Жак Арну, Этика и Космос

Этика – новый барьер в освоении Космоса?


26 октября 2010 года в Белом зале Областной библиотеки им. Ленина города Нижнего Новгорода состоялась встреча любителей астрономии и студентов с научным сотрудником Национального центра космических исследований Франции (CNES), ведущим специалистом по этическим вопросам освоения Космического пространства, доктором исторических наук, доктором теологии и богословия, членом-корреспондентом Сельскохозяйственной академии Франции, полковником запаса ВВС Франции Жаком Арну.

Лекция господина Жака Арну (Франция) была рассчитана на широкую публику.


Тема: Этика – новый барьер в освоении Космоса?

Вот что я успела записать из выступления Жака Арну.


В 2011 году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в Космос.

Затем было совершено множество полетов в Космос, на Луну, были построены первые орбитальные станции. И жители Земли задались вопросом: стоит ли любой ценой продолжать запускать обитаемые космические миссии, осваивать Луна, а затем и Марс? Может быть, правильнее было бы сделать ставку на роботов? Или же человеку нужно остановиться на достигнутом во благо самому же себе?

В наше время уже нельзя игнорировать этической составляющей космических исследований, необходимости включения ее во все аспекты космической деятельности. Эта наметившаяся несколько десятилетий назад тенденция ныне стала реальностью. Этика поистине пронизывает и трансформирует современную научную мысль.

Небесные тела, упавшие на Землю, доказывают, что материи их схожи с земными. Это свидетельство единых процессов, происходящих в Пространстве и на Земле.

Космос совершенен. Мы ответственны за то, что произойдет с Космосом и его жителями. Точно так же влияет Космос на нашу жизнь.

Барак Абама о целесообразности исследования Космоса: что они дают человечеству, Земле и самому Космосу (более вреда и опасности, либо пользы).

Современный философ Мишель Поль Фуко (ныне покойный, http://ru.wikipedia.org/wiki/ ) об Этике Космоса:
Это этика определенных групп людей, и в то же время поведения их, труда их. Этика – это эстетика нашего внутреннего мира.

Из речи Кеннеди об освоении Космоса:
От нас зависит, будет ли Космос океаном мира или океаном войны.

Ж. Арну предложил найти и прочесть книгу, изданную в Германии в 1960 году на немецком языке: «Открыто ли нам небо?»*

Инжеренеринг этики. Связан с вопросом безопасности космонавтов.

Человечество рвется в Пространство. Уже более десяти стран вышли в Космос, и еще более выйдут в скором времени.

Цитата: КЭЦ о Земле, колыбели человечества.

Японский миф о принцессе КагУйя, упавшей на Землю с Луны перестал быть мифом и стал реальностью:
14 сентября 2007 г. японский спутник Kaguya (он же - Selene - Selenological and Engineering Explorer) успешно стартовал с космодрома Танегасима (Tanegashima). Kaguya должен был исследовать Луну с низкой окололунной орбиты.
Как сообщает японское космическое агентство JAXA, цель полёта - сбор данных, которые помогут учёным в понимании происхождения и эволюции Луны. Спутник был призван получить новые сведения о географии Селены, её минералогическом составе и подповерхностных структурах, магнитном и гравитационном поле, окружающей Луну плазме и так далее.
Так жизнь доказывает, что Космос становится к нам все ближе и ближе.

Аспекты Этики:

1. Космический мусор. Первые спутники уже  имели баланс собственной массы и мусора 1:100.
Демо-акт Китая со в взрывом спутника на орбите – акция устрашения мирового сообщества. В ответ в ООН в знак протеста был проведен молчаливый бойкот китайских представителей в организации. Опасный прецедент тем самым был блокирован. Однако, это не является гарантией от повторения подобных демонстраций.

2. Кому принадлежит Космос? Он – общественное благо, он – общественное достояние (юридически).
Космос всегда должен принадлежать Человечеству.

Для более полного представления о реально происходящем, Ж. Арну предложил посетить сайт Лунное посольство (Lunar embassy)**

3. Проблемы, связанные с космическим туризмом.
На нем зарабатываются огромные деньги приватным образом, хотя Космос – общественное достояние.
Здесь же мсье Арну отметил трудно переоценимую роль спутниковой связи в информировании о происходящих природных и техногенных катастрофах и их последствиях (см. ниже ***).

4. Пилотируемые полеты и этика. Вопросы, связанные с безопасностью полетов и пилотов.

