Гл. 11 Около шести вечера Полезные советы вредному

       Полное название главы - Полезные советы вредному человеку
   
      Но из домофона послышалось:

     -Это Жора! Ты же мне звонила вроде по делу. Я в этой стороне города по делам, вот и решил забежать.

      Он был ей нужен сейчас, как собаке пятая нога. Про Илону она и так уже все знала, да и как на покупателя «Мегацида» рассчитывать на него не стоило. Но делать было нечего, пришлось открыть. 

      От Жоры, как всегда, за версту несло убойным дезодорантом и осознанием собственной значимости. Увидев Юру, он многозначительно проронил:

      -О, да у тебя гости! Смотрю, ты времени зря не теряешь! Кто такой и почему я не знаю?

      -Так, один Гришин знакомый, на минутку зашел, по делу, - ответила Марианна.

      -Вот и я зашел. Ты же меня как будто хотела видеть? – в голосе, а главное, во взгляде, которым он одарил ее, был какой-то нехороший намек. Именно с таким видом Жора, помнится, предлагал ей изучить содержимое его холодильника. Уж не решил ли он, часом, что она... Нет, об этом даже и думать не стоило.

       И Марианна холодно бросила:

       -Спасибо, вопрос уже решен. Собственно, не стоило тебя и беспокоить, я же знаю, как  занят!

       Но Жору такими пустяками было не пронять. С видом той самой тети, что приехала из Киева и требует места для своего чемодана, Жора без спешки повесил свою куртку на вешалку, снял ботинки и прошел на кухню. И уселся у стола напротив Юры с  таким видом, как будто он тут сидит каждый вечер. Да еще нагло уставился на нее – мол, а мне отчего не наливают?
 
      Пришлось поставить на стол еще одну чашку и налить ему  чаю. Принимая ее, Жора так выразительно смотрел прямо ей в глаза, что было ясно – сейчас последует ничуть не более приятный, чем приглащение осмотреть холодильник, вопрос.

      Так оно и оказалось. Отхлебнув пару глотков чая, он поинтересовался:
 -Слушай, как там Гриша по части трейдерства на форексе? Решился наконец?
Марианна поморщилась. Он уже давно донимал ее мужа этим самым «трейдерством на форексе». Этот «форекс» он обнаружил в интернете, после чего стал проедать всем мозги с призывами присоединиться. И Грише с Марианной в том числе.  Для того, чтобы там торговать, был нужен определенный вступительный взнос, и отнюдь не маленький. Часть этого взноса прощалась, если ты вовлечешь в это дело еще кого-то. Вот Жора и старался, «грузил» их с Гришей. Однако после неудачи с денежными вложениями у Гриши не было никакого желания заниматься такими вещами, да Марианна бы ему и не позволила.   

     Но от Жоры было не так-то просто отделаться. Он умел накатываться на тебя, как колесо от «БЕЛАЗа», и давить, давить, давить. Вот и сейчас, беспокойно ерзая на стуле, он тараторил, как радио, объясняя, как это хорошо – спекулировать в интернете валютой:

     -В наше время ведь заработать нельзя, можно только выиграть! Если вовремя получить инсайдерскую информацию...

    -Ну, и много выиграл? – оборвала  его Марианна, желая только одного – чтобы он основательно подавился пирогом, который уплетал с удивительной скоростью.

     -Пока нет, нужно время, - и Жора взялся за очередной кусок пирога.

     -Жульничество это все, - обронила Марианна. - Такая же игра, как и в карты, только похитрее организована. Когда-нибудь и ты просадишь все, попомни мое слово!

     -А я-то всегда считал, что ты – женщина умная! Только дураки риска бояться!

    -Я тоже о тебе другого мнения была, - отрезала она. - Отстань ты от него с этим твоим форексом! У него уже есть другая работа, разве не знаешь!

     -Это совсем другое, это не работа!

      -А что? Развлечение?

