Гл. 4 Половина двенадцатого. Чем дальше в лес, тем

Полное название главы: Чем дальше в лес, тем толще партизаны 


   Это была еще одна папка, на которой стояло:  «Жемчужина прозрения». Внутри были листы формата А-4. Марианна вздохнула, села на диван и принялась за чтение:

    «Только едва слышные всхлипы нарушали тишину просторной палаты дорогой гонконгской клиники. Юная красавица сидела у постели глубокого старика,  временами посматривая на его лицо. Закрытые глаза старика утопали в сетке глубоких морщин, нос ввалился, а из приоткрытого рта вырывались хриплые стоны. После последнего, особенно тяжкого, красавица выразительно всхлипнула, прикрыв лицо шелковым платком. Одновременно она с удовлетворением думала о том, что наконец-то Небо снизошло к ее горячей мольбе.   

     Неожиданно умирающий открыл глаза. С трудом подняв ссохшуюся, как у мумии, коричневую руку, он нежно погладил ее изящные пальчики и произнес едва слышно:
-Не горюй, мой цветок Лотоса! Мне скоро будет совсем хорошо...
В его тоне слышалось благородное спокойствие человека, уже готового к шагу в сияющую вечность. Да отчего ему бы  и медлить? Старик успел выполнить все, что предначертало ему Дао, тем более что ему посчастливилось прожить на свете более ста лет...

      Он появился на свет в год Крысы на юге Китая в очень бедной семье, десятым по счету, но родители очень обрадовались младенцу - судьба приносит родившимся в такие годы  богатство, почет и счастье. Однако в юности он только огорчал отца с матерью: сначала, подпал под влияние нехороших людей, даже познакомился с Мао Цзе Дуном, а потом, вместо того, чтобы заниматься полезным делом, присоединился к армии, боровшейся против иноземных захватчиков.
 
     К счастью, когда свобода была завоевана, он одумался и понял, что всеобщее равенство и жалкая чашка риса в день – это совсем не то, о чем  мечтали его родители. Выполняя Небесное предназначение, он бежал в английскую колонию Гонконг, и там примкнул к одной из триад, как называют китайскую мафию. Он был бесстрашен, бессовестен и беспощаден, поэтому очень скоро уже никто не звал тем простым именем, что дали ему родители. Он стал для всех «Драконом». Когда великий Мао боролся за электрификацию и индустриализацию Китая, Дракон  воевал с конкурентами и полицией в Гонконге. Навыки, полученные в годы освободительной войны, очень пригодились, и он оказался одним из немногих, кто уцелел после печально известной бойни триад в «Волшебном лотосе» в пятьдесят седьмом году. Но Дракон ничего и никому не прощал, уже через два года благодаря его усилиям не осталось в живых никого из врагов, а он получил почетное имя «Красный дракон».

      После этого его дела пошли в гору. В социалистическом Китае строились заводы и фабрики, открывались новые школы и институты, а в Гонконге Красный Дракон создавал свою невидимую и могущественную империю. Сначала он занимался традиционными отраслями – наркотиками, контрабандой, секс-бизнесом, но вскоре понял, что есть куда более выгодные сферы приложения сил. Его новый бизнес расцвел исключительно благодаря старому соратнику Мао. Поняв, что строительство светлого будущего движется не так быстро, как мечталось, а недовольных становится все больше и больше, Мао последовал совету Конфуция: хороший правитель не останавливается перед наказанием. Наказание для всех китайцев называлось «культурная революция», и в результате за свое спасение от голодной смерти или заключения в лагерях по перевоспитанию люди готовы были платить любые деньги. Корабли Красного Дракона плавали во всех морях мира под самыми разными флагами, перевозя многие тысячи людей в места, в которых до этого ни разу не видели ни одного  китайца. В годы культурной революции он многократно умножил свое состояние, стал одним из самых могущественных людей в Азии и превратился в «Золотого Дракона».

