Мысль. Мир мысленный, мыслетворчество

                Мысль. Мир мысленный, мыслетворчество, мыслеформа

     Вы уже начинаете облетать мир мыслью Вы уже начинаете одолевать океаны. Вы уже познаёте радость творения. Вы уже поёте восторг украшения жизни. Уже многое сделано.

     У Наших учеников есть упражнение мысли, когда даётся из целого сообщения часть или одно слово. И, почувствовав направление мысли, каждый дополнит по разумению своему. Но со временем личное вытесняется общим сознанием, и по одному слову создаётся сложное построение – получается шифр духа.

     Зерно духа непрерывно продолжает  жизнь, и воздушный   шар нервных эманаций несёт дух на высоту, им сложенную. Потому, говоря о бессмертии как о научном факте, вы глубоко правы. Последняя мысль при оставлении материи подобна стреле. Этот момент решает направление полета, остальное прилагается по желанию. Будем уметь желать. Построим радугу связать ступени восхождения духа.

      Так же, как за вами, Мы следим за развитием детей с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему миру. Конечно, не часто дух доходит до высокого развития - число  велико. Но как саду прекрасному, радуемся мысли чистой. Потому не удивляйтесь, что Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даём укрепиться отличному цветку духа. Поэтому, наряду с великими космическими открытиями и мировыми событиями, Мы так же бережно растим цветы духа. Так разнообразна работа Нашего Братства.
Есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль - летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва. Луч сопровождает летящее ядро. Каждый дух знает, когда мысль летит как бумеранг. Особенно желательно, чтобы мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, а окрашивают мысль цветом человека, тогда начинается истинная индивидуальность - всё посылаемое пропитывается цветом индивидуальности. Так физически образуется луч. Радуга - лучший знак, каждый намёк на радугу показывает развитие третьего глаза.

     Каждая полезная мысль находит одобрение - удар по струне вызывает созвучие. Ясная и мужественная формулировка мысли очень полезна.
Нас может радовать как средневековая лютня, так и Вагнера «Валькирия». Хорош также старинный китайский хрустальный инструмент. Чистота тона отвечает чистоте цветов. Его называют радужной арфой.

     Мы не знаем границ возможностей завоеваний духа. Зерно духа самодовлеющее, но по ауре можно судить о направлении. Есть мысли, обращенные внутрь и поглощенные потенциалом духа. Есть мысли, которые не выявлены на земном плане.

     В случае недоумения молча посидите вместе и думайте одну мысль. Скоро поймёте, насколько такой молчаливый совет практичен. Ринем силу духа по одному руслу. Получается необычайный разряд, усиленный магнитом и согласованный ритмом. Закон, что две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу. Это не магия, но практическое соображение.

     Огонь опаляет несовершенные мысли. Как иначе собирать колыбель достоверных достижений? Очень важен опыт пропускания мысли через луч. Каждый выражает свою сущность ауры, но отдельные мысли бывают разноцветны по духовной консистенции. Тогда тело мысли может быть испытано особым лучом. Присутствие внутренней духовности озарит мысль цветом ауры, но если мысль низкая, она под лучом сгорает. Получается не только испытание мысли, но и дезинфекция пространства. Можно представить себе, как луч проникает пространство и находит прекрасные сокровища, а так же красные и оранжевые огоньки, точно преступные отравители.
Как же очищать слои над землёй, когда даже на глаз они дымнооранжевого  цвета?
Главное – уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесённых словах, а о мыслях, т.к. в течение одного слова  десять мыслей рождаются.
 
     Мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Не слова, а скороходы-мысли ткут ауру.
Хотим сделать Наши дела доходными в духовном и материальном смысле. Уверяю, что качество мыслей имеет для этого большое значение. Конечно, в большом деле и глупость квартиру найдёт, но не на верхнем этаже.

     Скажите новым: надо осознать ответственность за мысли. Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Лучше уметь молчать и очищать мысли. Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью. Безумен тот, кто примет это предупреждение за угрозу. Угроза не существует. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо.
Думаю, теперь не нужно больше повторять о значении мысли.
 
     Лишь мысль творит за пределами Земли, потому учитесь управлять мыслями.

     Стихия есть пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы, в виде так называемых стихийных проявлений. Субстанция непроявленного духа напитывает вещество пространства. Про человека говорят: рождается и умирает. Про стихийного духа можно сказать: вспыхнет и угаснет. Рождение же стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. Поистине, необозрима кооперация! И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Потому, зломыслие осуждается как прародитель безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов. Это фабрика добра и зла - вот почему так ценно качество мысли.
Сферы стихий ослепляюще прекрасны, и загрязнять  их - подобно уничтожению чудесного цветка.
 
