Движение, новое

Вагон был плацкартный, пацаны ехать не хотели. Но Батя сказал - именно в плацкартном. В купе - душно. Будет темно, ещё кого-нибудь замочите. И сядете на пол-жизни. Ахпер ехать не хотел, железный дорого мгне и так всю жизнь поломал. Каким образом, сказал Француз? Вишел на какой-т о подмосковний станция, стаю-курю, смотрю на небо, а рядом какой-то чиловек встал и - при мне! - писает. Пачиму?! Я на звёзды смотрю, он - льёт!..А я тогда в Эривани боксом занимался - сирёзно! - с левой ему и дал, изо всех сил. Оказался - начальник местный отделения транспортной милиция, в штацком. Но за то, что в больницу попал, изломан весь, на него не обижался, больница - школа жизни...А здоровье - потерял, думал, умру нафиг, совсем, кикоз. Вот так, джан дорогой. А тут хоть воздух проветривают, в этом вагоне? Я тут долго ни проживу. Не знаю, сказал Француз, терпи. Должен был ещё ехать Витя Отмороз, но ему Ахпер перед отъездом на квартире бедро ножом проткнул - поспорили из-за колбасы, сколько брать, тот достал из тренировочных столов обрез и зарядил, начал в Ахпера целиться, Ахпер ему ножом; так что не поехал. Ну и двух хватит, Батя сказал. Объяснить местным, что мы будем валить их лес, лесом торговать. (Потом Батя вовремя не смог привезти его на биржу, торги были всего один день, попал сто тысяч долларов, бегал.) Француз тоже был в плохом настроении - в Люблино его бэху кто-то задел, поцарапал крыло. Он с Манерным наехал. Начальник стоянки вообще какой-то пацан, лет 15, худой. Крыше звони, бес, Француз сказал, будем забивать, потом - Бате. И Батя сделал, двадцать человек прислал, вместе с Кентавром. А тому всё равно, кого лупить, как в качалке, он бандит, только дай. И встретились - в кинотеатре на втором этаже, их там четверо, главный спокоен, русский. И духовит - стол их все обступили, дикие, зверские, в коже. Я здесь живу, сам отсюда, сказал Француз, но по некоторым причинам здесь не работаю, машину мне на стоянке кто-то поцарапал. Манерный улыбнулся - Френч говорить умеет, научился в тюрьмах, намеренно ни "ты", ни "вы" не сказал, опустил местоимение - скажешь "ты", возникнут вопросы, факультативно, скажешь "вы" - не по понятиям. А тот, без страха, даже не предложил присетсь - если бы ты один мне позвонил, сказал он, я бы, у нас, наверное, бы был разговор, а так как ты массовку привёл, разговора не будет никакого. И те трое - тоже: сидят молча, не особо взрослые, не боятся. Скорее всего - заряженные, с пистолетами, кинотеатр-то их. А, может, нашифровали, где-нибудь в подсобке целый отряд, эскадрон смерти. Кентавр там их всех хотел разорвать, за Француза.

А с моим старшим можно поговорить, сказал Француз. Тот, смелый, сказал - звони, (Француз) набрал Бате, трубку дал. Что Батя сказал, не было слышно, Смелый только ответил:
- Ясно.

Француз услышал, махнул рукой, все ушли. Потом тот мальчик-директор дал ему из рук в руки 100 долларов и сказал, старший ему приказал ни в какие разговоры не вступать. Через много лет узнали, это был сам Старый Вася, собственно. Сейчас по всей России его кино, 20 лет потратил на каторгах.

Он всё правильно сделал, Манерный сказал. Нет, сказал Ахпер! Правильно, это потом, когда деньги дал, сто бакинских. А должен был нас усадить с ним рядом за стол, мы же братва. Как сказал, все молчали...

В поезде ехали молча, долго, спали, без бычки(1): проснутся, поедят, масса, сон.(2) Масса-пасса, перед этим сладко говорил Француз, он служил. Ахпер только морщился - что за сон?! Приедем обратно или нет, живые?..Но спал тоже. Бэха так тогда и стояла с перебитым крылом.

Приехали на Север, там прохладно, ветер, с вокзала взяли такси - Француз платить не хотел, мол, знай наших, как те, кто бежал из киевского СИЗО через проволоку, в центре города, таксиста не убили...- Ахпер рассчитался, кавказцы говорят "некрасиво", заметил он, отдай-не греши, позвонили смотрящему, пообедали в ресторане. Часа в три он заехал, на 600-м мерседесе, машина только из мойки, сказал, едем в лес. Француз захохотал - уже?! Мы ж вроде тут ещё ничего не накосячили! Смотрящий засмеялся тоже.

- А вдруг этот человек - бывший мент?! - Ахпера пробил пот. Но виски не вытирал, боялся заметят. Мысль не приходит ниоткуда. Почему? Нет, подумал он, даже мыслей таких быть не должно, мысль - материальна.

На лесобазе и не роптал никто, приехали, мол, москвичи...Сразу стали отгружать. Но на сердце было неспокойно - лес, это чужая тема, незнакомая...Ох, вообще было много вопросов. Кто мы? Коммерсанты, бандиты, братва? Просто москвичи? Кавказцы? Абреки? Чиновники? Вор в законе, это ведь ка министр. Военные? Или генерал. Просто - граждане России? Француз много думал. А много думать, императором не станешь...Так и поехали, как отгрузили. Теперь уже на какой-то шестёрке в сопровождении, вкупе вместе с милицейским офицером, прямо до столицы.

Приехали, Батя сказал - молодцы! И не дал ни копейки, видно не было. Через пол года, когда надо было ехать в Италию, как говорил Манерный, "за модой", одеваться, нет, губы, конечно, никто не красил, дал 1200 долларов, на человека. Смотрящий через сберкассу от себя ещё добавил 500...Смех всё это, смех, могли ведь и правда лечь в тех лесах, необъятных, до горизонта, дополнением к деревенскому погосту (что бывало). Но - не легли, видимо, было рано, всему - свой срок, амэн.

***

В это время:

Студент заходит в центре Москвы в фотостудию на первом этаже, углом, с улицы, на кухне сидит Григорий и какой-то битник - волосы длинные, с зачёсом, говорят. Григорий только что отсидел (грабёж, разбои, позволяет комплекция по таким статьям выступать), вернулся, этот маленький хиппи его друг, тоже выпускник Лита, только в другом потоке, Студент его не видел. Интеллигентный, милейший человек, потом Студент догадывается - наркоман, наркотики он называет "лекарства", таким нельзя деньги занимать. Студент здоровается, начинает принимать участие в разговоре. Он уже не тот мальчик, каким был пару лет назад на Арбате - тёртый, прошедший милицию, накачанный, дерзкий и - одновременно! - осторожный, знает, в преступном мире сила это слово... Через некоторое время битник ошеломлённо спрашивает Студента:

- Вы что, вместе сидели?!

Они с Григорием, не сговариваясь, хором кричат:

- Нет! Учились вместе в Литинституте!!

***

А Киллер на ту стрелку не приехал. Я бандит, а не вор, сказал он, буду только стрелять.

(конец)

музыка: Сергей Лоза. "Мне уже многое поздно, мне уже многим не ста-а-а-а-ть,..."

Примечания:

1. бычка - всё спиртное, часто водка
2. масса(армейское) - сон. "Пойти" или "уйти на массу" значит "поспать", этимология не ясна. В криминальном мире иногда используются армейские слова, так как, особенно после реформ Горбачёва, туда влились служившие в армии, "автоматчики", часто - афганцы.

© Copyright: Грант Грантов, 2010


Рецензии