Гл. 12 Восемь часов. Ужин с сюрпризом

   
   Ну вот, наконец-то муж явился!  Марианна двинулась к дверям, чувствуя, как сердце подскочило аж до гланд, а в ногах началась мелкая дрожь.И только когда она  услышала из домофона совсем другой голос, то сообразила, что  со этой всей суетой совершенно упустила из виду свекра. Пока Роза Павловна в отъезде, он ежедневно приходил к ним ужинать. Марианна отнюдь не была в восторге от этой затеи, но раз уж свекровь распорядилась, ничего не поделаешь. По опыту Марианна знала: выступать против нее – все равно как идти с луком и стрелами против танка.

      А сейчас ей и тем более не хотелось видеть Гришиного отца, не говоря о том, чтобы с ним разговаривать. Но делать было нечего, и она с тяжелым сердцем открыла.

      -Ты смотрю, не скучаешь в отсутствие супруга, - сказал он, входя и брезгливо рассматривая Юру. Вроде как  сомнительного свойства продукты на турецком рынке

       Только тут до нее дошло, что она вляпалась в дерьмо похуже того, которое пришлось отскребать от своей подошвы утром: муж на работе, а у нее в гостях посторонний мужчина! Ясно, что свекор подумал, ведь каждый думает в меру своей испорченности. А уж свекор по этой части был большой мастак. Свекровь, помнится, неоднократно вспоминала то о рыжей Лильке из ресторана, то о стерве-Маринке с торговой базы, то о прочих его пассиях, которые постоянно отравляли ей и украшали ему жизнь в Недорайске.

       Юра резво вскочил с дивана, и со словами, что ему пора, и что он, собственно, заскочил к Грише. И, не дожидаясь, пока его проводят, схватил куртку и выбежал из квартиры.

       С усмешкой проводив его взглядом, свекор плюхнулся в кожаное кресло. И после серии красноречиво осуждающих взглядов и вздохов соизволил перейти к обычному разговору. То есть начал возмущаться немцами вообще и их нравами в частности, вроде этой потребительской вакханалии вокруг Рождества.
Несмотря на полное согласие по поводу Рождества, слушать его Марианне не хотелось. Тем более что пора было идти на кухню, готовить ужин.

         -Только без лишних специй, пожалуйста, - сказал он ей вслед. – А то ты всегда слишком перцем злоупотребляешь. И лука, пожалуйста, в мясо не клади!

         Глядя в кухонное окно на почти весеннюю погоду на дворе, Марианна с горечью думала, что вот так будет всегда: еда без специй,  зима без снега, жизнь без радости, с чужим языком, чужими людьми и ящиком «Мегацида». Да еще неизвестно что с мужем и свекор со свекровью как бесплатное приложение.
В голове бурно копошились самые разные мысли, грызя душу и убивая хорошее настроение не хуже всяких паразитов. Но избавится от них не так просто, как от всяких червяков в кишечнике и прочих органов. Конечно, люди уже давно придумали для этого средства, начиная со спиртного и кончая наркотиками. Однако все эти средства убивают не столько паразитов в голове, сколько их хозяина...

        Именно из-за этих мыслей Марианна не стала ломать голову над обедом. Раньше, желая угодить мужу, чего она только не вытворяла: и котлетки с грибами, и фаршированные перцы, и голубцы, и особые салаты, и на завтрак выжимала из свежих апельсинов сок, точно, как на рекламе. Все, кончено, решила она. Хватит их разносолами потчевать! И она в сердцах поставила на огонь две кастрюли с водой. А когда вода закипела, накидала в одну самых дешевых макарон, а во вторую - сосисок.

  Ей было так плохо, что, когда послышался хлопок входной двери и вошел вернувшийся с работы муж, она чувствовала: ей уже не помогут никакие лекарства. С тяжелым сердцем она поплелась в прихожую, нечаянно споткнувшись по пути о  коробку с «Мегацидом».

      Но никаких изменений на его лице она не заметила, как ни вглядывалась. Его привычное «Ну, что сегодня новенького?»  звучало вроде, как и раньше.
Едва завидев сына, свекор тут же наябедничал:

       -Ты там вкалываешь, а у супруги светская жизнь ключом бьет!

