Гл. 7 Половина второго. В кривом зеркале души

   
       Но увы, это был не муж, и все эти физиологические затраты организма на адреналин пропали совершенно впустую.
      
       -Я тут с одним очень важным вопросом, Марианночка.. - услышала она голос в трубке -. Может, ты знаешь какого-нибудь толкового целителя? Я слышала, твой Гриша вроде по этой части одно время был специалист, что ли..
   
       Марианна только вздохнула и глянула мельком в зеркало. Собственный растрепанный вид нравился ей ничуть не больше, чем этот внезапный звонок Инны Сергеевны, человека почти чужого. И еще меньше нравились ей Гришины дела с целителем, вспоминать о которых она не любила...
 
      После неудачи у господина Мустермана Гриша долго не мог нигде устроиться, впал в отчаяние и целыми вечерами проводил у компьютера, шаря в дебрях интернета. Или просто сидел, уставившись в пространство невидящими глазами и тосковал.

      Ведь у него не было мелких бытовых  радостей вроде первооткрывательских походов в магазины, скромных прелестей распродаж или хотя бы рутины домашнего хозяйства, как у Марианны. А необъятные просторы интернета с его «Живым Журналом» на глазах превращаются в тесную коммуналку, в которой твои друзья моментально становятся кровными врагами только из-за того, что у тебя другое мнение.

            -Ну чего тебе не хватает? – утешала она мужа. – Сыты, квартира есть, денег на жизнь хватает, почти как при коммунизме, только называется по-другому. Немцы просто своего счастья не понимают, им это нужно объяснить!

            Да и Гриша не понимал, считала Марианна, потому что зажрался. Сколько таких, кому ничего вообще в жизни не отпущено, иным так даже и права на жизнь? Вон, в Африке дети голодают, в Ираке людей убивают, а в какой-нибудь Бангладеш швея по двенадцать часов в день надрываются, чтобы они тут могли купить джинсы  по дешевке. А он как у Христа за пазухой - тишь, гладь и божья благодать,  в отдельной квартире и при компьютере. Да еще заботливая жена под боком на завтрак свежий апельсиновый сок выжимает. Конечно, лишнего у них  нет, но как там умные люди говорят – счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

               Она пыталась объяснить ему все это, и  Гриша уныло соглашался:

              -Так оно и есть, вроде бы всего хватает. Прямо коммунизм в полный рост. Но разве это жизнь? Это же жалкое прозябание. Идти некуда, делать нечего, никому ты не интересен... Ради чего жить? Ведь не ради же того, чтобы набить брюхо?

             Марианне мысли о том, куда идти и для чего жить, как-то в голову не приходили. Ей хватало забот по хозяйству: то кран течет, то холодильник пора размораживать, то раковина засорилась. А то и просто новый рецепт салата хочется попробовать, чтобы показать свекрови:  и мы не лаптем щи хлебаем. Порой Марианна сердилась на мужа: она не знает, за что схватится, а он мучается – нечем заняться!      

            Как-то раз, не  то в шутку, не то всерьез, Гриша заявил, что обнаружил причину своих несчастий. Оказывается, ему не везет  потому, что он – человек с нулем, то есть родился в год, который заканчивается на нуль. А что такое нуль, спрашивал он ее и сам же отвечал: это как черная метка, пустое место, ничто, вакуум. Поэтому таким людям тяжело в жизни, как бы они не старались. Даже если человеку дан талант при рождении – он никогда не добьется признания, красота у него увянет быстрее, чем у других, здоровье тоже. Для них закрыты все двери, ноль делает свое грязное дело. Говорят, что вычеркнуть его из своей жизни можно только с помощью специального обряда.

             -Как ты только в такую ерунду верить можешь? – удивлялась Марианна, хотя готова была согласиться на любой обряд, лишь бы он занялся делом и не расстраивался.

              А он только расхаживал по квартире, бормоча вслух какие-то слова и не реагируя на ее вопросы, а если и отзываясь, то словами: «Не мешай! Не видишь – я делом занят, думаю!». Шагая, Гриша сочинял стихи: «Площадь моей души превратилась из дома в чулан и закрылась совсем от людей. В узкую щелку смотрю я на мир».

