прямой наказ дает:
- Поезжай на базар и купи к Пасхе десятка два яиц.
- Не могу, дорогая. У меня с этими яйцами еще в детстве несуразности были.
- То в детстве, а сейчас ты взрослый. Яйца тебе вполне доверить
можно. Мне некогда: убираться в квартире надо.

Берёт Куприянов полиэтиленовый мешочек и едет на базар.
Яиц много навезли - с птицефабрики, из деревень. Видит Куприя¬нов у одной бабушки какие-то необычные, огромных размеров яйца и удивляется:
- Бабуль, что это за такие большие яйца?!
- Гусиные, сынок. Чуть подороже, зато одно яйцо на всю сковородку растекается. Возьми, не пожалеешь.

Купил Куприянов двадцать штук, решил домой пешком идти, чтоб чего в автобусе не приключилось. Идёт по тротуару, размышляет: "Вот жена обрадуется! Таких яиц она сроду не видала!"

Вдруг останавливается у обочины автобус, и кричит водитель:
- Эй, Алексей, ты домой? Залазь быстрей, довезу!
Давний знакомый за рулем оказался.
Дверь открылась, в салоне народу битком, влезать некуда.
- Граждане, - говорит водитель по микрофону, - пропустите мужчину с яйцами!

Едва втиснулся Куприянов, яйца на всякий случай держит над го¬ловой.
Какая-то женщина спрашивает:
- Мужчина, откуда у вас такие большие яйца? Сколько живу, ни
разу таких даже потрогать не приходилось.
А женщина, что спиной к ним стояла, бурчать начала:
- Наглые какие! Уже в общественном транспорте интимными делами занимаются!

Ворчливая бабуля с клюкой, в очках с затемнёнными стеклами, к выходу пробирается, плечами всех расталкивает, прикрикивая:
- Дайте старухе пройти! Эй, мымра крашеная, подвинься, что ли!
Сумка у меня с пасхальным товаром - не нажимай! Ты, толстозадый,
убери подальше, выпятил тут свою корму - не пролезешь! А ты чего
над головой яйцами размахиваешь?!
- Ничего не размахиваю, - отвечает стоящий вполоборота к бабуле
Куприянов (визгливый ее голос показался странно знакомым). - Дер¬жу, чтоб не разбились.
- Держит он! Весь проход яйцами загородил! Я из-за твоих яиц
ногу подвернула! Ой!

Куприянову тоже скоро выходить, хотел было он потесниться, гла¬зами путь себе намечает. Вдруг слышит какой-то хруст, будто кости ломают. А это разъярённая бабуля по яйцам клюкой лупит. Половина яиц вдребезги, мешочек разорвался, и на близстоящих гоголь-моголь стал разбрызгиваться. Пассажиры гвалт подняли.

- Бабуля, ты что, одурела?! - кричит Куприянов. - Людей-то зачем
измазываешь?!
- Молчи, дундук с яйцами! Ногу еще мою ремонтировать будешь!
Какой-то рассерженный мужчина дотянулся до мешочка, схватил всё это яичное месиво, накинул на голову Куприянову и ладонью прихлопнул.

Остановил автобус водитель, подбегает к двери с монтировкой.
- Алексей, кто тут на тебя набросился?
- Да вот бабуля, - плачущим голосом говорит Куприянов, прочищая
глаза согнутым пальцем.
- И ты хочешь получить?! - кричит бабуля, замахиваясь клюкой. -
Автобус не умеешь водить! Дергаешь всё время, как кота за хвост!
Иди рули, водила! А то щас всем народом навалимся!

От бабкиной агрессивности люди как-то сразу затихли.
Автобус тронулся, в салоне наблюдалась лишь тихая возня по очи¬стке одежды. Куприянов, задирая ворот рубашки, удалял необыкновен¬но крупные желтки, растёкшиеся по волосам, лицу, шее.

Когда он, чтоб не видели знакомые, окольным путем пробирался к дому, то впереди себя увидел вдруг ту шуструю автобусную старушку.

Она довольно быстро шла по тротуару, орудуя перед собой клюкой, как это делает грибник, решивший за одно утро исходить все окрест¬ные леса.
"Черт с ними, с яйцами! - весело подумал Куприянов, испытывая какое-то необъяснимое родственное чувство к пострадавшей. - Главное, что старушка не хромает. Спортивной ходьбой, видать, до сих пор занимается... Батюшки! - Куприянов дёрнулся, будто дотронулся до оголённых электрических проводов. - Да это же моя тёща! Мария Сергеевна. Из-под Саратова на праздник к нам приехала! Как же она меня не узнала?! А-а, она же меня с бородой никогда не видела!"

- Эй, Мария Сергеевна! Подождите! - крикнул Алексей; едва растягивая кожу лица, задубевшую от яичной маски.

Мария Сергеевна остановилась так резко, будто наткнулась на столб, поставила сумку на асфальт и невозмутимо сказала:
- Здорово были, зятек! Чего бородищу-то распустил?! Аль ровесни¬ком мне заделался? Бери-ка вон лучше сумку да тащи. Яиц я вам везу
к Пасхе. Небось, настоящих деревенских яиц лет пять не ели!

Куприянов едва успевал за тещей, так заторопился, что подвернул ногу на колдобине и всем грузным телом навалился на сумку с яйца¬ми.

А теща продолжала свой быстрый ход в нетерпении увидеть доч¬ку и сообщить, каких трудов стоило ей накопить полсотни яиц и, главное, доставить их в целости и сохранности.


Рецензии