      -Ну, как сказать? Скорее образ жизни. Но в любом случае – можно очень хорошо заработать!

      -Все равно, отстань,  – твердо сказала Марианна, вспоминая, сколько отдала за «Мегацид». – Только что последние деньги истратила!

   Поняв, что тут не обломится, Жора попытался заинтересовать этой темой Юру, хотя видел его в первый раз:

     -Ну, может у тебя желание присоединиться есть?

     -Желание, может и есть, а вот денег нет,  - ухмыльнулся Юра. 

      Жора, поняв, что и тут ничего не выгорит, приуныл и стал жаловаться на своих коллег. Все они не столько специалисты по части журналистики, сколько профессора по части кидалова, обмана и жульничества. Постоянно норовят бесплатно использовать его знания и таланты, да еще грызутся, как пауки в банке.
Марианна не перебивала: пусть уж лучше на жизнь жалуется, чем этим «Форексом» донимает. И Юра слушал, не перебивая, даже вроде бы с сочувствием. Жору это явно вдохновляло, и он разошелся не на шутку - ведь кроме проблем с работой у него хватало неприятностей в личной жизни.

     -Сил моих больше с этой Нинкой нет! Ну чем я ее не устраиваю? Да и вообще, женщин не осталось, одни стервы, к какой не подойди!Мне жена-стерва ни к чему!
    
      Марианна только поморщилась. Для героя нормального романа Жоре слишком многого не хватало, а иных качеств, наоборот, было в избытке, вроде назойливости. Как-то Гриша ему сказал:
 
      -У тебя, Жора, неправильные ориентиры. Ты жену не по внешним параметрам выбирай типа длины ног и открытого рта, когда ты всякие глупости с умным видом несешь. Ты умную женщину ищи, из них жены куда лучше качеством получаются, по своему опыту знаю. Конечно, умную женщину три твоих любимых комплимента не устроят, но ты уж напрягись, выдумай что-нибудь получше. Писатель ты у нас или как?

        Три любимых Жориных комплимента дамам начинала убойная фраза, которую он употреблял в начале знакомства: «Ты меня не утомляешь». Потом шла в ход «Твое платье будет хорошо смотреться на полу моей спальни», и завершала дело «Умная женщина сама знает, что дура».

       Да и вел Жора себя с женщинами не по-людски. Как-то познакомили его с одной симпатичной интеллигентной немкой. Из тех, кто и образование отличное имеет, и в классической музыке разбираются, и где только не побывали, разве семью завести не удосужились. А теперь вроде не прочь обрести спутника жизни себе под стать.

     Жора знакомству обрадовался, разве одно его смутило: такую в кино на какой-нибудь «Аватар» не поведешь, ей что-то возвышенное подавай. Кто-то ему посоветовал свести ее на органный концерт, поскольку  интеллигентные немки это вроде бы обожают.

        Он так и поступил, хотя ненавидит классическую музыку пуще теплого пива. Повел ее в Томаскирхе на органный концерт, и два часа мучился. Во-первых, сквозняки там так и гуляют, даже летом до костей прохватывают, а во-вторых, со сном бороться всю дорогу приходилось. Плюс неудобное жесткое сиденье. Церковь - это тебе не "Ситикино", где устроены  плюшевые сиденья на двоих, чтобы пообниматься всласть.

       Жора, скрепя сердце, стойко выдержал все эти мерзости жизни и гадости бытия. Более того, после концерта,  когда его потенциальная подруга завела разговор о прослушанном, нашел в себе силы блеснуть интеллектом:

      -А я знаю, почему органную музыку так раньше любили: людям лет двести назад промышленных шумов не хватало. Тихо очень было.

        И стал развивать теорию, что организм для здоровья нуждается в шуме, иначе люди себя плохо чувствуют. Он, по крайней мере, так совершенно точно. Квартира у него поэтому на довольно шумной улице, это, кстати, и дешевле, но ему транспортная какофония нисколько не мешает. Даже парень из дома напротив, что всю дорогу выставляет колонки на окно и озвучивает всех соседей, абсолютно нипочем. У него самого музыка ни на минуту не выключается, так ему творить куда сподручнее.

