Магия, одержимость, силы тёмные

                Магия, медиумизм, одержание, силы тёмные

     Не магией, но духом пройдёте. Разве магия может утвердить камень? И народ не может на магии утвердиться. Но когда каждый поймёт, что путь духа прост и приносит зов Матери Мира, тогда каждый найдёт Врата открытыми.

     Очищение религий предполагает новое непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и Ближайшие Помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому  в новой эволюции прежние искусственные приёмы должны быть оставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Откуда берёте силу и вразумление? Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. Зовём тех, которые ранее прошли великим путём личного сознания и ответственности. И наши воззвания доходят, вознесённые тысячеруко. Не надо  требований, не надо ужаса, но слияние двигает громадами.

    Люди будут являть упорство на пути к Свету. Тьма любезнее глазу кротов.

    Дети мои, вы не замечаете, какая битва идёт вокруг вас? Тёмные силы тайно и явно сражаются.
Сейчас время более сложное, нежели думаете. Никогда вражда не была так сильна.
Широко мелькают типы людей тёмных, редко светит огонь духа.

     Считайте счастьем нести светильник среди тёмных и злых.
     Мрак должен быть удалён. Чистые мысли пусть сопутствуют Делу Моему. Усмотрите, чтобы тёмные не играли Именем Учителя. Учитесь находить наследников, понимающих значение.

     Мы можем жестом передвигать дела. Но жест Наш не поможет вашей карме. Щит Наш охранит вас от вторжения тёмных сил, но платить по старым счетам вам неизбежно придётся. Рука судьбы ведёт ко Благу.

                В шепоте листьев,
                В плеске волны,
                В дуновении ветра
                Я - с вами
               
                Среди жёстоких и тёмных,
                Среди предательства духа,
                Среди исканий и скорби
                Щит Мой над вами.

     В древних магических книгах можно найти термин - «Иллюминацио Регале», что значит Царственное Озарение. Настолько важный принцип, что Гермес оканчивает трактат словами: «Благословенны избравшие путь Озарения».
Символ помазания царей имеет то же основание. Решительно все знатоки Тайной Силы сходятся в утверждении высшей гармонии в проявлении мощи Озарения. Потому царь-помазанник, не удаляясь от земли, выражает волю небес, что символично. Поверх условных формул, застывших в коре предрассудков, имеются знания как бы разлитые в воздухе. Поставь громоотвод и собери небесную стрелу. Для одного она опасна, но другому она лучшее вооружение. И всё будущее основано на овладении озарением. Самый трудный телефон будет в руках человека.

     Вы заметили, как Мы называем астральный мир нагромождением. Подчёркиваем, как Мы минуем его. Уже знаете, как астральные тела имеют и объём, и вес, и несут на себе многие особенности земной жизни. Относительность земных знаний известна. Конечно, не малую долю относительности уносят с собой астральные тела, но, освобождаясь от земной оболочки, они приобретают способность к духовному творчеству. Но можете себе представить, как отражается относительность знаний на этих построениях.
Рядом с измышленным Олимпом можно встретить уродливую фабрику, не состоявшуюся на земле. Бывают гармоничные оазисы, но, в общем, преобладает фантастическое кладбище человеческих переживаний. Не следует погружаться в астральное клише, ибо только ложное представление будет следовать. Этим вредны обычные медиумы.

     Спросите, почему говорю против магии, когда Сам указываю на цементирование пространства, на значение воздействия круга и на другие условия, напоминающие магию. Но различие в том, что магия поставляет суррогат жизни. Мы же учим улучшать бытие, исходя из возможностей самой жизни.
 
     Хочу напомнить о культе высоких жриц. Одни достигали высокого состояния посредством химических препаратов, другие - магнетическими токами. Были и низкие степени заклинаний и механических вращений. Затем начиналось самоуглубление на пороге сна или при сосредоточении на блестящем предмете.
Но самым высоким считалось знание, идущее изнутри без всяких видимых условий.
Приходит время, когда надо сильно сократить психические силы за счет духа. Низшие слои природы настолько овладели низшими психическими проявлениями за последнее десятилетие, что возникает опасность для эволюции.
 
     Неминуемо встретитесь с особым типом людей, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях. Они готовы поверить наглой биржевой спекуляции, готовы поверить любому мошенничеству, но идея Общего Блага им недоступна.
Пристально посмотрите этим людям в зрачок, в нём найдёте бегающую тень, и не долго выдержат они ваш взгляд. Это тайные дуг-па. Часто они опаснее своих явных собратьев. Даже если им прислать кошель денег, они вспомнят своего несуществующего должника. Даже если удержать их от гибели, они напишут благодарность в полицию. Даже если привести этих с виду благонамеренных людей к самой границе Нашего Поселения, они объявят виденное миражом. Если бы они делали это по невежеству! Но причина гораздо хуже. Берегитесь их! И, главное, детей берегите. От них детские язвы. Они часто идут преподавать в школу. Для них исторический факт и закон знания не существует. Встречая язвенных детей, спросите о качестве учителей.
Заниматься тайными дуг-па не стоит: это просто сор для каждого устремленного работника. 

     Можно пророчества разделить на срочные и бессрочные. Когда мы имеем дело со срочным пророчеством, значит надо понимать все условия междусрочные. Большой срок состоит из малых сроков, потому правильно соблюсти малые сроки.
Нужно помнить, что тёмные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой.

     Светотушители - особые слуги тёмных сил, которые  занимаются тушением огней в Тонком Мире. Чем сильнее натиск тьмы, тем сильнее истребляют они каждую светлую точку. Мы не знаем более тёмного времени в Тонком Мире. Все фальшивые Олимпы потонули в сумерках. Но сейчас не время ими заниматься, сейчас на очереди земной план. Положение мира, как море в бурю.
 
     Учитель может направить главный канал действия.
Учитель может охранить до известной степени. Надо утвердить мысль на умение подойти к демонам. На земле приходится очищать сокровища, и даже демоны не редки на пути. Можно из Наших прежних жизней напомнить ряд встреч с ужасными обликами. Стихии принимают ближайшее участие в подвиге земли, как стража с двух сторон. Когда Огонь сражается с Землёй, можно заметить некоторые феномены природы. Можно ждать несколько несвоевременных проявлений. Земля – покровительница ветхого мышления, но Огонь – мятеж эволюции.
 
     Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.

     Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Если люди могут овладеть новыми энергиями, то для слабых духом увеличится опасность одержимости. К вопросу одержимости следует отнестись научно. Два момента существования установлены. Первый – непрерывность жизни в различных состояниях, второй – влияние воли одного существа на другое. Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощённых. Неосознанная энергия может способствовать единению Миров, но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим. Низшие слетаются на земные эманации. Нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твёрдой и чистой, может расправиться с этим беззаконием, которое поражает людей, независимо от их возраста и положения. Дело врача присмотреться к больному и найти  признаки чужой воли. Если врач сам достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного  гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход держателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своей. Нужно предупредить врачей.
Несчётное количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность Йога состоит в изгнании вредных воздействий.

     Открытые центры дают эволюционный космический канал, медиумы же, как ладья без руля. Всё человечество должно в совершенстве двигаться по эволюционному каналу, но закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть лишь доказательство правильного направления - медиумизм же таит опасность: медиум есть лишь постоялый двор для развоплощённых лжецов.
 
     Нужно внимательно отнестись к случаям двойной  жизни. В худшем случае  это - вид одержимости, в лучшем - переживание прежних воплощений. Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова. Йог может  приказать не прикасаться к прошлому. Вы заметили, что Мы лишь в случаях необходимости касаемся прошлых воплощений, чтобы не привлекать эманации прошлого.

     Не следует искать далеко то, что находится близко. Какой непоправимый вред принесли человечеству далёкие поиски в магии. Что другое так сопротивляется эволюции, как не застывшие формулы магии? Мир астральный был больше всего отделён от воплощённого мира приёмами магии. Одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живёт рядом с магией.
Те магические формулы, которые обнародованы – результат лжи. Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стар от рождения. Йог молод при всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободной. Йога не имеет ничего общего с магией.

     Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему также недоступен в соприкосновении с высшими мирами. Человек ложно понимает силу медиума, и Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям.

     Об активности медиума и об активности Агни Йога можно дать целую параллель для поучения человечества. Насколько заблуждаются люди, считая медиума показателем высших космических сил, и насколько Агни Йоги обогащают наше бытие, человечество скоро узнает. Истинно, огонь высших сфер пробиться хочет! Ставим подвиг Матери Агни Йоги как ведущий сияющий символ!
Эманации светоносных обликов дают радость и пищу духу. Мы, Братья человечества, называем эти эманации жизненными, огненными струями. Пламенный дух  Агни Йога творит своим самосветом.    

     Космический провод утверждается только тогда, когда устремление получает утверждение огня. Провод космической энергии сопутствует утверждению. Только высший Агни Йог может получить доступ к пространственному проводу, потому так лишены правдивости указания медиумов. Потому так прекрасны достижения Агни Йога.
               
     Слово, идущее из сердца, насыщает пространство. Мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитой против ядовитых газов планеты. Мысли являются заградительной сетью для человечества. Ведь только эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы.

     Почему явления бывают неожиданными?
- Две причины. Первая: ожидание всегда создаёт противодействие. Вторая: при оповещении может быть случайно уведомлена чёрная ложа. Присутствие хотя бы одного постороннего лица может сделать его посредником. Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие - по свойству природы, а третьи представляют студенистую массу, не пригодную ни к чему. Черная ложа сильна, ибо для борьбы со Светом нужен мощный потенциал. Не мудро не оценивать, силы противника, особенно когда, любимая ими Кали Юга кончается.
Прежде они служили черные мессы и воздвигали статуи Бофамеду, теперь они стали опаснее, ибо, подражая Нам, отставили многие ритуалы, но обратились к силе мысли. С Нами им трудно бороться, но в случае отделения мышления ученика, они могут вредить. Когда указывал сплотиться вокруг Владыки, считал это очень необходимым. Вообще следует смотреть на Мои Указы как на советы неотложные, пора понять, что даю Учение не на сон грядущий, а для насыщения всей жизни.
Когда напряжены все космические силы, не может быть отступления без разрушения. Когда вокруг Света группируются светлые и вокруг тьмы чёрные, то нет отступления. Потому  желающие победить должны примкнуть плотно к Щиту, их укрывающему, к Иерархии, только так можно победить. Так запомним!      

     После избрания Владыки и Гуру не может быть отступления - путь лишь вперёд. Рано или поздно, легко или трудно, придёте к Учителю. Когда чёрные окружат вас и замкнут круг свой, останется лишь путь кверху - к Владыке. Нить серебряная над вами - только руку протянуть. Можно повстречаться и без помощи черных, но чаще лишь осаждённый человек тянется к серебряной нити и лишь в беде научается языку сердца. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце!

     Мало кто, познав Свет, осквернится мраком. Много мрака кругом, и един путь к Владыке!

     Как можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет - напрячь устремление к Владыке, и приобретёте иммунитет. Потому советую осознать Иерархию, от высшего духовного устремления, до малейших, даже телесных нужд - везде нужна нить серебряная. Упрямство и черная ложа будут всячески отстранять мысли об Иерархии, хотя у них самих очень развито подчинение, но они хранят это для себя, зная непреложность этого закона.

     Каждая попытка тёмных будет являться новой возможностью для Нас и бумерангом для противника, только таким образом путь прояснится и каждый шаг врага буде собственной западнёй.

     Понимаете, что стоит Учителю каждый отступник! Если каждому ученику присвоен особый луч, то как скажется разрыв этой нити! Стремительное предательство очень болезненно и Учителю, и предателю. Мутится рассудок предателя, и через рану оборванной нити легче всего проходит одержание. В предательстве и физическая опасность не говоря уже о духовном следствии.
Без связи с Учителем даже одной щетиной отрицания можем допустить черного жильца: легкомыслие недалеко ночует от предательства. Людям пора заглянуть в сумасшедшие дома и проверить причины и обстоятельства заболеваний, особенно теперь, когда этот бич опаснее чумы.
Отставить Владыку – значит предать самого себя.

     Поединок тёмных с Иерархией есть лишь упущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того - тёмные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими. Не сами тёмные опасны, а силы, вызываемые ими. И даже для битвы с гадами нужна Иерархия, чтобы уничтожить все беспорядочное.

     Значительное число болезней нужно лечить психической энергией. Заражение нервного вещества всегда первейший повод для разнообразных заболеваний. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим. Через брешь нервного вещества проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно хотя бы применять чистую мысль, защищая ей входы в нервную сферу. А психическая энергия будет лучшим очищением в период открытой болезни. Но ужасно разложение нервного вещества под влиянием пьянства и всяких пороков. Подумайте, в каком состоянии окажется тонкое тело, где тончайшие нервы имеют значение скелета! Для Земли кость, для Тонкого Мира нервы, для духа Свет.
Но опять обращусь к Иерархии. Никто не может так укрепить нервное вещество, как цепь Иерархии. Через трещины, образующиеся из-за не почитания Иерархии, ползут чёрные силы.

     Черные ложи противостоят усовершенствованию человечества - они предпочитают судьбу Атлантиды,   нежели свет нового тела. Будем на страже, будем зорки, будем следовать за Владыкой!

     Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве и получается связь с высшими сферами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом. Злые стрелы напрягают самые низшие слои, которые настолько уплотняются, что обратный удар неминуем.
Когда чёрная ложа направляет свои стрелы на Белое Братство, то последствия саморазрушительны, и неминуем обратный удар. Ничто не может коснуться являющего полную веру в Нашу Мощь, и в Иерархию. Наши Лучи всегда на дозоре, и Наша Рука неутомима.