      Золотой Дракон был бы совершенно счастлив, но его жизнь с некоторых пор стали омрачать тяжкие раздумья. Что будет с его душой после смерти? Ведь она, как говорят мудрецы, не утопает в море времен только  когда жива благодарная память о ее хозяине. Но кто помянет с благодарностью «Золотого Дракона»? Уж, конечно,  не те, за чей счет он разбогател, не обманутые клиенты или конкуренты, и даже не семь предыдущих жен и сорок пять детей, не считая бесчисленных внуков и правнуков, что только и ждали, проклиная, его смерти!  Так как же сохранить благодарную  память о себе в сердцах людей?
      Золотой Дракон долго не находил ответа на этот вопрос, пока умные люди надоумили его совершить паломничество на священную гору, где жил старый отшельник, мудрец и провидец, и спросить у него совета. Облачившись в простые одежды, Золотой Дракон с огромным трудом поднялся на поросшую редкими соснами вершину. Среди них стояла жалкая бамбуковая хижина и простая деревянная скамья. Он опустился на нее, и, хотя он устал так, как не уставал никогда в жизни, почувствовал себя, как на седьмом небе.

      Увидев гостя, отшельник вышел из хижины и вынес ему напиться. Потом присел рядом, и, выслушав пришельца, произнес почти неслышно:

       -Человек следует законам Земли. Земля следует законам неба. Небо следует законам Дао, а Дао следует самому себе, - тут он посмотрел странным взглядом на своего гостя. – Не стоит лишний раз  нарушать законы Дао. Но Небо милостиво...
      
     Потом долго молчал, и наконец промолвил, глядя на медленно наползающее на соседнюю гору облако тумана:

     -Заблудившийся в лесу может выйти из него по той же самой тропинке, что привела его туда.

       После чего встал,  поклонился и степенно  удалился в свою хижину.

       Золотой Дракон понимал, что в этих словах кроются бездны мудрость, но ему было не совсем ясно, как именно действовать. Однако что-то внушало ему уверенность - он найдет их скрытый смысл еще до того, как покинет священную гору. Утомленный долгим восхождением, он задремал, и во сне Небо послало ему то, чего он так жаждал. Золотой Дракон должен сделать подарок всему народу Китая, но не простой, а исполненный глубокого смысла, и вручить его, когда Гонконг сбросит с себя английское владычество.  Кстати, он и сам  уже давно считал, что пора перестать платить налоги в пользу английской королевы, не стоит пренебрегать возможностями, что открываются прямо за порогом, тем более что Китай наконец-то очнулся от многовекового сна.

       Единственным, о чем Небо не надоумило его во сне, было название подарка. А ведь подарок без имени – все равно что дракон без хвоста или красавица без носа! Как же его  назвать? 

     В глубокой задумчивости Золотой Дракон не обращал внимания на теплый тихий дождик, что сеялся на его голову.  Капли воды мелким жемчугом рассыпались на траве и листьях деревьев, оседали на прямоугольном  камне, что стоял у хижины отшельника. Много сотен лет назад неведомый мастер выбил на нем  двух драконов. Причудливо изогнувшись, они перебрасывали друг другу жемчужину, символ вечных противоречий бытия: тьмы и света, добра и зла, жизни и смерти. И тут Золотого Дракона осенило: он должен назвать свой дар «Жемчужина Прозрения».
 
      Подарок был готов задолго до долгожданного дня. Лучшие художники и ювелиры работали над ним два года, создав истинный шедевр. В нем соединилось несказанное богатство материала с невиданной по изяществу и тонкости работой, вековые художественные традиции - с возможностями современных технологий. Макет «Жемчужины» размером один к двадцати пяти, изготовленный теми же мастерами, Золотой Дракон  поставил в своем кабинете.

       Наконец пришел долгожданный день воссоединения Гонконга с Китаем. Золотой Дракон был уже очень слаб, поэтому встретил праздник у себя дома. А к вечеру, когда в народ ликовал на улицах, а от праздничного фейерверка было светло, как днем, ему стало нехорошо, и он понял – его час пробил. Оставалось позаботиться только об одном...

       Старик с трудом разомкнул губы и едва слышно молвил:

       -Капиталом и недвижимостью можешь распоряжаться по своему усмотрению, но «Жемчужина Прозрения» завтра же должна быть отправлена куда следует. Помни – завтра же!

       Супруга с почти искренней скорбью  смотрела на умирающего, и он, обласкав взором нежные лотосы ее щек, удовлетворенно вздохнул. Наконец-то на него снизошел Небесный Покой. Супруга тоже вздохнула и подняла глаза к Небу в немой благодарности, что теперь она может по-своему распоряжаться доставшимся ей богатством. Той же самой «Жемчужиной Прозрения», к примеру...

