Практический гипноз

       В детстве у меня была мечта стать гипнотизером. Представляете, я в черном фраке и цилиндре, с помощью пристального взгляда и магических пассов завладеваю сознанием и волей восхищенных зрителей... Вообще-то у меня была задумка более практическая и приземистая. Хотел с помощью гипноза проходить без билета на кинофильмы и покупать (бесплатно) мороженое. Если честно, то вот с этим-то  у меня как раз проблем и не было. Моя мама продавала мороженое в кинотеатре, бесплатный просмотр любых (новых) кинофильмов, посещение представлений гастролирующих артистов любых жанров, а также с поедание подтаявшего и некондиционного мороженого было моей откровенной обязаностью. В общем новые кинофильмы я не перестал смотреть, но в последствии стал есть мороженое только в особо исключительных случаях.
       Вообще-то разговор не о мороженом, а о гипнозе. Так вот мои первые околонаучные эксперименты по технологии применения гипноза оказались весьма интересными, поучительными и противоречивыми. Мой пристальный взгляд и незаметные, магические пассы руками на продавщиц не оказывали никакого влияния. Лишней сдачи я не получал, мало того, меня откровенно обсчитывали или вообще про сдачу для меня забывали. В других кинотеатрах контролеры безбилетников и начинающих гипнотизеров тоже, выгоняли прям из очереди, каким-то чудом вычисляя их в любой толкучке.
        Конечно же я не стал доходить до всех тонкостей науки о гипнозе только своими силами. Всегда можно воспользоваться опытом предыдущих естествоиспытателей, например, из их книг. И я читал все возможное о гипнозе. Как оказалось  кроме гипноза эстрадного (циркового) есть еще гипноз медицинский. Этому гипнозу учат почти всех  студентов медиков на третьем курсе. Техника гипноза (для медиков) считается не особо серьезной и после максимум двадцати теоретических академчасов заслуживает у обучаемых студентов только зачета.
        Естественно медики после такого обучения в существование гипноза однозначно верят (как-же, как-же проходили), однако от практического применения предпочитают воздерживаться (после зачета все забыли), невзирая на многие преимущества гипноза перед другими способами в лечении болезней. Ну а те, кто все же гипноз применяет для лечения больных считается, даже у врачей, особым случаем. Именно руководящие работники от медицины и постановили, что гипнотизировать людей может только врач. Неважно какой специализации и наличия опыта, для всех остальных смертных гипнотизирование людей является уголовно наказуемым деянием. Правильно, если об этом явлении и врачи не знают, то что знают об этом простые смертные?
      Но вот ведь какая неувязка, это я о забытой сдаче в магазинах, есть и еще какой-то или какие-то неучтенные  способы и виды гипноза. Например, в магазине продавщица без гипнотического взгляда, без магических пассов запросто обвешивает, обсчитывает своего покупателя. Цыганки на привокзальной площади забирают все деньги у добровольно отдающего эти деньги случайного командировочного. Или даже тысячи солдат-добровольцев с воодушевлением и по приказу своего командира идут на пушки и пулеметы противника. Своими телами ложась на колючую проволоку или закрывая своими телами амбразуры вражеских пулеметов.
       В данном случае я просто пытаюсь понять причину и следствие явления. Я понимаю, что героическая и неизбежная гибель на глазах у тысяч соратников намного лучше, чем звание «безвести пропавшего» после прямого попадания снаряда в толпу на том же поле. Семья и родные у героя не пострадают. Но зачем командированный на вокзале отдает все свои деньги не известно кому и не известно за что? А почему каждый из нас, не раз простил продавцам и недоданную сдачу, и не качественный товар? Прощали заскоки своему начальству, не замечали хамства чиновников...? Это что временное, вполне обычное затемнение в наших мозгах или все же направленное и намеренное гипнотическое воздействие на наши мозги обычных продавцов?
       Оказывается кроме театрального и медицинского гипноза есть еще и чисто практический, бытовой гипноз по воздействию на сознание, подсознание и на психику человека или группы людей.