     Все служители тьмы напрягают свои силы, когда служитель Света насыщает пространство Велением Владык. Человечество знает великие примеры такой борьбы и победы Света. Конечно, каждый получает Учителя по сознанию; также и с цепью тёмных, которые насыщаются сознанием зла, противоставляя Свету своё решение. Так силы напряжены в Космосе разными утверждениями. Потому можно утверждать, что Свет побеждает тьму. Так строится жизнь Беспредельная.
Конечно, многие люди спят сознанием, но Ноша Мира неизбежна для тех, кто уже помыслил о Дальних Мирах.
Нужно приучать всех семилетних детей помнить Иерархию, ибо  после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый для всей жизни след.

     Пролитая кровь особенно привлекает пространственных  сущностей. Но и все секреции обладают теми же свойствами. Каждая пространственная сущность в равной степени стремится и к крови, и к слюне. Даже раздраженная кожа уже доступна сущностям. Лимфатичность медиумов имеет то же свойство. Так, в  древности жрецы очень избегали лимфатических слуг и учеников. Для изоляции секреций употреблялись пластинки из С.
То же качество имеет данная вам эмульсия. Она не только предохраняет, но и усиливает циркуляцию психической энергии. Она безвредно выщелачивает кожу, избавляя её от наслоений. Так эмульсия снаружи и порошок внутрь – лучший панцырь; лимфа как бы приобретает оболочку и даже становится благодетельной. Так простыми средствами можно  хорошо предохраняться от неприятного соседства.

     Можно понять, насколько сложнее кармы групповые, государственные и национальные. Смешение их не уменьшается, но возрастает с условными границами человечества. Можно заметить, насколько обострено соотношение между Силами Света и тьмы. Можно видеть, как сейчас мятутся слабые духи, как увеличиваются одержания и как эти одержания усложняют карму.
По цепи Иерархии напряженное сердце может ощутить отзвук космической битвы.

     В час человеческой несправедливости вспоминайте о пространственной справедливости. Существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далекие от полётов духа предпочитают вершины пропастям. Если караван равняется по слабейшему, то история  зиждется на сильнейших. Так будем помнить о той замечательной сущности, которая выбирает самое ценное для эволюции. Если мы можем быть уверены, что служим эволюции, то мы можем положиться на пространственную справедливость. Но та же справедливость предписывает необходимую осторожность с чёрными силами.
Черные силы обычно не приближаются непосредственно, ибо их аура может быть легко распознана - они выбирают не менее трех посредников. Не случайно говорим о разновидностях предательства. Как они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми скрыться. Не чёрненьких видите, а сереньких и почти беленьких! Но этот телеграф требует большого внимания.

     Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путём Иерархии устремить её в Высшие Сферы. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни. Мы против спиритизма, но часто говорим о тонких телах. Мы улыбаемся современному гипнозу, но говорим о лучах и магнитах. Мы советуем пересмотреть фармакопею, но даём несколько основных лекарств.

     Устремления  людей всегда измеряются служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни. Хуже всего половинчатость мышления и устремления. Разрушители всегда действуют через половинчатое устремление. Прямой Враг Света Нами предпочитается. Малые черви, которые ползут по туману, Нами не допускаются к большим битвам.
 
     Когда борются Силы Света и тьмы, устанавливается орбита каждого лагеря. То, чем питается Светлый лагерь, конечно, будет центром напряжения. Этот центр – под прицелом тьмы. Потому, когда идёт борьба Сил, нужно охранять всё, касающееся центра. Главный пространственный огонь пребывает в центре. Нужно беречь заградительную сеть. Так орбита Света поглощает тьму.    
Когда Силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье, ибо огонь пространства бушует, и тьма напряжена. Но во всех проявлениях Наших нужно видеть победу. Когда рушится всё старое и неприемлемое для эволюции и Эпохи Огня, остаётся один якорь, который спасёт человечество – якорь Иерархии.

     Понаблюдаем обычаи чёрных. Они не возмутятся ничтожным человеком. Они думают, что первые ступени Служения особенно доступны им. Ничтожество ничтожно и в предательстве. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укреплённое преданностью, встречается на первых ступенях Служения. Осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Печально наблюдать, какими незаметными уклонениями ученик начинает поселять в себе равнодушие, находя красноречивые оправдания! И сердце теряет предохранительную сеть, как нож ножны. А без ножен лезвие колет самого носителя.
Понаблюдаем обычаи чёрных. Они не возмутятся ничтожным человеком. Они думают, что первые ступени Служения особенно доступны им. Ничтожество ничтожно и в предательстве. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укреплённое преданностью, встречается на первых ступенях Служения. Осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Печально наблюдать, какими незаметными уклонениями ученик начинает поселять в себе равнодушие, находя красноречивые оправдания! И сердце теряет предохранительную сеть, как нож ножны. А без ножен лезвие колет самого носителя.

     Когда слагается ступень эволюции, тёмные напрягаются во всевозможных уловках, ибо Свет им тягостен, и, чуя своё падение, тёмные хватаются за самые удушающие для них меры. При каждой новой великой эпохе повторяется то же нагнетание сил, но более насыщенного времени не знали в истории, ибо Эпоха Огня обнимает все действия космические. Так нужно огненно стоять на страже!      

     Битва Света с тьмой идёт непрестанно. Часто участники битвы спрашивают, почему они в физическом теле не помнят подвигов своего тонкого естества. Но было бы преступно с Нашей стороны это допустить. Ведь сердце не выдержало бы сознания этой гигантской битвы. Лишь особо пламенное сердце удерживает в сознании чёрные снаряды. Сердце останавливается от сознания или от склероза. Но космическая битва может поразить самое крепкое сердце.               

     В эпоху Огня мрак сгущается. Зло творится тьмою сгущенною. Но Свет преображает мир. В великое время всемирная трансмутация насыщает пространство. Под Знаменем Мира объединятся  Красота, Знание, Искусство и все народы.

     Противостояние злу является одним из основных  качеств ищущих Иерархию. Не физические качества дадут упорство перед злом, а дух и огонь сердца создаёт доспех перед ухищрениями зла. Но как понять зло? Конечно же, оно, прежде всего - разрушение. Но ведь замена ветхого дома новым и лучшим не будет разрушением? Значит, разрушение есть разложение, приводящее к аморфному состоянию. Такому разрушению нужно уметь противостоять. Нужно найти силы духа превозмочь трусость, свойственную непротивлению. Так пусть готовятся к противлению злу.

     Мы утверждаем Новый Мир. Конечно, тёмные безумствуют и страшатся, но Мы мощнее тьмы. Все тёмные самообречены на гибель.

     Много магических приёмов вы видели и, в конце концов, пришли к пониманию магнита сердца и психической энергии. Конечно, зачем суррогат, когда можно получить мощь самого Источника!

     Не многие различат, где победа и где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победой над тьмой. Тьма может давать Майю благополучия, когда Свет может утвердить потрясение. Только связь с Иерархией может пояснить особенность пути наилучшего. У Нас подвиг считается кратчайшим путем. У них неустрашимость - дурной признак. Нами положено не избегать крутых тропинок. У них каждый подъём есть ненужная трата сил. У Нас луч Света есть мост сверкающий. Они мечтают о пустоте. Мы поймем каждый отважный прыжок. Для них он будет лишь безрассудством. Между отвагой мудрости и рассудочностью предательства лежит лишь сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибается тот, кто следует по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя.

     Пусть поймут сердце как единую природную связь мира видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность. В этом разница магии с природой духа. Советую обратить внимание на сердце, как на источник суждённого соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дисциплина, это есть продвижение в Высший Мир.

     Нетерпимость принадлежит к семье мерзостей, умаляющих священный сосуд сердца.

     Мир Невидимый в сущности очень зрим, когда глаз не засорен. Не нужно медиумизма, чтобы ощущать Свет Высшего Мира. Все насильственные уловки низшей магии ничто в сравнении с первым светом сердца. Не многие знают огни сердца, но ведь эти светочи должны светить всем. Потому так тяжка хула на духа и отказ от Учителя. Говорю – можно долго думать об Учителе, но, избрав,  не отступайте!

     Магия подобна массажу. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Живот не отрастёт при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа.

     Всё более напрягается нота Пространства, новые ритмы, как новый доспех, нежданный тёмными. Можно постоянно создавать новые вибрации и тем отражать тьму.

     Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству. У одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Желая помочь им, можно либо силой внушения изгнать засевшего, либо оставить его в покое, даже изолировать. Ведь «засевшему» нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих. Хуже всего надоедать одержимому, призывая его к здравомыслию, которого у него нет. Худо вслух жалеть одержимого или порицать его противоречия. Приказ, сильный и поражающий, или изолированность могут облегчить судьбу слабого сердца. Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей. Много одержимых: темнота тоже хочет проявиться.
         
     Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением.

     Дурно иметь в жилых помещениях части животных - людоедов и прочие предметы некромантии. Кто уразумел значение магнетизма в человеческом организме, тот понимает, как живучи флюиды организма и как неестественно смешение флюидов человека с животными в разных формах, потому всякое людоедство есть праздник сил тёмных. Кроме того, тела низших слоёв Тонкого Мира особенно льнут к некромантии.             

     Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи - осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадёт, засохнет, как растение без воды. Можно видеть в этом вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом более активным, чтобы питать одержателя.
Можно и должно обследовать это явление жизни с научной целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряженная наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь.
Сердце лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло.

     Закостенение сознания является главной причиной разъединения миров. Перешедшие в Тонкий Мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего государства, если в нём произошло смещение правительства. Когда же вспомним, сколько духов перешло в Тонкий Мир во время войны и сколько перемен свершилось за последние годы, можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознание.
Мы знаем, насколько трудно расширение сознания и сколько нападений вызывает такая благая работа.  Страшное давление производится тёмными ложами на этих водителей. Слава им, Свет несущим!

     Похвально защищать Знак Владык. Полезно приучиться к пониманию близости Владык. Так, как не может человек обойтись без пищи, так пусть он приникнет к Иерархии. Не как бревно возложившись, но как зоркий страж пусть будет готов в любую минуту встать на защиту и тем умножить силы свои. Также, хотя вы достаточно знаете о Едином Свете, но всё же повторяю, чтобы умножить силы ваши. Даже сам крест бессилен без сердца. Даже самая чистая Прана не войдёт в злобное сердце. Даже ОУМ останется ничем перед сердцем лживым и предательским - так запомним, чтобы никакое одержание не проникло в сердце. Имеете перед собою примеры одержания и видите, что теряется в дни постыдной слабости.

     Одержание нужно определять очень точно. Не нужно удивляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Причина та, что тёмные стремятся усилить стражу свою.  Кто же, как не одержимые, могут лучше помочь силам тёмным? При этом разновидности одержания неисчислимы. Но, сердце пламенное сразу распознает, где сокрыто одержание.            
Не нужно пугаться тёмных нападений. Утверждаю новое сражение за Знамя Света.
 
     Тёмные пробуют усилить себя одержанием, но такая метода не может длиться долго, ибо именно одержанием они разлагают самих себя. Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых нервных центров.

     Добро должно побеждать зло, значит, добро должно действовать. Худо, если дух хорош, но язык кощунствует. Для следующей ступени всякое кощунство должно быть искоренено, ибо карма кощунства лежит около предательства. Кощунство - удел тёмных.

     Постоянно настаиваем на преодолении всякого страха. Страх, как и многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. При следующих существованиях он будет вести человека тропой ужаса, пока тот не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны. Даже встреча с сильными тёмными сущностями не опасна, если сохранена прочная связь с Иерархией.

     При обнаружении одержимости нужно или изгнать одержателя, или оставить одержимого в покое, в  одиночестве, ибо тогда одержатель не найдет поля действия, это ему наскучит и он уйдет. Конечно, лучше не давать одержимым оружия и спирта, но так, чтобы они меньше всего чуяли свою изолированность.

     Не нужно думать, что высокие достижения обезопасят от чудовищ мрака. Наоборот, Свет укажет новых чудовищ, и злоба их непомерна. Тужить об этом не будем, ибо чудища – ножки престола. Недаром священные предметы изображаются на животных подставках. Но это соображение не избавит от бдительности.

     Не замечаете ли многих одержимых кругом? Нужно обратить внимание на неслыханное одержание. Так можно бороться с ним. Прежде всего, нужно понять, с кем имеете дело, ибо осознать – значит победить.

     Сами Мы постоянно являемся объектами нападений. Разница лишь в том, что каждый встречает противника по силам своим. Творчество тёмных очень однообразно. Напрасно полагают, что они изощрены, - лучше относиться к ним как к увёртливым лжецам.

     Если дух не освободился заблаговременно от земных притяжений и похотей, тонкое тело не может выделиться в чистом состоянии. Оно уносит на себе своеобразное отложение земных страстей. Если даже тонкое тело освободится от этих пережитков, то всё-таки шелуха останется надолго, и будет шататься, подобна чучелу, часто очень отрицательному. Такими осадками награждает невежество человеческое прекрасный Тонкий Мир.
Шелуха Тонкого Мира по земному притяжению особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему миру, и разные злобные духи очень любят завладевать даровыми домами.
 
     Усталость, конечно, не от весны и не от осени - просто сгущение токов давит на центры. Не может быть иначе, когда легионы одержимых и беснующихся устремлены. Так не нужно удивляться, когда на далёких друг от друга материках одержимые начинают произносить одинаковые формулы. Это ещё одно доказательство Невидимого Мироуправления из общего Источника. Ведь как Свет, так и тьма, монархичны.

     Кто слышал хоть единожды пространственное рычание и стенание, имеет представление о низших надземных слоях. Правда, нужно устремляться за пределы этих явлений ужаса. Даже пролетая сквозь них, довольно нестерпимо прикасаться к междуземному неестественному положению. Нужно принять путь Тонкого Мира как сознательное устремление к Миру Огненному.

     Даже против физических болезней нужно искать причину в качестве мышления. Так постепенно направляйте мысли окружающих на добро. Уже имеете пример, какие причиняют боли проклятия и ругательства даже на дальних расстояниях. Легко можно представить, какими распространителями заразы должны быть одержимые, и потому нужно избегать их.

