Гл. 1 Десять утра. За свои же деньги

       Рождество в Германии, кажется, начинается почти сразу после Пасхи, а потом снова плавно переходит в нее. По крайней мере, на магазинных витринах. За каждым отмытым до бриллиантового блеска стеклом - шедевры анонимных гениев оформительского искусства. И, хоть красота эта всего-навсего из цветной фольги, елочной зелени и прочей чепухи, давит на чувства и рождает эмоции не хуже, чем мадонна Рафаэля. Манит, притягивает, соблазняет: зайди, зайди, зайди!  Да еще почти из каждого угла по-немецки упитанный Санта-Клаус требовательно в глаза заглядывает: «А ты что своему ближнему на праздник христианской любви купил? Или еще не успел? Тогда поторапливайся!». Свет, музыка, запахи корицы, ванили и кофе напрочь выветривают из головы  мысль «А на черта мне все это?». Ноги сами несут к порогу магазина, а рука тянется за кошельком - купить, купить, купить!
      
      Магазины будили у Марианны куда больше чувств, чем все мыльные оперы сразу. В ином платье или туфлях таилось столько надежд, мечты  и обещаний, не говоря уже о украшениях, белье или духах!

      Но сегодня ей было не до рождественской вакханалии, бушевавшей на площадях и улицах этого большого, но провинциального города в восточной Германии. Конечно, повернись все по-другому, и она бы непременно была среди покупателей. Металась от прилавка к прилавку, присматриваясь, прицениваясь, примериваясь – словом, наслаждаясь и мучаясь одновременно.
   
       Марианна почти бежала, не глядя по сторонам и не удостаивая взглядом попадавшиеся на пути витрины магазинов, не замечая тяжелой коробки, оттягивающей руку. Неудивительно, что в таком расстройстве чувств она даже налетела со всего маху на пузатого старикана в тирольской шляпе, и не подумала извиниться. Какие уж там извинения, когда слезы туманят глаза, сердце трепыхается, мысли путаются? Из их несвязного клубка ей едва удается вытянуть единственную ниточку: «Какого черта я туда пошла?»

      Пообщаться захотелось дуре, видите ли, в люди выйти, а тут как раз кстати в куче рекламной макулатуры, что ежедневно почтовый ящик забивает, обнаружилась бумажка:

      «Милые дамы, дорогие женщины, бывшие соотечественницы! Новая страна, новый язык, новые нравы – мы Вам поможем их освоить! В непринужденной обстановке и за чашечкой кофе. Приглашаем в Дамский клуб! Сегодня - секреты немецкого печенья, конкурс, рецепты, дегустация и все остальное».

      Именно эти чертовы печенья ее и соблазнили. Хотелось удивить мужа чем-то особенным,  чего ни в одной лавке не сыщешь, хотя тут разве птичьего молока нет. Ну, а в остальном ей местные праздники абсолютно побоку, а тем более вся эта возня с младенцем-Христом, Марией и волхвами. Для нее единственным настоящим зимним праздником всегда был и будет Новый год. Со снегом, Дедом-морозом и Снегурочкой.

     Зачем, ну зачем понадобились ей эти печенья перед Рождеством, спрашивала она себя. Но что еще делать вполне счастливой женщине, когда у нее почти все есть? Даже имя, как у всякой порядочной героини – Марианна! Прочее тоже вполне по евростандарту, который для среднего российского обывателя из глубинки пока еще остается пределом мечтаний. А главное - муж хоть и не денежный пузырь из «новых русских», но зато не старый урод и самодур. И как будто ее любит.

     По крайней мере, до сегодняшнего для она так считала, и была вполне счастлива. Но по молодости и не подозревала, что иное счастье не прочнее той самой хрустальной вазочки, разбитой на днях. Знай она, что все так обернется, повторяла она себе, ноги ее там не было бы! Но как она могла такое предвидеть?

