Как генерал на море отдыхал

      Приехал генерал с супругой отдыхать на курорт.  Ну, приехал и приехал, и генералам тоже отдых положен, они хоть и относятся к категории военнослужащих, а права на них распространяются как трудящихся и даже больше у генералов прав, поскольку, у них, как и у царей, у них рабочий день ненормированный.

      Поселился генерал в пятизвездочном отеле в трехкомнатном номере и кондиционером и с двумя балконами с видом на море. В одной комнате он расположился, в другой супруга, а третьей – генеральский китель с орденской планкой.
Пошли с утра с супругой на пляж. Красота: легкий бриз, золотой песок, голубая даль взор умиляет, шум волн нервы успокаивает, чайки –  морские вороны, раздражают немного, но терпимо.

      Тут, чтобы дальше продолжать повествование нужно генерала описать иначе читателю будет не понятно в чем тут соль. А вид генерал имел самый, что не наесть обычный: две руки, две ноги, пузо, голова круглая, под бобрик стриженая,  как кочан, на коротенькой шее еле вертится, плечи покатые, словно их погоны продавили. Короче, если кто со стороны глянет, нипочем не подумает, что перед ним настоящий генерал. Нет в его лике строгости. Маленький, пухленький – в крайнем случае, бухгалтер, или шеф-повар, что в каком-нибудь московском ресторане «нарубил капусты» и теперь жену – дылду на югах выгуливает. А вокруг него всякий народ непонятный снует: грузины горбоносые, чеченцы бородатые, наши нефтяники из Тюмени с длиноногами девками загорают и пьют «Наполеон» по триста долларов, как пиво, прямо из горлышка и все в тюремных наколках, у иных куполов на груди больше, чем на храме Христа Спасителя. Тут один такой к генералу подходит и говорит:

     – Слышь, мужик, я вот с того лежака по соседству, тут меня если братва искать будет, скажи, что я на водных лыжах поехал кататься.

      Генерал аж поперхнулся от такого хамства. Ничего себе – мужик!  Это что ещё за панибратство такое?! Конечно, генерал мог бы так на этого нефтяника рявкнуть, что у того бы сразу медвежья болезнь бы приключилась, иной раз от его рыка, целый полк рад бы был на плацу сквозь землю провалиться, но смирил генерал гнев, видно на пляже, как  и бане, все равны. Нет, надо было все-таки в ведомственный санаторий ехать отдыхать. Там хоть в санаторной книжке звания пишут. Но опять-таки, выделят тебя на процедурах из общей массы, а пляж-то общий? Загрустил генерал, и супруга его тоже приуныла. Да и чему радоваться? Одно дело быть генеральской женой, а другое стать как все, слиться с  этой пестрой массой, раствориться в ней без остатка – тоска, будто мужа разжаловали.

     На другой день генерал пришел на пляж в форме. Загорать он, правда, больше не загорал, да и супруга стыдилась обнажаться на фоне целого генерала, но дела у них пошли лучше – никто больше генерала мужиком не обзывал. Был один инцидент, когда у дверей кафе, пьяный нефтяник, перепутав его со швейцаром, сунул ему за лацкан мундира сто рублей, но и это забылось. Море, солнце, чайки – благодать.
27. 10. 10 г.         


Рецензии
История забавная, анекдотичная. А вообще-то с генералами всякое случается. У меня тоже есть курортная история про генерала, и называется она "Генеральская занячка". Будет нечего делать, загляните - http://proza.ru/2012/02/13/1033.
Правда, генрал у меня не пузатый, а высокий, статный и заслуженный, и было это в преснопамятные советские времена. А история, скорее случилась с нами, а не с генралом.

Вадим Прохоркин   11.01.2015 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович! Это документальная история, рассказанная мне моим другом.
С уважением

Владимир Милов Проза   11.01.2015 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.