       Когда до меня дошло, что я случайно и самостоятельно пришел к выводу о возможности группового гипноза, я обалдел. Но оказалось, что групповой гипноз вполне известен даже с научной точки зрения и групповой гипноз намного эффективней даже там где гипноз с одиночками вообще не возможен. Для примера, попробуйте послать солдата одиночку на вражеский пулемет под пули, скорее всего не получится. А вот взвод, роту, полк, дивизию получится послать запросто и чем больше по численности войсковое подразделение, тем проще это будет сделать.
        Для простоты эксперимента попробуйте сами покомандовать  своим подчиненным одиночкой. Например, заставьте его походить строевым шагом по ближайшей площади. Скорее всего он пошлет своего командира куда подальше, а вот коллектив из нескольких десятков самых спесивых и свободолюбивых подчиненных уже не откажется ходить строем на потеху своему командиру и случайной публике. Еще проще будет командовать, если вы назначите промежуточных (между вами и группой подчиненных) командиров.
     Кто-то спросит: «А при чем тут гипноз?» и вопрос этот будет правильный, своевременный и к месту.
      Поясню, но сначала надо бы ответить на вопрос: «А что такое гипноз вообще?».
-Воздействие на подсознание?
-Воздействие на психику?
-Воздействие на волю?
-Или внушение своей воли?
      Ответы и предположения можно продолжать до бесконечности, хорошо бы если одно из этих предположений оказалось действительно верным. По науке различают несколько вариантов состояния гипнотизируемого после воздействия гипнотизера. Наивысшая стадия это когда гипнотизируемый становится подобным восковой кукле, впадает в оцепенение и не реагирует на посторонние раздражители. Точнее говоря, не реагирует на какие-то раздражители, но на какие-то раздражители реагирует намного лучше, чем в обычном состоянии. Этим и пользуются эстрадные и медицинские гипнотизеры, заставляя испытуемых своими действиями смешить публику или отказываться от курения и алкоголя.
      А знаете ли вы, что загипнотизировать или заставить впасть в гипнотическое оцепенение можно любое живое существо (на нашей планете)? Насекомых, рептилий, млекопитающих, птиц, рыб... Хотите узнать как? Да нет проблемммммм. Вариантов животного гипноза не счесть, но подход должен быть строго индивидуальный.
        Гипнотизируем лягушку (жабу): Посадите лягушку на попу, прислоните её спину к стене, сложите её ноги «по турецки» и все. Лягушку можно прижигать сигаретой, колоть иголками, оставить без присмотра. Лягушка не шевельнется на любое раздражение, высохнет под солнцем и ни куда не убежит. Но стоит только вернуть лягушку в нормальное положение  и она тут же пожелает ускакать от своего изувера.
        Гипнотизируем курицу или любую другую птицу: Положите птицу и её голову на бок и прочертите относительно клюва птицы перпендикулярную линию. Можно мелом, а можно и просто пальцем. Курица после такого воздействия лежит на боку довольно долго, но уколами и прочими воздействиями-раздражениями довольно просто выводится из оцепенения.
        Гипнотизируем рыбу: Хватаем (живую) рыбу и переворачиваем её вверх брюхом. Через несколько секунд неподвижного удержания рыбка также впадает в оцепенение.
         Известны способы гипноза и многих других животных. Кроме контактных способов, существуют и бесконтактные способы гипноза. Это когда животных, например опасных (крупных змей, крокодилов, бегемотов, быков, лосей...) и безопасных тоже гипнотизируют с достаточно безопасного расстояния. Это не миф и не сказки, но часто такой гипноз возможен с конкретным животным только раз, в строго конкретных условиях и не с каждым животным этот гипноз получается, поэтому обучать такому гипнозу просто бессмысленно. Бывают и прямо противоположные результаты-исключения, когда одни и те же действия гипнотизера заставляют одно и то же животное каждый раз впадать в оцепенение, но на других подобных животных это воздействие не действует совершенно.