      -Да это Юра забегал, по делу, - попыталась было оправдаться Марианна.= Обещал еще раз зайти. Да, и Жора был, опять что-то про спекуляцию нес...

       -Шляются бездельники, делать им нечего, - отозвался Гриша. - Смотри, Марианна, я муж ревнивый! Если что замечу – убью!

         -Погоди малость, – сострил свекор, - пусть она нас вначале ужином накормит!

        И после этого у него еще хватило нахальство возмутиться, когда она подала ему тарелку:

        -А что, у нас сегодня только макароны с сосисками? Ты нас сегодня не любишь!

        Ужин прошел в молчании, разве свекор многозначительно посматривал на нее. Марианна не могла дождаться, когда он, наконец, уберется восвояси. Но он, как назло, не торопился, как будто что-то чувствовал. Когда он, наконец,все же собрался домой, то вдруг обратил внимание на стоявшую в прихожей коробку:

      -А что это там у тебя в прихожей стоит? Купила что? Почему не похвастаешься?

       Пришлось Марианне объяснять, что к чему начиная с паразитов и кончая всей системой торговли «Мегацидом». Когда она кончила, свекор с возмущением заявил:

       -Вот уж не ожидал от тебя такой глупости! Ты хоть подумала, кому ты их продавать будешь? Нашим, что ли? Ты полагаешь, они готовы столько денег на всякую ерунду тратить? Они же в «Альди» все покупают!

       Марианна хотела возразить, но внезапно вспомнила случайно оброненную  Беллочкой фразу: «Ни в коем случае не тратьте свое время на людей, которые не стесняются признаться, что покупают в «Альди»!» Как это она забыла? А ведь все, кому она пыталась впарить «Мегацид», именно там и покупают!.

        А свекор, снисходительно глядя на нее, взялся рассказывать, как какой-то его приятель таким же вот точно образом попался на «Гербалайфе». Что же касается паразитов в кишечнике и прочих частях тела, то теперь так много стало болезней именно потому, что все паразиты повывелись. Человеку не на чем тренировать иммунную систему, и он начинает уничтожать клетки собственного организма. Некоторые аллергии даже лечат приемом внутрь особых кишечных паразитов, и если бы она побольше читала, а не толкалась бы по магазинам, то наверняка это было бы ей известно. А лучше всего, посоветовалась бы с теми, кто в жизни разбирается.
 
         Но Марианна уже не слушала, и даже не думала о напрасно истраченных деньгах. Ей уже было ясно, что она продаст «Мегацид» не раньше, чем рак на горе свистнет.

          Видя ее полное и окончательное невнимание, свекор обидчиво заметил:

         -Конечно, что старого дурака слушать, когда есть другие советчики, помоложе!

         И этим он достал ее окончательно, и Марианна выпалила в сердцах:

         -Вы лучше своего сыночка спросите, чем он занимается! Ему тоже особенно похвастаться нечем! Все знают, только Вы не в курсе!

         -Чем? – Свекор от удивления аж поперхнулся, а Гриша резко изменился в лице, как будто испугался.

        -Вот у него и спросите!
 
         Свекор какое-то время тупо молчал, видно, не зная, как реагировать.

         -Спросите, спросите, - напирала на него Марианна, чувствуя, что она на верном пути к разгадке мучившей ее весь день тайны.

         Пришлось ему обратился к сыну:

        -Что твоя жена имеет в виду, я не пойму?

        «Твоя жена» у него звучала скорее как «эта мерзавка».

         Тот долго молчал, виновато понурив голову, а потом спросил Марианну:

         -Откуда ты знаешь? Кто тебе сказал?

        -Да все говорят, на каждом углу! Жора, к примеру, все про тебя знает! И не отпирайся!

        -Ну до чего сплетники! – возмутился муж. Потом замолчал, призадумавшись. И только после некоторой паузы произнес с явным усилием:

         -Я не хотел говорить, но раз все знают...
   
         -Ну, и кто она? Виноват – так признайся, и дело с концом, - не выдержала Марианна, уверенная, что сейчас муж начнет юлить и врать. – Развод так развод, я хоть буду знать, что дальше делать!

         -Какой развод? Что ты несешь? Я если и виноват, то только в том, что обманывал тебя насчет того, где я работаю.

          -Где? – выдохнула Марианна, по взгляду мужа начиная понимать, что он говорит правду.

