Гл. 8 Третий час. Классика жанра

        И вот Марианна уже бежала по улице, не обращая внимания на мелкий дождик и лужи под ногами. Похоже, ответственный за климат святой Петр окончательно впал в старческое слабоумие и перепутал времена года. На газонах в ноябре зеленела свежая трава и продолжали цвести розы. А в Недорайске в это время бывало, уже стояли изрядные морозы и лежал снег.

     Тут он разве за стеклянной стеной совсем недавно отреставрированного «Карштадта». Да и тот искусственный. Хотя сделано все очень здорово, издали можно и обмануться. Синтетические снежные хлопья свисают с совершенно настоящих на вид пластмассовых елок. Между ними бегают зайцы, волки, медведи и прочее очень достоверное на вид зверье из плюша в натуральную величину. Покупатели  тоже смотрятся, как заводные куклы в огромной игрушечной лавке.
    
     В самом центре, недалеко от огромной елки с шарами в человеческую голову –  рождение Христа «в куклах». Мария с младенцем и старик Иосиф, а также волхвы с дарами выглядят абсолютно, как настоящие. Только отчего-то не на младенца умиленно смотрят, а на народ вокруг, причем с настоятельным требованием в стеклянных глазах: не забудь о ближнем в канун святого дня! Покупай, покупай, покупай! Один осел ни на кого не смотрит, сеном занят.

      Едва бросив взгляд в сторону осла, Марианна подумала мимоходом об ордах двуногих ослов, что прибежали тратить свои кровные. Все эти подарки покупаются только для того, чтобы потом насмерть разругаться. Платье не того цвета, кольцо не того размера, а кастрюля и вовсе не подарок. Две трети купленного - хлам, который никому не нужен. Разве дарящему, чтобы очистить свою совесть и почувствовать, что он выполнил долг перед родственниками. А когда Рождество кончится и магазины снова откроются, народ опять прибежит. Менять подаренное или купленное в спешке.

       Она и сама в прошлом году так попалась. Перед рождеством случайно увидела в одном магазине дивное сиденье для унитаза. Не сиденье, а чудо бирюзового цвета с вкрапленными в нее морскими водорослями, ракушками и рыбками. Народ хватал, как сумасшедший. Наверное, потому что от такого сиденья элементарный спуск воды из бачка звучит почти как морской прибой. Новое приобретение радовало ее душу ровно до тех пор, пока его не прикрутили на постоянное место и решили испробовать. И тут ее ожидал настоящий рождественский сюрприз: прямо под ней бирюзовая мечта треснула, чувствительно ущипнув за зад. Было обидно до слез.

        Народу везде полно, и почти на всех лицах не столько предвкушение предстоящей благодати, сколько усталая озабоченность. А у иных так даже тоскливая обреченность.   Над этим благолепием липким туманом висит «Штилле нахт» и Джингл беллз», доводя своей приторностью до зубной боли и  нервного тика сразу.
 
         А ведь когда Марианна только что приехала, ей ужасно понравилось немецкое Рождество с его базарами. Восхищали ряды пряничных домиков на центральной площади. Вводили в радостное удивление легионы деревянных резных щелкунчиков и пирамид со свечками. Не говоря уже о пирогах и пряниках, марципановых фруктах, глинтвейне и кофе. Эти базары после Недорайска смотрелись, как сказка, несмотря на развешанные на каждом углу предупреждения: «Будьте осторожны! Воры-карманники!».

                ****
         Зина встретила ее на пороге, сияя еще доперестроечными золотыми коронками и блузкой из люрекса вполне местного производства.

         -Голубушка, ну к чему это? – лепетала она радостно, принимая купленные по дороге конфеты. – Да еще такие дорогие? Спасибо, спасибо, у меня уже все готово к чаю ...

          Немного помучив себя жидким чаем и скучным разговором ни о чем и поняв, что Зина сама ничего не расскажет, Марианна взяла быка за рога, спросив а самом главном в жизни любой женщины:

         -Ну, как живешь? Все одна? Никого не нашла?

         -А мне и одной хорошо, – пожала плечами Зина. – Зачем мне повторять прошлые ошибки?