         Сразу оговорюсь, что выше описанные способы хорошо известны и не раз проверены, описаны в популярной и чисто  научной литературе, но в каких-то случаях могут не получиться. Суть этого «Гипноза» создать животному необыкновенные для него условия. Та же лягушка в обычной своей жизни не сидит по «турецки», а вот для рыб: налима, вьюна и угря положение вверх брюхом может оказаться вполне привычным и фокус с гипнозом не удастся. Для разных животных один и тот же метод также может не подходить, например для домашней кошки практически любое положение (её тела) в пространстве сравнительно комфортное, но кошку тем не менее, загипнотизировать вполне возможно.
        Но! Гипнотизировать только для обездвиживания или временного оцепенения животных еще как-то понять можно, для человека (или группы людей) этого часто маловато. От загипнотизированных людей ожидают чего-то большего.
       К примеру, любой человек в состоянии гипноза оказывается, мягко говоря, не похожим на того же человека в обычном состоянии. Под гипнозом у человека проявляются качества о которых этот же человек часто может только мечтать. Например, профессионально играть на музыкальных инструментах, названия которых в обычной жизни он не всегда знает. Разговаривать (и переводить) на неизвестных (ему в обычной жизни) языках. Рисовать картины, рассказывать о делах далекой давности, когда он (и его родители тоже) еще и в проекте не были, предсказывать далекое и не очень далекое будущее.
      К примеру, о смерти Брежнева в 1982 году лично я знал еще в 1978 году, но источник хоть и был связан с гипнозом, но это особый случай  и особый рассказ. Многие откровения полученные от загипнотизированных людей часто не стыкуются с возможной реальностью, однако вполне реальны при нескольких возможных, параллельных путях развития истории всего человечества.
       Об этом немного подробней. Если помните в фантастическом фильме «Вспомнить все» с главным героем Шварцнеггером, главный герой пошел в фирму где ему за небольшую плату предложили путешествие во сне под гипнозом. Подобные фантастические путешествия путешествия можно совершить и сегодня. Впечатления, после пробуждения, будут самыми реальными. Для этого гипнотизеру даже не надо быть фантастом, гипнотизируемый сам напридумывает и увидит именно то, что захочет в меру своей фантазии и образованности. Например, один посетит храмы знаний всей вселенной, другой же будет по привычке дегустировать в компании местных жителей хмельные напитки (газы или еще чего)... Каждому своё. Гипнотизер просто должен ввести гипнотизируемого в состояние гипноза, а затем быть в курсе этого путешествия, то есть поддерживать словесный контакт,  подправлять отдельные или опасные моменты, вносить по необходимости нужные приключения (в словесной форме) и вовремя (правильно) разбудить гипнотизируемого.
       Ощущения после таких «путешествий» как от действительных поездок и приключений. Человек хорошо понимает, что все пережитое было всего лишь сном, но в тайне от всех ищет спрятанные (во сне) цветы с Марса, кинжал самого Тутанхамона или магический жезл жрецов с Титана. Хотя конечно же прекрасно понимает, что подобная реальность пока еще просто невозможна. Однако самому себе человек верит «немного» больше, чем очень убедительным доказательствам других. Еще бы, он только что с Марса (Венеры), а завистники ему тут уши трут.
      Я как-то встретился случайно с женщиной, которой когда-то «помог» вот так попутешествовать по Марсу, Парижу и т.д. Я тогда по пьянке решил показать сеанс гипноза в небольшой и мне малознакомой компании. Прошло уже несколько лет, мы (с этой женщиной) встретились в чужом для обоих городе, встреча была короткой, но женщина была с прежними претензиями ко мне: « А все таки камешки (драгоценные и с Марса) ты умыкнул». Женщина мне мило улыбалась, но в её глазах я был по прежнему вором и мерзкой сволочью. А я до сих пор не могу понять, что за камешки ей тогда приснились и почему она тогда окончательно рассорилась с остальными своими знакомыми, в том числе и с подругами. Видимо она по прежнему надеялась, что я с ней все же хоть как-то поделюсь.