      Тем более что сначала все шло прекрасно, разве она в тот день немного опоздала, заблудилась, ведь устроили этот клуб в бетонных джунглях «спального района» на окраине. Поди разберись, когда кругом одинаковые, как близнецы, монстры-многоэтажки толпятся. И дорожки, газоны и белье на веревках тоже совершенно одинаковые! То же самое про лестницу, длинный коридор и множество одинаковых дверей. Одна из них в ожидании гостей была распахнута настежь...
      
      На пороге Марианну встретила строгая на вид женщина лет сорока пяти. Если не очень присматриваться к лицу - в точности дорогая свекровушка, разве лет на десять помоложе. Тот же стиль: прическа не подходит к гриму, грим противоречит лицу, а уж лицо и тем более не соответствует всему остальному. Это не говоря о том, что ниже шеи начинается нечто вообще из области сельского хозяйства - не то стог сена, не то мешок с картошкой. И наряжена совершенно, как свекровь, по моде, что была лет двадцать пять назад: в ядовитых тонах и мешковатом трикотаже. Тогда, кажется, главной частью женской фигуры считались плечи, а на талию и прочие мелочи ниже, вроде ног, полагалось не обращать внимания. Главное – чтобы было броско и объемно.
      
      -Что же Вы опаздываете? Садитесь скорее, все давно собрались, Беллочка уже начала! –  сурово прошипела она. 
      
     «Все» оказались, в основном, женщинами в возрасте от тридцати пяти и выше. Трое из них отчего-то сидели в шубах, хотя в помещении была вполне нормальная температура. Может, боялись, что их меха украдут, усмехнулась про себя Марианна.  На большом столе одинокий термос с кофе силился составить компанию двум вазочкам, но в них лежали отнюдь не шедевры кулинарии, а обычное дешевенькое печенье из магазина. Да и того так мало, что брать просто неудобно. Женщины, впрочем, на него и не налегали, разве бледный прыщавый юнец с жидким «конским хвостом» без особого стеснения громко хрупал выпечкой. Остальные с напряженным интересом уставились на рыжую толстуху лет этак сорока.

      Это и была вышеупомянутая Беллочка. Как и большинство присутствующих, она явно уделяла повышенное внимание косметике и прическе в ущерб всему остальному. Ее физиономия живо напомнила Марианне  детскую загадку «Красный, как помидор, сидит за столом, кушает торт, на букву «ы» называется». А вот фигура скорее наводила на мысли о мебельном магазине: сплошные валики и подушки всех сортов и размеров, начиная с подбородка и кончая икрами. И в придачу абсолютно противопоказанный при таких объемах трикотаж в обтяжку, не говоря уже об избытке золота во рту, на пальцах, в ушах и на шее.

       Впрочем, Марианна тут же отвлеклась от этих мелочей, поскольку Беллочка с чувством рассказывала о своих хождениях по мукам. Сначала были ужасы Чернобыля и радиации, потом наступил кошмар украинской независимости и полной свободы.  И тогда они посовещались и решили...

    Женщины сочувственно кивали: сами были в свое время примерно в таком же положении. И тоже воспользовались главным правом, дарованным новой демократией народу – голосовать ногами, дружно проголосовав с семьями в сторону Германии, раз уж она имела глупость впустить к себе на место постоянного жительства представителей двух подозрительных во всех отношениях национальностей – российских немцев и евреев. Тем более что социальное пособие в Германии  куда больше того, что можно получить в Израиле.

    Все это было Марианне хорошо знакомо. Свекровь, когда рассуждала, почему они решили именно в Германию, а, скажем, не в Израиль, говорила примерно то же самое. Ну, и еще о том, что ее сыну нужны возможности для развития своего таланта, да и им со свекром тоже подлечиться неплохо, в Германии медицина на уровне.

     Беллочка жаловалась, что поначалу хваленая заграница не оправдала их ожиданий. Это только с Украины кажется: за бугром даже для безработных круглосуточно праздник жизни с пивом и чипсами, на кожаном диване перед вечно горящим экраном телевизора. А на деле, как выяснилось - одни рабочие дни с постоянными проблемами, к тому же тех, кто сидит на шее государства, не очень-то жалуют. Немцы относятся к приезжим, как последние сволочи, даже в магазине порой имеют наглость делать вид, что не понимают. Да и в самих магазинах доброго мало, все не такое, как дома, черный хлеб совсем другого вкуса, а соленых огурцов и настоящего копченого сала днем с огнем не сыщешь.