          Про прошлые ошибки Марианна в принципе и так знала, но Зина сочла, что повторение пройденного никому не вредит, особенно если добавить новых деталей:

          -Конечно, когда мой урод заявил: мол, все, ухожу к другой, я ужасно переживала. Просто хоть беги и топись! Так ведь и не утопишься! В нашем городе ни одной толковой речки нет. А прыгать с балкона противно, от тебя одна грязь на асфальте останется. Вешаться и тем более неприятно. Потом найдут тебя синюю, окостеневшую, с высунутым языком, фу! Оставалось только отравиться. Приятнее и надежнее во всех отношениях. Только вот зря я, как последняя дура, понадеялась на свои бусы.

          -При чем тут бусы? – удивилась Марианна.

           И Зина рассказала, что, когда они только что приехали,  муж на барахолке купил ей в подарок бусы. Он отчего-то любил ее туда с собой таскать, говорил, что там очень декоративные типы встречаются. Именно такой и торговал бусами, которые делают бедные матери-одиночки в Колумбии из косточек  каких-то плодов. Черные, с красным пятном на каждой бусине.  Отчего бы не помочь бедным женщинам, сказал муж, и купил. Ей-то как раз эти бусы совершенно не понравились – дешевка, которую она никогда на себя не оденет. Но раз уж он что решил, осел упрямый! Дома она от нечего делать взялась исследовать, из какого растения эти бусы сделаны. И в энциклопедии обнаружила, что красивые с виду косточки содержат жуткий яд. Один грамм может убить полтора миллиона человек. Симптомы отравления – воспаление слизистых и кровавый понос. Потом кровь перестает сворачиваться и человек умирает, как отравленная ядом крыса. Чтобы отравиться, достаточно подольше подержать во рту бусину. Для ребенка вполне достаточно одной, для взрослых – двух.

         Зина закинула эти гнусные бусы подальше, и больше никогда к ним не прикасалась. Конечно, подозревать мужа в том, что он хотел ее отравить, она не могла. Откуда ему было знать?  Но, когда он ее бросил, поняла – вот он, перст судьбы! Решив окончательно уйти из жизни, она раскопала эти несчастные бусы и сунула в рот сразу три бусины, чтобы надежнее. Вкус у них был какой-то странный и даже химический. Но никаких признаков отравления на следующий день не появилось, даже при многократном повторении процедуры. Наконец ей пришло в голову повнимательнее рассмотреть эти несчастные бусы. И тут на металлической застежке обнаружилась микроскопическая надпись «Мейд ин Чайна». Бусы оказались  пластмассовые...

        -Нет, в наше время ни на кого нельзя полагаться, - закончила она рассказ.   – Разве на Него...

         И Зина возвела глаза к небу, вернее, к хрустальной люстре с висюльками, явно привезенной еще из России. А потом со вздохом призналась:

        -Тогда я решила все-таки с балкона, у нас ведь пятый этаж. Но перед этим мне захотелось у Бога прощения попросить за мой грех. Хоть я и не сильно верующая тогда была.  Пошла в церковь, а там закрыто. Подергалась я, подергалась, и повернула назад. Значит, Бог меня не хочет прощать.Со ступенек спускаюсь, а тут навстречу мне какая-то женщина подходит, спрашивает, что со мной. Наверное, я очень бледная тогда была от расстройства. Очень приятная женщина. Мы с ней разговорились, и я ей как-то незаметно все про себя рассказала. Эта женщина  мне и растолковала все. Что это я, в конце концов, моему паразиту одолжение своей смертью делать буду? Ему только хорошо!

А потом она призналась, что точно в таком же положении была, тоже с собой покончить хотела. И страшно страдала, пока не попала случайно к Егору Порфирьевичу. Он ее сделал новым человеком и помог найти цель жизни: спасать других людей, когда им плохо.

        -А в один прекрасный день она к нему меня повела, - с энтузиазмом продолжала Зина - Это такой замечательный человек, просто не поверишь!

         Марианне вдруг стало казаться, что все это она уже где-то слышала. А Зина в экстазе продолжала:

         - И я вдруг поняла, что жила неправильно, не думала о спасении души, а ведь это же самое главное! Что такое наша земная жизнь? Миг! А потом – вечность! Ради нее стараться надо! Все больше людей это понимать начинают!