     Лучше всего было поскорее продать ее куда-нибудь за границу, подальше от Китая. Поэтому на следующий день после того, как завещание было оглашено, она пригласила своего адвоката и долго с ним разговаривала. В результате доставка  подарка в Пекин была отложена под благовидным предлогом. А несколько любителей такого рода вещей в Европе и Америке неожиданно получили предложение купить эту редкость, что уже была довольно хорошо известна среди коллекционеров. Некоторое время спустя в Женеве состоялся закрытый аукцион. «Жемчужину» купил представитель одного европейского коллекционера, который пожелал остаться неизвестным.

     Покончив с делами, вдова посетила могилу мужа и сожгла на ней бумажный макет «Жемчужины», а также модели его любимого автомобиля, яхты и много пачек долларов из тончайшей шелковой бумаги. Их изготовляла фирма Hell Bank Corporation, специализировавшаяся на макетах всего, что могло понадобиться покойным на том свете и умилостивить их дух. Наверное, именно поэтому дух мужа потом не мстил за обман, и вдова жила вполне спокойно.

       Но если с духом Золотого Дракона все устроилось лучшим образом, то у нового владельца Жемчужины дела обстояли не столь успешно. Очень быстро китайскому правительству стало известно, кто именно купил их сокровище. Коллекционер получил из Китая суровое письмо с требованием немедленно вернуть украденную ценность. Но ни один коллекционер в здравом уме и твердой памяти никогда не отдаст гордость своей коллекции, поэтому новый владелец вызвал своего адвоката и изложил ему суть проблемы.

       Адвокат тут же предложил выход, простой, как мечта о богатстве, и надежный, как смертная казнь. Они должны были похитить купленную ценность сами у себя, скажем, при перевозке. А потом можно развести руками и сказать китайцам – мол, ужасно жаль, но помочь ничем нельзя. Главное - убедить мир в том, что Жемчужина Прозрения пропала навечно.
      
      В век, когда преступность превратилась в успешно функционирующую отрасль народного хозяйства, не составило труда найти самых квалифицированных исполнителей за самую умеренную цену. Операция была проведена безупречно. Личности в черных масках проникли на территорию частного аэропорта, откуда должен был стартовать специально нанятый самолет, связали пилота и аккуратно сложили его на краю взлетной полосы. Затем самолет с драгоценным грузом  взлетел в положенном направлении и так далее, все согласно плану.

      На следующий день коллекционер, развернув за завтраком газету, с удовлетворением прочел заметку о похищении, и набрал условленный номер, чтобы поточнее узнать, как прошла операция. Но номер не отвечал, и коллекционер встревожился. Всю следующую ночь коллекционер не спал. Беспокойными были для него и последовавшие за этой ночью дни. Адвокат, что так прекрасно организовал дело, бесследно исчез.

      Через неделю незадачливый собиратель предметов шедевров искусства окончательно понял, что его бессовестно обманули. Но обращаться в полицию по вполне понятным причинам он не стал...


     Что за ерунда, удивилась Марианна, откладывая последний лист. Впрочем, забавно, конечно, про китайца  и его жену, и какой-то отшельник довольно ловко приплетен. Только вот совершенно непонятно, в чем дело и что это за штука такая – «Жемчужина прозрения». Статуя? Картина? Украшение? И что за жулик ее украл?  Выглядит вроде как начало какого-нибудь детектива...
 
      Детективы Гриша как будто не очень уважал, хотя и временами почитывал. Но больше фантастику всякую любил и по телевизору смотрел все серии подряд про «Энтерпрайз», «Вояджер» и все остальное. А вот Марианна фантастику не любила – сказки для взрослых и ничего больше. Может, и это какая-нибудь фантастика? Тогда где же инопланетяне?

     Или это имеет отношение к очередной попытке мужа заняться каким-нибудь сомнительным бизнесом? Вроде того самого проекта с Борей, что даже вспоминать смешно...

     Это случилось незадолго до их отъезда из России. В один прекрасный день Гриша пришел домой в хорошем настроении и с порога заявил:

    -Я тут Борю встретил... Всю жизнь его знаю, на горшках вместе сидели. В смысле, в одном детсаду.

     Оказывается, этот Боря был не так давно в Америке в гостях у своих родственников, а за океаном, известно, сногсшибательные идеи для бизнеса валяются на каждом шагу, только ленивый не наклонится подобрать. Боря в мгновение ока набрался их под самую завязку, его аж распирает. У него и для Гриши есть кое-что интересное, так что имеет смысл пригласить его с женой в гости, лучше на родительскую дачу, и там за пивом с шашлычком обсудить, что и как.