     Если недавно человеческое наблюдение устремлялось к спиритизму, несмотря на опасность его, то  насколько же естественнее начать наблюдения над проявлениями энергии, которые в грубой форме уже небезызвестны.

     Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благодати. Мы должны очень осознать как магию, так и умствование. Ведь они так близко лежат от самости и от эгоизма. Умствование идет от себя, магия противопологает себя Высшему. Но сердечное постижение, так же как и Благодать, не имеет в основе своей самости, иначе говоря, самого задерживающего начала. Не смешивайте ум с условным умствованием. Ум поведёт к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Умствует же червь, с трудом переползающий тропу человека.         

     Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления, указанные Нами, разве  не являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями? Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества как на действенное средство, соединяющее с Высшими Мирами. Без этих качеств всякая асторохимия будет астроядом. Издревле понимали алхимики значение светоносного соединительного вещества, идущего из сердца. Потому эманации сердца постоянно творят светлое вещество, которое назовём смыслом психической энергии. Конечно, и обратная, тёмная сторона пытается по-своему решить эту задачу. Но вместо светлого творчества сердца они ищут семянное творчество и пытаются этим способом найти то же соединяющее вещество. Не буду повторять его название. Колдуны первых трех степеней пользуются семянным веществом для соединения с пространственными энергиями. Но их насильственные меры недостаточно сильны и длительны в процессе. Не сравнимы они с огнём сердца!

     Диссонанс является отличительным признаком всех современных искусств. Даже можно заметить, как консонанс и мажор сделались отличительным признаком устарелости. Нужно иметь известное мужество, чтобы продолжать творить в консонансе мажора-маэстозо. Во всём мире трусливая злобность отличает сторонников тьмы и хаоса. Но сердце просит гармонии, ибо знает, насколько заразителен хаос. Каждое разложение порождает такое же.
Кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень.

     Некто, заболевший дурной болезнью, старался в припадке ненависти дотронуться до возможно большего количества предметов во зло человечеству. Так выражается подвижность зла. Добро человеческое бывает очень глубоким, но часто ему недостает подвижности. Происходит это от невоспитанности сердца. Если бы добро отличалось ещё большей подвижностью!

     Поистине, ничто не повторено во Вселенной, но всё-таки самым индивидуальным остаётся сердце человека. Кто же примет на себя задачу разъяснить народам о сердце? Не законники, не врачи, не воины, не  священники, но Сёстры Великой Горы. Они примут на себя торжественную обязанность возложить руку на болящее сердце, другой рукой указав на беспредельную Благодать. Кто же сумеет понять торжественность любви, соединяющей серебряную нить с твердью Сердца Высшего? Потому так посылаем Сестёр на подвиг сердца. Они оградят сердца народные от мерзости и смрада, порождённого тьмой.

     Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикарь, пожирая сердце живое, считал его силой высшей, тем своеобразно воздавая почитание сердцу. Но наше время совершенно забыло и отклонило Учение о Сердце. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенной - тёмные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу.

     Утвердив мужество, не забудем о терпении. Утешительно, что терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Терпение, есть сознательное противостояние тьме.

     Чёрное сердце всегда считалось символом великой опасности. Лишь самое непоколебимое мужество могло быть противопоставлено этому бедствию. Когда полчища тёмных нападают, следствия бывают различные. При повреждении сущности происходит одержание, но очищенный дух может подвергнуться не одержанию, но болезни. Подобное следствие нужно иметь в виду, ибо битва велика. Конечно, можно уменьшить влияние тёмных сил, но нужна и личная осмотрительность.

     Сердечным воспитанием нужно заниматься и в семье, и в школе. Нужно развивать память, внимание, терпение, доброжелательность и после обратить наблюдательность к ощущениям сердца. Так будет заложена торжественность и любовь к Прекрасному. Так определится граница Света и тьмы. Дети любят Свет.

     Зло создаёт субстанцию, по плотности подобную добру. Конечно, нельзя держать в пространстве ядовитые рассадники, потому разве не справедлив закон, что посеявший должен пожать, иначе говоря, трансмутировать своё порождение? Было бы несправедливо нагружать всё зло на добрые души. Конечно, великий дух поглощает и трансмутирует массу зла, но даже ему нелегко принять яд мира. Знаете, как тяжко трансмутировать зло от всех частей Света!

      Истечение невидимой энергии при телесной сонливости - верный знак участия в отражении тьмы. Мы можем призывать к бою в любое время, потому нежданный приступ сонливости должен обращать особое внимание. Так же и поток энергии не останется незамеченным. Будет унесено много сердечной энергии, потому заслуженно дать той энергии снова аккумулироваться. Немудро позволить ей источиться, потому напомним об отдыхе в виде перемены занятия.

     Не случайно Мы часто толкуем о творчестве Тонкого Мира. Сознательность и внимательность приготавливают нам широкое поле для творчества. Это созидание не утомляет и остаётся неисчерпаемым – так происходит между мирами сотрудничество. Мы можем утончать формы Тонкого Мира. Сердце менее изнашивается, если окружающее не мешает этим утончениям. Потому Мы так против невежества, которое наиболее нарушает восхождение сердца. Невежество - союзник сил тёмных.

     Часто Мы шлём людям сильные предупреждения, но глухота поразительна. Даже услышанное будет ими извращено до неузнаваемости. Прошу не забывать о мерзких постановлениях сатанистов и помнить, что общими силами зло будет побеждено. Нужно помнить это как приказ Владык. Не нужно сожалеть ни о чём, ибо во время битвы нужно стремиться лишь к будущему.
 
     Нужно начинать наблюдения над сердцем с младенчества. Можно таким образом нащупать известные  периоды, когда дух постепенно овладевает телом. Также постоянным наблюдением можно  усмотреть, как влияют на сердце приближения существ Тонкого Мира. Многие беспричинные сердцебиения, конечно, зависят от влияния тонкого Мира. Многие остановки пульса могут предупреждать об опасности одержания. Многие колебания  пульса характерны уже с семилетнего возраста, они есть окончание привхождения духа. Врачи вместо наблюдений, начинают применять всякие наркотики, вызывая первое разрушение интеллекта. Нельзя устремлять на сердце грубые меры невежества. Нужно помнить, что если сердце посредник с Мирами Высшими, то и меры поддержания сердца должны быть утонченными. Человечество болеет сердцем. Нужно, прежде всего, оздоровить сердечную сферу - конечно, если люди желают избежать катастрофы.

     Много сведений дано, но нужно применить их. Прежде всего, нужно озаботиться, чтобы не отбросить малейшую былинку полезную. Если даже малые из Тонкого Мира придут с сотрудничеством, не отгоняйте их - они могут удержать стрелу зла.

     Каждый кусок хлеба соседа защищён законом, но пожирание и расхищение сил духа не запрещено. Так по невежеству допускаются различные виды вампиризма. Вампиры всех родов похищают силы не на добрые дела - в лучшем случае поглощают силы для самости, но затем следует вся тёмная преступность. Невозможно перечислить злоупотребления ценными силами. Но когда подаём совет об осторожности, то понимают его, как бездеятельность. И когда говорим о значении сердца, это разъясняют как суеверие. Между тем, ни мозг, ни солнечное сплетение, ни кундалини не подадут знак о похищении сил. Только сердце непрестанно подаёт знаки, и люди обычно не желают знать их. Непозволительно для нашего времени так презирать разнообразную деятельность сердца.

     Пора человечеству приучиться уважать духовное расширенное сознание. Без всякой магии Мы участвуем в жизни на дальних расстояниях. Мы внушаем мысли, Мы пишем письма, и таким образом люди сотрудничают между собой гораздо больше, чем предполагают. Тем сильнее нужно избегать всякого злобного начала. Нужно быть добрее, понимая добро вселенское. Нужно приучить сердце своё к действенности добра. Нужно, как опытным борцам, признать силу добра.

     Страх и раздражение называются вратами тьмы. Прежде всего, служители тьмы посылают страх, чтобы смутить дух. Всякое заклинание содержит ту опасность, что во время заклинания может проникнуть ужас, - так самая высшая магия может превратиться в высшую опасность. Потому следует опереться на более верное средство. Сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы.

     Астрологически оба Мира находятся в приблизительно подобном отношении. Так, Армагеддон, конечно, предусмотрен в главных путях. Нельзя останавливаться на отдельных действиях. Земной Армагеддон находится в ближайшей связи с Тонким Миром. Для отдельных случаев он может быть менее благоприятен, но общее течение его давно предусмотрено. Главное значение решается в Тонком Мире. События земные будут откликом сражений невидимых. Потому так обращаю внимание ваше на Мир Тонкий. Не только нужно помнить о нём, но нужно проникнуться значением его для ближайших событий. Если обнаруживаются враги беспощадные, их нужно искать там, если ищем верных друзей, их найдём там. Как действительность должен стоять перед нами этот Мир.
 
     Если говорим об Огне не опаляющем, то также нельзя забывать и об Огне жгучем. Огонь можно утихомирить лишь огнём - иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Током лечим возгорания - они могут вспыхивать в самых различных центрах. Но, конечно, главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Кто хоть раз испытал внутренний Огонь, тот понимает опасность пожара центров. Тот знает, какое мучительное страдание доставляет вырвавшееся пламя. При этом в большинстве случаев человек не виновен, кроме разве раздражения. Часто пожар вспыхивает от посторонних воздействий и, в случае утончения, - от космических причин. Утомление сердца, конечно, открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может превратиться в пламень разрушительный. Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Не может Архат оказаться вампиром. Мудр закон вечного даяния. Кажется, что общего между жертвой и огнём? Но жертва пламенная называется во всех Заветах.

     Можно видеть, как меняются нравы в народе. Так невежество реагирует на давление атмосферы. Нужно заметить, что невежество часто утверждает основы тьмы. Нравы народа поникают, как иссохшая яблоня. Так и сейчас опасность эпидемий огненных велика.

     Пусть и тяжкие времена будут благословенны. Именно тогда учимся отличать важное от ничтожного. В дни благополучия слабеет зоркость, а это качество особенно нужно при приближении к огненным сферам. Потому так драгоценны угнетение и нагнетание - они не только умножают зоркость и стремительность, но и выдавливают из недр наших новые огни. Полюбим неожиданность как источник новой радости. Поистине, лучший огонь вспыхивает от радости. Итак, для невежд тесные времена лишь ужас, а для знающих они лишь источник событий. Очень важно идти за Владыками, чтобы опередить тёмные решения.

     Окружи себя Огнём и стань невредим - завет древнейший. Но при огрубении люди забыли, о каком Огне говорили мудрые. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня. Конечно, всякий живой Огонь целителен, но никакая смола не может сравниться с Огнём сердца.

     Особенно драгоценно уловить в сердце своём общение с огненной сущностью. Наблюдайте людей, любящих структуру пламени. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создаёт все сочетания. Утверждаю, что, служа Огню, пройдём через все тёмные бездны!

     Подвиги и все героические деяния суть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Могут спросить - не огненная ли энергия участвует в подъёме злодейства? Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, потому и советуем не обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме вреда личного, пламень разрушения заражает окружающее пространство, и злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Грешники сами ад топят. Сами люди ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано, и люди не желают признать, откуда эти ужасные ожоги. В разных странах вы видели различные изображения ада. Если эти формы осуществлены на Земле, тем самым они существуют в Мире Тонком. Насколько же на Земле нужно избегать всего безобразного! А Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения.

     Оказавшись за пределами трёх измерений, даже самый хладнокровный ужаснётся, если сердце его не подготовлено к следующему познанию. Нельзя перескочить из одного состояния в другое без закалки огненной. Невозможно принять красоту и торжественность Тонкого Мира без своевременного утончения сердца. Можно в темноте стоять перед прекраснейшими произведениями искусства совершенно бессмысленно. Но ведь темнота в нас самих! И зажечь пространственный Огонь можно лишь Огнём сердца. Ужасно остаться во тьме четвёртого измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения Огнём сердца.

     Соизмеримость с действием сотрудников тоже есть огненное качество. Огненность не есть безумие. Каждый Агни Йог, прежде всего, разумен в распределении вещества. Скорее он допустит скупость, нежели расточительность. Как страж верный, он знает, что высшая субстанция очищена высоким трудом и страданиями. Лучше не просыпать сокровище в бездну тьмы, где каждый факел будет употреблён для губительного пожара.
 
     Не только об Огне нам нужно мыслить. События надвигаются, как океанская волна. Тёмные силы окружают каждое благое начинание. Мы замечаем, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Нужно отставить всякую мелочь вчерашнего дня и заменить всё обычное самым необычным. Можно даже учредить премию за необычность.
 
     Каждый удар молота порождает явление Огня, но и каждый удар меча тоже даёт огненное проявление. Будем распознавать каждое касание Огня. Примем на великую ответственность каждое выявление великой стихии. Огонь явленный не вернётся снова в первостихийное состояние. Огонь проявленный будет или животворным, или губительным по заданию пославшего его. Нужно самым различным способом внушать людям значение стихий. Слова и мысли порождают огненные последствия, но язык продолжает болтать, а мысль язвить пространство. Подумайте об этом огненном производстве! Мир дрожит от злобного пламени. Породители его надеются на чью-то гибель, но сами погибают в проказе.
 
     Напрасно думают, что Чёрная Магия особенно развита сейчас в Тибете. Конечно, она там очень усилилась, но это является лишь частью общемирового её развития. Невозможно представить, как развивается черная паутина. Невозможно вообразить всё разнообразие её участников. Нельзя открыть все неожиданные сочетания, которые поддерживают друг друга. Можно ли примириться с тем, что и Главы государств, и прелаты, и масоны, и повстанцы, и судьи, и преступники, и врачи, и больные, и здоровые работают на одном и том же чёрном поле? Трудность распознавания их в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию: всё построено на отдельных  личностях, вкраплённых  в самые различные дела.
Сами же участники чёрных лож отлично признают друг друга. Действительно, существуют признаки очевидные. Если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что, это есть признак тёмных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие  человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество «чаши». Потому, прежде всего, на земле облечёмся в человечность и познаем её, как броню от сил тёмных. Явление огненное посетит сердце человечностью. Мы тоже признаём друг друга по человечности.