          Марианна понимала только одно – дальше слушать Зину не имеет смысла. И какого черта она сюда приперлась? Ничего нового и полезного она тут не узнает.

          Но то, что Зина сказала в следующий момент, с лихвой искупило все затраты терпения на прослушивание этой чепухи:

          -Ты напрасно не веришь мне, вот Илона тоже не верила. А потом с ней все это и случилось!

        У Марианны даже дыхание перехватило. Узнать от Зины об этой коммерсантке - на такую удачу она и не рассчитывала. Но, собственно, чему удивляться? Мирок  эмигрантов тесен, по крайней мере, в их городе. И, стараясь казаться равнодушной, она как бы невзначай бросила:

          -Это та, что ли, которая квартиры сдает? Ну и что там  с ней?

          И в следующие пятнадцать минут узнала все, что ей было нужно и даже больше.
 
          В маклерской конторе у Илоны дело обернулось не совсем так радужно, как виделось вначале. Претензии у клиентов были как у принцев крови, а платить они собирались, как нищие с паперти.

           Зину это  страшно возмущало:

         -Сами у себя в Ухожах в крысиных норах жили, а тут чтобы и паркет, и ванная как спортзал, и чтобы в центре, и чтобы тихо, как на кладбище, было! А главное - как можно дешевле, а лучше вовсе задаром. Порой сто квартир пересмотрят и все равно не снимут.

         И квартиросдатчиками, по словам Зины, Илона была недовольна:

          -Сдают вроде дешево, а потом резко поднимают плату, и съемщики идут к ней с претензиями. То плесень на стенах полезет, то подвал затопит, или какие-нибудь турки-арабы въедут, и опять она виновата!

          Словом, бизнес  у Илоны не пошел.

          Марианну это ничуть не удивило. Ей было хорошо известно то, что должна бы знать и Илона, коль скоро она претендовала на знание основ экономики. Специалисты называют это «элементарный анализ рынка» и «оценка психологии потенциального потребителя», хотя таких выражений Марианна отродясь не слыхивала. А по простому это звучало бы так: при имеющемся в их городе изобилии квартир никто не станет тратиться на маклера. Так что Илоне оставалось разве скучать в пустынном офисе и строить новые воздушные замки на фундаментах старых бизнес-планов. Но такого сорта операции с недвижимостью доходов не приносили, и она уже было решила прикрыть  лавочку.

           И тут, как всегда, нежданно-негаданно, случилось чудо.К ней явился тот самый принц ее  мечты на черном «Мерседесе». Едва он показался в дверях ее конторы, она сразу поняла – это он! Высокий и красивый, с  улыбкой, что способна растопить любое женское сердце и осветить помещение ярче любых ламп.
Все остальное тоже было как полагается:  костюм от Хьюго Босс и рубашка от Фиоруччи. Галстук - шелковая поэма ручной работы, а туфли и вовсе как у принца Чарльза. Не говоря уже о «дипломате» из кожи страуса и «Ролексе» на запястье.
Принц, которого звали плебейским именем Миша, оказался тоже из Киева.  И во всем остальном, как оказалось впоследствии, у них было много общего. Включая желание взять у жизни как можно больше и всегда быть первыми. Принц занимался торговлей нефтью, газом и прочими ресурсами. А к ней  заглянул, чтобы купить  виллу с участком в спокойном и престижном районе города. Два-три этажа, хорошо бы в стиле «модерн», желательно с бассейном и спортзалом. Балконы, колонны, паркет и багет тоже совершенно необходимы, Словом,  типа «дворец».

          Илона даже своим ушам не поверила – не было ни гроша, да вдруг алтын! Никто до сих пор не интересовался покупкой домов! В городе стояло много покинутых после объединения вилл, и немцы почему-то  не рвались их покупать. Она тут же взбодрилась, как летошний заяц, и поняла: вот он, покупатель ее мечты!
 
          И, пока суд да дело, Миша пригласил Илону в русский ресторан.  Там, между шампанским, икрой и цыпленком-табака Илона окончательно поняла: это именно тот, кто ей нужен. Человек одного калибра с ней, идеал с головы до кончика сделанных на заказ ботинок. Спрашивать о том, женат ли он, не имело смысла. Ну, если и женат, что с этого? Не в средние века живем! Но он оказался, к счастью, не женат. И более того, даже без малейшего нажима с ее стороны отвечал взаимностью.
 