         После долгой паузы муж как-то странно ухмыльнулся и сказал:

          -Чтобы вы знали, я в туалете работаю! Ну и что тут такого?

         Свекор изменился в лице, как будто обнаружил муху в супе и теперь его тошнит, но он молча борется с собой, боясь оскандалиться на людях.

        Марианна тоже не могла произнести ни слова и стояла, как в столбняке. Зато в ее голове нарисовывалась четкая картинка: ее Гриша, такой интеллигентный и культурный, сидит за столиком в предбаннике платного туалета. На нем не серый костюм с галстуком, в котором он ходит на работу, а белый халат, как это заведено в таких местах. И перед ним вовсе не экран компьютера, а особая тарелочка, куда посетители кладут деньги. Тут же, рядом,  специфические товары вроде одеколона или презервативов разложены. Конечно немецкий платный туалет -  это тебе не русский вонючий сортир на вокзале, находится в котором вредно для здоровья. Скорее нечто почти райское, современная сантехника, приятные запахи и звуки, белый кафель, и стерильная чистота. Но все равно – сортир есть сортир, и люди туда ходят только за одним. А в свободное время он должен везде чистоту навести, унитазы выскоблить, причем все по тем же высоким немецким стандартам. Для какого-нибудь Ивана Ивановича, что где-нибудь под Недорайском трактористом был,  ничего страшного, но для Гриши, с его тонкой  художественной натурой! Она ожидала чего угодно, только не этого. С какой насмешкой смотрели бы теперь на нее подруги в России, что провожали ее с дикой завистью! 

        Но не успела она открыть рот, чтобы спросить, как он мог так ее обманывать, свекор, хватаясь за сердце, выдохнул со стоном:

         -Как ты мог?

         Марианна его понимала: они ведь из Гриши вундеркинда растили, со всеми вытекающими отсюда ожиданиями. Ей вдруг вспомнились и альбом с Гришиными фото, и чемодан с реликвиями, и рассказы свекрови о его талантах...

        – Как ты мог? – повторял свекор. - Это же еще хуже, чем вышибала в дискотеке или охранник в магазине! Позор-то какой!

         -Ну что ты, пап, трагедию из такого пустяка делаешь? – возразил Гриша. - Помнишь, ты мне как-то даже рассказывал – у вас в конторе в Недорайске один тип стишки в туалете повесил, что-то вроде:

«Блажен, кто рано поутру
Сходил сюда без затрудненья.
Ему и пища по нутру,
И жизнь – сплошное наслажденье!»

        -Еще и сортирные стихи! – простонал свекор. - Ты свое дарование в унитазе утопил!  Неужели тебе загубленного таланта не жаль? Позор!

         -Почему же позор? А что, дома сидеть лучше? Ты же сам когда-то в партии был, а коммунисты говорят - любой труд почетен! Я помню, я еще в свое время даже в пионерах успел побывать!

         -Что мать скажет, ты хоть подумал? Она в тебя столько сил вложила!

         Тут Гриша даже рассердился:

          -Да что вы все со мной как с ребенком всю жизнь обращаетесь? Что у меня за детство было – одно мучение! Другие на дворе, а я, как дурак, пианино терзаю. Да на черта оно мне было нужно? И к рисованию талантов никаких! И что я умею, в самом деле? Если бы меня институт бы толковый кончить заставили, а не зудели без конца про таланты, лучше было бы! Я ведь сдуру и поверил, столько времени потерял!

          Свекор пробормотал что-то невнятное и откинулся на спинку кресла, держась за сердце и закатывая глаза.

         -Ну вот, так и знал, - вздохнул Гриша. - Поэтому и говорить никому не хотел! Ты разуй глаза и на жизнь трезво посмотри – на самом деле все потеряли и ничего пока не получили. И вернуться некуда - квартиру-то нам там не купить, мы же свою продали, а теперь там такие цены – не накопишь! Да и к бизнесу у меня талантов никаких! Пробовал, накушался, ешьте сами! Чем я хуже людей устроился? Один мой знакомый на птицефабрике куриным палачом трудится, другой – на стройке вкалывает,до полной потери сознания, третья – за выжившими из ума старухами ухаживает.