             Как могла душа быть одновременно и площадью, и домом, Марианна уж и не спрашивала. Раз она у него в чулан превратилась – какой спрос?

             В один прекрасный день  он вдруг задал ей странный вопрос:
            
             -Как ты думаешь, какой именно вирус больше всего грозит жителям Земли в данное время?

               -СПИДа? Птичьего гриппа? – попыталась угадать Марианна. – Нет, не знаю...

             -Я тоже не знал, а вот тут утверждают, что на самом деле все пространство вокруг нас пронизано вирусами энергоинформационного поражения души. Вот слушай: «Эти вирусы способны проникнуть внутрь тела, что приводят к оттоку энергии, потере денег, депрессии и страхам, наслать неудачу, сделать невыносимой судьбу, вызвать болезни и даже смерть. Если человеку что-то мешает жить, если он не может встретить желанного партнера, если он не доволен собой, своей личной жизнью, если нет мира в семье, то это все – эти самые вирусы. Порча, сглаз, наговор, проклятие, отнятие воли, раздвоение личности и так далее – все они».

                Марианна только пожала плечами – чего только народ не выдумает!

                Но муж не отставал:

              -А кто такой Левитан, тоже не слыхала?

             Марианна пожала плечами во второй раз. Звук этого имени не вызвал в ее памяти ни «Золотой осени», ни слов «Работают все радиостанции Советского Союза...». Она выросла во времена, когда обо всем этом постарались напрочь забыть. На смену тем двум Левитанам пришел другой - тот самый, чье рекламное объявление только что обнаружил Гриша. Целый разворот в газете был посвящен

           «Институту Левитана» и его основателю, который при ближайшем рассмотрении оказался никем иным, как сыном давних знакомых Гопников, Степочкой. Роза Павловна знала его еще ребенком. Правда, они довольно долго о нем ничего не слышали, но вот он нашелся, и где!

               Степочка Левитан был на вид вполне интеллигентного вида мужчина, с бородой и в очках. Газета называла его «целителем нового поколения, первооткрывателем вирусов энергоинформационного заражения и непримиримым борцом с ними. Он уничтожал их силой своей позитивной энергии, а также попутно решал любые жизненные проблемы, начиная с хронической усталости и потери смысла жизни и кончая наркотиками и алкоголизмом. Не говоря уже о финансовых делах, несчастной любви и взаимоотношениях с родственниками.

             Свекровь тут же взялась названивать Степочке, но вовсе не потому что она так уж нуждалась в срочной медицинской помощи по части вирусов. Ей казалось, что у Гриши тоже имеются уникальные способности, просто ему некогда было их использовать в полную силу. Не случайно он еще в школе всегда мог угадать, когда его вызовут к доске, и умел даже в раннем детстве найти дома конфеты, сколько их ни прячь. Видно, она сумела убедить в этом и прославленного целителя, потому что он согласился взять Гришу ассистентом по оргвопросам. А там, глядишь,  научится болес важным вещам по части исцеления, говорила свекровь, станет представителем «Института Левитана» в их городе. Доходное дело, между прочим, сеанс стоит сто евро, а деньги берут вперед!

                Встречу с Гришей Степочка Левитан приурочил ко времени, когда приедет на гастроли в их город, а пока велел готовиться морально. С этого момента муж воспрянул духом, перестал писать стихи и начал усердно осваивать премудрости сверхчувственных наук.

              Порой он и Марианне что-нибудь такое потусторонне-медицинское рассказывал. Например, что все болезни и несчастья человека обусловлены только одним - врожденной родовой травмой. Рождение – это очень и очень тяжелое переживание для младенца, поэтому практически все люди – инвалиды уже от рождения.

              И, если им не снять эту родовую травму, то они так и будут мучиться всю жизнь.

             «Институт Левитана» делал это по совершенно новой технологии – только по присылаемому фото, и брал за это изрядно. Зато тем, кто избавился от родовой травмы, уже давали скидку при починке ауры, потому что у большинства людей аура деформирована и содержит разрывы, и пробои, что ведут ко всем болезням. Дыра в ауре означает одновременно отсутствие притока энергии к определенному органу, или наоборот, поступление неправильной, чужой энергии.