    Я радуюсь видеть, как молнии прозрений народного блага сверкают среди мыслей ваших. Нужно бросать в пространство эти мысли. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! Истинное приветствие Наше получит костёр ваших помыслов.
Пусть пропадают вещи обихода, но пусть Страна будущего облекается в плоть мысли.
Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других? Что же лучшую улыбку соткёт, нежели сознание видеть самого последнего ребёнка смеющимся? Так Прошу думать о будущем. Каждый день бросить жемчужину в ожерелье Матери Мира. Итак, кратко и не замысловато думайте, как украсить очаг мира. Любоваться нужно лишь миром света, данного всем живущим. Свет – лучший мост между видимым и Незримым.
Когда не при огне вечера, а при блеске солнца мыслите о будущем, капли росы праны озаряют мыслящий лоб.
 
     Скажите всем, кто думает быть с Нами, чтобы соблюли мысль. Подвиг рождается чистыми мыслями. Никакое показное действие не даст плода, если оно не вознесено крыльями радужной мысли.
Твержу – проветривайте изгибы мозга, чтобы маленькие скакуны не имели повода поселить своё потомство. Дар мохнатого мышления порождает маленьких насекомых и отрезает лучшие пути. Насекомые тела делают человека избегаемым, насколько же насекомые духа должны отталкивать!
 
     Хочу сказать именно тем, кто верит материи. Мысль пропитана эманациями нервных центров и по удельному весу тяжелее многих микроорганизмов. Разве мысль ваша не материя? Как же точно должны мы взвешивать наши мысли! За них мы так же ответственны, как человек, злоупотребивший угаром. Проще думать от материи, ибо где же граница? Так учение духа станет рядом с материей. Так отрицающие дух станут отрицать и материю.

     Можно Указы давать, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет. Что может заменить осознание применимости? Скажут: «Как красиво! Как мощно! Как величественно!». Но все эти порывы - как блуждающие огни над болотом, и так же гаснут, как поверхностно зарождаются. Чистые мысли подобны радужным пылинкам - первый ветер уносит их в пространство. Ценность таких пылинок ничтожна. Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться.
 
     Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.
Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль?! Это показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Окраску ауры меняют не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.
Всюду говорится об одинаковости значения мысли или действия – установить это легко: возьмите воздействие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство - следствие будет одинаковым. Людям трудно усвоить, что мысль имеет то же воздействие, что и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.
Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие её на расстоянии так же очевидно, как изучение волн света. Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить действие этой теории только к исключительным личностям – этот закон общий для всех.
Главным следствием понимания этого будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Не хитрые учёные знают, что одной мимолётной мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось бы, совершенно тайная мысль, а следствие её –физический цвет, научно установленный.
Измеритель аур даёт большое доказательство для невежд.
 
     При занятиях общинных не предавайтесь мыслям о недавнем прошлом; - или будущее, или мудрость веков. Осколки, пыль, шелуха прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Изгнанные из одного угла, они перекочёвывают в другой, пока сознательным ударом воли снова не будут обращены в пыль.
Практичнее мыслить о будущем – эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть частицы космической пыли. Пыль дальних миров благодетельна для новообразований.
Если астрономия – география, то космическая пыль – история. И каждый аэролит – исторический предмет. Почитание Соломоном особого Аэролита имеет научное обоснование. Так часто сказка оборачивается страницей научного труда. Ведь и Галилей в своё время рассказывал опасные сказки. Неужели вы желаете уподобиться кардиналам, противникам Галилея?
Надо приучиться мыслить о будущем. Когда собираетесь, надо посылать мысли о будущем – чище будут собрания.
 
     На земле заботимся о теле, потому надо проникать в происхождение болезней. Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти. На кладбищах так  любим превозносить достоинства лежащего - не мешало бы назвать истинную причину болезни, зрелище  стало бы поучительным. Друзья, повторяю, держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тонизирующее средство.
 
     Чистая мысль, напитанная красотой, указывает путь к истине. Неверно сказать «красота спасёт мир», правильнее – «сознание красоты спасёт мир». Через препятствия безобразия нужно идти к маяку красоты, разбрасывая семена без числа.
 
     Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи, ибо этот образ мышления обособляет организм – как одинокий магнит не может притянуть более своего напряжения. Когда же мыслят в мировом масштабе, получается группа магнитов, дающих доступ к высшим  слоям.               
 