     В итоге, со вздохом призналась Беллочка, сын Эдик от отчаяния разбил две машины подряд, муж от безделья и ностальгии стал к бутылке пристраиваться, а она сама, глядя на все это, тяжело заболела. Болело абсолютно все, начиная с головы и кончая ногами, пропал сон, аппетит, даже желание ходить по магазинам, и жизнь стала совершенно не в радость. Прославленная немецкая медицина ничем помочь не могла, только бесконечно собирали анализы да гоняли от одного врача к другому. Наконец знающие люди подсказали одного замечательного русского доктора. Когда он поставил диагноз, она не поверила своим ушам: такое ей никогда и в голову бы не пришло, да и им тоже!

       Тут она многозначительно замолчала, хотя все ждали продолжения с не меньшим нетерпением, чем развязку захватывающего триллера. Но Беллочка не торопилась раскрывать тайну своей болезни. Вопросительно обведя глазами собравшихся, она задала вопрос совершенно «не в тему»:

    -Как часто вы убираете у себя дома?

     В ответ раздались нестройные утверждения - мол, все хорошие хозяйки стараются содержать свои квартиры в идеальной чистоте, и вообще, в супер-мега стерильной Германии это не проблема.

    Следующее Беллочкино высказывание огорошило Марианну еще больше:

    -А когда вы в последний раз чистили свой организм?

     Поскольку все недоуменно молчали, то она ответила с презрением:

    -Никогда! Я так и знала

    И Белочка торжественно-злорадно довела до сведения присутствующих данные новейших медицинских исследований. От ее речей волосы становились дыбом не хуже, чем от самых забористых киноужастиков. Повсюду, куда ни кинь взгляд, таятся смертельные враги человеческого рода, хитрые, коварные, и прекрасно приспособленные к боевым действиям. В мясе и рыбе,  овощах и фруктах, в воде и воздухе, на домашних животных и поручнях трамвая.

    Они с успехом противостоят любым мерам борьбы, в диапазоне от обычного мыла до длительного кипячения или даже радиации, и прекрасно чувствуют себя буквально во всех человеческих органах, начиная от толстой кишки и кончая глазами. Врагов этих тьма-тьмущая, и имя их «паразиты». Паразиты могут быть причиной почти всех болезней, начиная с противной, но не опасной для жизни экземы и кончая вполне смертельными злокачественными опухолями. Плохая кожа и запах изо рта, нервозность и хроническая усталость, повышение веса и импотенция – это тоже часто не что  иное, как результаты их невидимой глазу гнусной деятельности.

     Марианна и понятия об этом не имела, хотя невеждой по части медицины себя не считала. В детстве ей ужасно нравилось разглядывать затейливые черно-белые картинки в «Медицинской энциклопедии» и читать под ними умные слова вроде «строение лимфатической системы», «трахея» или «диафрагма». Но  паразитов там, кажется,  на картинках не было. Или она просто забыла?

    Неужели и у нее внутри есть паразиты, спрашивала себя Марианна.  Ну, вот в той жирной старушенции, которая сидит рядом с ней – вполне можно допустить. И в свекрови наверняка тьма паразитов угнездилась, это наверняка они вконец испортили ей характер. Но в себе? Нет, не может быть!

    Может, и еще как, возражала Беллочка, не обольщайтесь, паразиты есть везде! И Марианна вдруг явственно ощутила какое-то противное шевеление в кишечнике, спазмы в желудке, стеснение в легких и тому подобные неприятные явления во всем теле, и чем дальше говорила Беллочка, тем явственнее и грознее они становились. Казалось, что паразиты уже атакуют печень, прогрызают дыры в легких и сердце, добираясь до мозга...