        Так вот, гипнотизируемый один и тот же промежуток времени может «прожить» в течении нескольких сеансов под гипнозом в разных условиях. То есть в разных семьях (с другими женами (мужьями), родителями и детьми), в разных городах-государствах и с разной политической обстановкой в конкретном государстве. Можно отнести подобное на фантазию гипнотизируемого, но давайте вспомним нашу пережитую жизнь. Развитие техники, смена общественных ценностей и повышение уровня жизни. Реальность часто намного обгоняет нашу фантазию. Следовательно, по каким-то причинам, будущая история человечества действительно может пойти разными путями и человек под гипнозом может пережить несколько вариантов своей (только ли?) возможной жизни. Вспомните самих себя, во сне порой все так реально, но проснувшись все увиденное во сне кажется откровенной глупостью со сплошными неувязками и нескладухами.
        Есть еще вид гипноза, когда гипнотизируемый или группа гипнотизируемых может увидеть внушаемую гипнотизером картинку и без впадения в состояние оцепенения. Возможны варианты. Толпе людей внушают какие-то условия и толпа (группа) совершает деяния, которые для каждого конкретного человека (в этой толпе) просто невозможны.
Так что же такое гипноз? Если конкретно для человека, то это явление когда гипнотизируемый становится так или иначе послушным инструментом в руках гипнотизера.
      Если это так, то гипноз с оцепенением гипнотизируемого всего лишь один из возможных вариантов   гипноза. Следовательно любое массовое проявление нестандартного поведения людей очень возможно как-то связано с гипнозом. И ничего в этом удивительного нет. Оказывается можно заранее и постепенно-поэтапно подготавливать гипнотизируемого (или гипнотизируемых) к предстоящему в далеком будущем сеансу гипноза или ожидать от них каких-то нужных поступков, без какого-то там гипнозного оцепенения. Подобными технологиями задурманивания своего народа обычно «грешат» власти с «измами». Народ в этих странах обычно вымирает от голода, недоедания или массовых репрессий, но каждый член этого  царства-государства готов жизнь (свою и жизнь соседей) отдать за продолжение этого безобразия и особенно за главного «Гипнотизера». Если конкретно, то сами-то ВЫ тайную слезу разве не пускали, когда видели чеканящих шаг мимо проходящих в строю лихих вояк? А как, в этот момент, хотелось оказаться самому именно в этом строю, и идти не важно куда и зачем? Главное вместе и плевать на последствия.
       Предварительное гипнотизирование не противоречит чисто научным, официальным сведениям о гипнозе. Действительно гипнотизеру намного легче гипнотизировать всех тех кто уже был под его гипнозом, и чем больше сеансов гипноза было, тем проще и быстрее можно загипнотизировать гипнотизируемых.
        Можно также под гипнозом внушить гипнотизируемому  код-слово или выражение, после произнесения которого гипнотизируемый впадает в состояние гипноза или выполняет почти любой, заранее заданный приказ. Почему почти любой? Так это потому, что человек и под гипнозом пытается не пачкать свою совесть. Но для умелого гипнотизера эта «мелочь с совестью» гипнотизируемого не проблема.
       Лучше всего гипнотизируются женщины и именно женщины, более приземленные чем мужчины. Все конечно относительно, бывают и исключения. Женщины лучше предугадывают под классическим гипнозом (во сне и с оцепенением) свое и чужое истинное будущее. У женщин меньше вариантов возможного параллельного будущего.
      Хотя если говорить откровенно и если верить словам людей под гипнозом, то люди вспоминают прошлые и будущие жизни. Где в другой жизни женщины становятся мужчинами, а мужчины женщинами. Пол и время уже не имеет значения. Точность и логика гармонично соседствует с чувствами и сантиментами. Очень хочется верить, что жизнь бесконечна, каждый раз в ином виде, в иной форме-облике, в другом времени. Где будущее может оказаться в далеком прошлом, а прошлое может оказаться невообразимо далеким будущем.