    Как растолковать, что без единения миров жизнь на земной коре нелепость?! Сознание малости и несовершенства Земли может помочь тяготению к дальним мирам.
Не забудем, что мы микроорганизмы, населяющие складки планеты. Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления создается одиночеством во всей его разумной устремленности. Именно, мысль высекает искру жизни из вещества материи.
 
     Ускорение взаимопонимания заключается не в произносимых словах, но в затрагивании центров мозга. Существует замечательный опыт, когда говорящий устанавливает ток понимания и затем внезапно меняет язык, выбирая наречие, незнакомое слушателю, и феномен понимания продолжается. Конечно, вы знаете и ощущали молчаливое внушение, когда молниеносно сообщается пространственная мысль. Она интерпретируется на ближайшем для слушателя наречии, но исходное наречие могло быть совершенно иным.
Опыт передачи мысли становится обычным, но качество посылки и получения недостаточно исследуется. Менее всего наблюдается момент замыкания тока понимания, после которого формальные слова становятся излишними. Прочность этого тока менее всего зависит от напряжения мозговых мышц. От напряжения скорее могут лопнуть сосуды, но понимания не произойдёт.
Вы давно знаете разлагающий звук, который действует не напряжением, но качеством. Понимание подобно этому звуку. В древности говорили: "Открой врата понимания, иначе моя молния испепелит твой затвор". Именно молния мысли, это первосоздание сущего, пронзает все затворы.
Наступает момент, когда глаза слушателя темнеют и по физическому излучению пробегут  искры несвойственного цвета - этот  цвет принадлежит излучению пославшего. Конечно, свет успел промчаться быстрее всего и аффектировал свет сознания слушателя. Значит, поле занято и способно к дальнейшему восприятию.
При опытах передачи мыслей важно опросить всю округу, чтоб нащупать, как распространилась зараза посылки. При этом можно установить спиральность движения. Из этого можно понять, что посылки и пространство не будут иметь успеха в смысле срочной определенности. Представляя реальную цель, можно кроме неё захватить большое пространство в точном направлении.
 
     Вы знаете многие опыты чтения мыслей. Расскажите об этом западным людям, они не имеют понятия,  насколько это психологическое свойство присуще Востоку. По невежеству называют даже суеверием. Между тем, если мысль является органическим созданием, то она может быть обнаружена. Даже скудные физические приборы реагируют на возникновение мысли. Даже термометр и электроприборы реагируют на возникновение мысли. Мысль даже изменяет температуру тела. Настолько психический аппарат доминирует над физическим, вернее психический аппарат называть частью физического. Существует прибор, записывающий течение мыслей. Мало попыток связать механику с психикой. Говорил, что община невозможна без техники. В это понятие включается техника и физическая, и психическая - иначе общинники начнут походить на заводные игрушки. Твержу обратить неотложное внимание на возможности психического аппарата.
 
     Всякая насильственность осуждена: насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община.
Но община мира суждена – значит, элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в её непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.
Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать её проявления. Незачем пробовать её на зрелищах виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтобы позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников.
Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества.
Думаете, что сказанное – утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!
 
     Жив тот, кто хочет жить. Удивительно противостояние росту опасности, когда ясен смысл жизни. Никто не может утвердиться одними бездушными приказами. Насилие есть пережиток. Изучение энергий покажет, сколько  предоставлено человечеству. Но самые ужасные взрывы могут произойти от одного прикосновения или сотрясения - так бывает с самыми грубыми взрывчатыми веществами. Что же сказать о сильнейших, тончайших энергиях? Мысль - среди таких неучтённых сил.

     Из всех созидательных энергий самой высокой остаётся мысль. Что же будет кристаллом этой энергии? Кто-то думает, что точное знание будет венцом мысли, но вернее утверждение, что увенчает мысль легенда. В легенде сложится смысл созидательной энергии, и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения. Каждое народное достижение, каждый вождь, каждое открытие, каждое бедствие, каждый  подвиг облекаются в крылатую легенду. В легенде выражается воля народа, и мы не можем назвать ни одной лживой легенды.

     Качество мышления надо осознать как целение. Качество признательности является также лучшим очищением организма. Нашедший зерно и понявший заботу Пославшего может устремить признательность в пространство. Велика целебная сила эманации благодарности.

     При росте сознания устремление заключается в центр солнечного сплетения. Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее, тогда единственным достаточно защищенным местом для горючего материала будет солнечное сплетение, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов. Иногда втягивание столь энергично, что вызывает боль. Тогда Руководитель должен применить охлаждающий луч, который способствует вытягиванию отложений от конечностей к центру. Всё это процесс расширения сознания. По ступеням трехлетий можно следить за утончением восприятий.

