Возмутитель спокойствия Барбара Страук-B. Strauch

                На снимке Барбара Страух (Barbara Strauch)

                "Эта книга чрезвычайно нужна нам, она укрепляет
                нашу уверенность в себе – лучшие годы еще впереди!"
                (Из резюме на книгу)

                "Наш мозг в наиболее важных областях
                достигает пика своего развития в 40-65 лет"

                "Старение не для неженок!"
                Д-р  Барбара Страук

                "При нормальном отношении к своему мозгу, спад его
                активности с возрастом составляет всего около 2%"
                Психолог  Станислав Мюллер

                "Барбара Страук — научный журналист
                — пишет простои захватывающе, хотя
                пишет о самых последних научных
                открытиях" (О книге)


                "Человек, познай самого себя!"
                (призыв древних)


               

По традиции бесспорной истиной считалось, что с возрастом интеллект, достигнув пика  в 20 лет, постепенно угасает. Поскольку продолжительность жизни во многих  развитых странах  увеличивается, то и доля пожилых людей также заметно возросла. Означает ли это, что интеллектуальная мощь человечества падает? Ответ «очевиден»: старость ведь не радость! Так ли это?

 15 апреля 2010 года в США вышла в свет на английском языке научно-популярная книга под интригующим названием: «The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-Aged Mind» Viking, ISBN 978-0-670-02071-30 (Тайная жизнь взрослого мозга: удивительные таланты ума среднего возраста). На русском языке издана в 2011 г. (Барбара Страук. Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни. - М.: Карьера Пресс, 2011 ISBN  978-5-904946-03-6)   Книга стала сразу же бестселлером: продано более одного миллиона экземпляров. И это только начало. Автором книги является известный писатель в области науки в США Барбара Штраух (Barbara Strauch). Более 15 лет она работает в газете «Нью-Йорк Таймс». Является научным редактором по вопросам медицины и здоровью в этой газете. Живет в округе Вестчестер, Нью-Йорк с мужем и двумя дочерьми.
 В нашумевшей научно-популярной книге она изложила, в доступной для неспециалистов форме,  результаты научных исследований нейробиологов и психологов из Сиэтла (США). Там в течение 55 лет (с 1956 года) была под наблюдением группа из 6 тысяч человек. Группа  каждые 7 лет проходила обследование, в ходе которого участники отвечали на специальные когнитивные тесты. Параллельно велось во многих университетах изучение  мозга с использованием последних достижений молекулярной биологии и аппаратурных методов сканирования мозга.

  Результат оказался сенсационный:

* Нейроны головного мозга  не  отмирают  (полагали до 30%), а  могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьезным умственным трудом.

* С возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная мощь возрастает в 30 раз.
 
* Рассеянность и забывчивость - расплата за избыток информации в оперативной памяти.

*  В среднем возрасте (40 -70 лет) человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки.

*  С 50 лет человек при решении проблем  использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия).

* В среднем  возрасте значительно возрастает интуиция.

* Пик когнитивных функций происходит в интервале 40- 60 лет.

*  При здоровом образе жизни интеллектуальная мощь не падает с возрастом, а только возрастает.


Книга Барбары Страух (Штраух) вышла в нужный момент в нужном месте.  Быстрое  старение населения привело к появлению   в Европе и США большого количества людей относительно здоровых, хорошо образованных, обладающих солидным  жизненным и профессиональным опытом, да к тому же, как теперь выяснилось, и высоким интеллектом. Эту группу в возрасте более 55 лет (55+) назвали "люди лучшего возраста" - Best Agers. В  2009 г.  в рамках программы  ЕС "Baltic Sea Region 2007-2013" был одобрен проект "Best Agers". Цель проекта -  развитие бизнеса и предпринимательских навыков у молодых и тех, кому 55+ в регионе Балтийского моря. В Санкт-Петербурге  в  октябре 2010 г. состоялся Первый Балтийский Форум молодежного предпринимательства "Q-Camp 2010" - один из этапов проекта "Люди лучшего возраста".  В Форуме приняли участие представители 13 университетов и организаций из 6 стран региона Балтийского моря. Форум был организован СПбГУ ИТМО(Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики). В 2011  г. в СПб будет уже  проведен «QCamp -2011»  в рамках проекта «Best Agers». 


 Революционные открытия ученых, подобно смерчу, сметают на свалку истории устаревшие взгляды на возможности мозга пожилых людей. Они приводят к серьезным социальным и экономическим последствиям в обществе.  Барбара Страук выполнила свою историческую миссию, возведя информационный мост  между наукой и человечеством. Такое не пройдет бесследно. Проект «Best Agers» тому подтверждение.
 
Верю, что в ближайшие годы  ученые-первопроходцы и инициаторы проекта «Best Agers»  станут нобелантами. Несомненно,  достойно отметят и творчество д-ра  Барбары Страух - выпускницу Калифорнийского университета в Беркли.