       Марианне жутко захотелось немедленно побежать в туалет и тщательно вымыть руки с мылом, а уж дома и тем более устроить генеральную уборку  и простерилизовать «Сагротаном» абсолютно все, что можно, начиная от унитаза и кончая собственным мужем. И вообще, в будущем никогда ни за что не браться голыми руками и не выходить из дому без скафандра вроде тех, которые носят космонавты.

       Остальные женщины, похоже, чувствовали себя не лучше. Иные, как и Марианна, подавленно молчали, а более активные выдали вслух полный ассортимент восклицаний в диапазоне от ужаса до отвращения: «Это что же такое, а? Не свиная чума, так куриный грипп, не коровье сумасшествие, так томаты с генами гремучей змеи, теперь вот на закуску еще и паразиты объявились!  Как жить дальше в таких жутких условиях, что делать?»

    Ясно что – то самое, о чем с трагическим пафосом пророчествовала Беллочка:

    -Паразиты тихо и незаметно подточат ваш иммунитет, чтобы потом навалиться на него своими мощными вездесущими силами. Но вы этого не заметите, а когда заметите – будет поздно! Эти молчаливые убийцы не знают пощады!

     Тут Марианне стало уж и совсем нехорошо. Даже незатейливого парнишку с «хвостом» проняло, и он перестал хрустеть печеньем. А Беллочка, некоторое время с удовлетворением понаблюдав реакцию аудитории, продолжила запугивать:

    -К сожалению, люди давно забыли о грозящих им опасностях! И в результате внутри нас полно паразитов, а мы удивляемся, что так плохо себя чувствуем! Тот, кто дезинфицирует и моет все вокруг, начиная от продуктов и кончая руками, все равно остается грязным изнутри. Внутренняя грязь – еще страшнее, чем грязь снаружи.  Поэтому каждому, буквально каждому необходимо полное внутреннее очищение. Согласитесь, куда важнее убирать не в доме, а в своем теле, где живут душа, чувства и мысли! Я и сама чуть жизнью не поплатилась за свое невежество! Но после того, как узнала причину своих болезней и два месяца проводила программу очищения,  превратилась  в абсолютно нового человека. И теперь считаю, что должна помочь осознать присутствующим самое главное: тщательная уборка организма кардинально улучшит жизнь.
 
     На лице Беллочки появилось выражение фокусника, готовящегося проделать свой самый кассовый трюк. Затем она извлекла из сумки белые пластмассовые баночки с яркими этикетками и провозгласила, расставляя их на столе.
 
    -Вот он,  мой спаситель – «Мегацид»! Самый современный в мире препарат против паразитов всех видов. Эффект стопроцентно гарантирован, никаких побочных действий! Все желающие могут испробовать его на себе абсолютно бесплатно. Но только в том случае, если они начнут потом продавать эти лекарства уже от себя.

    Ясен пень, что после услышанного всем яростно захотелось тут же, не сходя с места, приступить к избавлению от паразитов. Беллочка, разумеется, пошла навстречу желанию широких народных масс:

    -Полный курс очищения на два месяца стоит, конечно, недешево. Но ведь это же не кремами торговать, которые только кожу портят, не кастрюлями или сковородками, которые потом на полках пылятся! К тому же очень удобно,  никакого хозяина, сам распоряжаешься своим временем, работаешь когда захочешь. Я вот уже два года продаю, и народ прямо с руками отрывает, с покупателями проблем нет. Да и вы наверняка с ходу можете назвать несколько своих родственников или знакомых, что постоянно жалуются на самочувствие!

     В ответ все дружно закивали – еще бы! Марианна тоже вспомнила о свекрови, наловчившейся получать у врачей медикаменты абсолютно от всех хворей, начиная от геморроя и кончая насморком. Не для себя, конечно, ей столько ни в жизнь не осилить, а для тех, кто остался в России. Вот и сейчас полную сумку повезла, говорит - им тут ничего не стоит, а там такая тяжелая жизнь, нужно помочь, тем более что так потом благодарят, так благодарят!