     Нужно решительно сказать людям, что Новый Мир вошёл в жизнь. Но не готовы люди принять участие в делах созидания. Ошибка думать, что завоевания отвечают задаче Нового Мира, будь то завоевание земель или класса людей. Такое понимание принадлежит уходящему мышлению. В процессе эволюции следует лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей. Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Только единение сознания и построение знания пошлют человечеству дар новой расы. И не космические явления, а ток мысли даст к тому толчок.
Не упустим урочный срок, когда молнии мысли могут дать решение мира. Не просто предлагаем человечеству мыслить, но осознать астрохимический ингредиент. Впрочем, пока не осмыслено значение мысленной эманации, до тех пор мысль будет скользить по лбам скептиков, а момент не ждёт.
 
     Если можно утверждать наличие мысли даже в камне, то какая чистая радуга мысли должна наполнять пространство! Нужно привыкнуть к сознанию, что всё сущее проникнуто мыслью. Чувствование растений недавно относили к области инстинкта, но ведь и инстинкт есть мысль! Обычная ошибка человекообразных, приписывающих себе исключительное право на мысль.
Вы знаете, что видоизменённое радио может уловить пространственные мысли, и мысль, как вещество, может обоюдно питать и возрастать.
Магнитная волна, искра электричества и мысль - эти три путника встречают стремящегося в Беспредельность.
Может ли мысль греметь? Теория эха показывает, что мысль, как и звук в магнитных волнах, растёт, и словосочетание «гром мысли» не гипербола. Надо исследовать природу мысли. Например, могут ли мысли известного характера и напряжения влиять на жизнь растений? Как реагируют на разные мысли животные? Наконец, как чувствует себя среди мыслей сам господин человек? Как влияет мысль на химические соединения? Не стоит ли испытать мысль лакмусовой бумагой? Не может ли мысль соревноваться с сильным ядом или с музыкой? Вообще надо исследовать мысль как живой фактор сущего. Так можно будет перекинуть мост от психотехники к динамике и даже астрохимии. Так следует осознать экономику пространства.

     Присутствую при опыте перенесения силы человеческой на расстоянии. Можно позвать любой предмет, можно передвинуть засов двери, прилагая мысли к соответствующей энергии предмета. Следует помнить, что мысленная энергия соединит все слои сущего. Не молотом соединим, но пронзаем мыслью даже составные предметы.
Мудрость во всём - помнит Индус. Сотрудничество во всём - прибавит век Майтрейи. Не приказом, а молнией мысли соединяются сотрудники. 
Кооперация различных слоёв материи характерна для Нового Мира. Каждая эпоха имеет свой призыв. Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира.
Пробуйте наблюдать жизнь так называемых неодушевлённых предметов. Замечайте ваше воздействие на них. Не всегда смешон человек, говорящий с вещами. Окутывание мыслью служит созданием вокруг вещи особой атмосферы. Думайте о мысли как о реальном факторе жизни. Отсюда проистекает суровый контроль над потоком мысли.
 
     Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои  небесные гнезда.
Вы сознаёте дело действительности и дело майи. Действительность есть пространственная мысль, но майя есть внимание людей. Имейте в виду, что каждый из Нас может быть огорчён низким состоянием воплощённых. Но это не имеет ничего общего с планом эволюции, ибо мысли творят. Каждый Учитель жизни мог основывать своё значение лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, но не сознанием толпы.
Только умейте мыслить об Общем Благе, и Мы всегда с вами.
 
     Главное, научиться мыслить наедине. Помнить ответственность мышления. Истинно, мысль разрушает лучшие стены. Сомнение, раздражение и саможаление могут быть сознательно удалены.
Советую наблюдать за собой и помнить, что никто, кроме Учителя, не поможет. Советую считать Учителя как единственную крепость.
 
     Совсем не так легко научиться мыслить. Трудно развить напряжение мысли, но ещё труднее достичь высокого качества помысла. Оттого получается самая нежелательная форма мысли. Две птицы летят из разных гнёзд и не могут слиться воедино. Нужно упражнять мышление не разумом, но огнём духа, пока всякая двойственность не исчезнет. Мысль может иметь мощь, когда она монолитна, но всякая трещинка не только лишает её силы, но она и космически вредна, ибо вносит в пространство диссонанс. Нужно дать известное время для овладения мыслью. Радуемся разнообразию мышления, но каждая мысль должна быть чиста, как алмаз.

     Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая – логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие. Расширение сознания даёт лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли.
Конечно, с точки зрения логики внешней всегда найдутся проблемы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идёт по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остаётся погружённой в струи пространственного коллектива. Потому так заботимся о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением.
Нужно принимать это совершенно просто, как жизненное значение кислорода. Так же просто должно казаться представление о спиральном начале сущего и о созидательных взрывах. Так дыхание Космоса будет осознано, как восходящая спираль.
Чистое начало, назовем его кислородом, посредством Материи Люциды проникает из непроявленного пространства и, встречаясь с отбросами жизни, даёт ряд взрывов. Конечно, без пространственного огня эти взрывы не получат ритма. Иначе говоря, огонь является регулятором пульсации Космоса.
Можно радоваться, если применяете ритмы, данные вам. Конечно, последовательность их довольно индивидуальна. Можно получать следствия в зависимости от текущего состояния организма. Следует принимать пространственные предпосылки в открытую Чашу. Это залог синтеза. Также нужно наблюдать внутренний ритм, ибо развитое сознание не остаётся без ритма.
 
     На Западе много говорят о передаче мысли на расстояние, но совершенно не умеют применять это действие. Например, для доказательства устанавливают две станции, которые должны работать одновременно, и считают мили расстояния, точно мощь мысли исчисляется милями!
Вы знаете, что Мой ответ доходит разновременно, ибо много условий магнетических и атмосферных явлений влияют. Может ли иметь значение на следствие мысли разница нескольких минут? Между тем при западной постановке опыт считался бы не состоявшимся.
Явление воздействия мысли совершенно не замечается Западом. Но научное исследование будет замечать законы распространения мысли в зависимости от физических условий. Можно будет заметить как бы прыжки мысли, точно по волнам касается камень. Так мысль достигает неожиданные места. Это распространение мысли накладывает ответственность на мыслителя.
Изучая передачу мысли, человечество обратит внимание на все сопровождающие явления, все благие и отрицательные. Последствия мысли раскинутся далеко за пределы воображения. Сперва люди поймут, насколько они вредят друг другу, похищая и отягощая чужие силы. Одно из значений отшельничества было скрывание себя для сохранения психической энергии. Один из хороших сотрудников Наших объявил себя умершим, чтобы уйти из поля людского зрения. Он говорил облегчённо: «кажется, меня забыли». Тогда можно наблюдать, как летят мимо мысли, кроме безличных пространственных мыслей. Но безличные мысли обычно не содержат в себе вреда. Не говорю, что нужно отказаться от личных мыслей, но нужно осознать всю ответственность.
 
     Не предавайтесь печали. Эти мысли - как ржавчина на мече победителя. Где огонь, там не будет печали.
Наблюдать жизнь пространства есть ведение, есть приобщение себя к жизни Космоса. Не может жизнь человека оторваться от законов психической энергии. Тем нелепее заглушать сознание своё. Как к пище, как к питью, можно привыкнуть к мышлению о великой жизни.

     Кто может изменить рок? И где упор?
- Лишь на мысли. Не верят люди мысли достаточно. Воля людей застёгнута на семь застёжек. Человек говорит – я собрал всю мою волю. Между тем в это время он и боялся, и сомневался, и ненавидел, и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу, лишь, когда все тяжести сняты. Называли это свойство бесстрастием, но это не верно, лучше определить, как освобождение. Если бы люди научились сравнивать свои внутренние действия с физическими явлениями, они значительно бы обогатили своё сознание.
Если собрать всю волю, то всё-таки нельзя вызвать огонь пространства. Эти явления стихии не подчинены приказу, но вырастают из расширения сознания. Называем сознание Нашим садом, где растут плоды труда. Каждый план не сливается с прочими явлениями жизни. Как ход подземный не затрагивает растительность, и как метеор не зависит от погоды. Люди трудно понимают эти наслоения двух планов. Требуется настороженность сознания, но мало кто владеет ею. Каждый феномен огня не только требует физических усилий, но зависит от состояния сознания. Неожиданность феноменов не так трудно объяснить, стоит без предрассудков заглянуть в своё сознание и уловить бывшие физические условия. Можно будет заметить замыкание тока, который даст явление.
 
     Советую наблюдать, при каких действиях и мыслях являются звёзды, их окраску и величину, эти указания, как благость миров. Пространственный огонь как бы металлизируется, и жизнь наполняется сиянием праны действительности. Лишь остаётся следить за знаками без предубеждения и замечать, к которой мысли они относятся.
Конечно, они довольно обычны для психоглаза, но не следует утопать в обычности. Лишь для слабых ежедневная работа над Учением скучна. Искры Космоса неповторимы. Можно дать целую главу наблюдений над звёздами.

     Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию. Можно лишь светлым сознанием управлять психической энергией, чтобы не засорять путь свой прошлыми посылками. Часто мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются тёмные, пыльные части, пресекая движение.
Всё сказанное о психической энергии относится к каждому действию. Как бы человек не пытался забыть о ней, психическая энергия напомнит о себе, и дело просвещения научить человечество обращаться с этим сокровищем.
Если наступило время говорить о физически видимых отложениях психической энергии, значит, действительность вступила в очевидность, значит, люди должны неотложно стремиться к овладению психической энергией. Огонь пространства и психическая энергия связаны между собой и представляют основание эволюции.

     Очень ценно, когда пространственная мысль призвана к сотрудничеству, когда не только огонь сопутствует, но и звезды участвуют в действиях. На одной ступени мы напрягаем нашу волю, на следующей мы входим в соприкосновение с пространственными огнями, и пространственная мысль служит  как семафор и мегафон. В этом состоянии не нужно тратить много воли. Около нас находится неисчерпаемый запас энергии и, допущенный, он служит нам.
Если искра зачёркивает в рукописи места, подлежащие изъятию, и подчёркивает синим светом заслуживающее одобрения, значит, мы получили мощного сотрудника. Это состояние нельзя вызвать насильно, только опыт приближает нас к пространственной мысли. У Нас большая радость, когда кто-то выходит в океан пространства.
 
     Вреднее всего так называемые невольные мысли. Каждая сознательная мысль уже содержит некоторую организованность, но хуже всего малые бродяги, которые без смысла засоряют пути.

     Если бы люди осознавали последовательность своих мыслей! не будет преувеличением сказать, что даже величайшие преступления порождались самыми малыми мыслями. Можно указать людям, насколько материальна мысль. Можно указать, как она живёт.
 
     Не говорю о йогах, но каждый развивающий психическую энергию будет защищён ею. Народ боится затрагивать человека, обладающего особыми силами. Мудрость помнит, как действует обратный удар, толкнувшийся о броню Тероса. Также помнит мудрость, что некоторые люди оставляют на вещах своё воздействие. Это верно, ибо психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением. Так можно следить за силой мысли и эманациями психической энергии.
Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии. Ведь не по запаху они находят дом и хозяина, но по чему-то более существенному.
 
     Можно искать ближайшее отношение между магнитными вихрями и явлениями психической энергии. Правильно в Герметизме явление этих вихрей называли мыслью пространства.

     Считайте, что везде посылка мысли сочеталась с понятием огня. Действительно, для посылки мысли на дальнее расстояние нужно вызвать пламя центров. Не насильственное напряжение воли, а огонь придаст мощь посылке мысли.

     Одна из главных задач ближайшей эволюции это перевести так называемое отвлечённое в область познаваемого. Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Совершенно различно и отвлечённо представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но посмотрим сточки химизма различных центров. Противоположные мысли и действия будут опираться на различные центры. Отсюда соединение эманаций будут различно химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так, казалось бы, наиболее отвлеченное станет весомым и измеряемым. Одним из простых опытов будет измерение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мысли дадут чёткое сравнение. Не наука затворников, но знание для улучшения жизни.

     Часть Агни Йоги, данная до этих пор, обращает внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Так не будем думать, что Учение кончается.

     Сила магнита увеличивается от токов праны Беспредельности вихревым вращением спирали. Намагничиванием Наших мыслей можем посылать посылки, которые, неся мысль и образы, зажигают человеческое сознание.

     Уже сказал, что исчезли тайны и чудеса. На их место должно утвердиться в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
Неведомые медицине центры, называемые «обскьюар», являются двигателями, ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут своё назначение и должную главу в книгах.

     Чем преображается и всходит дух? Творчеством импульса и творчеством устремления. Как же не насытиться духу огнём, если только так можно приобщиться к Космическому Магниту. Сознание Высшего Духа есть насыщенный огонь. Потому только осознание Высшей Воли может привести дух к назначению. Потому каждая сознательная мера даст красоту действия.
Творчество, примкнувшее к утверждённому огню, намагничивается сознательно исполнением Высшей Воли.
Потому каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей – не утаился ли червь самости или самомнения, или явления себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык.

     Конечно, творческая мысль переродит мир.
Как должно человечество осознать значение мысли! Как Учение должно быть воспринято чуткими мыслями! Так каждая устремлённая мысль может двинуть дух на подвиг. Потому Мы так высоко ставим оформление мысли. Каждая  великая мысль сливается с Цепью Иерархии. Так строится эволюция.
 
     Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой - таков Закон сотрудничества мыслей и пространства.
Мысль, считайте, есть творец. Радость есть сознание осуществления предначертаний Наших Указов, явленных человечеству.

     Дайте явить мощь Нам, возложить Руку на помощь. Закон тяготения признан всеми. Почему не применяете это простое условие в жизнь? Может радость магнитным током привлечь из пространства радость. Но мысль мрака порождает наслоения тяжёлых туч. Ручательство за правильность тяготения мысли Мы даём.

     Часто недоумевают люди – что же находится за сознанием? Конечно, в людском понимании ограничено понятие сознания. Это происходит от утверждения только видимого мира. Знание – тоже рамки. Но взглянем за пределы человеческого сознания и знания, найдём маленькую крупицу космического понимания. Как мощна мысль, пронзающая пространство! Как общение с Беспредельностью являет новые пути! Ищите эти сокровища, в них заложен залог вашего продвижения. Предел сознания – смерть духа.

     Расцвет страны всегда творится под космическим воздействием. Коллектив устремленных мыслей притягивает из пространства нужные наслоения посылок. Клише великих открытий носятся в пространстве. Те, кто может напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в сознание сокровища. Расширение сознания направит его к цепи соединения всех творческих сил Космоса. Упадок страны - результат отрицания причинности космических воздействий. Когда Эго делается идолом, закрываются Врата. Личность становится отражением улыбки космического действия, лишь, когда она считает себя неотъемлемой частью существующего, проявленного Космоса.
Истинно, человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он выбран наречённым строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Истинно, название «человек» означает утверждение творчества.
Примите огонь Беспредельности как озарение, как явление несомненного Нашего присутствия.

     Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Потому, кто считает пространство не наполненным, не представляет себе мощную жизнь Безмолвия, как высшую Речь Космоса, и невидимость, как Глаз Космоса.
Чуткость и настороженность могут помочь явить слух Гласу Безмолвия. Научимся слышать Безмолвие!
Сообщение мысленное тоже есть явление Безмолвия. Мы часто к нему прибегаем. Перед завершением мысли Мы посылаем луч Безмолвия. Лучи Безмолвия вызывают те самые сокровенные боли в «чаше». Есть лучи, посылаемые и неощутимо - самые проникающие в сердце. Нужно к ним привыкнуть - они вначале вызывают тоску, подобны чистому огню. Посылающий испытывает высшую радость, получающий испытывает ту же радость после ассимиляции. В самых сокровенных Мистериях эти лучи назывались «Агни Инвизибилэ», так запомните!

     Жизнь заключается в вечной веренице идей и выявлений в жизни космических энергий. Как может дух принять понятие  Беспредельности, не устремляя свою мысль в царство идей! Когда мысль примет значение живой, осуществимой сущности, тогда мысль укажет человеку, где радость и где истина.

     Если сказать людям, что каждая уходящая форма несёт в себе следующую, то Нас сочтут за парадоксальных  ученых. Между тем непрерывность так прекрасна!
Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно и на земной коре утвердиться так же, как в дальних мирах.

     Мы поднимаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения. Так нужно утверждённый принцип нарастаний применить ко всему.
Процесс собирание расы устанавливается законом магнита, и в основе лежит беспредельная мысль. Если бы огонь проявлялся человеком как сознательная работа духа для будущего, тогда раса объединилась бы легко, но при тех условиях, при которых собирается Нами ра¬са теперь, труд велик! Агни Йог должен расплавлять старые залежи в сознании и направлять человечество к новому сознанию. Ведь сознание будущего настолько устремлено к утверждению космических огней, что нужно отбирать из самых юных, являя новое поколение.

     Человечество не может направиться к какой-либо цели без предопределённого решения. Решение будет намечено теми устремлениями, которые человеком руководили. Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за явление решения, двигающего жизнь. Таким образом, устанавливается первичная причина человеческого действия. Мысль и устремление дают направление всему потоку человеческого действия.

     Сферы подземные соответствуют порождениям человеческим. Каждое действие, каждая мысль имеет свои зёрна. К этим зёрнам притягиваются все соответственные элементы. Потому все человеческие порождения так отвечают земным мыслям. Потому низшие сферы так напоминают тёмные устремления. Сферы подземные есть выражение человеческих мыслей. Огонь устремления духа может Вселенную преобразить. Сила огня может создать устремление человечества!