        Она на только как-то странно глянула и ничего не ответила. Но больше встречаться с ним отчего-то не захотела.

      Пожалуй, настало время открыть ему  глаза, что ли, подумала Марианна и сказала:

     -Ты неправильно ведешь себя с женщинами, если хочешь знать.

    -Как это неправильно?

     Но не успела она открыть рот, чтобы ответить, как Юра произнес нечто странное:

    -От жажды умирая над ручьем...

     -Чего-чего? – удивился Жора.

     -Это не я придумал, это совсем другой тип давным-давно сказал. Но про тебя.

      Жора смотрел на него с изумлением.

     -Ты же на свои проблемы со слабым полом вроде жалуешься? Я правильно понял?

     -Ну, вообще-то да...

      -А ведь ты сидишь у этого самого ручья. То есть источника, - усмехнулся Юра.

     С этими словами он вышел в прихожую и вернулся с той самой рекламной газеткой. Откуда он взял ее, непонятно – может, принес с собой, а не то выудил из стоящего в прихожей пакета с макулатурой.
 
      Помахав ею, Юра спросил ничего не понимающего, но уже вконец расплывшегося от сочувствия к себе Жору:

     -Твоя?

     -Наша, - поморщился Жора

     -Кажется, тут есть пара полезных советов для тебя! – заявил Юра, деловито разворачивая газетку.

     -Да ты что? – удивился Жора, брезгливо глядя на родное издание. – Какие там могут быть полезные советы?

      -Как какие? Полезные! Уже с первой страницы ясно – это советчик на все случаи жизни. Оставим проблемы изучения языка, вложения денег в недвижимость в Парагвае и прочие несущественные дела, хотя это тоже небезынтересно. Займемся тем, что для тебя актуальнее всего. Любовью.

      Самое простое и быстрое – обратится к проверенным веками способам – к сверхъестественным силам, - и Юра перевернул одну из страниц газеты. - К гадалкам, ворожеям, колдуньям, магам и прочим тому подобным народным целителям. А сколько объявлений – прямо глаза разбегаются. Какие имена! Вот предсказательница будущего и ворожея Ева обещает принести в дом покой и любовь, снять порчу и сглаз и приворожить любимого или любимую. А ясновидящая и целительница Тамара поможет решить все проблемы без принесения вреда и с учетом клятвы Гиппократа. Сибирская бабка Дарья предлагает еще более широкий ассортимент – снимает самую страшную порчу и невезение, заговаривает нездоровье, привораживает любимого без греха, избавляет от одиночества и всех видов тоски. Вопрос – каких именно? Почему нет списка? А вдруг у меня не учтенная в ее прейскуранте тоска?

     Зато светоч - Ирина умеет влиять на ход событий и устанавливать тройную энергетическую защиту, а гадалка Алла применяет опыт четырех поколений в деле гадания по телефону и возврата любимых. Скорую магическую помощь обещает и Татьяна Глоба, что  гадает по телефону на картах всего за 2.99 в минуту. Некая Зора гадает не только на примитивных картах, а даже на костях, воске и пепле. Их всех превосходит ясновидящая  Надежда, обещающая сразу все: решить твои проблемы, стать проводником в твоей жизни и указать тебе путь к свету.

     Но Жора только презрительно отмахнулся:

    -Да не верю я во всю эту ерунду!

    -Ну, тогда обратимся к науке! – не стал спорить Юра, переворачивая лист. – Она предлагает нам давно проверенные средства. Отчего бы, к примеру, не купить за какие-то жалкие 25 евро баночку чудодейственных  феромонов? Достаточно нанести немного содержимого из той самой баночки на открытый участок тела,  и желаемый объект  не в состоянии устоять. Правда, гарантии, что это дело может вызвать побочные действия вроде аллергии, экземы или чесотки, никакой, но риск – благородное дело.

