Ждите, я скоро вернусь

Только сейчас, сняв бронежилет, Сергей почувствовал усталость…
И всё равно он был доволен. Несмотря на перегрузки и нервное напряжение.
Сейчас он придёт домой, жена посмотрит на него с укором и вздохнет: «Опять всю ночь мотался где-то? Сколько же можно?».
Он уже выходил из кабинета, как раздался телефонный звонок: «В доме по улице Шолом-Алейхема скрывается вооруженный преступник. В квартире женщина и двое маленьких детей».
Тут же не до усталости. Сергей снова надел бронежилет, взял автомат.

… В той квартире балкон выходит во двор.  «А что если тихо и незаметно забраться на балкон, а оттуда внезапно…»
Времени для раздумий не было. С балкона он увидел в комнате худощавого парня с обрезом в руках. На стуле, опустив руки на колени, сидела женщина. На кровати – двое малышей.
Преступник не видел Сергея. Все его внимание было обращено на входную дверь: за нею, в коридоре, стояли двое из оперативной группы, отвлекали его стуками, призывали добровольно сдаться.
И тут Сергей резким ударом ноги выбил балконную дверь, ворвался в комнату.
Преступник ошалело бросился на кухню, забаррикадировался: «Кто зайдёт – застрелю!».
Сергея и парня разделяла стеклянная перегородка. Что делать? Что предпринять, чтобы избежать жертв?
- Слышь, парень, - спокойно сказал Сергей. -  Опусти обрез. Тут дети. Невинных покалечишь.
Парень на минуту задумался. Потом злобно бросил: - Мне всё равно! Погибать, так с музыкой!
И опять переговоры. Сергей спокойно, убедительно призывал к благоразумности. Преступник заколебался. Опустил обрез, присел.
- А что мне будет, если сдамся?
- Будет справедливый суд. Пока ещё ничего не натворил – положение твоё небезнадежное. Прошу выпусти женщину с детьми. Не пугай их.
Парень снова призадумался, махнул рукой:
- Пусть убираются!

Сергей облегчённо вздохнул – теперь легче будет разговаривать. Без заложников оборона у парня совсем шаткая. После паузы Сергей продолжал уговоры:
- Ну, какой смысл сопротивляться? Ведь квартира со всех сторон блокирована. Куда денешься?
Преступник заколебался  было, но потом снова закусил удила:
- Пусть будет что будет! И тогда Сергей резким ударом попытался открыть дверь на кухню. Парень встрепенулся, вскинул обрез. Сергей уже держал наготове автомат.
- Ну что? Перестрелку устроим? Советую не дурить, брось оружие.

Пальцы, сжимавшие ложе обреза, несколько ослабли, и это Сергей заметил:
- Последний раз предлагаю сдаться. Потом хуже будет!
Парень устало сел на стул, выпустил из рук обрез…

Теперь пора познакомить читателей с нашим героем.
Фамилия Сергея – Двинянин. Старший лейтенант.
Оперативный уполномоченный отдела внутренних дел Биробиджанского горисполкома. Родом из села Красивое. В Биробиджан родители привезли его пятилетним. Учился в школе № 4, что на Лукашах. Потом, закончил техникум и с дипломом механика пошёл в армию. Был водителем-инструктором, потом командиром танкового взвода.
Так что до поступления в милицию Сергей прошёл основательную жизненную  школу, имел опыт работы с людьми.
Начал он с патрульно-постовой службы. Спокойный, наблюдательный, склонный к анализу событий, старшина Двинянин с первых дней производил хорошее впечатление. С его мнением и выводами считались опытные оперативники. И они – то предложили ему перейти в уголовный розыск. Хлопот много, трудностей хоть отбавляй, но зато интересно. Романтика, можно сказать.   
И вот уже восьмой год старший лейтенант Сергей Двинянин, на этой опасной службе. И здесь он показал себя смелым, находчивым, на его счету уже много заметных дел.
Задержал вооруженного беглого «химика», принял активное участие в расследовании убийства двух девушек, а потом в задержании убийц. Да сколько таких вот дел набралось за восемь лет работы в милиции!

Сегодня у Сергея выходной. Наконец-то отдохнёт с семьёй за городом на лоне природы. Давно уже обещал он шестилетнему Максимке и четырехлетней Кристине весёлую игру в прятки. Жена Таня ещё с вечера приготовила всё необходимое  для похода за город.
И вот взвалил Сергей тяжёлый рюкзак на плечо, взял за руку сынишку:
- С богом:
Но не успела Таня закрыть входную дверь, как приехал помощник дежурного:
- На Осенней убийство. Быстренько присоединяйся к группе розыска!
- Вот и отдохнули, - виновато улыбнулся Сергей и обнял жену. – Не обижайся, дорогуша. Такая работа.
Та только вздохнула. Она уже привыкла к беспокойной работе мужа. Вначале, конечно, возмущалась: что это за жизнь такая! Потом смирилась.
- Идите на речку без меня, - сбросив рюкзак, сказал Сергей. – Может, скоро вернусь.
И  действительно, к обеду Двинянин пришел на речку и к радости детей и жены развёл костёр, поставил котелок на огонь.
- Угостили вот свежей рыбой. Будет уха.
Таня не приставала с расспросами:  где был, что случилось?
Когда уха сварилась, муж произнёс:
Понимаешь такое дело…
Там с вечера пили, передрались и один другого ножом пырнул. Насмерть. Убийца скрылся. Но мы точно высчитали, где он, и уже через два часа задержали. Вот так. Удачно сегодня сработали ребята.
Такая жизнь у старшего лейтенанта Сергея Двинянина. Беспокойная, напряженная, опасная, ненормированная.

30.01.1990 г.


Рецензии
Вы Владимир видно работали долго в Биробиджане!? Почитала рассказы о буднях нашей милиции в 80 десятые годы, о настоящих героях. Ведь это уже история!
Спасибо!

Татьяна Самань   22.01.2015 23:41     Заявить о нарушении
Служил в Биробиджане двадцать восемь лет.
Спасибо за отзыв!

Владимир Винников   23.01.2015 03:18   Заявить о нарушении