     Народ утверждает, что перед войной или бедствием бывают лесные и прочие пожары. Безразлично, всегда ли они бывают, но знаменательно, что народное поверие говорит об огненном напряжении перед мировыми потрясениями. Народная мудрость отводит Огню замечательное место. Бог посещает народ в Огне. Та же огненная стихия избиралась, как Высший Суд. Уничтожение зла производится Огнём. Явление несчастья сопровождается сожжением. Так во всём течении народной мысли можно видеть пути огненные. Народ зажигает лампады, несёт светильники. Торжественна огненная стихия в народном понимании. Так будем черпать не из суеверий, а из народного сердца.

     Тёмные силы довели планету до такого состояния, когда никакое земное решение не может вернуть условного благосостояния. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Так нужно человечеству снова понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие своё. Не нужно думать, что призрак торговли может хотя бы временно дать прочное существование. Жизнь превратилась в торговлю. Но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма. Но разве сама Земля не Храм?
 
     Можно Учение Огненное положить в основу каждого дня. Пока мы будем блуждать между призрачными увлечениями, мы не утвердимся на едином основании жизни и тем не приблизимся к восхождению. Имею в виду блуждающих – шатунов, которые не только расточают свои сокровища, но и обкрадывают других.
Не думайте, что только кармические условия создают шатание. Причину часто нужно искать в одержании.

     Один китайский философ, зная ужасные лики низших слоев Тонкого Мира, решил притупить впечатление от них. Для этого он наполнил свою спальню самыми страшными изображениями. Находясь среди этих отвратительных личин, он надеялся, что хуже худого не будет. Такой метод отвратителен, хотя в той или иной мере люди любят его. Мы же учим делать глаз незрячим на отвратительное. К тому же невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже здесь, в земном мире, мы часто ужасаемся нечеловеческими обликами, но можно представить, во что превращаются они, когда обнажается их сущность! Мы и здесь часто испытываем натиск этих тёмных сущностей. Они пытаются уничтожить всё опасное для них. Они стараются лишить сил во время сна, чтобы легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия. Нужно не считать эти тёмные порождения суеверием. Каждый ученый должен понять глубину перспективы Бытия. Он уже осознал неисчислимость малых организмов. Он видел кости животных - великанов и может увидеть ещё больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Так учёный отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, ученый должен допустить и беспредельность огненных образований.

     Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, а на конце языка. Когда-то придётся понять, что сказанное и помысленное неизгладимы.

     Прибавьте латвийскому врачу: при наблюдениях над глазами одержимых нужно не упустить из виду, что обнаруженный признак может быть подвижным. От приближения огненной энергии признак может, как бы растворяться. Одержатель или может начать неистовствовать или может отступить, унося с собою и признак. Таким образом, наблюдение нужно производить, не предпосылая огненной энергии, иначе действие превратится в изгнание одержателя. Такое действие само по себе прекрасно, но за пределами исследователя. Такое же воздействие иногда замечается при кожных болезнях, которые под влиянием огненной энергии видоизменяются и даже исчезают. Не забудем, что одержание иногда проявляется накожно и даже судорогами в лице. Но латвийский врач заслуживает похвалы, ибо усмотреть кристаллы коричневого глаза нелегко.

     Насколько близки низкие слои Тонкого Мира к подобным слоям плотного мира. Как неподготовленно приходят люди в Тонкий Мир; принося с собою низменные привычки, они расточают силы мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях. Трудно даже представить, на какие заблуждения тратится драгоценная мощь! Нужно советовать людям хотя бы немного приучаться думать о прекрасном, чтобы избежать проявления безобразий. Не мало прекрасных творений и замечательных явлений Природы, но их нужно заметить. В этом тёмном состоянии и заключается всё несчастье. Даже низкие слои Тонкого Мира отличаются отчётливостью иллюзий. Не смутные сны, но все подробности запечатлены там, где есть устремление. Но какая опасность, если устремление подло или пошло!             

     Не думайте, что бездушные люди - какие-то чудовища. Они в разных областях даже достигают механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затемнились дела их.
Конечно, каждый волен в  судьбе своей и даже в конечном разложении. Но существа бездушные очень заразны и. вредны. Одержимость особенно легка при таком погашенном состоянии. Конечно, степень одержания различна, но начавшееся разложение очень прогрессирует. То же можно видеть и среди минувших Культур. Огни духа потухали, как дымные костры, но всякий дым ядовит, если не добавить полезное вещество.

     Единение, по мнению многих, ненужный пережиток. Они полагают, что индивидуальность ограждена разъединением - такова логика тьмы. Единение же поражает тьму.

     Подозрение уже есть вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания в случае подозрений. Помимо всяких жизненных осложнений, подозрительность ведёт к лёгкой заражаемости. Сколько эпидемий распространяется лишь подозрительностью! Кармические зачатки болезней вызываются подозрительностью. Страх почти не отличим от подозрительности. Мужество ищет причину, но не подозревает. Потому подозрительность есть, прежде всего, невежество.

     Сближение миров необходимо. Люди должны оказаться в готовности встретить уплотненные тела в жизни - без насильственной магии. Но для этого нужно, чтобы огненное сердце перестало быть отвлеченностью.

     Мы против всякой магии, но даже в случае обращения к Светлой Иерархии остаётся значение зова моления. Ведь и земные силы не откликаются без письма. Такой же ток, совершенно вещественный, возникает при сознательном обращении к Иерархии. Не нужно думать, что Огонь не будет существен при таком обращении, ведь живой огонь - лучшее очистительное средство. Но когда пылает Огонь сердца, тогда не нужен заменитель его.

     Каждое воспринимание есть уже принятие Огня. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нём непосредственно. Каждое искривление и разрушение возбуждают так называемый черный огонь. Он своеобразно соответствует венозной крови. Венозное кровопускание имело своё основание. Чёрный огонь мог быть им разряжаем. К счастью, светлый Огонь не вызывает таких грубых воздействий. Чем естественнее, тем благодетельнее Огонь возжигается. Огонь Любви самый совершенный. Вы хотите оберечь Иерарха и делаете это не из страха, не из выгоды, а из любви. Страх и корысть вместо любви будут чёрным огнем. Всякий огонь магнетичен, потому нужно так избегать магнетизма чёрного огня. Он не перерабатывает частицы эманаций плотных, наоборот, и тем загромождает пространство. Особенно это может быть вредно при кровном родстве, когда плотные, несгоревшие частицы так легко притягиваются и могут отягощать и без того слабые органы.
Не вздумайте твердить о Мире Огненном сердцу, не знающему Огня. Эти насилия приведут лишь к чёрному огню. Если сосчитаем число служителей тьмы, созданных различными насилиями, то ужаснёмся их огромному количеству. Лишь Огонь сердца скажет, когда Карма и сознание брата не будут отягощены. Ведь явление Агни не должно отягощать.

                ***

     Пусть врач не изумляется, если заметит, что признаки одержания принимают характер эпидемии. Их больше, нежели ум человеческий может представить. При этом разновидностей очень много - от почти неуловимой странности до буйства. Хвалю врача, если он заметил связь с венерическими болезнями. Действительно, это один из каналов одержания. Но излечение болезни не есть изгнание одержателя. Так и раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя, но нельзя  ожидать, что первая улыбка уже изгонит его. Целая наука заключается в таком наблюдении. Врач прав, желая посетить не только дома для умалишённых, но и тюрьмы. Не мешает посетить также биржу или палубу корабля во время опасности. Можно заметить признаки постоянные, или длительные, или краткие. Следует наблюдать потовые выделения. Лишь Агни, лишь чистая энергия может противиться этому человеческому бедствию.

     Еще предупредите врача об осторожности с одержимыми. Даже в мыслях не следует держать явных указаний об одержании, когда приближаетесь к одержимому. Нельзя забывать, что одержатель очень чуток к мыслям, когда подозревает, что его присутствие открыто. Он может выражать злобу очень разнородно. Уничтожением одержания можно нажить много вра¬гов. Потому нужно производить эти наблюдения без всякого личного оглашения.

     Еще скажите врачу - не все одержатели безусловно тёмные. Могут быть воздействия средних сфер, направленные, по мнению одержателей, во благо. Но особенно хороших следствий не получается. Одержатели таких невысоких степеней и вместилища, им доступные, - не большого развития. Получается двоемыслие, неуравновешенность и неумение владеть собой. Много таких людей, которые зовутся слабовольными, при этом обе воли уменьшают друг друга. Лечить таких людей можно, лишь предоставляя труд по их избранию, но в большой мере. При сосредоточенности труда одержателю наскучит оставаться без выявления, ибо каждый одержатель стремится к выявлению своего «я». Так врач может заметить различные виды одержимости. Понятие Гуру очень ограждает от одержания. Учитель, в случае ослабления воли, подаёт свой запас, чтобы не дать вторгнуться чужому тёмному влиянию.

     Армагеддон не ослабевает, но сама тёмная сила иногда даёт запас новых изощрений. Умение привыкать  к опасностям есть великое оружие против врагов.

     Тёмные не дремлют. Они гораздо теснее соединены со своей Иерархией, нежели так называемые воины Света. Тёмные знают, что их единственное спасение - тьма. А светляки много блуждают, много рассуждают и мало любят свою Иерархию.

     Нужно принять технократию как уловку тёмных. Много раз устремлялись тёмные на механические решения. Надеялись занять человеческое внимание и отвлечь от духовного роста. Между тем, решить проблему жизни можно только расширением сознания.

     Гигиена мысли должна быть и духовная, и земная. Обратите внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, как поднимает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии на обоняние, явят нужные следствия. Люди очень больны. Тёмные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование.

     К чёрным ложам не приблизится чужой, а светлые по добродушию - или, вернее, по невежеству - часто готовы обнять самого вредного предателя. Можно изнемочь не столько от врагов, сколько от равнодушия друзей! Тяжести инертных людей следует опасаться, но при случае их нужно срамить, чтобы хотя бы вызвать негодование.

     Вы читали об эпидемии слышания голосов. Организм действует, как приёмник радио. Такое обострение чуткости могло бы быть полезным, но беда в том, что когда некоторые космические точные сроки приближаются, сознание человеческое далеко отстало. Таким образом, вместо пользы получается вред, способствуя одержанию. Много таких же уродств получается и в других областях, когда сознание, задавленное механикой, тонет в безумии.

     Огненное понимание, распознание одержания называется Урумией. Не только люди могут обладать таким чувствознанием, но и животные. Лошади и собаки особенно негодуют при приближении одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно иначе. Одержимость приводит их в радость: кошка не прячется, а ходит, радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетинится и пытается или спрятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать  в себе Урумию не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Часто одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступать.

     Очень худо переходить в Тонкий Мир в чёрных огнях злобы; это значит ослепнуть. Кроме слепоты такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешёл в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскалённое железо, выжигает все приобретения. Существа Тонкого Мира средних слоёв не найдут способа совершить очищения, пока самоослепший не найдёт осколка своего разбитого духовного сознания.
Незлобие не есть безволие. Но не следует постыдные пережитки смешивать с ценными достижениями. Так, злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Свет пронзает тьму не по злобе.
Слепота ужасна в Тонком Мире. Представьте себе, что вы входите в полутёмный дом, в углах которого ютятся неразборчивые образы, смешивающиеся между собою и окружённые какими-то неясными пятнами. Даже там, где нет особых чудовищ, слепой, злобный увидит ужасные образы. Вместо Огненных Существ он с трудом различает две-три искры, которые ему ни о чём не говорят. Так нужно от земных представлений переноситься в дальние миры.
Вернёмся ещё раз к последствиям злобы. Когда полуслепой крот тычется, блуждая по подземелью Тонкого Мира, он может натыкаться на разряды Фохата. Очень болезненно ощущение этих сильных разрядов - оно подобно молнии. Вы видели электрический доспех духовной битвы. Устремление психической энергии содрогает всё существо. Нельзя дотронуться до такого живого аппарата и даже приблизиться к нему. Разрушение и чрезвычайная болезненность оттолкнёт каждого тёмного приближающегося. Злоба погружает во тьму, а тьма полна опасных неожиданностей.
 
     Магнетизирование воды теперь почти отставлено, но ещё недавно применялось как со светлой, так и с тёмной целью. Смысл такого намагничивания ясен и ещё раз указывает на огненность такого процесса. Для намагничивания употребляли железистые и литиевые воды и избегали всяких сернистых примесей. Утверждение о передаче мысли через воду и елей уже упомянуто в древнейших писаниях. Молоко не употреблялось для магнетизации. В этом была ошибка, ибо молоко от здоровых коров очень пригодно. Но в древности опасались бешенства и избегали магнетизации молока.

     Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или тёмных сил. Между тем явления эти очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают это паутине или пыли, им и в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира. Люди не менее часто слышат движение и шорох, но думают о мышах и сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении Тонкого Мира. Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не походят на удары молота! Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, мыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Будут называть такое убожество скептицизмом, критикой и учёностью, когда ближе всего назвать это тупостью.

     Следует переносить всё сознание в будущее. Редко кто находит в себе мужество признать нежелательность возвращения в прошлое. Смелая жажда будущего показывает, что дух готов для огненных познаний. Только такое озарённое сознание продолжит мысленное созидание в Тонком Мире. Весь ужас сил тёмных не осилит напряжённое стремление к будущему.

     Умение очертить круг тёмных, ползающих, поможет утвердить свой безбоязненный взор. Можно не допустить к себе тёмных, повторяя Моё  Имя – Мантрам.    

     Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки. Каждая мысль, отвечающая действительности, образует жилище элементалу (см. Глоссарий), которые будут благотворно поддерживать своего создателя. Но измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов, которые не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника. Указываю на очень болезненные последствия этого.

     Могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что почти вытеснил его. Или одержатель настолько силён жизненной силой одержимого, что при изгнании причинит смерть. Он настолько овладел психической энергией  одержимого,  что при освобождении одержимый теряет жизнеспособность. Поэто¬му изгнания всегда производят очень осмотрительно. Предварительно наблюдают за питанием больного и за психической энергией. Если заметят упадок, то не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Обычно легче происходит изгнание, когда происходит припадок бешенства. Поднявшаяся энергия предотвращает упадок сердечной деятельности, которая может кончиться полной прострацией.

     Как во всём, огненная самодезинфекция - лучшая профилактика. Именно Огонь защищает от одержания. Именно Агни есть панацея от рака, туберкулёза и многих заболеваний. Но пока люди не усвоят значения Агни, приходится прибегать к растительным и минеральным воздействиям.

     В Тибете для свирепости коней кормили мясом барса. Воины Раджпутаны имели мясное питание для поддержания воинственности; даже эти два примера показывают смысл мясоедения. Не для утончения люди убивают множество быков. Они, подобно троглодитам, готовы пожирать даже медведей. Нужно проследить массовое убиение животных, притом совершенно сознательно. Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но просят подать им кровавое мясо и желают насладиться таким огрубением. Нет иного названия этому неистовству пожирания крови. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни, но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния. Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? Массовые убийства - будь то на войне или на бойне – одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира. Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Сами вы знаете, как противен сам вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные корни и травы ещё не применены. Можно поучиться у некоторых животных - они знают о естественной пище мно¬го больше, нежели человек - мясопожиратель. Не бойтесь, когда любитель крови начнёт насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и вынуждены есть её лишь уродливыми условиями семьи. Не их Мы имеем в виду - Мы сожалеем об образе жизни сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утончённее в питании.

     Состояние здоровья связано с многими космическими причинами, так не нужно искать причин лишь в простуде или несварении желудка. Химизм Светил равен немалым дозам лекарств и микстур, которые могут чувствительно задевать организм. Нервные боли могут не только относиться к одержанию, но и к воздействию токов пространства. К чему удивляться огромному числу нервных заболеваний? Уже не раз указывал на ужас таких эпидемий. Они заразны и под многими формами имеют одно основание, именно поражение тонкого тела. Теперь можно ещё раз понять, почему так неотложно нужно изучать огненную энергию.

     Число мучеников за Огненный Мир превышает всё количество пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии - так же, как и среди научных открытий - каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Именно Огонь, как самая высокая стихия,  труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмой, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остаётся недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.

     Беззащитность, происходящая от поражения ауры,  ужасна. Одно проломление ауры ведёт к искажению  всего строения её. Сонливость, замечаемая при поражении ауры, происходит от однообразно усиленной деятельности огненной энергии, направленной к внешним излучениям. Пока идет восстановление, организм и особенно сердечная деятельность оказываются подавленными. Каждое столкновение приносит вред, прежде всего, астральному телу. Причем организмы, находящи¬еся в длительном общении, сильнее ранят друг друга. И не только ранят друг друга, но и рефлектируют на других близких. Тем серьёзнее нужно искоренять все столкновения. Можно представить, какая тёмная рать устремляется на каждый пролом ауры. Ужасно питать таких насекомых внутренними слоями излучений. Толь¬ко заградительная сеть препятствует нападению тёмных сил. Каждый пролом ауры угрожает одержанием. Тем более будьте бережны.

     Почему иногда зло представляется как бы победителем? Перевес зла кратковременный. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь  первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего породителя. Значит, если Агни хотя бы отчасти выявлен, он не перестаёт усиливаться. Когда империл будет уже разлагаться, Агни наоборот - приобретает   полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда, как империл будет разлагать своего владельца. Утверждаю, что истина «Свет побеждает тьму» имеет даже физиологическое основание.

     Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Во-первых, люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве; во-вторых, они вообще не допускают существования Тонкого Мира. При одержании происходит насилие нежелательное, но разумное сотрудничество упускается из сознания. Много жителей Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха. Если бы вы знали, сколько волнений сейчас в Тонком Мире, когда новое разделение человечества потрясает пространство. Не следует думать,  что настоящее время обычно - оно неповторимо и может начать Новую Эру. Но творите героев - так заповедано.         

     Всякое убийство противно огненной природе. Каждый помысливший об Огненном Мире не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Кровь, пролитая, не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит природе земной. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то, как же не понять значение открытой кро¬ви? Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития  крови избавляет от приближения тех тёмных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Кроме этих физических причин, пора запомнить, что означает прервать жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Не раз Мы напоминали о Карме, но если это слово кому-то не нравится, назовём это Небесной Справедливостью. Никогда не затрудняйте собеседника каким-то понятием вне его принятого выражения.
Одно дело предвзятое убийство, другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению тёмных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться, прежде всего, силой духа. Некоторые усиливают   заградительную сеть, представляя её щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлёт спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.
 
     Даже в земной жизни люди преображают свою видимость по страстям. Насколько это справедливое качество будет усилено в тонком Мире! Вы уже видели, как жители Тонкого Мира преображаются до ужасных степеней. Никто на Земле, за малыми исключениями, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Люди не думают, что им следует позаботиться заблаговременно, хотя бы о своём облике. Каждая мысль, услащённая притворной улыбкой, расцветёт в Тонком Мире по заслугам. Когда же Агни не был призван к действию, тогда уродливая гримаса подлинной сущности почти нестираема. Кроме того, мало кто из искажённых злобой имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в тёмные бездны, пока не произойдёт переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растёт, и можно получить на себя ги¬ганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины. Так будет мудрее.

     Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста и, тем не менее, остаётся не понятой. У людей добро обычно не действенно и потому остаётся в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, также и в отсутствии самости и самомнения. Мы должны шаг за шагом заполнять пропасть светлыми твердынями. Мы должны поверх личного настроения слагать камни добра. Каждое действие добра есть вечное достижение.
И еще помолимся, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засоренные глаза не вполне различают добро. Они вследствие болезни своей различают лишь грубые формы. Нужно проявить чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага. Впрочем, сердце, изгнавшее жестокость, поймёт все зёрна добра и кончит великодушием и любовью.
 
     Вражда, неразрешимая в плотном мире, сама растворяется среди эфирных, очищенных лучей. Не только в высших сферах, но уже в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды  поникает за ненадобностью. Нужно понять эти законы лучевых распределений. Одно осознание их уже ослабит даже здесь злобу, вражду. Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому советую обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики, К чему болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма.

     Не смущайтесь видом демонов. Жалость к ним  острее меча огненного. Можно отклонить самое дерзкое нападение жалостью. Не может зверь вынести взора жалости, но нападает, когда чует трепет страха. Истинно, страх есть зло. Так запаситесь сундуком жалости.

     Напрасно думают, что газы ядовитые убивают лишь всю земную жизнь - смертоносное дыхание газов поражает и слои атмосферы, иначе говоря, препятствует химизму Светил.     Не только вредны газы для жизни, но они могут выводить из равновесия планету. Если даже газ аргала очень губителен для интеллекта, то, что же можно сказать обо всех фабричных отбросах и о газах военных? Последнее изобретение есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основу жизни положено зло.

     Величайший позор, что человечество до сих пор занимается колдовством. Именно самым чёрным колдовством, направленным во зло. Такое сознательное сотрудничество с тёмными силами не менее ужасно, нежели газы. Толпы людей по невежеству вовлечены в массовую магию. Нельзя допустить такое разложение планеты! Колдовство недопустимо как противоестественное нагнетание пространства. Твердите везде об опасности колдовства.
 
     Даже среди современных форм можно найти много звероподобных людей. Подобные ужасы обычно приписывают испугу или потрясению матери. Но среди многих причин часто упускают из виду главную. Можно представить себе, что в Тонком Мире некоторые особи подвержены припадкам вожделений. При таком потемнении они опускаются до животного мира. При этом Агни настолько поникает, что животные принципы овладевают павшими. Конечно, со временем они снова могут подниматься, но животное прикасание настолько мощно, что может претвориться в животные формы при воплощении. Иногда наследственность помогает зверообразному рождению, ибо низкие духи предпочитают соответственные себе облики.
 
     Многие представители тёмных сил пытаются увлечь или напугать. Особенно тяжки такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психически больные. Они, как врата открытые, не только привлекают тёмных сущностей к себе, но и создают как бы канал для всех окружающих. Границы психических болезней часто неощутимы, потому советую такую осторожность.
 
     Не следует давать Книги Учения лишь любопытствующим - это может порождать кощунство. Хулой кощунствующий уже растоптал часть своей заградительной сети, и можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Потому произнесение кощунства должно быть запрещено уже от малых лет. Печально, что люди до того сделались безответственными, что забыли о значении слов. Силы разложения очень подвижны. Много данных о деяниях тёмных. Можно оградиться от них всеми силами огненными, но для этого нужно признать сам Агни.

     Изуверство недопустимо, в нём нет ни преданности, ни любви великодушия, а лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не достигает Огненного Мира, ибо Любовь есть ключ к нему. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства.
 
     Нужно различать расширение, просветление  сознания от низкого психизма. Мы вовсе не рады видеть, как умножается общение с низшими слоями Тонкого Мира. Низшие сущности - даже помимо одержания - могут одурманивать сознание: от низшего  придёт низшее.
 
     Если посмотрим на планету сверху, то кроме вулканов наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы. Светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. А тёмные содержат губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но может способствовать изменению климата и даже смещению полюсов. Так велико значение духа человеческого, потому Мы ценим Ашрамы, где собирается очищенный Агни. Во многих Учениях указывалось на значение мест чистых, где может утверждаться психическая энергия. Упоминание о значении чистых мест читаем в Писаниях, в Библии и в Риг Веде, также и Тао знает эти сокровища Земли. У Нас радуются, когда замечают возникающие Новые Ашрамы, но люди так редко думают о мощи своего духа. Люди не представляют себе, что они сами зажигают и спасительные, и губительные огни.

     Следует наблюдать не только Наше, но и Чёрное Братство. Ошибочно пренебрегать силами тёмными. Очень часто победа их заключается в таком небрежении. Нужно оценить их силу, чтобы лучше противостоять. Урусвати отважно посетила тёмных, она видела разные степени их и по мужеству своему обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает. Невозможно переубедить  тёмных, но можно парализовать их и значительно обессилить. Потому так важно относиться к тьме активно.
Ур. видела стройное собрание тёмных, и многие собрания могли бы поучиться такой стройности. Правильно Ур. говорила как посланница Наша, в этом великая сила. Не нужно сдерживать силу, когда дух знает, в чём оружие. Особенно совещаются тёмные, ког¬да видят, что события не в пользу их Повелителя. Правильно сказала им Ур.: «Вы считаете, Сатана непобедим, но я против вас всех говорю о поражении Сатаны». Так можно знать о намерении тёмных и о Силе Нашей.

     Когда один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце своё во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира. Подвижники Великого Служения не имеют психизма, ибо они всегда устремлены духом к Иерархии, и сердца их звучат на боль Мира.    
Часто психизм оказывается расслабляющим явлением, ибо Великое Служение в чувствознании. Мы остерегаем от психизма, от устремления взора назад, а не в будущее. Духовно слабые психисты нередко являются лакомым блюдом для сатанистов.

     Некоторые могут подумать - легко Владыкам, когда Они вышли за пределы земных тягот! Уходят тяготы земные, но приходят несравнимые заботы космические. Если трудно на Земле, то на Небе ещё труднее. Вам трудно от тьмы и хаоса. На всех обиталищах также трудно от многих видов тьмы и того же хаоса. Невежды думают, что песни и арфы удел Небожителей. Нужно рассеять это заблуждение. Нигде нет указаний, что трудно лишь на Земле, но по сравнению нужно сказать - если здесь досаждают бесы, то Архангелу угрожает сам Сатана.
 
     Встретите людей, которые скажут: долой Вождей, долой Учителей, долой Руководителей! Знайте, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Нужно отличать, кто строитель по природе своей, кто  разрушитель. Лучше быть с тем, кто знает радость труда. Эти знают и Руководителей, и почитают Учителя, ибо природа их устремлена к кооперации.
 
     Эволюционные мировые процессы должны быть очень увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего Отечества, но оно не должно быть древом, растущим в пустыне, - оно имеет свои сотрудничества с множеством народов. Так же и верование в Высшую Справедливость придёт от знания действительности. Пусть процессы Мира найдут живых толкователей. Нужно следить, чтобы эти великие пути народов не искажались в угоду невежества.
 
     Правильно соображение о медиумах, что лимфа их есть механическая связь с Астральным Миром, но, как всякая механика, не хранит от всех вторжений. Также следует понять, что силы тьмы напрягают все уловки, чтобы остаться в земных сферах.
 
     Некоторые насекомые и пресмыкающиеся предпочитают погибнуть, лишь бы укусить и выпустить яд. Так же точно служители тьмы готовы на самые неприятные последствия, только бы сотворить ядовитое зло. Иногда находят около известных мест трупы людей или животных. Тёмные знают, что для привлечения сил низших сфер нужно разложение. По этой причине давно советовал не держать в доме разложившейся мясной пищи и испорченных растений, даже гнилой воды. Люди редко обращают внимание на такие факты, которые даже современные врачи подтверждают.
 
     Множество преступников обратятся к труду под внушением. Совершенно так же, как пьянство и другие пороки, болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Не нужно также забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей нужно лечить, а не карать. Конечно, при таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд. Для одержателей каждый труд ненавистен. Не следует огорчаться соображением, откуда придут сильные внушения, - их много, но они разрозненны. Когда же организуется Институт Психической Энергии, он соберёт много полезных сотрудников. Институт Астрологии должен быть его близким помощником для проверки данных. Недавно Правительства стыдились как небесных Светил, так и человеческой мощи, но психическая энергия должна занять внимание просвещённых людей.