            Поскольку свекор временно не подавал признаков жизни, Гриша обратился к Марианне:

          -Да и не так там уже и плохо, не думай. Ничего трудного, разве помещение в чистоте содержать, ни тебе начальства тебе, ни коллег, ни прочих проблем. И времени свободного хоть отбавляй – хочешь, о несовершенствах жизни размышляй, хочешь – стихи пиши. Я за это время настоящим философом стал. И вообще, на жизнь надо смотреть проще. Ведь как мы живем? Утопаем в море всякого дерьма. Тратим жизнь на всякие пустяки, вроде модных штанов. А надо жить как философ, никаких лишних предметов вокруг себя, ничего лишнего, как Диоген в своей бочке.  Я даже стихи по этому поводу состряпал:

Предназначенье ли искать нам в этом мире,
Не поддаваясь пению обманчивых сирен?
Иль лучше гнить, как пень, в своей квартире,
 Трясясь от страха предстоящих перемен?
А я нашел свою судьбу в сортире.
Сортир – как бочка, я – как Диоген.
Теперь я не ищу пути иного,
Мне  наплевать  на чье-то осужденье,
И в самом деле – что же тут такого?
Я вылетел в иное измеренье!

          Свекор только тихо стонал, держась за сердце.

         -Но почему ты мне ничего не сказал? – перебила его, наконец, Марианна.

         -Как зачем? Ты что, не понимаешь? Это в России женщина чувствует себя зависимой и ущербной. А как сюда приезжают – наглеть начинают, прекрасно понимают, что и без мужиков обойтись могут! Вон, тут мне один парень рассказывал, он в России был врачом, и  родня жены не знала, как ему угодить, бегала и прыгала вокруг. А приехали в Германию, и тут он стал никто, ждет, пока диплом подтвердят, а она тем временем  сбежала к богатенькому местному немцу, что не на социальную помощь живет. А в сортире, между прочим, неплохо платят.

        -Но все-таки, смывать чужое дерьмо... – неожиданно снова встрепенулся свекор. – Как ты можешь?

        -А что? Из дерьма все растет, Экологическое и биологическое и так далее, -ухмыльнулся Гриша, поняв, что на сегодня сердечный припадок отменяется. - Круговорот веществ в природе. И вообще, нужно не скользить по поверхности, а вникать в суть:

Не полагайся на  красивый имидж,
Не верь товарам с фирменным клеймом,
Дерьмо во злато может обратиться,
А злато вдруг окажется дерьмом.

        -Сортирный Пушкин тут нашелся, - прошипел свекор.

        -Да что Вы к нему пристали, в конце концов? – вступилась за мужа Марианна. – Он наконец-то делом занялся! Кстати, он даже между делом в сортире  роман писать начал, про китайцев.

          И, обращаясь к мужу:

         -Ты уж прости, я к тебе без спроса в ящик залезла и кое-что прочла. Мне очень понравилось!

          Свекор смотрел на них обоих, как на ненормальных. А Марианна продолжила, уже больше обращаясь к мужу:

        -Раз уж речь зашла об этом, я не совсем поняла – что там такое имелось в виду, ну, та самая штуковина, что старый китаец хотел народу подарить, а ее сперли – эта самая «Жемчужина»... Что это такое?

        Гриша как-то странно посмотрел на нее, но ничего не ответил. Зато свекор продолжил все на ту же тему: нельзя, мол, опускаться ниже своего статуса, позориться, и так далее. Гриша огрызнулся, что они тут носятся с этим статусом, как дураки с писаной торбой, это окончательно вывело свекра из себя и он повысил голос.

         Дело кончилось, как и следовало ожидать, обычным скандалом. Минут пять Марианна сидела молча, переводя взгляд с одного на другого, и удивляясь, как много гадостей могут сказать друг другу самые близкие люди.

         Но скоро ей это надоело и она вышла в прихожую. На столике перед зеркалом лежал пластиковый пакет из «Альди», что забыл у них Юра. Из любопытства Марианна заглянула в пакет и обнаружила несколько листочков, покрытых печатным текстом. Что там такое Юра пишет, интересно?

         В коридоре было темновато, да и неуютно, и Марианна двинулась в спальню. Скандал там был почти не слышен, тяжелые гардины на окнах отгораживали  ее от остального мира, а свет торшера очерчивал уютный круг над креслом в углу. Марианна со вздохом шлепнулась в это кресло и взялась за чтение.


Рецензии