      А тому, кто не хочет рисковать здоровьем, испытывая на себе новинки научной мысли, стоит прибегнуть к более безопасному для здоровья средству - чудодейственному обвораживающему гипнозу. «С помощью гипнотизера Вы сможете познакомиться с любой женщиной и провести с ней ночь, потому что этого захочет она сама. 30 применений стоит всего 19 евро!».   Все это – совсем почти даром, какие-нибудь 2-3 евро в минуту и по телефону!

     - Умные люди с этой дрянью никогда не свяжутся! – перебил его Жора.
 
     -Правильно, - согласился Юра. - Умные люди делают себя привлекательными другими методами

     Тут он оторвал глаза от газеты, внимательно осмотрел Жорину фигуру, а потом продолжил, глядя в газету:

      -Ну вот, скажем, избыточный вес. Каких только средств и способов борьбы с ним не предлагают! Быстро, надежно, без особых проблем. Как заманчиво выгляди, а? «Не мучайте себя изнурительными диетами и голодом! Новый способ похудеть, не голодая!»?

     Тем, кто верит в силу лекарств, больше подойдут капсулы «долой килограммы». Жалкие 39,9 евро – и пять килограммов в десять дней как не бывало! О, они даже дают гарантию, что в случае недовольства клиента вернут деньги. Но вот о гарантии в том, что к тому времени их лавочка не изменит свое название и обращаться будет не к кому, не упоминают ни одним словом. На людей с воображением хорошо действуют разного рода приборы. Например тот, что полагается носить, как часы, на запястье. Он подавляет аппетит и улучшает настроение.

       Жора подавленно молчал, и Юра продолжил:

     -Уменьшив одни части фигуры, человек отчего-то мечтает во что бы то ни стало увеличить другие. Чтобы привести их в полное соответствие с мировыми стандартами. И тут куча средств на все вкусы и кошельки.
 Для женщин, кстати, имеются  всевозможные препараты для увеличения груди без всяких операций. Интереснее всего в них не сами достаточно сомнительные препараты – если бы они действовали, зачем тогда вся эта пластическая хирургия? Вот, смотри: «Проблемы с потенцией? Считайте, что они уже решены». Или «Препараты для беззаботной сексуальной активности типа «протозан» фирмы «Гринмама». Что за «зеленая мама» и насколько ее препараты достойны доверия, не сообщается. Зато с помощью таинственного чая по рецепту неизвестных африканских племен можно достигнуть таких способностей, о каких даже сам Геракл не мечтал.
Если все эти процедуры по уменьшению веса и увеличению кое-чего кое-где привели к  успеху, то вперед, на завоевание всех стерв мира и его окрестностей!

    -Перестань! – мрачно оборвал его Жора.

    -Я еще не кончил, –  и Юра снова глянул в газетку. - Кстати, если ты все же так и не получишь от своей пассии положительный ответ, то опять же за помощью недалеко ходить. Вот: «Знакомства для жизни и души», «Поговорим о любви и не только», или попрактичнее –  «Попробуй меня» или «Я сделаю с тобой все, о чем ты даже не смеешь мечтать». Интересно, что?  Соблазнительные призывы. А тут вот какие заманчивые  предложения, ты только глянь: «Русская немка. Чертовски привлекательна и со мной никогда не скучно!» или «Отдам всю себя тебе, мой котик». И фото сексуально раскрепощенной красотки в неглиже.
А прямо под красоткой католический  монастырь Святой Анны из города Саламанка в Испании предлагает святую Иерусалимскую соль – упаковка 15 евро, защитные амулеты - за 35 и полную диагностику всех болезней на расстоянии – за 25. «Да благословит Вас господь. Мы торгуем без посредников».
 