          Конечно, о всяких мелких подробностях их отношений Зина и понятия не имела. Но говорила, что все было красиво, как в кино.

         Услышав про кино, Марианна едва удержалась от усмешки. Дураку понятно, как все это выглядит. Кадр первый: двое перед камином на медвежьей шкуре. Свечи, шампанское и  роскошный интерьер. Кадр второй: отдельные предметы туалета на полу и блики пламени на стенах. Кадр третий: шелковые простыни и страстный шепот. Романтично до потери сознания, но для иных героинь кончается очень печально.
Однако для Илоны любовь обернулась своей самой светлой стороной. Буквально через пару дней принц Миша честно признался, что влюбился в нее с первого взгляда и предложил руку и сердце. И хотел бы жить с ней вечно в солнечных краях, а не в этом занюханном городишке Восточной Германии. Тем более дело, ради которого он хотел тут поселиться, временно откладывается.

         И вилле типа «дворец» была дана безжалостная отставка. Тем более что Илоне в тот момент куда важнее было устроить свою судьбу. Родители были в восторге и говорили, что она, несомненно, это заслужила, как и свадьбу, что они устроили с роскошью, подобающей королевской чете.

           Те, кто были приглашены, с придыханием рассказывали: Боже, это было что-то! И белый лимузин длиной с целый квартал! И платье от Шанель, из особого шелка, прямо из Парижа! И кольца с бриллиантами кажется, с Оксфорд-стрит, по крайней мере, так уверяли местные продавцы. Гостей было видимо-невидимо. С Мишиной стороны, правда, всего несколько человек, но это и понятно – он тут еще знакомствами не обзавелся. Пили допьяна, ели до тошноты,  плясали до упаду. Обслуга только успевала всех обносить и выносить.

           Ясно, что в ближайших планах Илоны стояли путешествия и приобретения, гламурная жизнь и новые знакомства. Словом, все, что дают не просто деньги, а большие деньги.

          И с этими мечтами они отправились в свадебное путешествие. Не то в Грецию, не то в Италию, Зина как-то уже подзабыла. Чтобы уже там насмотреть достойную новоиспеченной королевской четы виллу и хорошо провести время. Родители сделали им царский подарок,  оплатив все путешествие.
И они прекрасно провели там не то три недели, не то целый месяц. Жили в хорошей гостинице, ходили в рестораны, загорали и купались, словом, предавались  радостям жизни.

          Но в одно прекрасное утро Илона, с трудом открыв глаза после бурной ночи,   обнаружила, что Миши рядом нет. Целый день она бегала и искала, как сумаседшая, но он как сквозь зеслю провалился. Пропал, исчез, растаял и испарился. Причем вместе с  фотографиями Илоны очень интимного свойства, которые он уговорил ее сделать.

          А когда дело дошло до полиции, то Илона узнала, что ее бывший муж – довольно известный брачный аферист. Который прекрасно живет за счет таких, как она, наивных дурочек.

          Тут Марианна перебила Зину вопросом:

         –А что это она не проверила этого Мишу как следует? Ведь даже кусок мяса в магазине берешь – со всех сторон осмотришь-обнюхаешь.

        -Кто в такие минуты думает о презренных деньгах, - вздохнула Зина. - В такие минуты скорее думают что-нибудь вроде «Остановись мгновенье, ты прекрасно». Любовь застит глаза...
 
           Словом, Илона попалась на примитивного брачного афериста, в лучших традициях классики криминального жанра. И конец этой истории был тоже традиционный. Пачка снотворного – верное средство от несчастной любви. Хорошо хоть, мать вовремя вызвала врача.
 
          Тут Марианне отчего-то вспомнилось высказывание Илоны о том, что маклер – это призвание. Интересно, какое призвание у Илоны обнаружилось теперь?

         -Теперь она с каким-то американцем познакомилась и в Америку уезжает, - сообщила Зина. - Да что там про нее говорить? А что ты спрашиваешь?

          -Да так... – не смогла удержаться от вздоха Марианна.
 