             От этого человек помимо собственной воли попадает в чужие информационные потоки, которые заражают его плохой кармой. И в итоге он, не ведая того сам, начинает  расплачиваться собственной шкурой за чужие грехи. Степочка Левитан умел штопать эти опасные дыры в ауре, но когда Марианна допытывалась, как именно, Гриша только пожимал плечами: мол, секрет фирмы. Если все будут знать, то и целитель никому станет не нужен.

             Словом, муж нес всякую чепуху, в которую Марианна верила не больше, чем в искренность свекрови, концептуальное искусство и художественную литературу, вместе взятые. Но ей было жалко Гришу, в общем-то, все равно, чем он там занимается, лишь бы не расстраивался.

              Нет, обо всем этом Инне Сергеевне рассказывать не стоит, тем более что она во все это верит.  Марианна отвела глаза от своего отражения в зеркале, неловко повернлась и вдруг наткнулась на валявшуюся в прихожей коробку с «Мегацидом». Может быть, «Мегацид» поможет Инне Сергеевне,  пришло ей в голову. С чего там Беллочка рекомендовала начать разговор? Ах да, нужно постараться влезть человеку в душу, поговорить, расположить к себе... Спросить что-нибудь актуальное, к примеру:

           -Как собираетесь встретить Рождество?

            -Как и в прошлый раз – куча жратвы и забот, а радости никакой! – ответила Инна Сергеевна раздраженно.

            -Ну, праздник, хорошее настроение и подарки, - пыталась настроить ее на позитивный лад Марианна. - Разве это не радует?

           -Вот-вот, Спасибо, что про подарки напомнила. В прошлом году дорогие соседи тоже поднесли к Рождеству презент. Мы развернули и ахнули: календарь, да не простой, а от Беаты Узе! Сплошная порнография! Эти немцы совсем больные! Нет, что там не говорите, я к этим их безобразиям никогда не привыкну, не так воспитана! Да черт с ним, с Рождеством! Мне другое важнее - толковый целитель! С того момента, как эта цыганка меня прокляла, все идет шиворот навыворот!

           -Что за цыганка? - удивилась Марианна.

           Какие цыгане могут быть тут, в Германии? Это в Недорайске их хватало - они торговали водкой и наркотиками, жили в хороших домах за высокими заборами и ездили на дорогих машинах. Говорили, что они собираются поставить памятник Горбачеву из чистого золота, за его антиалкогольный закон...

         -Да тут одна к отцу привязалась, - вздохнула в ответ Инна Сергеевна. - Ты не представляешь себе, до чего мне с ним трудно! Женщины его совсем избаловали! Самому семьдесят пять, а говорит: «Моложе пятидесяти мне и не подавайте!» Там, в Азербайджане, до отъезда одна привязалась – так и вообще тридцать пять! Конечно, он им не нужен, им только уехать оттуда хочется! Но он как будто не понимает – при его здоровье не об этом надо думать!

            Ее отец в самом деле был диабетик, очень полный и сырой. С остатками рыжеватых волос вокруг лысины, красной физиономией и косящим глазом он скорее походил на классического владельца пиратского притона из голливудских боевиков, чем на бывшего заведующего трестом столовых. Жена его умерла еще в советские времена от рака, поэтому Инне Сергеевне приходилось постоянно воевать с женщинами, которые норовили превратить старика в «транспортное средство».

         -Эта стерва уцепилась за него, как репей, - жаловалась она Марианне. - Сумела вбить ему в голову – люблю тебя до гроба. И он ее тайком от меня по туристской визе выписал. Специально выбрал время, когда я была занята  с Хансом!

         С Хансом она была занята тем же самым, чем занимаются все нормальные люди во все времена, а именно - устройством собственной личной жизни. Она много лет прекрасно жила с мужем-офицером, но с началом перестройки их счастью пришел конец - офицера из армии уволили, и пришлось ему заняться  коммерцией. А около нее, как известно, трется много молодых и способных на все женщин, увести чужого мужа таким – раз плюнуть. В итоге Инна Сергеевна потеряла все, включая материальную обеспеченность, так что оставаться в Азербайджане не имело смысла.