5. Планетарная защита.
Проблемы безопасности как для Земли и ее жителей, так и для Космоса (двусторонняя биологическая интервенция, падение на планету останков техники и небесных путешественников, падение на обследуемые планеты земных объектов искусственного происхождения и так далее).
Здесь необходимо добавить более расширенную информацию о Международной хартии «Космос и стихийные бедствия» (International Charter «Space and Major Disasters»)****, на которой остановился Ж. Арну в пункте 3:

 В своем заключении Жак Арну привел определение Гуманизма (к сожалению, не поняла. кто автор, но француз!):
Вселенную сжать до размеров человека. Человека расширить до размеров Вселенной.

Думаю, имеется ввиду сознание человека и его продвижение в Пространство.

Перевод, как и водится, был сухим и кратким. Причем, дважды лектор поправил переводчика, так как тот допустил принципиальную неточность. Речь же господина Арну была эмоциональной и многообразной (немного владею французским языком).
Лекция сопровождалась видеопрезентацией в компьютерном исполнении.

В принципе, Жак Арну лично мне ничего нового не преподнес. В наших СМИ достаточно широко освещаются все эти проблемы, аспекты и достижения как науки и техники, так и вопросы Этики. Но его рассказ был блестящим. Смотреть на него,  ученого западноевропейского склада и стиля, было очень приятно и интересно. И сколько же раз в течение лекции я пожалела, что не достаточно свободно владею устной речью столь прекрасной страны –  Франции!


На авторском коллаже Жак Арну справа.


* Лунное консульство (Lunar Embassy)
 (см. ниже – к ссылке 1)
** Эту книгу в интернете мне найти не удалось. Вероятнее всего, она может быть отыскана в библиотеках, по каталогам.

*** Хартия была инициирована в соответствии с решением международной конференции «UNISPACE III» в г.Вене в 1999 г. В настоящее время Хартия насчитывает более 10 членов, включая Европейское (ESA), Французское (CNES), Индийское (ISRO), Китайское (CNSA), Аргентинское (CONAE), Японское (JAXA) космические агентства, Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана (NOAA), Геологическую службу США (USGS), компанию DMC Imaging Ltd и другие организации.
Основной задачей Хартии является обеспечение функционирования унифицированной системы сбора и доставки космических данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах потребителей, пострадавших от природных или техногенных катастроф,  через авторизированных пользователей.
**** http://rniikp.ru/ru/news/index/20091231_1.htm
=======================================================
Организаторами встреч в рамках ежегодного цикла научных лекций-дискуссий являются: Посольство Франции в России, Французский культурный центр «Альянс Франсез», Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина.
К ссылке *:
Лунное консульство — организация по продаже внеземных участков. В обмен на определённую плату покупатель получает сертификат о, якобы, «владении» некоторой площадью на внеземных объектах, в данном случае — на Луне. Кроме Луны, компания занимается продажей участков на Марсе, реже — на других планетах Солнечной системы. Полученные сертификаты не имеют юридической силы и могут быть расценены как оригинальный сувенир [1][2][3][4]. Несмотря на виртуальную деятельность компании, лунные сертификаты пользуются повышенном спросом в качестве забавных подарков близким и друзьям.
История
 
