Цивилизация

                "...Осень.Слякоть. Мерзкий вечер.
                Пахнет тихим алкоголем..."
               
                Имманенс Маг Рун


                Цивилизация-это факт или слово?! Как я полагаю, всего лишь слово. Человечество, а это тоже всего лишь слово, любит тешить себя представлениями, словно плохой актер. Гуманность, демократия, толерантность, политкорректность...Слова...Слова...
               
                Хотелось бы спросить, а кто, собственно говоря, писал нашу историю и почему получилось так, что история наша столь приглажена. Она приглаживалась и облагораживалась раньше и до сих пор, при любых правительствах и временах. Не-не.., разговор не о белых и красных, хотя и о них речь зайдет, хотелось бы поразмышлять о роде человеческом, как таковом...
               
                А чтобы не пинать заморских жителей-папуасов, я не буду бегать далеко о родной мне действительности, людей и истории.
                А потому я пну советскую действительность.Нет, я не сошел с ума. И хотя...Осень. Слякоть. Мерзкий вечер.., хотя это тоже вопрос спорный, во мне нет ни капли абсента, да и других горьких и противных жидкостей ...

                Мы все хорошие, во всяком случае, не мы во всем виноваты...Это понятно и настраивает на оптимистический лад.
                Мне интересно, почему два крупных восстания рабов, в истории нашей страны названы крестьянскими войнами, и именно, в период советской власти. Я сам учил. Крестьянские, хотя восставали рабы.
                Вот тысячелетие христианства на Руси. Отмечается оно, как тысячелетний путь духовности русского народа. А ведь это- самообман. Этот путь вместил столько боли и крови, что говорить о доброте и любви кощунственно.
                Вот благородное дворянство, вот кристально-пламенные строители коммунизма...Народ...

                Приходится работать.Работа тяжелая, утомительная. А мысли рождаются, все-таки, в относительно бодрой голове...Я живу и не задумываюсь, и это именно так, как, впрочем, и абсолютное большинство так называемого человечества. Ну, вот вы-аналитик. Замечательно. Вы анализируете качество тканей, другой состояние экономики, третий прекрасно играет в шахматы...Не могли бы вы сказать мне для чего нам такие большие ягодичные мышцы...Когда отсмеетесь и не только, будьте любезны ответить, отметя все ваши скрабезные и технические доводы, и будьте любезны не подглядывать далее. Там будет ответ, но вы сами попытайтесь.

                Запомните, любезные сограждане, что каждая племенная группа считает свои самые дикие обычаи вполне разумными, поэтому, если бы мы были совсем плоскозадыми, то это никоим образом не повлияло бы на нашу поэзию и сексуальную жизнь. Ведь каждая наша мышца для чего-то нужна. Эволюция не просто так ляпала, но ведь я об этом не задумываюсь, как и о многом другом...

                Большие ягодичные мышцы нужны для того, чтобы уравновешивать наше тело при беге, без них мы не смогли бы бегать...Интересно для чего нам иллюзии о самих себе? Как сказано о кино замечательно-иллюзия, и как замечательно назывались залы-иллюзионы.
                Как снимается кино? Как пишутся книги? Кем?

                Вот снимается кино, во всяком случае, я хочу его мысленно снять. Фильм о временах царевны Софьи.
                Как бы стал снимать его любой режиссер? Он стал бы снимать с красивыми современными актерами, в чистых роскошных одеждах знать, попроще, но тоже в чистоте чернь, на современном русском языке, вполне в стиле развития современной культуры. Вот пишу и не знаю как это обозначить.Ведь, культура всего лишь слово, и оно слищком большое для нашей, так называемой, духовной жизни. Культурка... Ужели слово найдено..?!

