Лживость

"Лживость есть компенсация, позволяющая смягчить ощущение недостаточности"( А.Адлер).
Ш. Бюлер, исходя из социальной установки  лжеца, делит ложь на социальную, асоциальную, и антисоциальную. Он пишет, что ложь - это сознательно искаженное или искажающее изложение фактов, направленное на то, чтобы с помощью обмана сделать достижимым определенные цели.
Он приводит пример социальной лжи, когда ученик в угоду своему хозяину обманывает покупателя насчет качества товара ( нравственное требование слушаться старшего.
"Героическая" ложь чтобы доставить радость  если нельзя достичь тех целей честным путем. В этом случае, когда ложь явно оказывается на стороне общей пользы или бесполезности, пока "суд человечества" не вынесет свой приговор.
Асоциальная ложь, это когда человек хочет казаться социальным и затем лжёт.
 Там где мы наталкиваемся на ложь, нужно искать сурового родителя. Много раз правда оказывалась для ребенка опаснее лжи, и он отдавал ей предпочтение. Хитрость и обман могут использоваться как средство привлечения внимания к себе или как способ "загипнотизировать" себя и других своими мнимыми достижениями. Леность и лживость могут включать манипулирование и грубое использование в своих целях других людей.


Тэги: хитрость и обман Леность и лживость


Рецензии
Да серьёзная тема..Для начала нужно ребёнка не обманывать и показать в объяснении различия между правдой и ложью,добром и злом,хитростью и обманом и другими подобными понятиями..

Спасибо за статью Алексей Вениаминович и успехов для Вас

Таисия Кучина   18.11.2010 07:55     Заявить о нарушении