 
На видимой стороне Луны — уже давно «продаются» участки
В 1980 году житель Калифорнии (США) Дэннис Хоуп обратил внимание на то, что естественные внеземные космические объекты официально никому не принадлежат. Существующие международные договоры оговаривают лишь то, что планеты и звёзды не могут принадлежать государствам и корпорациям, но в них ни слова не говорится о частных лицах. Воспользовавшись этим упущением в законодательстве, Дэннис Хоуп объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца. И вот уже четверть века ни один земной суд не может оспорить право Хоупа быть владельцем Луны, Марса и Венеры — просто потому, что у земных судов не существует юрисдикции для решения подобных вопросов. Хоуп считает себя законным владельцем планет Солнечной системы, потому что юридически невозможно доказать обратное.
Динамика продаж
На сегодня владельцами инопланетных участков стали почти 4 млн жителей Земли из 180 стран мира. В числе обладателей земельных угодий на других планетах — 53 всемирно известных политика, среди которых бывшие Президенты США Джимми Картер, Рональд Рейган и Джордж Буш, главы 1753 крупнейших трансконтинентальных корпораций, 40 астронавтов НАСА и 25 европейских космонавтов, включая российских, свыше 500 мировых звезд кино, музыки и спорта, среди которых Джордж Лукас, Мик Джеггер, Патрик Стюарт, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценнегер, Деннис Хоппер, Рональдо и многие другие. Среди владельцев земельных участков на Луне и других планетах известные российские политики и бизнесмены, звезды кино, театра, эстрады, спорта.
С помощью специалистов американского Института космических исследований поверхность видимой стороны Луны и других планет была разбита на участки, каждый из которых имеет свои собственные четкие координаты и регистрационный номер. Стандартный размер лунного участка составляет 1 акр, это примерно 40 соток. Так Деннисом Хоупом была создана регистрационная база данных, аналогичная нашему земельному кадастру. Каждая сделка фиксируется в головном офисе Лунного Посольства в США и ей присваивается регистрационный номер. Все просто, как и на Земле! Продажа участка одновременно нескольким лицам исключена. Вместе с Договором (Сертификатом) купли-продажи владелец участка получает карту поверхности планеты с отмеченным на ней участком и бланк Конституции, подтверждающий его права, как нового гражданина Межпланетной республики.
Не за горами то время, когда человечество начнет коммерческое использование космического пространства и других планет. Недалек тот день, когда начнется и колонизация Луны. По мнению специалистов из Института Космических исследований США к 2025 году весьма вероятно начнется ее активное освоение.
У компании «Lunar embassy» имеются конкуренты. Наиболее серьёзным из них является компания «Lunar Registry», также торгующая участками на Луне. Между ними прошло несколько судебных разбирательств, причём на суде отстаивались не права собственности, а авторские права[5]. Кроме того, появились компании, перепродающие уже купленные у «лунного консульства» участки Луны и поделённые на более мелкие, такие как www.SeleneCity.com
Виды документов
Каждый купивший участок на Луне может получить несколько видов документов (иногда за отдельную плату): «Свидетельство о собственности», «Лунную Конституцию», «Карту Луны» и «Лунный паспорт». По желанию покупателя эти документы могут быть заключены в красивую рамку с паспортом.
Другие претензии на лунные территории
Дэннис Хоуп далеко не первый, кто решил, что может претендовать на лунные территории. Луна издревле была объектом вожделения среди населения Земли. Фраза «Я подарю тебе Луну» стала крылатой. Например, ещё в 1937 году А. Д. Линсдей из штата Джорджия предъявил претензии на «все планеты, острова в космосе и другие материи». В 1940-х годах многие посылали запросы в Администрацию по управлению землями (англ. US Bureau of Land Management) на лунные участки. В 1948 году Джеймс Томас Манган из Чикаго объявил себя Первым Представителем Нации Звёздного Пространства и предложил продавать «участки космоса» заинтересованным покупателям. В дальнейшем последовали и другие многочисленные попытки застолбить лунные территории, другие планеты или даже звёзды. Естественно, ни одна из них не имела никаких законных оснований.

Не стремитесь приобретать звезды и планеты, а также галактики! Это юридически не осуществимо! Ибо Космос принадлежит всем.


Фото автора. Справа на фото - Жак Арну.
Коллаж авторский.


Рецензии
Эпиграф.

Великолепны космические дали, там обитает счастье?
Этика не эротика? Да! Эстетика далеко не экономика.
Идём через лихолетья по пути к счастливому детству?
Своё детство в реальности давно потеряли люди? Да!
Поэт, ты в своё детство каждую ночь возвращаешься?
Я помню свою жизнь лет с 2-х - 3-х, вы поверьте мне.

Жизнелюб.

о

Здравствуй, родная!
Ты честна и прекрасна,
Память живая?

Год стал короче!
А дни стали длиннее.
Нелепо это?

Нет, ведь я помню детство!
Кремлёвскую ёлочку,
Маму и папу,
Шоколадки в подарках.

Сбылась ли моя мечта?
Я в семье живу,
И тебе всегда рада -
Приезжай в гости.

Подарки мне не нужны!
Сонет напиши:
"О нашей любви
И о счастливом детстве!"...
Мы сеем добро!
Мир, победи зло.

о

Акты.

Тебя русалки пригласили на дно в полночь?
Чайка манит с русалками в небо на зорьке.

Здорово!

о

О любви читает монашка, но ей не страшно?
Дева о первой любви ничего до сих не знает.

Глупо!

о

Ты зашла ко мне в гости по зову сердца ночью?
Попросила раздеть, но я этого не смог сделать.

Плохо!

о

Шутите,
Виталий?

Вы, да и не смогли? Стрелец-боец!
А разве на ней был пояс верности? ))))

Татьяна
Фалалеева

о

Эпилог.

Инопланенянка влетела в постель? Да! И попросила её раздеть?
Ты зришь в корень, любимая моя, до чего ж ты проницательна!
На ней были скафандр, бронежилет, спасательный круг и пояс.


Виталий Гольдман 45   04.11.2015 12:43     Заявить о нарушении
Нда... Недалеко мы ушли от Ницше. ))) Вернее, ушли еще дальше в дремучесть, несмотря на инопланетян. )))

Татьяна Фалалеева   06.11.2015 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.