    У Гришиных родителей, кстати, была очень неплохая дача в деревне Заболотье, в десяти километрах от Недорайска –  двенадцать соток с садом и огородом  и большой деревянный дом. Марианне к тому времени уже изрядно наскучили и Гришины рассказы об искусстве, и многочисленные родственники свекрови, поэтому она ничего не имела против гостей и шашлыка.

    Своими рыжими густыми патлами и черными умными глазками Боря напомнил Марианне бездомных псов, каких в Недорайске в последнее время расплодилось без числа. Его жена Снежана, рослая крашеная блондинка в очень короткой юбке, понравилась Марианне куда меньше, потому что сразу же стала спрашивать, как ей нравится Кафка. Кто такой Кафка, Марианна понятия не имела, у нее и вообще знакомых с еврейскими фамилиями, кроме мужа с его родственниками, не было. Поэтому в ответ она поинтересовалась, как обстоят дела у гостьи со здоровьем. Снежана сделала обиженную физиономию и больше к Марианне с умными вопросами не лезла.

    Боря  с ходу взял быка за рога:

    -Я считаю, заниматься примитивным приумножением капитала умному человеку неинтересно, в жизни должен быть смысл, поиск чего-то такого.... Знаете, у меня с детства была тяга ко всему возвышенному. К примеру, я всегда переживал, что люди должны стариться и умирать. Это абсолютно неправильно, смерть – это ошибка природы! И все разговоры о бессмертной душе не для меня! И я подумал - почему бы не помочь людям обрести практическое бессмертие с помощью науки?

    С этими словами он порылся в карманах, нашел какую-то мятую бумажку и сказал, подавая ее Грише:

    -Глянь, мы с женой тут одно дело затеяли и уже материал сочинили для рекламного проспекта, надо его на европейские языки перевести. Посмотри, может ты еще что-нибудь прибавишь, чтобы звучало убедительнее.

Этот «рекламный проспект» валяется у Гриши в бумагах до сих пор:

«По прогнозам самых известных футурологов, Америка, потерпев поражение в войне против ислама, обратит свое внимание на Европу, своего главного экономического конкурента. И тогда начнется третья мировая война, самая страшная и кровавая из всех, какие знала история.  Можете представить себе Кельн или Париж во время «ковровой» бомбежки»? А если еще и атомная бомба в дело пойдет? Это будет покручее, чем Дрезден, Хиросима и Нагасаки вместе взятые!
Потом наступит мир, но в результате войны Европа вернется в средние века: голод, холод, нищета, орды разбойников. Нет, будущему сегодня сытой самодовольной Европы завидовать не стоит.  Островком в этом море неблагополучия  останется  Россия, которая не зависит от рынков сырья и способна за себя постоять. Здесь развитие неуклонно пойдет вперед, и  русские ученые научатся лечить многие болезни, включая рак и импотенцию.
Однако для большинства живущих сегодня в Европе это будущее увы, недостижимо. Но только не для тех, кто решил обратится к услугам нашей фирмы.  Мы предлагаем быструю и качественную заморозку как всего тела, так и головы, и длительное их хранение в особых саркофагах при температуре жидкого азота. В таких условиях тело может храниться неограниченно долго, а в нужный момент его разморозят. После размораживания нанороботы размером с молекулу починят те дефекты организма, что возникли при замораживании. Мы гарантируем самое высокое качество этих процессов, поскольку работаем по особым технологиям, разработанным космическим агентством России.
 Даже если тело уже безвозвратно повреждено болезнью или старостью, нет причин огорчаться. Через сто лет научатся полностью переносить в компьютер содержимое мозга, и делать новое тело из имеющегося наследственного материала. Только представьте себе: Вы снова молоды и здоровы,  но с теми же знаниями и памятью, что успели накопить! Возрождение Феникса из пепла, мечта всех времен и народов станет явью! Более того, новое тело по мере надобности будет можно менять сколько угодно раз, перенося в него свой мозг. Вы проведете еще одну жизнь, а потом – еще одну и так далее. Разве это не заманчиво?
 Будущее доступно практически  каждому! У нас самые низкие цены, мы стремимся к тому, чтобы наши услуги стоили не дороже среднего погребения на кладбище. Тем, кто заключит договор прямо сейчас, мы предоставляем десятипроцентную скидку. Возможны также варианты с предоставлением кредита. Торопитесь, не упускайте свой шанс! Сто лет пролетят, как один миг,  и Вы проснетесь в будущем!»