     Наука атмосферических влияний должна быть значительно преображена. Можно заметить даже при современных аппаратах необъяснимые колебания, дрожание и скачки. Такие следы астральных вихрей приносят Земле очень значительные следствия. Кроме того, утверждаются, таким образом, сношения с Миром Тонким. Прежде всего, такие волны отражаются на огненных центрах. Сами вы могли наблюдать, как, несмотря на прохладную погоду, центры давали показания большого давления. Воздействие астральных вихрей иногда почти равняется удару молнии. Не скрою, что приходилось применять сильные охлаждающие токи, чтобы уничтожить  воздействие таких вихрей. Стоим на дозоре и готовы послать лучи, но давление токов Тонкого Мира небывалое. Силы светлые сражаются с силами тёмными, и нужно иметь воображение, чтобы представить себе, как велика битва.
 
     В приближении к Огненному Миру приходится пройти через ступень отражения тёмных сил мощью духа. Нужно двигаться лицом к врагу. Это не магия, а лишь осознание сил глаз.

     Когда перечислил вам города, где особенно развит ритуал чёрной магии, не хотел сказать, что и в других местах её нет. Много чёрных лож, но некоторые предаются злу как таковому, без особых ритуалов. Но в последнее время можно видеть возрождение самых древних служений тьме. Среди них есть очень вредные, разрушающие своим ритмом. Чёрные ложи обычно не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они думают, что причиняют зло лишь в желаемом направлении, но на самом деле затрагивают целые слои атмосферы. 
Разрушать чёрные ложи нужно очень осторожно. Они ведь не существуют как оазисы, а просачиваются в самые, казалось бы, добропорядочные круги.

     Самая высшая магия ничто перед ликом Огненного Мира. Вы уважаете Святого Сергия, но разве он где-нибудь допускал магию? Но между тем он имел  пламенные видения. Лишь труд как возношение сердца допускал Он. В этом Он опередил многих духовных путников.
 
     Над Миром трудились великие сознания. Нельзя им приписывать извращений невежества! Разве можно назвать переедание, или разврат, или кражу, или предательство мирскими делами? Они ниже животных действий! Животные знают меру потребную. Посоветуем друзьям начать отличать Мир от хаоса.
 
     Нужно удерживать от спиритизма. Тёмные избрали этот путь для проникновения и посевов зла.
 
     Что есть добролюбие? Это не только совершение добрых дел, но и умение восхищаться добром. Последнее условие обычно не принимается и остаётся непонятым, его нужно прививать и воспитывать в людях. Только восхищение добром приносит тепло сердца. Чиста радость о Добре! Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть, прежде всего, запасётся добролюбием.
Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не всегда сможет отличить зло. Но сердечное  чувство отвращения к злу не ошибётся. Нервные центры затрепещут от прикосновения к тёмному началу.
 
     Забыв обо всём, человек забывает о своём назначении. Не случайно предание упоминает обращение в животное состояние. Никогда не было столько людей-животных, как сейчас. Самая грубая, тёмная язва считается приличной для верующих в Сатану. Невозможно представить, насколько люди предаются ритуалам сатанинским! Неслыханная некромантия применяется тёмными, чтобы вызвать самых низких духов. Им безразличны последствия, им нужно укрепиться на час. Но, конечно, и обратный удар надвигается.
 
     Нужно строго различать противоречия и особые приёмы труда. Если левша может творить левой рукой, то смысл его достижения не будет противоречить работе правой руки. Люди стеснены условностями, они даже не могут понять, в чем ценность труда, и каждый необычный приём вызывает подозрительность. Какое мерзкое чувство подозрительность! Ведь оно не имеет ничего общего с Огненным Миром! Приступ подозрительности делает человека хуже животного. Этот пережиток от самых тёмных времён. К счастью, он поддаётся лечению внушением, но запускать такую заразу не следует.
 
     Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. Последняя хуже действия. От младенчества нужно мерами государственными пресекать зачатки жестокости. Дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие - оно точно открывает поток тёмного хаоса. Лишь немногие уже сами готовы  противостоять потоку тьмы. Такая способность сознания редка. Не будем повторять великую заповедь – «Не убий!». Но подумаем, где больше убийства: в руке, в слове или в мысли? Нужно отметить, что мысль людей очень готова к убийству.
 
     Крик сердца обычно понимают, как отвлеченное понятие, но Ур. не скажет так, ибо она слышала и ощущала звучание сердца в его великом напряжении. В этом звучании выражается мощная энергия. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое напряжение энергии. Сердце огненное знает, когда требуется призыв всей психической энергии. От солнечного сплетения, от чаши сосредоточивается течение мощной силы. От такого разряда распадаются самые злые посылы. У Нас всегда радуются, видя такое дозорное сердце. Ведь нападение всегда нежданно, и собирание силы возможно при великой бдительности. Но помните, что злобные силы посылают двойные, повторные удары, зная их действия на неподготовленные организмы.
Очень усиливайте дозор после первой попытки.
               
     Люди по шаткости мышления не видят ни радости, ни опасности. Но просим всегда подумать, когда сердце шепчет об угрозах или новой радости. Также не стоит удивляться, что силы тёмные могут подходить к самым священным местам. Но вы уже видели такие явления и знаете, что отсутствие страха есть первое условие, чтобы остановить любое зло. Ужас есть оружие тёмных.
 
     Иногда вызывает удивление, почему знаки из Тонкого Мира так странны и нуждаются в размышлении и толковании? Причина того закон Кармы. Именно размышление и толкование уже возбуждают самодеятельность и, таким образом, облегчают и даже не зарождают Карму. Значит, чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать знаки подаваемые. Высокие Существа и хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти таким ценным Советам.  Истории сообщает много случаев непринятия самых спешных советов. Но только огненное сердце поймёт скрытое значение тонких знаков. Сейчас много тщетных попыток подать знак из самых лучших слоёв Тонкого Мира, но тёмные всё  разбивают.
 
     Мир Тонкий сейчас тоже проходит великую битву, которая ещё ужаснее, нежели земная. Поражение в Тонком Мире недопустимо. Оно прервало бы цепь миров, и было бы самым желательным для Сатаны. Учение потому так усиливает сторону сердца, чтобы хоть немного приготовить людей к сотрудничеству.

     Ур. видела и принимала участие в Нашей Огненной работе. Так Мы не только наблюдаем, но и контролируем огненные напряжения. Центры наблюдения помещаются среди нескольких этажей Нашей Башни. Много сил собрано противостоять натиску огненному. Сатана очень желает покончить с Землёй, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательской природе своей теперь предаёт Землю. Плохой Хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Нам же он доставил двойную работу, чтобы ещё удержать и огни хаоса. Ур. видела немало аппаратов, но поверх их стоит психическая энергия, и потому сейчас Мы так бережём её.

     Поверх всего озабочивает Меня неравновесие Мира. Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова. Массового одержания не было раньше - не  понятно, отчего учёные не обращают внимание на такое бедствие! Люди творят миллионы убийств. Неужели никто не подумает, что это есть рассадник одержания!

     Вздутие и раздражение желез указывают на  сопротивление тёмным силам. Конечно, раздражение желез и всех тканей подобно тому, как ежу помогают поднятые иглы. Не нужно удивляться таким размерам напряжения, когда каждый день полон безумия.

     Не советую считать знаки тьмы - они лишь заведут во мрак. Свет, только один Свет может быть мерилом и опорой. Огненный Мир Светом создан, и мысль продукт Огня.

     Не следует удивляться, когда Мы произносим наименование, которым наполняем пространство для уведомления. Мы утверждаем в пространстве решения Наши. Тот, кто понял связь с Иерархией, должен также усвоить, что решение Мира зависит от наполнения пространства. Ведь не земной мир решает, но вся триада. Так даже самые, казалось бы, согласованные земные постановления разрушаются, ибо они не были приняты двумя Высшими Мирами.
Также и тёмные силы иногда должны быть оповещены, потому что их вопль лишь усилит шум оповещения. По всем мирам проносится такой зов и пробуждает новые энергии. Конечно, те, к кому относится такая манифестация, должны быть бережны, ибо вихрь около них.

     Не магия, но Боговдохновенность была заповедана в древних Заветах. Когда Высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. Но как всё насильственное, магия докатывается до самых тёмных проявлений. Сама граница между чёрной и белой магией делается неуловимой. Потому на пути к будущему следует оставить всякую магию. Не нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизмениться. Вот почему современная магия погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях. Все, изучающие механику магических формул, не отдают себе отчета, что это было записано для совершенно другого применения. Забывают, что все условия и высшие формулы вообще не записывались, а если и отмечались, то в таких символах, смысл которых теперь затемнён. Таким образом, современное изучение магии сводится или к бессмысленной схоластике, или скатывается в чёрную мессу. Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может пройти безнаказанно? Нужно обратиться к краткому и высшему Пути, который даст здоровье духа, и от него придём к здоровью тела.

     Каждое пресечение колдовства есть доброе дело. Прежде всего, нужно разрушить магический круг. Но это требует еще большего огненного напряжения, чем вложенное заклинателем. Распознание соответствия сил даётся чувствознанием. Нельзя без ожогов касаться сильнейшего пламени, но когда огненная энергия превосходит, то не бывает ужасных следствий.

     Напрасно думают, что силы тьмы нападают лишь на слабые места. Очень часто хаос теснит именно самые сильные твердыни. Часто люди думают о защите слабого и покидают сильного.

     Не только сантонин, но и некоторые иные растительные вещества помогают видеть намеки ауры. Но всякий яд не может не отражаться на нервных центрах, если долго принимается. К огненному сердцу осо¬знание излучений приходит естественно. При этом са¬мое главное ощущать качество ауры. Ведь многие от¬тенки очень смешаны, и зримость не даёт понимания их сущности. Так, иногда синяя аура может быть подвержена нежелательному жёлтому излучению, получается как бы зеленый свет, но он отличается от чистого зеленого синтеза. То же может случиться с фиолетовой аурой при приближении алого цвета. От болезни излучение может потускнеть, но огненное сознание поймет, что природа излучений недурна. Излучение может подвергнуться и внешнему влиянию, как бывает при одержании. Потому, когда говорю о будущих снимках аур, нужно не забывать, что огненное чувствознание и в этом предмете будет нужно.

     Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Можно благотворить ближнему, чтобы улучшить его бытие. Можно поднимать целые народы героическим подвигом. Можно вносить в жизнь самые полезные открытия, которые должны преобразить общество. Наконец, можно улучшить мышление народа, и в этом будет заключаться синтез добра. Как прекрасно мысленное творчество, не направленное к злу. Когда народ поймёт всё зло осуждения, он откроет новые врата к будущему. Сколько времени освободится для творения истинного добра, при этом зажгутся лучшие огни сердца. Во зле такие огни не зажигаются. Такое добро спасёт здоровье и очистит на большое пространство атмосферу. Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Потому учите мыслить о добре.

     В первобытных религиях, прежде всего, преподавался страх перед Богом. Так внушалось чувство, которое обычно кончается восстанием. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это неизбежное ощущение не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил для выражения прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, а любовью. Потому высшая религия уже учит не страху, но любви. Только таким путём люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, но почитание любовью. Сравним сделанное с любовью и под страхом. Никто не может защищать место страшное - подвиг совершается во имя любви. Приложите эту меру к Вратам Мира Огненного.

     Может ли Свет заключить союз с тьмой? Он должен потушиться, чтобы соединиться с противоположным началом. Не может Свет увеличить тьму, и тьма не может увеличить Свет - значит, такие союзы противоречат Природе. 
Однако каждый день полон союзами Света с тьмой. Когда вы приведёте такого союзника тёмных, никто не почует его, только пёс зарычит на тьму. Слугам тьмы нужно слышать для отрицания и приближаться для поношения. Различайте тёмных по отрицанию - оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы. Можно часто указать это, когда холод отрицания будет приближаться.
   
     Могут спросить – в чём же главный вред чёрной магии? Ведь поверх личного вреда должен быть и вред космический?
- Именно так. Смешение элементов и вызов частей хаоса есть наибольший вред от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоёв таким образом получают доступ в неподлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Потому нужны меры обширные, чтобы оградить и без того больную планету. Нужно отставить магию вообше.
Но вред чёрной магии можно в значительной степени ослабить сознательным противлением. Когда сердце наше подаёт весть о нападении и чёрные звёзды появляются, нужно спокойно и без страха обратиться к Иерархии.
 
     Мысль о невозможности уже есть от тёмного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведёт к Истине.

     Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших сфер. Люди вместо пути  добра пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Учителя всех времён преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражено пространство над Землей. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных веществ, которые несут духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушает города. Люди думают о производстве многих веществ, которые гораздо убийственнее наркотиков. Наркотики вредят потребителям, а убийственные газы терзают всё живущее. Нельзя слишком осуждать наркотики - люди когда-то впадали в ошибки ради иллюзии восхищения. А теперь совершенно не стыдятся убивать и дух близких, называя это убийство достижением науки.

     Наркотики требуют постепенного увеличения приёма. Как истинные оковы тьмы, они ставят человека в безвыходное положение. Раб наркотиков, даже при желании отказаться от них, не может этого сделать без вреда для себя. Увеличение дозы убийственно, но и отказ может быть убийственен. Лишь усердное внушение и самовнушение даст спасительный выход. Но Доброе внушение и тьма наркоза обычно не живут под одною кровлей.

     Некоторые народы приветствовали друг друга, обнюхиваясь. Скажут - какой собачий обычай! Но да¬же в этом уродстве заключается память о психической энергии, когда люди посредством обоняния, ощущения, слуха и глаз определяли сущность пришельца. Теперь остался обычай рукопожатия. Но люди забыли о магнетизме и инфекции духовной.
 
     Невежды полагают, что Светозарный приходит мстить тьме. Но Свет даже не убивает тьму. Тьма, приближаясь к Свету, сама разбивается и уничтожается. Очень важно понять, что тьма сама уничтожает себя, когда приближается к Свету. Т.е. это не месть Света.