           Приехав сюда, она быстро обнаружила, что даже в такой интересной стране, как Германия, в одиночестве жить неинтересно. Инна Сергеевна усердно взялась за поиски и вскорости нашла разведенного немца по имени Ханс.

         -Он слишком хороший, вот  жена его и бросила, - рассказывала она про него. – Только представь, какая стерва! Мужу  сына оставила, а дочку взяла себе!

              Для Марианны уже давно не было тайной, что в Германии достаточно часто детей делят между разведенными родителями вместе с имуществом: тебе Ганса и машину, мне – мебель и Кристину.

             Инна Сергеевна съехалась с ним в одну квартиру и устроила небольшую свадьбу для своих, на которой была и Марианна с Гришей. Немец выглядел не слишком-то выигрышно - маленький, толстенький и очень молчаливый. Но по его глазам было видно, что он в восторге от жены.

            Значит, именно в тот момент, когда Инна Сергеевна устраивала свою жизнь,отец тоже попытался урвать  от счастья свой кусочек...
      
         -Он ее пригласил, и она явилась сюда! – уже чуть не рыдала Инна Сергеевна. – Нет, какая нахалка! Мол, здравствуйте, я Ваша тетя, где поставить чемодан и вообще, освободите мне свою квартиру! А он, как дурак, под ее дудку пляшет! Уже и брак был готов с ней заключить!
   
        -Ну что вы, это даже хорошо, она за отцом ухаживать будет! Кстати, я вот тут знаю одно верное средство...               
 
          -Не неси чепухи! Тогда я лишусь денег по уходу, что на него сейчас получаю, ей будут платить, как жене! Она только использовать его хочет, своего мальчишку привезти и на отцовы деньги тут лечить, потому что у него болезнь какая-то.

            -Ну и пусть лечит, жалко вам, что ли?

             -Пусть в другом месте лечит, а не у нас! К счастью, я сумела отца в больницу устроить на месяц, и тут ей кисло пришлось. Ездить к нему не на что, она покрутилась-покрутилась, и ко мне явилась - мол, что Вы такого против меня имеете и так далее. Конечно, я ей сказала, чтобы она оставила отца в покое! А она в ответ пообещала, что проклянет меня и у меня все пойдет шиворот-навыворот!

           – И как, исполнилось это проклятие?

            -Так чего и звоню! У  дочки вначале так хорошо все было: и немецкий быстро освоила, и в гимназию умудрилась попасть. Цель она поставила себе: выучится на юридическом. И тут, как назло, с этим турком познакомилась! Любовь, видите ли!  Ах, говорить не хочу, просто кошмар!

           -Почему кошмар? Турки ведь всякие бывают. Есть и вполне цивилизованные, что по-немецки лучше нас с Вами говорят! - успокоила ее Марианна, припоминая главную заповедь любого продавца – говорить покупателю только приятное.

            -Знаю я, какие они цивилизованные! Ты бы хотела, чтобы твоя дочка за мусульманина вышла и платок одела?

            Ну что тут ответить? Марианне случалось видеть в городе, как впереди шествует этакий чернявый тип в мусульманском прикиде, а за ним в двух шагах – закутанная по самые глаза женщина, часто с детьми, да еще и беременная. А цвет лица и глаз неопровержимо доказывают, что эта правоверная мусульманка – местная, что соблазнилась на готовность мусульманина основать семью. Ведь от соотечественников можно порой до Судного дня ждать, чтобы замуж позвал.Так что  честно она сказала бы «нет».
 
             Но вместо этого она продолжила утешать Инну Сергеевну:
          
             -Ну ничего, как-нибудь утрясется, устроится...
 
            -Не устроится, пока я это проклятие не сниму! – не соглашалась та. – Проклятия ведь страшная вещь, они пробивают биополе, как ты его не называй, душа или еще как!

             Марианна представила, как выглядит душа бедной Инны Сергеевны: почти совсем как дуршлаг, хоть макароны отбрасывай! Да, тут основательное лечение требуется...