     Пока Гриша читал, Боря успел ободрать зубами пару-другую палочек шашлыка, залить их соответствующим количеством пива, а потом выдал:

     -В Америке это дело стоит почти полтораста тысяч баксов, там всего одна фирма этим делом занимается, поэтому дорого. А мы же можем все сделать куда дешевле! Почему бы не взяться за это дело, пока другие не опередили? Сначала охватим богатых, их теперь в России хватает, а потом, когда появится первая прибыль, можно и снизить цены, особенно если переместить дело в районы с вечной мерзлотой. Потом, даже бедные смогут ежемесячно отчислять небольшие суммы на свою заморозку.

      -А я тут при чем? – удивился Гриша.
-Как при чем? Ты же в Германию уезжаешь! Вот и будешь нам клиентов из-за бугра привлекать. У этих бундесов полно народу с деньгами, и никто просто так помирать не желает!

     Гриша задумался, а Боря, не теряя зря времени, продолжал орошать его новыми идеями:

    -Кстати, вот что я придумал:  политиков следует лишить права собственности на их тела и принудительно посмертно замораживать. Возможно, за государственный счет.

     Марианне в этот момент пришло в голову, что такой холодильник - замечательное место для беглых преступников. Какой-нибудь мафиози, у которого руки по локоть в крови, может вполне спокойно переждать в вечной мерзлоте, пока закон потеряет к нему всякий интерес. А его денежки тем  временем будут лежать в банке и приносить доход. Но она не рискнула перебивать Борю, все еще толковавшего про политиков:

    -Плохо себя вели – разморозят и к ответу призовут. Хорошо – бесплатный билет в бессмертие выдадут!

     Тут его жена, видно, решив перевести разговор на более актуальные для нее лично проблемы, перебила:

     -Бог с ними, с политиками, для нашей семьи сейчас самое главное – сохранить мою маму. Ей 70 лет, она хоть и верит в замораживание, но сама проходить всю процедуру перед смертью не хочет. Говорит, как представлю, что у меня всю кровь выкачают и на какую-то дрянь заменят, так дурно делается, лучше умереть по старинке. Но по другому ведь и не идет! Думаю, мы сумеем ее убедить, у нас еще есть время! А там и сами, когда придет наше время, заморозимся!

    -Можете себе представить: придем в банк, а там процентов на наши деньги натекло – жуть! – перебил ее муж.
 
     Марианне эти рассуждения казались вздорным розыгрышем, но гости толковали обо всем так серьезно, что в конце концов она поняла - они не шутят. Тем более что с увеличением количества выпитого и съеденного Боря придавал своим идеям все более четкие очертания:

     -Проснетесь после заморозки, а вас спрашивают: какое тело хотите, выбирайте! И ваши мозги этому телу в голову засадят. А можно и без тела жить, в компьютере, и никаких тебе трудностей с женским полом, можно и вообще пол поменять, а не то бесполым стать, если проблемы есть...

     Судя по тому, как посмотрела на него Снежана, у Бори с этим делом по части тела тоже было не все гладко. Закончил он свои странные байки таким же непонятным вопросом к Грише:

    -Деревню Ухожи в соседнем районе знаешь?

    Гриша кивнул. Марианна же в этих Ухожах отродясь не бывала, но наверняка точно такая же дыра, как и их Заболотье: дорога, что только на тракторе и проедешь, колхоз давно развалился, в заброшенных коровниках гуляет ветер, поля заросли бурьяном. Несколько домов получше куплено дачниками, в остальных доживают свой век старики да несколько местных алкашей-самогонщиков, только  у них что-то и происходит – гонят свое пойло, пьют, дебоширят и дерутся. Правда, некоторые уже упились насмерть, так что и эта жизнь понемногу угасает.

     -В Ухожах можно почти даром снять здание бывшей школы, разместить там оборудование и начать дело, - пояснил Боря. – Я уже с ними обо всем договорился!
И он принялся за подробную прорисовку деталей в будущем деле с замораживанием людей.

       А перед мысленным взором Марианны вначале отчего-то появилась картина морозильного прилавка в магазине, где она в свое время работала. Когда мясо хорошо заморожено и тем более упаковано, то покупатель нипочем не догадается, что оно несвежее, только когда дома его оттаивать начнет...