Похоже на откровенный бред умалишенного. «Сон разума порождает чудовищ.»- так говорили древние. Возможно у древних было меньше тормозов в научных кругах и ученые древности иногда описывали свои наблюдения не озираясь на особые мнения научных авторитетов своего времени. Споначалу все неизвестное кажется бредом, но со временем  и с новыми знаниями все становится понятным и логичным. Когда-то в будущем, возможно, загадки с перерождениями душ, перемещением этих душ во времени и параллельными жизнями все же разгадают. Ну эти изыскания и загадки пока оставим разгадывать кабинетным ученым.
       Есть еще разновидность гипноза под названием самогипноз, это когда гипнотезируемый сам же и гипнотизер. Удобная штука для самосовершенствования, но «немного» опасна. Откровенной чертовщины и бредятины тоже хватает, точнее говоря еще больше и с непривычки можно просто свихнуться. Зато самогипноз резко повышает внутренние возможности человека.
       Прямой гипноз (без оцепенения и сна) иногда называют внушением. Это высший пилотаж у гипнотизеров-профи. Таких официальных спецов в любой стране единицы, но самое удивительное то, что это самая, обычная практика у цыганок с вокзалов, опытных продавцов, крупных политиков и военноначальников. Воистину, великое и неизвестное вдруг встречается с низким и обыденным. От великого до смешного меньше шага.
      Но и тут особых секретов в сущности нет. И если вам было интересно узнать как загипнотизировать крокодила, то наверняка вам будет интересно узнать технологию предварительного гипнотизирования людей или внушение  каких-то идей народу целого государства.
        Все давно известно. Технология предварительного массового гипноза достаточно проста. Кстати «мелочи с совестью» отдельного индивида при массовом гипнозе, гипнотезера уже могут не волновать. Массовый гипноз хорош тем, что все гипнотезируемые (под давлением общества) забывают про собственную совесть и честь.
       Вот пример: Старшее поколение жителей России помнит первомайские и ноябрьские демострации. Спрашивается, зачем были нужны эти дорогостоящие мероприятия для государства в целом. Разве нельзя было потратить государственные средства на более нужные цели? Оказывается именно такими демонстрациями сплачивали целостность коллективов, подготавливали сразу тысячи людей поступать и думать одинакого и заодно в этом строю выявляли инакомыслящих. Помните как это происходило? Работники предприятий со всех концов города и своим (пешим) ходом продвигались к центральной, городской площади. Колонны двигались неспеша, демонстранты разогревались спиртным, устраивали танцы и хоровое пение.  Тех кто не учавствовал в коллективных мероприятиях видно было издали. Все вместе стояли в ожиданиях прохода других колон, все вместе бежали, догоняя или сокращая дистанцию между колоннами. В едином строю и начальники, и подчиненные оказывались равны и были видны, в своей сущности, невооруженным глазом. Любое высказывание, анекдот, шутка и даже жест становились общеизвестными.  Партийные работники бегали вдоль строя с мегафонами или рупорами, командывали продвижением колон, собирали сведения (рапорты) от своих подчиненных. Беседовали с некоторыми работниками своего предприятия. А после демонстраций партработники составляли длинные отчеты в высшие инстанции с соответствующими списками, замечаниями и конкретными предложениями. Что часто влияло на карьеру и зарплату многих из побывавших на демонстрации.