     Жора со злостью посмотрел на него и сказал:
 
    -Да две трети тех, кто дает у нас объявления – конечные потребители, разве неясно?  Кстати, все секс-объявления у нас и вообще один человек сочиняет, чтобы ты знал, они даются только для того, чтобы заставить какого-нибудь лоха позвонить! Самый короткий звонок может обернуться трехзначной, а то и четырехзначной цифрой в счете за телефон в конце месяца.

    -Значит, народ дурите?

    -Ну и что? Все всех дурят, время такое, - пожал плечами Жора.

    -Ну, раз все эти советы – просто для того, чтобы вытянуть из людей денежки, ухмыльнулся Юра. – А вдруг у наиболее горячих натур может возникнуть желание вернуть потерянные деньги и рассчитаться с обманщиками?

    -А что они могут?

    -Как что? Смотри-ка, тут вот объявление «Игрушки для взрослых и не только...»  А какая прелесть воздушный пневматический пистолет за 14.95 или автомат с аккумулятором за 44.95? Ими можно запросто выбить глаз, если выстрелить с маленького расстояния в упор, кстати. Есть и автомат Калашникова, стреляющий газовыми пулями – от 450 евро. По желанию со стальным прикладом. А еще - специально выпущенная юбилейная модель пистолета Макарова, посвященная 50-летию победы.

    Жора не отвечал, а Юра подмигнул Марианне и стал складывать газету. Это придало ей смолости, и она совсем неожиданно для себя обратилась с вопросом к Жоре:

     -Кстати, а ты когда родился?

     -В семидесятом году, - мрачно ответил Жора. – Но это к делу отношения не имеет.

      -Еще как имеет! Ты знаешь, что те, кто родились в год, что заканчивается на ноль, обречены, - злорадно сказала она, вспомнив все, что слышала от мужа на эту тему. – А что такое ноль? Это дыра, которую невозможно залатать и в нее вылетает вся судьба.. Даже если человеку дан талант при рождении, он никогда не добьется признания. Все двери закрыты для него, как бы он не стучал. Но дело можно исправить путем проведения особого спасительного обряда с помощью  проверенного средства. Не желаешь ли полечиться от нуля? Это недешево, но кто жалеет деньги свое здоровье?

     Видно, это достало Жору окончательно, и он взбесился:

     -Заткнитесь вы со своими советами! Я к вам как к людям, а вы...

     -А мне показалось, что ты к нам скорее как к клиентам, - холодно заметил Юра.
 
     Жора судорожно вскочил, зацепившись ногой за стул, и бросился к в прихожую. Но на пороге он вдруг остановился, посмотрел на нее и так, чтобы слышал Юра, сказал:

    -Раз ты такая тут остроумная, поинтересуйся, чем твой муж сейчас занимается!

    -Чем?

    -А вот у него и спроси!

     В его глазах стояло торжество человека, за которым осталось последнее слово.
 
    У Марианны перехватило горло и она только и могла, что тихо переспросить:

    -Что он имел в виду?

    -Не обращай внимания, он просто обиделся, вот и несет черт знает что, - сказал Юра.

    -А ты не знаешь про Гришу ничего такого... Ну, сам понимаешь?

    -Понятия не имею, - ответил он, честно глядя ей в глаза. – А что именно ты имеешь в виду?

    -Все! И не только работу! – выдохнула Марианна. Сказать «другую женщину» ей не хватало духу, но Юра и так понял.

    - Да ты посмотри на себя в зеркало? Ну какой дурак такую красавицу бросит?

     Марианна мельком взглянула на себя в зеркало и вздохнула. Да, конечно, ей не требовались всякие там шоу «До и после», показывающие женщинам, как с помощью макияжа, прически и нарядов они могут в одночасье стать убойными красавицами, Только вот что толку от всего этого, если родной муж уже на сторону смотрит? Хотя слышать комплименты от Юры было все равно приятно...
Она уже было раскрыла рот, чтобы ответить чем-нибудь вроде: «ах, ерунда, я такая же, как и все», но именно в этот момент в дверь снова позвонили.


Рецензии