       Вслед за этим ей вспомнилась  давно закрытая начальная школа в их Заболотье -приземистый деревянный дом, обшитый уже местами подгнившим тесом, с провалившейся крышей. Окна заколочены досками крест-накрест, крыльцо просело, а внутри - драный линолеум на полу, неисправные печки и ломаные парты. Потом она представила себе, как в одном из классов, под пристальным взглядом забытых классиков с порыжелых портретов, стоят блестящие металлические цилиндры метра в два высотой с маленькими стеклянными окошками. За ними в морозной дымке - лица тех, кто желает проснуться в будущем. Интересно, а что в это время делает их душа, если она, конечно, имеется? Тоже спит? Или улетает куда-нибудь проветриться – все-таки скучно одной столько времени, да еще в таком холоде. А может, душа тоже замерзает?

       Однако спрашивать об этом она не решилась, тем более что Боря уже принялся за технические подробности. Оказывается, замораживать человека надо не в момент смерти, а накануне, причем можно не обязательно все тело, а только голову, тело потом можно купить новое.

      Марианна думала о времени, когда замороженные будут снова оживлены и выйдут из своих ледяных гробов. Вокруг совсем другая жизнь, с новыми вещами, словами и порядками. Может, настало всеобщее счастье и деньги вообще отменят. А может, наоборот, денежная реформа, как  в самом начале девяностых. Марианна, конечно, не помнила подробностей про деньги, зато у нее навсегда осталось в памяти растерянное лицо матери, что пересчитывала на столе в кухне деньги, и ее слова:

     -Нам теперь даже на хлеб не хватит... Хуже, чем после войны! Не думала, что доживу до этого...

     С хлебом в Недорайске в те годы и в самом деле были проблемы, его завозили нерегулярно, и мать часто посылала их с братом узнать – привезли или еще нет. Порой они по три раза в день бегали. Может, в будущем по десять раз на дню бегать узнавать придется?

      Но Боря с женой о таких вещах  явно не задумывались, их волновали другие вопросы:  как организовать рекламу и финансирование нового дела.

     -У меня уже один кредит на шее висит, так что лучше, если ты на себя возьмешь, - толковал Боря Грише. – Но опасности никакой, все дело окупится! Знаешь, сколько уже я нашел желающих только тут, в Недорайске?

     -Сколько? – вместо мужа поинтересовалась Марианна. Ей на самом деле хотелось сказать: «Неужели найдутся дураки, что купятся на эту туфту?», но она промолчала.
 
      Боря только пожал плечами – мол, я так сразу не могу сказать, зато его супруга презрительно спросила:

     -Тебе списки предоставить?

     -Предоставить, - твердо сказала Марианна.
 
      Тут и до Гриши дошло, что его приятель действует слишком уж напористо, и он согласился с женой:
 
     -В самом деле, неплохо бы и списки. Раз уж я кредит буду брать, нужно дело хорошенько обдумать.

      -Только с адресами или телефонами, - добавила Марианна, внимательно изучая лицо Бориной супруги. Оно ей в тот момент нравилось еще меньше, чем  замороженные покойники.

Пришлось Боре все-таки принести два листочка, на которых было несколько десятков имен и телефонов потенциальных клиентов. Гриша, взглянув на них, удовлетворенно сказал:

     -Все окей!

      Марианна, забрав их от мужа, удовлетворенно улыбнулась. А назавтра взялась за телефонную трубку и  набрала некоторые номера. В итоге обнаружилось, что таких телефонов в природе не существует, как нет и никаких готовых к заморозке клиентов. Зато налицо была наглая Борина попытка «кинуть» ее мужа, как последнего лоха.

      Самое смешное, что Гриша всерьез заинтересовался проблемами бессмертия в вечном холоде, стал собирать повсюду сведения. И в конце концов выяснил, что при этой технологии заморозки шансов быть оживленным не больше, чем у гамбургера – превратиться в корову.

     Да, с бизнесом у Гриши дело никогда не клеилось, разве с искусством, да и то не так, чтобы совсем. И опять в голове Марианны закрутилось: сколько ей говорили в Недорайске  – не связывайся! Он старше тебя на десять лет, непонятно, чем занимается, свекруха к тому же «штучка с ручкой».  Яблоко от яблони недалеко падает, тем более что и фамилия у них такая, как бы это сказать... Странная...


Рецензии