Навеяно новостями

В последнее время наталкиваюсь в новостях на подобные инициативы, исходящие из верхних слоев власти:
1. увеличение зарплаты сотрудникам правоохранительных органов за счет уменьшения их численности в несколько раз (грядущие реформы)
2. замена наказания в виде лишения свободы  на денежный штраф за ряд преступлений, включающий в себя грабеж и разбой (инициатива президента)
3. запрет на владение населением не то, что огнестрельным, но и травматическим оружием, включающий кроме самого запрета на продажу еще и изъятие того, что в данный момент находится на руках (инициатива вице-спикера совета федерации)
 
Не трогая политику, бодрая картинка на будущее рисуется, однако. Представьте город, где милицейский патрулей практически нет, но есть множество молодежных и не очень компаний, которые уверены в своей безнаказанности, ведь штраф – это не наказание, а всего лишь расходы, и, при том, у законопослушного населения точно нет эффективного  оружия самообороны… думаете анархия?  На какой-то достаточно короткий, но весьма кровавый промежуток времени да, но далее все быстро придет в равновесие – раздел территорий, охрана частной собственности силами все тех же опасных компаний, прикормленными теми, кому есть что терять и есть чем заплатить за то, что бы избежать потери.
Право сильного во всей своей красе. Многие ли останутся законопослушными?
Придет четкое разделение на тех кто будет терпеть, отдаваясь на милость того самого сильного, и кто будет готов отстаивать собственный образ жизни. Во втором случае спектр способов и попыток достигнуть желаемого весьма широк, и достоин отдельных трудов по их изучению.
Может это тоже часть эволюции человечества: регуляция численности, отвлечение от саморазрушения, стимуляция изобретательности в целях выживания, смена общественных ценностей…


Рецензии