              И она поделилась опытом по этой части:

              -Одна старуха в Недорайске мне рассказывала, что порча никуда не девается, только переходит с места на место. Если колдун снимает порчу с заболевшего, то обязательно должен был перенести ее на другого. Порча – это такая вещь, что не может оставаться без дела и не может быть уничтожена, а может только переходить с места на место. Но у меня есть другое средство, получше. Вы знаете, что почти во всех болезнях виноваты паразиты?

              Однако сбить Инну Сергеевну с темы было невозможно:

           -Какие паразиты? Если у них всех и есть паразиты, то только в голове, и тут им ничем не поможешь... Не нужны мне никакие средства против паразитов! Вот отворотного зелья я бы купила, чтобы от отца бабы за версту шарахались. Заодно бы и дочке дозу выдала бы, чтобы ее турка отвадить. Так как там с тем самым целителем, что дырки в ауре чинил?

          Вскипая злостью, Марианна думала о том, что всему семейству нужен не «Мегацид», а крысиный яд, и все проблемы сразу будут решены. Однако вслух, стараясь, чтобы в голосе не было ноток раздражения, сказала:               

          -Надеюсь, все утрясется. А целитель этот, хотите верьте, хотите нет, силу свою потерял.

           -Как так? Разве так бывает? – удивилась Инна Сергеевна.

           -Бывает, - усмехнулась Марианна.

            Великий целитель Левитан оказался ничуть не лучше того самого пресловутого сапожника, что вечно ходит без сапог. Наверное, у него в ауре было слишком много не залеченных дырок, но скорее всего он неправильно организовал дело. Он лечил, а его супруга специализировалась на постановке диагноза, у нее был дар видеть пациентов как бы насквозь, и своим рентгеновским взором с ходу определять, у кого какие проблемы – у кого позвоночник, у кого наркотики, а у кого и вовсе жена-стерва.

              Но в один прекрасный день этот редкий дар ее подвел. И она просмотрела, что ее муж в процессе лечения изучал не столько неисправную и невидимую обычным глазом ауру одной симпатичной блондинки, сколько ее вполне доступные взору телесные части. И в итоге насмерть влюбился, после чего покинул свой ходячий рентгеновский аппарат, который к тому же был в два раза старше блондинки и килограммов на тридцать тяжелее.

             В отместку брошенная жена завела против него судебное дело, раструбив на весь мир, что ее муж – шарлатан. Он не только дурит людей своей псевдонаукой, высосанной из пальца, но к тому же еще и сочинил себе поддельную биографию, превратив себя росчерком пера из рядового массажиста, коим был на самом деле, в профессора медицины. Не говоря уже о том, что все письма как бы «исцеленных», помещенные в газетных объявлениях «Института Левитана», он состряпал собственноручно.

                К несчастью, эти разрушительные для бизнеса дрязги в семействе прославленных целителей случилось именно в тот самый момент, когда Левитан собирался взять Гришу на работу. Разумеется, после этого никакой речи об этом не стояло, да и самому изобретателю «вирусов энергоинформационного заражения души» пришлось в срочном порядке менять профессию и место жительства.

               -Жаль, - вздохнула Инна Сергеевна, выслушав историю про крах целителя. – Вот у нас в Баку была одна специалистка-колдунья,  умела абсолютно все! Хоть туда езжай, только на кого отца бросить? Дочка за ним ухаживать не будет, ей некогда, на Ханса тоже не оставишь. Что делать, просто не знаю!  Просто хоть сам за дело берись, на курсы иди... Я тут в газете как-то прочла, что в вечерней народной школе курсы магов имеются, только вот дороговато. Ну, всего хорошего, привет своим!

              Положив трубку, Марианна задумалась и на какое-то время даже забыла о своем горе. Отчего Инна Сергеевна не купила «Мегацид»? Может быть, она неправильно его продает? Наверное, нужно все-таки торговать по  правилам, что диктовала Беллочка. Где они там валяются? Ага, вот, тут же! Марианна открыла свои записи и стала читать:

            «Вам следует заранее настроиться на улыбку и в течении всего разговора непременно сохранять доброжелательный тон. Лучше улыбаться, еще набирая номер. Проще всего расположить человека к себе, часто повторяя его имя и отчество, это приятно всем.  С самого начала разговора неплохо сослаться на общих знакомых или, при их отсутствии, найти что-то общее.  Пусть на том конце провода думают, что Вы очень интересуетесь их жизнью и полностью разделяете их вкусы. Надо дать человеку время высказаться, одновременно он выдаст и те свои слабые струнки, на которые можно нажать.