     Тут вдруг вскочила одна из женщин в шубах, совершенный Беллочкин клон как по части внешности так и в смысле манер. Да и говорила она примерно то же самое: как ей, дипломированному экономисту, было поначалу просто некуда деваться, просто хоть вешайся. В класс гегемонов-пролетариев переходить не хотелось, за тряпку или лопату браться или на фабрике работать, домой каждый вечер только с одной мыслью приползать – нажраться и спать. Торговля «Мегацидом» оказалась для нее настоящей палочкой-выручалочкой, и теперь она может позволить себе такое, о чем раньше даже и не мечтала!

     Второй клон Беллочки, только блондинка, скромно похвасталась, что после того, как она стала торговать «Мегацидом», дела у нее пошли прекрасно, они уже купили совершенно новый «БМВ» и теперь даже замахиваются на собственный дом. Да и самоуважения у нее прибавилось, а то немцы смотрят на приезжих, как на нахлебников-объедал, даже противно. Разве лишние деньги кому-то когда-то мешали?

    Марианна тут же прикинула услышанное на себя. Конечно, Беллочке наряду с внутренней уборкой организма не мешало бы и снаружи прибраться, да и эти чучундры в шубах выглядели просто смешно. Но если даже они сумели так хорошо заработать, почему бы и ей не попробовать? Знакомых, что постоянно болеют, найти можно, если постараться, опыт работы в торговле у нее имеется, хотя там, где она работала, жизнь была другая. Торговля есть торговля, хоть в Африке, хоть в Америке, что там хитрого? Опять же появятся собственные деньги, может, даже и немало. Марианна даже забыла о паразитах и слегка  размечталась.

    В ее голове отнюдь не замелькали картины из жизни богатых и красивых, которыми каждый день пичкает зрителей новое русское телевидение. У Марианны были разумные  представления о хорошей жизни, хотя не стоит отрицать, что имена «Армани» и «Версачи» говорили ей в тысячу раз больше, чем «Пушкин» или «Чехов». Но все равно, хотелось многого, и из вороха желаний так трудно было  выбрать самое заветное.

    Пожалуй, другая квартира им пока ни к чему, и эта пока вполне сойдет, они с Гришей ее только что обставили, решила она. И машина, пока у нее еще нет прав, пусть лучше старая, за руль шестисотого «Мерседеса» ей будет страшно сразу садиться. Фирменных шмоток тоже уже как-то уже не хотелось, хотя по этой части она, в отличие от Гриши, в детстве избалована не была. Но куда в них тут ходить? В магазин? Да опять же, немки так не одеваются, будешь среди них белой вороной. Разоряться на бриллианты и тому подобные украшения и тем более было бы полной глупостью – все равно они смотрятся хуже, чем подделки, да и куда их тут носить? Опять же к ним специальная охрана и бронированный «мерседес» нужны

    Так на что же истратить деньги в первую очередь, спрашивала она себя. Может, стоит бы посмотреть на большой мир не только в экране телевизора или на глянцевых страницах туристских каталогов? Причем не заплеванные массовыми туристами Италию и Грецию, которые народ презрительно кличет «тевтонскими грилями», а настоящие, дальние страны. Ах, как дивно звучали их названия в туристских проспектах: Кюрасао и Санта-Лючия, Тринидад и Ямайка, Мадагаскар и Мальдивы! Как манили на картинках бесконечные пляжи с пальмами, снежные шапки гор на горизонте, загорелые красотки с бокалом коктейля на фоне элегантного мужчины в во всем белом! Ну, пусть не Кюрасао, но хотя бы Таиланд, что ли, да и без мужчины в белом можно обойтись, своего мужа пока вполне достаточно...

       Как знать, не возникло ли это желание в пику свекрови, рассуждавшей, примерно как попугай в мультике: «Таити, Таити, нас и тут неплохо кормят, и вообще, путешествия – только пустая трата денег». К чему все эти путешествия, говорила свекровь, когда по телевизору тебе самую дальнюю окраину мира и так покажут, а сувениры в любом немецком магазине можно купить. В Германии, в какую лавку не сунься, одни сувениры – на одежде, обуви, электронике и посуде этикетки: «Сделано в Бангладеш», а также  в Китае, Турции, Бразилии и прочих экзотических странах, чем тебе не сувенир? А там, во всех этих Африках-Азиях, только жуткая грязь, кишечные инфекции, ужасные гостиницы, нищие пристают и так далее. Нет, лучше все-таки покупать сувениры именно там, где их делают.