 -----
Три цитаты из книги Барбары Страух:
 
"Недавние исследования показывают, что серьезный дефицит важных функций мозга – за которые мы так боимся, –  часто не возникает до семидесяти с большим хвостиком, а во многих случаях и гораздо позже"

"Для многих исследователей, работающих в области возрастных изменений мозга, эта новая культура возможностей является неожиданной. Но по мере того как мы наблюдаем свое собственное старение, и входим в период среднего возраста, мы тоже понимаем, что необходимо пересмотреть все, что мы знаем о собственном мозге, и взгляды на жизнь"

"Всюду и всеми принято рассматривать мозг среднего возраста не как зрелый, готовый к работе и целостный, а как ущербный, находящийся на спаде и подавленный. Мы устанавливаем обязательный возраст выхода на пенсию, который имеет мало общего с сегодняшней жизнью. Мы говорим учителям, юристам, писателям и банкирам, что они слишком стары, чтобы работать, и мы отправляем их на покой"

Примечание:  Социальные проблемы пожилых людей привлекли пристальное внимание известной эстонской художницы Фиделии-Сигне Роотс (Fidelia-Signe Roots). В трех ее видео ("Old People Will Die", "Regular Pensioner", "Hilda") освещаются разные аспекты старости. 

См. также:

* Дело пожилое. СПб Ведомости. Выпуск  № 217  от  18.11.2010 (www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10271262@SV_Articles)
 
* Мозг человека в переменных пределах  http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/1280/
нейроны — клетки нервной системы —  не могут делиться, как клетки других тканей, но они возникают и развиваются даже в мозге взрослого человека. К тому же нейроны способны восстанавливать утраченные отростки и контакты с другими клетками.

* Скучная работа убивает мозг.
 (http://www.utro.ru/articles/2010/07/27/910553.shtml)
* Елена Володина. Барбара Страух. Тайны мозга взрослого человека. Краткий конспект.    (http://volodina-elena.livejournal.com/29276.html)

* Лекции в университете для людей +60
Приглашаются все желающие, которым уже исполнилось …60 лет. Высшее образование не требуется. На лекциях и семинарах обсуждаются как практические, так и общеобразовательные темы. Университет для студентов почтенного возраста создан при Тартуском Университете, исходя из принципов непрерывного обучения, чтобы гибко реагировать на изменения и потребности общества и предоставить возможность дополнительного обучения как можно более разным целевым группам.

* Барбара Страук. Тайны мозга взрослого человека. Краткий конспект.
(http://volodina-elena.livejournal.com/29276.html)

* Барбара Страук, «Тайны мозга взрослого человека»
  (http://eniki-beniki.livejournal.com/334413.html)
Барбара Страук постаралась собрать как можно больше научно подтверждённых данных о влиянии на мозг стиля питания, физических и ментальных упражнений, социальных контактов.

* Тайны мозга взрослого человека
(http://en.moscowbooks.ru/book.asp?id=537807)

* Возраст и интеллект
 (http://moikompas.ru/compas/psycology)
1.билингвизм обеспечивает «когнитивный резерв» (термин Ф.Крейка), способный ослабить снижение когнитивных способностей при старении.
2.Физические нагрузки улучшают когнитивную деятельность
3.Продолжительность жизни зависит от размеров мозга
4.Ген старения мозга
Сообщается, что при отсутствии гена Bmi1 происходила активация белка p53, что в результате приводило к смерти клеток (на рисунке из журнала Science — белок p53 в связи с молекулой ДНК)
5. Питание мозга и возрастное снижение интеллекта
Гинкго Билоба;Чеснок (чесночное масло);Повышенные дозы витаминов группы B; Магний, цинк и другие микроэлементы; Лецитин; Глицин; Комплекс свободных аминокислот.


Барбара Страук — научный журналист — пишет просто и захватывающе, хотя пишет о самых последних научных открытиях.


Примечание: Фамилия Strauch дана в русском перводе как Страук, так написано в изданном переводе ее книге. Лучше бы звучало "Штраух".

Страуч, Барбара

Барбара Страуч
Barbara Strauch
Дата рождения: 1954 год

Место рождения: США
Род деятельности: писатель, журналист
Жанр: научно-популярный

Барбара Страуч (англ. Barbara Strauch; род. 1954) — американский писатель, популяризатор науки, журналист. Автор двух книг-бестселлеров — «The Primal Teen: What the New Discoveries about the Teenage Brain Tell Us about Our Kids» (Что новые исследования о мозге подростка говорят нам о наших собственных детях; 2003) и «The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-Aged Mind» (Тайная жизнь взрослого мозга: удивительные таланты разума среднего возраста; 2010).
Окончила медицинское отделение Калифорнийского университета в Беркли (1973).
Является заместителем научного редактора газеты Нью-Йорк Таймс, а также редактором статей по медицинской тематике и охране здоровья. Работает в газете с 1994 года. До этого редактировала статьи на медицинские и научные темы в Бостоне и Хьюстоне, и была в качестве иностранного корреспондента и редактора в Каракасе (Венесуэла).
Живет в округе Вестчестер, Нью-Йорк с мужем и двумя дочерьми.


Книги
• Barbara Strauch. The Primal Teen : What the New Discoveries about the Teenage Brain Tell Us about Our Kids. 256 p. 2003. ISBN 0385721609
• Barbara Strauch. The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-Aged Mind. 229 p. 2010. ISBN 978-0-670-02071-3
• Барбара Страук. Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, достигшего середины жизни. — М., «Карьера Пресс», 2011 ISBN 978-5-904946-03-6.

Ссылки
• Введение к книге Барбары Страуч
• Возмутитель спокойствия Барбара Страуч
• Дело пожилое. СПб Ведомости. Выпуск № 217 от 18.11.2010
• Barbara Strauch
• Interview with Barbara Strauch (видеоролик на англ.)
Категории:
• Персоналии по алфавиту
• Писатели по алфавиту
• Родившиеся в 1954 году
• Писатели США
• Популяризаторы науки
• Издательства
• Издатели

   


 


Рецензии