     К вопросу о жертвоприношениях. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Между тем, может ли воображение представить такого Бога, который нуждался бы в пролитии крови? В основных законах упоминались жертвы, но лишь позднейшие заблуждения и духовные падения довели человечество до кровавых приношений. Жертва всегда была упомянута, но что же может быть достойным приношением самому Высшему Духу? Конечно, лишь самое очищенное духовное устремление. Такая жертва есть жизненная потребность принести лучший цветок сердца к Престолу Величия.

     Можно совершить немало хороших действий, но затем прикрыть их одним кощунством. Оно зовётся огнетушителем - оно порождает чёрное пламя и пожирает светлую ауру. Между хулой и кощунством граница очень мала. Нужно изгонять из обихода хулу на ближнего. Ведь это заблуждение открывает доступ кощунству и на Высшее.

     Предупреждения полезны во всех случаях. Земные болезни должны быть предупреждаемы. Невозможно людям дать панацею, если условия жизни не будут очищены. Люди мечтают спастись от рака, этого духовного скорпиона, но ничего не делают, чтобы предотвратить его зарождение. Уже знаете, что данное вам средство одно из лучших против рака, но надо приложить ещё растительную пищу и не употреблять курения и вин. Также нужно изгонять империл - тогда указанное средство будет хорошим щитом. Но обычно люди не желают отказаться от всех разрушительных излишеств и ждут, пока скорпион ущемит их. Также и прочие ужасные болезни разрастаются, ибо тёмные врата им открыты.

     Если огненное сердце чует, что где-то наносится вред, оно не ошибается. Нужды нет, что вредящий, прежде всего, вредит самому себе. О карме довольно сказано. Нужно посмотреть, как личный вред превращается в пространственное зло.       

     Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознаёт суждённые возможности, но безумец являет противление закону Бытия. Тонка граница между безумием и дерзанием. Подвижники дерзали, но не допускали безумия, ибо оно, прежде всего, безобразно. Оно ведёт к одержанию со всеми мрачными следствиями. Как безобразна картина, когда одержатель пытается изгнать из тела тонкую оболочку. Не может быть ничего безобразнее, когда два тонких тела спорят об одной земной оболочке.

     Можно замечать удивительные феномены около пролитой крови. Животные не только чуют кровь, но приходят в беспокойство и ужас. Можно заметить, что не только свежая кровь, но даже засохшая производит те же симптомы. Необычайно сильна огненная эманация крови. Не случайно самые дикие жертвоприношения требовали крови как средства возбуждения. Также чёрные мессы нуждаются в крови как в сильном возбудителе. Такие опыты происходят над животными. Кровь привлекает многих низших сущностей.

     Среди поносителей Учения следует отметить особенный род лиц, который берёт на себя обязанность стоять на страже Истины. Но являть Истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи Истины трудятся над тем, что они принимают за Истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями. Наше Учение всеобъемлюще, всепроникающе и стихийно. Тьма особенно борется с Источником, который ближе всего к Иерархии Света. Если проследим все лжеисточники, то убедимся, как их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение Истине и всему Светлому. Мир Огненный имеет своих Огненных Стражей. Горе лжестражам и тем, кто засоряет пространство лжеучениями. Горе тем, кто дал и даёт Миру ложное понимание Иерархии, недостойно умаляя Облики Светлые.

     Мании, одержание и худой гипноз вошли в сознание. Но мало осознаны положительные явления. В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы не сравнимы с мощью магнита духа. Когда принято считать все проявления магнита духа за внушение, то, конечно, теряются самые мощные действия человека. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха. Явим понимание магниту духа на пути к миру Огненному.

     Разрушения многих стран напрягается мощью, вся земная битва сопровождается мощными битвами на Высших Мирах. Все, кто знают значение народной Кармы, могут осознать происходящее. Нужно задуматься над теми событиями, которые потрясают Мир. Тени мрака над смещаемыми странами. Где не установится равновесие в продолжение короткого времени, там соберутся тучи, которые решат судьбу тёмных стран и их водителей. Народная Карма напряжена на Западе и на Востоке. С Севера идёт новый свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов.

     Не случайно говорят о странных случаях воздействия жизненных эманаций всех окружающих предметов. Старинный обычай Индии строить для каждого наследника новый дворец, не без глубокого на то основания. Сколько кровавых теней вокруг многих престолов, сколько ужасов вокруг портретов предков, сколько слёз на ожерельях, сколько призраков на стенах! Ведь кроме физических воздействий эманаций, их психическая энергия или созидательна, или разрушительна. Как может новый Правитель идти путём новым среди удушения мрака прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. Древние законы предусматривали не только загробную жизнь, когда хоронили с достоянием. Древняя мудрость предусматривала очищение пространства. Египет знал силу закона эманаций.

     Нужно осознать весь Свет, чтобы отличить голоса Света от нашептываний тьмы.

     Часто недоумевают те, кто приблизился к Свету, - почему не прекращаются тяжёлые испытания?
- Каж¬дый процесс вызывает в Мире Невидимом напряжение, явленное Силами Света и полчищами мрака. Человечество тогда является полезным проводником, когда сила духа может притягивать Мощь Света. Но нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути Огненном, что дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер.

     Принципы Добра и Зла повторяются на всех планах, но в Тонком Мире все проявления обостряются. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землёй. Почему земные слои, и сама Земля населены силами зла? Притяжение книзу объясняет эти полчища. А Духи, Носители Света, стремятся к Земле для её спасения. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим тёмным исчадиям. Потому не удивляйтесь, что части света заселены существами зла.

     Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии. Империл же и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Когда дух, перёд отрывом от Земли, сознаёт, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой Кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формирова¬нии этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.

     Творчество Живой Этики может направить человечество к Свету. Как велика ответственность человечества за все порождения. Планета окружается удушающими газами. Потому так важно принять высшее назначение жизни как устремление к истинной Живой Этике. Невозможно разрядить земные и надземные сферы без очищения. Пришло время для этого, ибо идёт битва между Светом и тьмой.

     Нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Новая Заря уже светит на тёмном горизонте. Уже события идут, и новые силы строят лучшее будущее. Потому нужно задуматься об Огненной Стихии, ибо кто от Огня, тот восторжествует с Огнём.
На пути к Миру Огненному нужно принять закон Очищения Огнём.

     В земных слоях, где настолько сгущена атмосфера заражёнными газами, силы тьмы стараются приблизиться к Свету. Импульс разрушения устремляет силы тьмы к тем Светочам Истины. Не так страшны враги, поднявшие меч, как те, что проникают под личиной Света. Есть сознательные и бессознательные орудия тьмы. Бессознательные на первых порах будут творить как бы в унисон с добром, но эти носители зла заражают каждое чистое начинание. Но сознательные служители зла придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим!

     Битва надземная и земная опаляет тёмных, очи¬щая пространство. Но прикасание к тёмным сферам даёт свои напряжения и боли. Как на высшем плане, так и на земном, рыцари духа чувствуют боль от тёмных снарядов. Сеть защитная, конечно, заграждает от поражения, ибо Свет поражает тьму, но удары по ауре и заградительной сети дают свои ощущения. Познавшие огненную боль в сердце знают Наши напряжения.

     Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Это свойство граничит со многими тёмными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со  страхом, трусостью и самостью. В Мире Огненном нет места малодушию. Малодушие - рабство духа. Презрение рабов духа - достижение для воина, идущего огненным путем. Одинокий, презираемый малодушие, мужественный воин найдет  Врата Огненные к Иерархии Света. Истинно, малодушие и самообольщение – сёстры тьмы!

     Когда космические явления напрягаются, солнечное сплетение трепещет. Явление усталости Матери Агни Йоги космического значения. Тёмные силы бросают на весы все свои ставки. Мы же посылаем лучи, которые разбивают их намерения. Центр солнечного сплетения чует эти колебания весов.
 
     Принцип Высший есть само Пространство и сила всего жизненного явления. Но выбор в руках человечества. Свет или тьма, строительство или разрушение - это решит само человечество.

     Соблазн Князя тьмы в том, что он сулит покой, а Мы говорим - час последний! Лишь ускоренное очищение даст возможность пла¬нете спасти её. Огненный взрыв спасет планету. Огненный взрыв должен проявиться в каждом явлении. Лишь очищение пространства, лишь очищение сознаний, лишь очищение Учений дадут очищенные взрывы духа. Конечно, тьма сгущается, но когда напряжение сил тьмы достигнет своего предела, тогда силы Света утвердят свою мощь. Нужно готовиться к принятию великого напряжения. Свет побеждает тьму.

     Каждый план сил тёмных можно легко разрушить, освобождаясь от непротивляющихся злу. Много попыток тёмных проникнуть в твердыню Света. Так будем помнить все личины, под которыми прячутся скребущиеся.

     Каждое тёмное разложение должно быть устранено исканиями блага. Пространственные огни могут разложить флюиды тьмы.

     В малодушии кроется предательство. В его видимости скрывается обманчивое дружелюбие. В нём  таится губительная половинчатость. Его повелитель Сатана. Его потенциал - самость. Его действия заключают в себе строительство одной рукой и разрушение другой. Его царство есть явление самости. Залог самости лежит в основании малодушия.

     Каждое великое переустройство вызывает из пространства великие энергии. Сети строительства закидываются далеко за пределами земных сфер. Но со всем нагнетанием Светлых Сил напрягаются и силы тьмы. При Космическом преображении пространство реагирует на каждую вибрацию. Пространственный Огонь начинает собирать новые силы, но подземный огонь хочет пробиться. Так и силы духа распространяются, являя свои устремления в зависимости от тех накоплений.

    Карма великого строительства указывает на неразрывность связи между князем тьмы и человечеством. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскрешение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела.

     Из всех разрушительных энергий нужно особо отметить вибрацию страха. Страх напоминает страш¬ную геенну, которая на земном плане создаёт нагромождения, пресекающие путь к высшим сферам. Кроме того, страх нагнетает тёмные силы, давая им толчок к тёмным действиям. А каждое действие страха  на тонком плане разрушает множество возможностей. Страх - запруда для любого начинания. На пути к Миру Огненному нужно искоренить страх, ибо его порождения разрушительны.

     Строй жизни настолько разобщился с Космическим Магнитом, что все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так, миллионы тёмных душ воплощаются: это души, утерявшие связь с духом. Столько столетий множества душ устремлялись к быту, но не к бытию, и жизнь направлялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. Не уйти от Кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности Закона Кармы.

     Изуверство принадлежит к самым ярым проявлениям жестокости. В Космосе нет более разрушительных явлений - изуверство разрушает сердце, уничтожает все возвышенные чувства. Сам Сатана насыщает изуверством. Преступления разрушителей не сравнить со страшными кощунствами изуверов. Явление изуверов способствует разложению каждого высшего Учения, ибо Карма этих безбожников под личиной веры утверждает самое страшное разрушение. Условия жизни показывают, как творит эта Карма. Именно изуверства являют потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.

     Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем  утверждении человек явил свои кощунства. Не Мир жесток, а человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрал путь обособленности и самости. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилась бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание на пути к Миру Огненному.

     Предатели, и подстрекатели, и творцы тёмных дел  являются самыми страшными нарушителями Космического Равновесия. На пути к Миру Огненному разовьём в себе способность распознавания ликов и устремимся к установлению Равновесия.

     Планета совершает круг, который приводит всё к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории как падение или расцвет. Но нужно принять эти ритмы как торжество Света или тьмы. Настало время, когда планета приближается к такому кругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии - в окончательной битве будут принимать участие все силы Света и тьмы, от Самого Высшего и до отбросов. Чуткие духи знают, почему проявляется столько высшего наряду с преступным и косным. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных сил.

     Круг завершения есть Высшее Веление. Он является высшим творчеством Космического Магнита. Все Веления и события сводятся к настоящему времени. Так в Светлое Веление также и мощь князя Мира сего напрягает все свои силы. Космическое Право входит в жизнь. Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества.
Стадии разрушения предшествуют строительству.

     Сравнивать всё с низшим есть работа тёмных, и человечество поддаётся именно этим устремлениям. На пути к Миру Огненному нужно бороться с тёмными сознаниями.

     Психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низкими эманациями, что вся сущность меняется. Человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Мы должны преодолевать ужасы психизма. На пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом.
 
     Пожар, который угрожал Матери Агни Йоги на  высотах, был синтетическим разряжением пространственного огня. Кроме огненной трансмутации, этот пожар как бы трансмутировал всю окружающую атмосферу. Этот оккультный и физический пожар воистину искупил все явления, которые нагромождались в пространстве. Агни Йог разряжает пространство и впитывает все эманации. Он есть мощный воин, сражающийся с тьмой.

     Тонкое сознание употребит силы на творческое напряжение, а грубое сознание и дух разрушителя напряжёт рычаги на тёмные ухищрения. Психическая энергия в руках человеческих - самое страшное оружие.

     При космических затмениях тёмные силы усиливаются, ибо равновесие нарушается. Космические затмения особенно напрягают события. Битва усиливается, события ускоряются, тьма сгущается, но Свет побеждает, и ярче горит новая Звезда.

     Особенно трудно людям понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнём. Каждый утёс - как бы столб пламени. Кто же тому поверит? Но пока люди не осознают огненную основу природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Можно говорить об Огне как об источнике света и тепла, но такое понимание умаляет величие Огня. С сиянием каждого предмета связаны Миры. Но не многие убеждались в этом сиянии. Пребывание во тьме препятствует пониманию Света.

     Иерархическая связь есть одно из проявлений Мира Огненного. В борьбе против сил зла связь Иерархическая уже есть самая великая Победа. Нужно не только подчиниться этой связи - нужно полюбить её, как Щит единственный.

     Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Оно может проявиться во время Зова, и Озарения, и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности. Оно может поражать Иерархию, оскорбить Сердце и даже бороться с Огненным Миром. Ехидна предательства способна пресмыкаться на всех путях и должна быть поражаема повсюду.