          -Что вздыхаешь? Я смотрю, ты сегодня что-то не в себе! У меня на такие вещи особый нюх!

           Марианна с усилием улыбнулась:

           -Да нет, все в порядке, разве из-за этого Рождества все на рогах стоят, вот и я...

           -Серьезней к себе относится надо! Ответственнее! Сегодня плохое настроение, завтра – депрессия, а послезавтра и вовсе дурдом! А у тебя семья, ответственность! Да и о душе забывать не стоит! Иначе грозит тебе геена огненная!

           Потом Зина долго пугала ее ужасами места, куда попадают те, кто не думал о своей душе. В чем-то оно выглядело примерно как Недорайск, в чем-то даже симпатичней, поскольку там было куда теплее. Последнюю зиму в Недорайске  почти совсем не топили из-за аварии в городской котельной, и Марианна жутко мерзла.   Закончила она словами:

           -Нельзя рисковать спасением души! У тебя, смотрю, с этим неважно обстоит. Ну ничего, уменя тут пара книжек имеется, как делу помочь. Тебе следует их непременно купить! Это совсем недорого! Да и азве можно на такие вещи деньги жалеть?

            И назвала цену, за которую в Германии можно было купить целое собрание сочинений в роскошном переплете. Тут до Марианны дошло, что ей продавали кое-что не столь полезное, как «Мегацид», но тоже вполне дорогостоящее. Нет, этот товарец был не для нее...

           Хотя ей уже довелось иметь с ним дело. Когда мать заболела, Марианна ходила в Недорайске в церковь. Молилась, ставила свечки, надеялась – а вдруг поможет и спасет? Старалась не обращать внимания на слетавшиеся к храму «Мерседесы», из которых вразвалку выходили местные бандиты со своей охраной. При их виде остальные верующие боязливо жались к стенам.Бандиты держали свечки, как стаканы, и вели  себя, как хозяева, хоть и целовали батюшке руку. Батюшка их благословлял, да и Бог их любил, судя по тому, что они в Недорайске цвели, как крапива на помойке. Один бывший уголовник, к примеру, стал заместителем губернатора, другой – депутатом. Может быть, потому что они пожертвовали кучу денег на позолоту куполов. А один даже купил себе целый кусок кладбища, на котором похоронил свою мать и построил свою личную церковку. Другим верующим туда нельзя было ступить и ногой.

          А вот к ней Бог отчего-то не снизошел. Наверное, такие, как она с Витькой - люди без денег, никому не нужны. Священнику тоже некогда было молиться за нее или хотя бы утешать на похоронах. Быстренько отпел, получил деньги, и бегом к платежеспособным клиентам. После похорон матери Марианна в церкви ни разу не была.

          Пожалуй, ни спрашивать у Зины про развод, ни вообще продолжать разговор не имеет смысла, решила Марианна. Уж как-нибудь сама с этим делом управится.  И, вскочив с дивана,  она быстренько распрощалась.

            На обратном пути она думала о том, что спасение души – тоже товар не хуже иных прочих, и продавать его, наверное, не труднее, чем «Мегацид». Надо только иметь для этого соответствующие инструкции...
               
                ****   
           Дома ее ждала все та же коробка «Мегацида» в прихожей и послание от Жоры на автоответчике: «Звонил, но тебя не было дома». Ну их всех, с раздражением подумала она, и Жора ей больше ни к чему, она про Илону уже все знает.

           Следующей ее мыслью было: а может, она зря ищет соперницу? Может быть, дело совсем в другом?  К примеру, один их знакомый связался с какими-то мазуриками, но его жена узнала об этом, только когда его пришли арестовывать. Оказывается, они торговали наркотиками. А также завозили девушек с Украины в Израиль. Обещали им места нянь и горничных, а вместо этого заставляли заниматься проституцией. И такие кошмары с этими несчастными женщинами вытворяли,  страшно сказать. А с виду все было окей, парень как бы уходил каждое утро на нормальную работу, и все. Вот и Гриша тоже каждое утро уходит…

           Представить, что может делать там Гриша, ей помешал телефонный звонок. Это уж наверняка был он сам! И Марианна, морально приготовившись к атаке, побежала к телефону.


Рецензии