     Правда, эти мечты слегка потускнели, когда она услышала, сколько следует внести за первую партию товара. Некоторые выразили недовольство, но Беллочка возразила – не так уж и дорого, как кажется, это же вклад в собственное будущее, да и деньги окупятся быстро. Марианна уже твердо решила не жалеть деньги на свое будущее, к тому же стоило пользоваться моментом, пока свекровь отбыла на историческую родину погреть свои ностальгические чувства на российском холоде и одарить приятельниц от щедрот немецкой социальной системы. Кто знает, если бы она была здесь, пришлось бы с ней советоваться.

     Ни про какие рецепты пирогов и печений в этот день речи уже никто не заводил.  Марианна ушла домой с пробной порцией «Мегацида» для себя и надеждой вскорости  осчастливить им всех знакомых. В тот же вечер она начала самолечение, приняв две столовых ложки абсолютно безвкусного порошка, и посоветовалась с мужем относительно новой работы. Муж выразил некоторое сомнение как по части торговли, так и по части  паразитов, но в целом не возражал: мол, делай, что хочешь. Он и вообще, как всякий человек искусства, не любил вникать в несущественные мелочи жизни.
               
                ****
     И сегодня с утра, приготовив нужную сумму, Марианна отправилась получить товар. На этот раз Беллочка была одета не так вздорно, да и женщин пришло раза в два меньше, чем в первый раз. Когда с раздачей «Мегацида» и прочими формальностями было покончено, Беллочка извлекла из своей сумки бутылку шампанского марки "Дешевле не бывает", одноразовые рюмочки и торжественно провозгласила:

     -У вас начинается новая жизнь, ее нужно отметить! За успех предприятия, хотя я в нем и не сомневаюсь!

    Судя по восклицаниям присутствующих, у них тоже никаких колебаний по этому поводу не возникало. Разве у Марианны промелькнула мысль: а что все-таки сказала бы дорогая свекровушка?

    Но не успела она поднести рюмку ко рту, как у нее в кармане затрясся мобильный.

    -Что это тебя дома с утра нет, - поднеся телефон к уху, услышала она недовольный голос свекрови. Да уж, вспомни про дурака, как говорится...

    Свекровь звонила из России. Из-за шума было ничего не слышно, и Марианна вышла в коридор. И там, медленно шагая вперед, терпеливо выслушала все новости о  приятельницах Розы Павловны, и, в свою очередь, выдала привычную порцию успокоительной микстуры: все прекрасно,  все здоровы, все в порядке.

    Закончив разговор, Марианна обнаружила, что незаметно для себя дошагала до самого конца длинного, как беговая дорожка, коридора, и двинулась обратно. Через несколько шагов, еще не дойдя до нужной ей комнаты, она вдруг услышала из-за очередной  двери голоса:

    -...действительно серьезное дело, не то что те самые медальоны бессмертия!

    Нет, она вовсе не собиралась подслушивать, просто так получилось. Дверь была приоткрыта, рядом никого не было. А в широкую щель была хорошо видна говорящая - немолодая солидная дама по имени Глория Давыдовна, которую Марианна пару раз встречала у свекрови.

    -Что за медальоны? – спросила вторая женщина, которую Марианна видела только сзади: квадратная, как коробочка, спина, промятая сверху лямками бюстгальтера кончалась жирными коротенькими ножками в узких розовых брючках. Было в этих ножках что-то свиное.

