Продаем мальчика

- У вас мальчик или девочка?
- Мальчик.
 - А какой у него хвост?
 Подобные разговоры теперь нередко можно услышать. И в газетах нет-нет да и наткнешься на объявления: «Потеряли боксера, мальчика», «Продаем лайку, девочку»…
С каких это пор собаки стали людьми? И почему это мы стали стесняться называть их правильно? Грубо звучит? Кстати, даже «Большой энциклопедический словарь» (издание 1981 г.) «стесняется»: там после слова «Сук» сразу же идет «Сукарно». Вносит ясность «Словарь русского языка» С.И. Ожегова. Читаем: «Сука – самка домашней собаки, а также вообще животных из сем. собак». Кстати, прочитаем как толкует «Словарь…» значение слова «девочка»: «Ребенок женского пола», а «мальчик» - соответственно «ребенок мужского пола», «подросток». Никаких других значений эти слова не имеют!
Спору нет, многие собаки сейчас – полноправные члены семей, а некоторые живут получше, чем иные мальчики и девочки. С этой стороны «очеловечивание» их как бы и оправданно. Но есть и другие «мальчики» и «девочки» - брошенные своими хозяевами, одичавшие, сбившиеся в стаи, на которых идет охота.
Как-то, гуляя с дочками, я увидел бесхвостую собаку. Намало подивились. Лишь позже узнал, чем отчитываются «охотники» за бездомными собаками, и все стало ясно. «Охотник» «пожалел» собаку – отрубил хвост и отпустил. А может, и сама вырвалась.
Не подумайте, что я против отлова одичавших собак. Некоторые из них по-настоящему опасны. В печати были сообщения о нападении собачьих стай на человека с трагическими последствиями. Да что далеко ходить. Как-то на меня самого накинулись три «мальчика». Отбился, лишь страху натерпелся. Так что я не против отлова одичавших и опасных животных. Но делать это надо по-человечески. А то как-то не вяжется: одни собак «мальчиками» называют, а другие – «мальчикам» хвосты рубят.
А вообще-то, каждая бездомная собака – укор нам, людям. Зачем было животное заводить, если не можешь его содержать? Читал, в какой-то стране хозяин, когда выгуливает собаку, берет с собой совок. Представляете! Этот частный опыт тоже не мешало бы перенять владельцам «мальчиков» и «девочек».
 


Рецензии
Собак жалко

Вадим Яловецкий   18.03.2014 08:31     Заявить о нарушении