       Так вот именно в общем строю людей отучают от собственной индивидуальности и приучают починяться чужой воле. Кому приходилось часто ходить строем, тот помнит, что в строю нет отдельных личностей. Есть крохотная частица строя, обязанная быть такой же как и все. Все идут и ты иди. Все стоят и ты стой. Все радуются и ты радуйся. Все кричат ура и ты кричи. Все клеймят позором отщепенцев-инакомыслящих и ты скажи свое слово. Облей грязью вольнодумцев, призывающих идти своим путем. Все в строю связаны одной целью и одной цепью. Даже если ты сделал что-то против  своей воли или совести, то в строю это нестрашно. В своё оправдание можно сказать, что так поступили бы все. И не стыдно в глаза смотреть другим людям, даже после самого мерзко-пакостного поступка. Не пойдешь же против всех. А потом вдруг окажется, что все тоже были против, но все поступили именно так, как приказали сверху.
      Итак, толпу в повиновении проще всего удержать в повиновении в строю, заставляя ходить «в ногу» и особенно комадуя время от времени направление движения: «Левой, левой!» Или: «Кру-гом!» и «Нале-во!». Строем ходят и в армии, и в тюрьмах, и в концлагерях. Подрастающая молодежь, в любых странах, сначала учится ходить строем в детсадах и в пионерских лагерях... Можно провести порцию предварительного гипноза и просто сбивая подрастающую молодежь в группы и стаи по интересам, со строгой дисциплиной, например, наподобие ОПГ (Организованная Преступная Групировка). Когда СССР развалился, пионерские и комсомольские организации поисчезли, тут же появились ОПГ, в каждом районе и чуть ли не на каждой улице. Лично мне что-то не верится, что все эти группировки возникли стихийно и по чистой случайности. Иностранные изыски тут тоже не причем, иностранным капиталистам душить наших зарождающийся бизнесменом не с руки. Тут только свои были виноваты. Наверняка к этому явлению приложили руки отечественные специалисты уже имеющие большой опыт по одурманиванию масс. Группировки хоть и были преступные, но спецы к уголовникам отношение явно не имели. Уголовникам до такого уровня не дотянуться, тут уже академическими исследованиями на госуровне пахнет, а уголовников как всегда использовали за предоставленные небольшие льготы. Видимо связанные одной целью и одной цепью нужны всегда, то есть всегда нужны толпы людей уже прошедшие предварительную психическую подготовку. И эти толпы всегда есть и будут. Если сильно упрощенно, то достаточно сказать этой толпе слово-пароль и толпа выполнит любой заказ, не считаясь с совестью. Во всяком случае подтолкнуть любую толпу к «непопулярным действиям» подготовленному «гипнотезеру» несложно.
       Вывод: Гипноз это простое и очень эфективное средство по воздействия на людей и животных для частных или общественных практических интересов. Гипноз официально признан, широко применяется, но по своей известности лишь ненамного опередил своей известностью домыслы о летающих тарелках или о привидениях.
      Гипнотизером я так и не стал, как-то прожил жизнь в основном выполняя чужие команды, вечно чеканил шаг в каком-то строю, равнялся на ноль с минусом и  голосовал (как и все) часто против своей совести. Пол жизни считал красное белым, а белое красным. Все, чего я добился в своей жизни в итоге оказалось льготами от того же строя, в котором я всю свою жизнь провел и который до сих пор «путает» цвета действительности. То есть это то, что мне (как и всем) позволили иметь мои (наши) великие командиры-гипнотезеры, идейные дальтоники. И я по хорошему завидую тем, кто вовремя вышел из любого, общего строя, увидел свет своими глазами и теперь имеет то что заслужил, а не то что подали, заранее слегка подкрасив, надкусив и крепко обслюнявив.

Интересный автор и тоже про гипноз: http://www.proza.ru/avtor/classicalhypnos


Рецензии
Оказывается кроме театрального и медицинского гипноза есть еще и чисто практический, бытовой гипноз по воздействию на сознание, подсознание и на психику человека или группы людей. Есть ещё цыганский гипноз, массовый психоз и коллективное безумие, вызванное нейро-психологическим манипулированием сознания особо чувствительных нервозных придурков. Святые отцы ещё говорят о бесовщине.
http://proza.ru/2018/01/13/1260

Шведовский   23.01.2022 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.