                Не буду вас бросать в российскую весну, осень..., или даже зиму... Лето. На женщинах, девушках, девочках должно быть несколько тонких рубашек, красивое представительское платье и не одно...Так было принято у знати хочешь не хочешь, но вспотеешь...Не забудьте о нравах, тогда царивших: женщины не носили паранджу, но должны были сильно сурьмится и красится.., чтобы посторонние лица мужского пола не могли рассмотреть, как следует лицо...Представляетее, как течет тушь..? А если все лицо..?! Несколько одежд было и на лицах мужского пола ...Как долго одежда будет чистой, если вы на торговой площади-кругом люди, пыль, всадники, лошади, коровы, козы, овцы, куры, гуси, утки... А запахи? Вы когда-нибудь нюхали лен? А как пахнет поташ, ворвань, пенька, пакля, деготь представляете?! Когда я делаю сантехнику в новопостроенной квартире, то сталкиваюсь с этим...Неприятно пахнет лен.Очень.

                Теперь о людях. Они были ниже ростом. Так только когда рядовые японцы стали употреблять мясо в достаточном количестве, это сказалось и на их росте и телосложении и цвете лица...А цвет лица у простолюдинов был не очень...Они целыми днями были на солнце...Свой хлеб они добывали в поте лица...Вот калужскому черносошному крестьянину понадобился деготь...И он вынужден запрягать лошадь и ехать в город, пока жена и дети льют пот на поле ...Ополоснувшись, он одевает чистую рубаху, не меняя портки, и погоняет сивку-бурку в сторону города...На поясе у него нож, рядом топор, на телеге катается толстая палка, среди немудрящего немногочисленного товара...Разбойники однако...Крестьянин худ, низок, лицо темное от загара, на лице печать усталости и печали, весь он неладно скроен, как и его жена и дети ...А ведь у него преимущество перед владельческими холопами-он свободен, как и вся его семья... На тех людей и смотреть страшно...

                Не помните, как современник описывал французских крестьян 14 века? "...В земле копошаться какие-то животные, и только когда они подымают голову, понимаешь, что это люди..."

                Итак, площадь Калуги полна худыми, низкорослыми людьми, плохо одетыми и обутыми в лапти...Заплаты, рваная дежда ...Юродивые...Животные мычат, блеют... Среди них и торговых рядов важно плывут распаренные боляре ...Пролетают всадники, крича: пади, пади ...Летит карета местного воеводы...Простолюдины бухаются на колени, знать лья пот промеж ног, кладет поясные оклоны...

                Ролан Быков изучал частушки скоморохов, частушки нужны были ему для съемок в фильме...Он не смог их использовать...Там остальные слова были использованы для связки матерных, скрабезных слов...
                В том фильме не было мата, а я оставлю все, как есть...
                На площади стоял мат-перемат, грубое ржание, надрывали животы слушателям отвратительного вида скоморохи, которые гнусности произносили столь естественно, как и матери их родившие...От них не отставала знать, которой очень не нравилось, когда дерзкие купчишки хватали за рукав...Жара, на сапогах пыль, на крае одежды пыль, но нужно взять заморской материи, свои красильщики не могут такую сделать, сколь боярин добром не уговаривал, сколь не посылал на правеж.., и хоть запорол двоих мастеров, а ничего не добился...
                У кабаков  вспыхивают драки...Всадники бьют плетью зазевавшихся простолюдинов...Вот кого-то порют, а дьяк помахивает в такт бумагой...
                Ощущение, словно вы попали в разбойничий вертеп...А ведь это и есть наши предки, только без глупых фантазий и розовых благородных очков ...
                А вернутся бояре домой: кого-нибудь запинают насмерть и необязательно холопа, побьет жену, побьет и изнасилует дворовую девку, даст кому-нибудь в зубы, уж это непременно, напишет донос, со товарищи, на другую группу "элиты", нажрется водки, будет долго материться, потом помашет пальцем перед ликом бога и, не помолившись, пойдет и рухнет на кровать...
                И так, день за днем...
                Это будет шок!

                У нас есть за что уважать наших предков, но абсолютно большая часть их поступков должна вызывать стыд за них, а нашим потомкам будет стыдно за нас...За нашу культурку, за нашу "любовь", за нашу "человечность"...
                Это будет жгучий, тягучий стыд, и я им не завидую...Им будет за что гордиться нами, но боюсь жгучего смущения будет больше...


                Имманенс Маг Рун, в миру Шурховецкий Петр.
               


Рецензии