            Не бойтесь лести, это лучший способ сделать приятное человеку. Даже самая грубая лесть всегда действует безотказно. Эту фазу, так называемый «разогрев», способствует возникновению доверия между сторонами и дает вам ценную информацию о клиенте.

               И только когда клиент уже полностью расслабился и потерял бдительность, переходите непосредственно к вопросу о здоровье. Нужно, чтобы клиенты осознали, как опасна жизнь вокруг. Большинство людей считают, что именно их не возьмет никакая зараза, начиная от болезни и смерти и кончая страховым агентом. Ваша задача – рассеять это заблуждение. Не бойтесь напугать людей, это только на пользу дела!  Дайте понять, что остальные средства никуда не годятся, и только наше лекарство способно решить все  проблемы. Уместно сослаться на последние научные разработки или на свой личный опыт в деле использования препарата. Приведите в пример известных людей, родственников, знакомых. Подойдите к делу творчески, помните – хороший продавец – это прежде всего артист, продажа – театр одного актера».

                Затем шли еще три страницы – уже конкретно про достоинства «Мегацида», а заканчивалось все таким вот пассажем:

        «...Не забывайте нажать на такие очевидные вопросы, ценность сохранения здоровья, краткость жизни, на то, что в гробу деньги не нужны. Старайтесь исчерпывающе отвечать все вопросы про препарат и его эффективность, и ни в коем случае не торопитесь. Чем дольше времени человек проведет у телефона, тем больше вероятность, что он что-то купит. Когда клиент начинает торопиться, уговорить его проще. Помните, что большинство людей не любят говорить «нет» и стараются казаться симпатичными даже малознакомым людям.  Не принимайте отказ как окончательный, через некоторое время человек может передумать»

             Глаза бегали по строчкам, а мысли уже были так же далеко от торговли «Мегацидом», как Северный полюс от Южного. Если Гриша нашел другую и уйдет от нее, куда она денется? Одна, без денег, без родственников и друзей?  Не возвращаться же в Недорайск, к брату и его «анастасийской» Дарье, так и не освоившим свое «родовое поместье»! Надо искать другой выход, что-то делать... Но что?

              Как что? Да то же самое, что она делала всю жизнь до этого – работать. Только не там, а здесь. На Грише свет клином не сошелся, раз он ее уже не любит. И вообще, лучше, что это случилось сейчас, когда она еще молода и может устроить себе жизнь.

               Ну да, и без Гриши жить , в принципе, можно. Но вначале должен быть развод. Как все тут в Германии с этим делом обстоит, хотела бы она знать? И сколько стоит?.

                Интересно, сколько это стоило Зине Яровой, с которой она ходила вместе на курсы немецкого языка? Недавно они случайно встретились в магазине, и Зина рассказывала, что развелась с мужем. Вернее, он ее бросил, потому что нашел себе какую-то девятнадцатилетнюю оторву-хохлушку с ногами от самой шеи.    Впрочем, чего от Зининого бывшего супруга и ожидать, такая же сволочь, как и многие писатели, по крайней мере Гриша именно так и отзывался о нем. Почему бы не позвонить и не спросить? Тем более что сама Зина тогда говорила, как она одинока и все такое. 

                И, решив понемногу привыкать к мысли о разводе, Марианна схватилась за телефонную трубку.

            -Ой, как хорошо, что ты мне позвонила! – ответила Зина. - Я как раз о тебе вспоминала, потому что тебя сегодня во сне видела! Заходи, чайку выпьем, поболтаем, мы же тут почти совсем рядом. Все таки Рождество на носу, хоть и немецкое!

                Прекрасно, а то по телефону не знаешь, с чего и начать,  подумала Марианна, тем более что до Зины всего пять минут пешком. Надо по дороге забежать купить чего-нибудь к чаю, что ли...


Рецензии