Обыденное - привычно

Профессии, которыми все или большинство из нас владеют так или иначе в быту, становятся такими привычно обыденными, что никаких ассоциаций не вызовут, произнеси их обладатели в какой-нибудь компании. Скажем, окажись среди нас кондитер, никто и ухом не поведет, подумаешь. То же самое о столяре, слесаре, полеводе.  И совсем другое дело, когда скажет человек, что он моряк, журналист, музыкант, актер, альпинист…

А между тем каждая из названных рабочих профессий требует высокого профессионализма, самоотдачи и навыка, доведенного до мастерства, равного любой творческой.

Как-то задумался вот над чем.
        Оказывается, в нашем роду нет ни одного профессионального повара, все больше строителей, есть продавцы, медики, работники лесного хозяйства, ветеринары, педагоги, культработники. И вот недавно внучатая племянница Замана окончила техникум по профессии именно кулинара-кондитера. Прорвала-таки завесу, заполнила нишу…
Вот и задумался я по этому поводу.

Кулинария - одна из самых творческих профессий на земле. Сколько народов, столько невероятного количества блюд, и каждое полно беспредельной фантазии и выдумки. Скольких героев приглашает в свой «Смак» Андрей Макаревич, столько возгласов удивления от новых немыслимых блюд. А сколько таких передач на каждом канале ТВ, не говоря о книгах. И нет конца блюдам!

Корни этой профессии самые глубокие, самые древние - дальше некуда. Первым  поваром был тот примат, кто догадался поджарить на вертеле свежедобытую тушку животного. И сколько живет человек, столько он изобретает новых изысканных кушаний. Одним словом, интереснейшая творческая профессия. Да и, признаемся, наитруднейшая!

А вот отношения своего к ней не меняет человек, и все тут. И замечается, отмечается труд кулинара, повара, кондитера в самую последнюю очередь.
 
Вспомним корабельного кока в романе Новикова-Прибоя «Цусима». Устаешь читать перечисленные в том месте романа все новые изысканные кушанья, какие готовил кок для своего командира, вольного на кулак самодура. Чуть не в настроении, или что не по нему, всю злость вымещал на бедном коке - пинал-колотил, в кровь разбивал ему лицо… Вот такая благодарность кормильцу. На его месте другой бы давно отравил такого тирана, ведь грамотный повар все может…

На нашем пограничном корабле коком служил забитый, безвольный, безответный парнишка откуда-то из глухой деревни в Волгоградской области. Так как и фамилия была у него соответствующая – Тихонов, мы его прозвали Тишкой. Бедолага этот день-деньской один готовил на всю нашу ораву в тридцать ртов – ни выходных ему, ни праздников. Один раз за два корабельных года заслужил человек увольнительную на берег, так не смог вспомнить, как подготовить форму для выхода… Зная, как ему достается от нашего командира Громакова, «Грома» по-нашему, такого же дурного по настроению человека, как командир в «Цусиме», экипаж особо не дергал Тишку.
 
В дни своего дежурства по кораблю, пока команда еще спала, я, чтоб ускорить время ожидания, частенько старался помочь ему тем, что чистил картошку, нарезал лука, за что он в знак благодарности давал мне первому пробовать свое фирменное блюдо – котлеты, что я любил…

Когда на бригадном плацу в Очамчире (городок близ Сухуми) выстроили весь наш призыв, среди демобилизованных, с нашего корабля, у единственного Тишки на груди не было ни одного значка отличия. Так службу своего кормильца отметил Гром...

Не далече ушли было и гражданские чиновники в отношении к поварам в советское время. Потому и непрестижна эта профессия поныне…


Рецензии
Понравилась миниатюра. Спасибо!
Эх, а я бы съела кусочек вместе с приматом от тушки, что на вертеле...без всяких биоподкормок "тушка" жила. Всего самого доброго!

Елена Матвеева 68   29.09.2011 23:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание, Алена! "Сбычи мечт", как говорится!

Габдель Махмут   30.09.2011 08:17   Заявить о нарушении
А я о другом: несправедливо поступили с Тишкой, так всегда с тихими, безотказными, ответственными.

Нина Тур   24.11.2011 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.