     Каждая торжественность уже есть приобщение к Огню.  Кто же может вас победить? Против Нас никто не силён. Но Мы любим борьбу, иначе она превращается в терзания. Пусть найдут терпение больше Нашего! Ведь тьма нетерпелива - потому и конечна. Труд во всём; и борьба уже есть утверждение труда.

     Можно наблюдать примеры жестокого одержания. Нужно, чтобы, врачи поняли такое скотское состояние и сумели пресечь заразу. Следует изолировать одержимых подобно прокажённым. Степени одержания могут быть и неизлечимы. Мозг и сердце перерожда¬ются от двойственного давления. А твёрдый, честный, познающий дух не ведает одержания.

     Явления могут быть или тонкие, или соединённые с плотным миром. Нередко тёмные сущности усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки или кошки, или мыши, или надоедливые насекомые. Тёмные сущности усиливают свою субстанцию через животных.  Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного  духа все такие проявления ничто. Пусть тарантулы ползают. Но для науки очень важно знать эти сочетания животных с Тонким Миром. Не советую иметь в спальнях животных.

     Нить серебряная - символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Явление Облика Руководителя не покинет так же, как и нить связи. Но воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Уже говорил, как жалобно звучат навсегда порванные струны. Даже в чаду самого ужасного одержания слышны стенания разорванных струн. Болезни рождаются от подобных преступлений - предатели рвут самые священные нити. Потому предательство - худший проступок против Мира Огненного.

     Тёмным всё представляется конечным – в том их тьма.
 
     Битва Огненная – такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение;  любовь, мужество, самоотверженность,  преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнём. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывает Огонь. Хоть алый и тёмный, но всё же Огонь. Так битва добра и зла будет битвой Огней. Разнообразны Огни, порождённые чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Цвет Огней легче всего покажет каждое порождение.
 
     Черная ложа имеет единственное назначение – вредить. Нашим делам и разлагать планету. Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью, а также посулами богатств и полной власти. Особенно, теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни Надземных Миров, так они привязаны к Земле. Среди черных внушений будут страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство.
О тёмных ложах нужно говорить, ибо их очень много. Часто люди, сами хорошие, даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть, как тёмные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей Общего Блага, чтобы вредить.

     И в сложении рас эктоплазма имеет значение. Она связана с лучами дальних Миров. Конечно, она может быть высокого и низкого качества. Также зависит она от горения сердца. Можно заметить у лимфатичных людей низкое свойство эктоплазмы, и тогда возможны такие странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны. Та же лимфатичность может способствовать чёрной магии. Всячески нужно от неё ограждаться. Не думайте, что мало чёрной магии. Она угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Пусть наука посмотрит очень глубоко на такие разлагающие попытки.
 
     Мы готовы помочь везде, где закон разрешает. Мы скорбим, когда видим, что, не дойдя до спасительной черты, безумцы бросаются в бездну. Часто тьма окутывает безумцев, и они дерзают покушаться на Высшее. Подобное бывает, когда в океанскую волну бросить камень. Правда, он даст немного брызг, но разве повлияет он на мощное течение? Так бывает со всеми выпадами против великих энергий. Самое свирепое нападение разбивается о скалу непобедимого духа. Хвастовство сил тёмных лишь показывает их безумие. Мощное АУМ покроет самое безумное, ярое нападение.

     Сами видите, как лучшие сердца страдают от людских мрачных замыслов. Неземные чистые мысли для злых тварей лишь цель глумления. Невозможно передать, чем наполнен воздух около Земли! Мысли-образы служителей тьмы - как бесчисленные когти! Символ жизни - крест - пересечён ими как недопустимое средство восхождения.
 
     Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Не следует понимать колдовство как зло против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее - оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это ещё не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Вибрация злой воли могла найти себе утверждение в самом неожиданном месте. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей! По пространству носятся тучи когтей, никто не учтёт, где осядет эта ядовитая стая. Сильный дух защитится от злых посылок, но где-то слабый человек получит их заразу. Невозможно учесть такой космический вред. Только мощь звучания АУМ может приносить гармонию среди расстроенных вибраций. Даже Благодать долетит не в полной мере, если она попутно будет расходоваться на рассеивание зла. Следует очень остеречь человечество от всякого колдовства.

     Антипод  молитвы - сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Уже не говорю о болезнях, вызванных нарушением атмосферы. Ужаснее всяких болезней будут разрушения слоёв около планеты. Сколько же молитв и добрых мыслей требуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства!

     Не может быть договора с сатаной - может быть лишь рабство у сатаны. Умолить сатану нельзя - нужно лишь без страха наступать на него, переступать через него. Огонь пламени сердца сильнее пламени сатанинского.

     Можно преобразить жизнь земную лишь связью с Высшим Миром, иначе страдания не уменьшатся - наоборот, доведут до гибели. Невежество должно быть искореняемо, но лучшее просвещение явится Свыше.
Может быть, найдутся столь тёмные сознания, что не усмотрят вообще надобности связи с Высшим Миром, сор везде существует, но упасите детей от такого невежества.

     Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Какое такое дело они считают несовместимым с молитвой? Очевидно, дело злое и корыстное. Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.

     Ужасно видеть безумие, когда злоба хочет стереть с лица Земли все разумное, - подобно губительному вихрю действует злоба. Только связь с Высшим Миром может дать равновесие.
Отвратительно видеть, когда с одной стороны, остаётся лучшая преданность Высшему Миру, с другой - тёмное сатанинство. Так можно на примерах жизни находить подобие Армагеддона. Нужно помнить, что Силы Света неустанно рассеивают тьму. Молитва будет боевым кличем, когда во имя Высшего поражается ложь.
Раздражение не подходит молитве. Само поражение лжи должно происходить, являя Огненный Меч, но не раздражение.

     Чёрный Век имеет свойство отрицать начала и основы. Но тьма преходяща. Человек должен готовиться к принятию Света и, не уподобляясь кроту, должен осознать в себе сущность Света.
     Легкомыслие, любопытство, сомнение и неверие - из одной тёмной семьи. Когда кто-то приближается к высшему Миру из любопытства, можно ждать последствий в виде сомнения и предательства. Можно ли приблизиться к Высшему Миру из любопытства? Скорее можно положить руку в огонь.
Нужно в сердце нести почитание Высшего Мира, как самое важное и прекрасное в земной жизни.

     Страх и ужас образуют своеобразный магнит. Можно догадаться, что привлекается таким тёмным магнитом! Народ замечает, что от страха темнеет в глазах. Именно тьма наступает на обуянного ужасом. Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму.

     Нельзя даже по неосторожности разливать яд. Множество людей заразятся, не поняв, где отрава. Тём¬ные отравители, знаете ли всех жертв ваших? Нет, не останетесь в неведении. Проявится зрение ваше, и увидите во всех концах свои деяния.

     Тьма конечна, Свет беспределен. Каждый знающий эту простейшую истину уже непобедим.

     Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение вносится злобой, от неё большинство космического сора. Мы не можем равнодушно видеть злобное уничтожение.
 
     При опытах над психической энергией следует обратить внимание на отдельные оттенки проявлений. Например, вы уловили необычное крестообразное движение над мозгом наблюдаемого. Такое движение очень прискорбно. Оно означает или высшую степень одержания, или безумие. Психическая энергия - как волны океана, в котором множество течений. Немало причин такому явлению. Может быть, болезнь овладевает организмом, но, во всяком случае, такое явление заслуживает внимания.
И вопрос о человеческой ауре и человеческих накоплениях на предметах может получить новое движение.

     Напрасно думать, что психическое лечение поставлено удовлетворительно. Попытки лечения светом или звуком слабы и разрозненны. Никто не занят изучением соответствий аромата цвету и звуку. Но главная беда в том, что почти нет врачей, понимающих соответствие Миров. Врач не может говорить об одержании, если не имеет представления о Мире Тонком. Не может грубый судить об утончённости.

     Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Высшего Мира. При упоминании о Мире Высшем достойный человек будет радоваться. При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищён. Если оба понятия вызовут лишь осуждение, это будет знаком мёртвого сердца. Не огорчайтесь, встречая отрицателей и осудителей, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствознание подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшие убеждения невозможны. Сеять можно на доброй земле.

     Бессмысленно изгонять мыслителя: его достояние неразрушимо во всех мирах. Мысль не только не разрушается, но и растёт в пространстве. Само удаление мыслителя из плотного мира даёт ему ещё более широкую область мышления. Убийцы и отравители не дельно поступают: думают освободиться от посевов мыслителя, но тем самым лишь укрепляют его.
 
     Не следует устремляться к новому лишь для отрицания основ. Познание есть Наш совет и приказ. Познание не имеет ничего общего с предательством и кощунством. Там, где гнездится сквернословие, там не ищите истинного познания.

     В человечестве так много нетерпимости и зверства, что нетрудно вывести заключение о степени его невежества. Что пользы в том, что человек научился читать, но остался зверем! И животные научились понимать некоторые знаки, но остаются всё же животными, готовыми к кровопролитию.
 
     Лжец уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Изредка в суде применяют внушения и психическую энергию, но это одиночные попытки - не происходит осознания естественных возможностей борьбы со злом.

     Совершенно недопустимы молитвы вредительские и самосожаления. Когда человек кричит: «За что?!» - он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он отреза¬ет себя от Сил Высших, как бы обвиняя Их. Также жа¬лок человек, наущающий Высшие Силы вредительствовать. И самомнение, и невежество звучат, когда человек вместо слияния с Высшими Силами, пытается Их наставить на путь ненависти и жестокости.

     Ничто не может оправдать самопроизводство яда, оно равняется убийству и самоубийству. Даже самые неразвитые люди чувствуют, когда входит такой ядоносец. С ним входят, и огорчения, и тревога, и страх. Сколько физических болезней вспыхивает от проникновения империла - точно поджигатель проник!

     Следует сказать человеку: не обессиливай себя! Недовольство, сомнение, самосожаление поедают психическую энергию. Явление труда отемнённого - ужасное зрелище! Можно сопоставить следствие работы светоносной и работы отемнённой, когда человек сам себя обокрал.
Считаю, что наука должна и в этом вопросе помочь. Уже существуют аппараты для измерения давления крови, также будут аппараты для сопоставления отягощённого или вдохновенного состояния организма. Можно убедиться, что человек, не поддавшийся влиянию трех указанных ехидн, работает в десять раз лучше, кроме того, он сохраняет иммунитет против всех заболеваний.

     Одержание и самоотравление - близкие соседи. При самоотравлении особенно легко происходит одержание, при одержании окончательно происходит отравление. Некоторые утверждают, что при одержании здоровье не только не ухудшается, но даже улучшается. Большое заблуждение - только нервное напряжение даёт кажущееся здоровье. Но вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание есть не только психическое заболевание, но есть поражение заразой всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание. Конечно, тёмный одержатель не будет заботиться о здоровье носителя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе. Периодически может быть ослабление одержания, если одержатель дорожит жертвой.

     Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Опыты над изменением состава крови в зависимости от мышления очень показательны.

     В гневе и раздражении человек считает себя сильным - на деле же он бессилен, ибо привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Состояние раздражения недопустимо не только как производство империла, но и как врата для низших сущностей.

     Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство, но бывает еще более отвратительное действие, когда люди, однажды познав Истину, потом от неё отступают. Безумно отступление во тьму!

     Спросят: «Как вершится справедливость над одержимыми? Кто несёт кару - одержимый или одержатель?»
- Но кто сумеет разделить, где воля одержателя и воля одержимого? Одержание происходит, когда доступ открыт. Мало того, до одержания зло уже нашёптывает, подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлечённые ими сущности. Карма одержимых тяжка!

     Следует раскрыть истинное значение так называемых медиумов. Они посредники между мирами. Но не забудем, что все люди медиумы. Конечно, неповторимое разнообразие мироздания даёт каждому воплощённому свой удел общения. Но дело в том, что большинство людей не замечают своих способностей. Наоборот, они под давлением невежества пытаются погасить каждое проявление своей особенности. Итак, запомним, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своей особенности.
Следует между разнообразием данных разумно различать источники общения, они могут быть разными, в том числе и самыми мрачными: различие слоёв привлекает своих родственников по природе. Единственное исцеление - в нас самих. Приобщённое к просвещению сознание во всей чистоте может удержать от грязного постоялого двора. Одно дело, открыть окно во мрак, другое – допустить сияние Света.

     Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи.

     Могут спросить, начинается ли новая эпоха?
- Истинно, началась, ибо входит в жизнь осознание великих энергий - наука восходит на новые высоты.
Могут найтись невежды, которые станут отрицать пользу высших энергий. Они дойдут до такого кощунства, что станут утверждать, что познание энергии есть лукавое зло. Хула, насмешка и клевета - единственное оружие тьмы.

     Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие, не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают обмениваться сутью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу, лишь мнимая наука захлебывается нагромождениями и тем затемняет своё назначение. Пусть простота поможет освободиться от шелухи.
Та же простота поможет разглядеть Добро. Зло ненавидит Добро - для него оно жёстокое и несправедливое. Зло не признаёт Добра.

     Преступность возрастает; жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. Не могло человечество без причин стать хуже. Но кроме причин космических, и в самом человечестве имеется основание быть потрясённым. Нельзя бесконечно отрицать психическую энергию. В силу нагнетания космического и психическая энергия человечества усиливает давление. Она не только не признаётся, но даже попирается, вызывая  болезни  физические и психические.
Давно установлено, что преступность - болезнь психическая. И садизм, и жестокость, и свирепость - следствия той же психической эпидемии.
Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Остаётся  направить психическую энергию в суждённое ей русло, иначе она окончит эволюцию. 

     АУМ негармоничный обернётся в разрушительное орудие. Самое Высшее Собеседование обратится в сквернословие, если оно не очистится огнём сердца. Много где понятие огня сердца будет обозвано суеверием. Никто никаким запретом не прервёт путь эволюции. Именно запретом невежды вызывают волны хаоса, но закон вселенский преодолевает все тёмные уловки.

     Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергий не будет препятствием к её изучению, но будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами.


Рецензии