    -Да тут недавно мне одна знакомая звонила, предлагала, она ими теперь торгует.  Мол, не шарлатанство какое-нибудь, а совершенно достоверный результат многолетних научных исследований. Якобы один очень известный ученый открыл, что вместе с человеком рождается сила смерти. Но ей можно противопоставить противоположную силу бессмертия. Я ее спрашиваю – как хоть эта сила выглядит, а она отвечает – ну, вроде пружины с крючком, она в медальоне сидит. А как наденешь медальон на шею, эта пружина выскакивает, проникнет в организм и отбросит силу старения на несколько лет назад.  Три дня поносишь – и молодеть начнешь, а лет через двадцать и вовсе вернешься в исходную точку.

    -В младенца превратишься, что ли? – развеселились «свиные ножки» - Надо же, глупость какая! Если бы так все просто было, то все бы и бегали молодые да красивые! Да и народ не такой уж дурак!

    -Народ-то как раз во всякую ерунду верит, но самой такое людям навяливать все-таки неудобно, - возразила Глория Давыдовна. – А вот этим снадобьем против паразитов вроде приличнее заниматься, больше на медицину похоже!

    -Ты права, -  согласились «свиные ножки». – Выглядит посолиднее и подзаработать можно, если умеючи взяться. Вон, я гляжу, и Розочкина Марианетка схватилась. Да и то – должна же бедняга хоть какую-то независимость от них иметь, а то они ею командуют, как сухим сеном! Кстати, а про Розочкина сына Вы слышали?

    -Как не слышать, слышала! Просто кошмар! Как он только может! – В голосе Глории Давыдовны слышалось явное негодование.

  -То-то Роза Павловна всем голову проела: он у нас не такой как все, он особенный, весь аж золотой, по бокам серебряный, – злорадствовали «свиные ножки». – Вот тебе и особенный!

    -Говорят, она и не понятия не имеет. Он от них скрывает. Хотя на его месте так любой поступил бы...

    -А, что там скрывать, всему миру уже известно, только его семья не знает, - с поддельным сочувствием отвечали «свиные ножки». – Бедная Марианетка! Я ей, конечно не скажу, я человек посторонний. И то, верно говорят - жены всегда обо всем узнают последними!

    Марианна вдруг почувствовала себя существенно хуже, чем в те минуты, когда Беллочка рассказывала о паразитах. Сперва ее охватило тягостное недоумение: не может быть! А потом все внутри пришло в движение. Зудело и  свербело, клубилось и шевелилось, только на этот раз не столько в желудке или кишечнике, сколько  в сердце, или, может быть, в душе. Кто дал этим мерзким клушам, гнусным сплетницам, право обзывать ее, да еще так подло – «марионетка»?

     А ведь, если задуматься, так оно и есть! Эти постоянные свекровины: «Марианночка, ты обязательно должна это сделать!» «Почему ты не пойдешь с нами сегодня?» «А что это ты не носишь кофточку, что я тебе купила?»! И приходилось делать, идти, носить, хотя вовсе не хотелось, а, скажем, кофточка годилась разве на пугало и была куплена на распродаже по дешевке. Да черт с ней, со свекровью! Неужели ее муж, с которым они до сих пор жили душа в душу и даже не скандалили по большому счету, не в счет, ее обманывает?

     В одно мгновение в ее голове прокрутилась вся ее недолгая жизнь с Гришей, начиная с первого поцелуя и кончая последней перепалкой по поводу того, куда лучше поставить шкаф в спальне. Никакой особой романтики в ней не было: ни тебе взрывов ревности, ни яростных скандалов с битьем посуды, ни знойных примирений. Гриша, хоть и художник, натуру от природы имел спокойную, даже вялую, а уж Марианну жизнь и подавно приучила держать свои чувства в узде.

       Но сейчас она боролась с желанием распахнуть дверь ногой и прямо спросить, что именно они имеют в виду. Однако показать, что она подслушивала, было совершенно невозможно - что люди подумают? Да, кроме того, они ей ничего и не скажут, спрашивай, не спрашивай!

       Что же оставалось делать?


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! Вот зашла по вашей ссылке, которую вы оставили мне в моем ЖЖ. Начала читать про Марионетку и свиные ножки. Захватила история, хочется дочитать, как будет время.Творческих вам успехов )

Ольга Слауцкая   23.01.2016 13:43     Заявить о нарушении