     Как же зарождаются психические зёрна? Можно понять эти творческие энергии, как носителей жизненных эманаций. Когда силы устремляются к явлению жизни, тогда эти психические зёрна притягиваются. Мысль устремляет явленные психические зёрна пространственно. Творчество напряжённого Агни Йога так являет направление психическим зёрнам. То, что люди называют наитием, часто есть рост устремлённого психического зерна, направленного носителем огня. Потому дух напряжённого Агни Йога есть сеятель этих творческих психозёрен. Так Матерь Агни Йоги сеет творческие психозёрна.

     Каждая мысль, каждое действие рождают свои флюидические токи. Когда действие усматривает отрицательное качество, тогда флюидические токи распространяются, как помощники отрицательных энергий.
Флюидические токи, которые распространяет Агни Йог, отвечают эволюции. Посланный флюидический ток рождает своё зерно, и действие нарождается соответственно. Постоянно отдающий Аги Йог творит флюидические сферы, потому так ценим утверждение огненного творчества.

     Когда лучи Светил направляют Космический Магнит, то течение, устремлённое на эволюцию, согласуется с заданием, а творчество Космического Магнита согласуется с течением Светил. Те задания, которые направлены к устремлённой Материи Люциде, конечно, получают все тончайшие энергии.
Как же Космос распределяет свои лучи?  Луч созидающий также будет и отражающим. Луч собирающий также будет и рассыпающим. Луч основывающий также будет и разрушающим. Для созидания лучшей формулы нужно собрать лучшие комбинации. Человечество должно запомнить, что один и тот же луч трансформирует, очищает и отражает. Явление мысли, направленной к эволюции, имеет те же качества. Луч мысли могуч. Так созидание беспредельно!

     Только в напряжении может осуществиться задание космическое. Последовательность событий напряжённого Магнита обусловлена притяжением космических вихревых колец. Когда струи событий плывут с космическим притяжением, кольца нарастают плавно. Когда же последовательность событий мечется, как в круговороте, спираль вихревых колец устремляется неравномерно.
В мышлении заметно то же самое формирование колец. Когда мысль обнимет области, совпадающие с космическим течением, конечно, нарождается плавный аккорд. Но когда Космический Магнит не усматривается в течении событий, мышление уподобляется явлению расплывчатой спирали.

     Светила насыщают пространство своими энергиями и насыщают жизнь космических зёрен. Ведь устремлённые энергии могут насыщать все жизненные проявления. Ведь каждое жизненное проявление способствует творчеству Космического Магнита. Так мысль, заключённая в творческом устремлении, напрягает ту энергию, которая стремится к жизни. Мысль имеет свою творческую энергию, и ядро Магнита так же мощно устремляет явление жизни. Потому все творческие энергии зависят от импульса зерна. Явление творчества заключает в себе все жизненные проявления, и стремительность зерна вызывает притяжение энергий. Основа все сочетаний энергий есть импульс зерна.

     Дыхание Космоса заставляет творчество человеческое продвигаться по направлению эволюции. Преемственность ритма сообщается этим законом. Огненный дух знает, как вибрирует луч. Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Чувство колебания, конечно, вызывается течением подземного и надземного огня. Напряженное состояние зависит от космических и планетных токов.
    
     О пустоте много говорят, применяя это понятие, как утверждение всех непонятных утверждений. Разжижение и сгущение элементов определяется не пустотой, а силой притяжения. Пустота не имеет места там, где утверждается жизнь. Все космические проявления вибрируют силой притяжения. Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку. Всё, имеющее свой потенциал, даёт следствие беспредельное.

     Космическая пульсация управляет судьбами народов и несёт рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещений. Как же человечество нарушает космическую пульсацию своим видением направления к эволюции, но не истинным продвижением. Космическая пульсация творит, как напряженная спираль. Человечество творит, как плоская спираль. Только мысль, насыщенная эманациями чистого огня, даст напряженную спираль. Ведь мысль есть зерно духа и действия.
Космическая пульсация, которая ощущается сердцем, самая чудесная вибрация. Все сложные задачи Космоса сердцем могут разрешиться. Когда ритм Махавана ощущается сердцем Агни Йога, происходит объединение с космической пульсацией. Пространственный огонь, устремлённый к проявлению, даст токи сердцу. Мать Агни Йоги, отдав себя Космическому Служению, истинно космически сотрудничает.

     Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана из устремлений духа людей. Напряжённый темп предназначенного явления создаёт своё течение. Так мысли напрягают сферу и действуют на течение событий. Пространство напряжено этими мыслями. Упадок стран и их подъём зависят от этих наслоений. Каждое устремлённое движение в высшие сферы вызывает творчество высшее.

     Что является достоянием человечества?
Созидание новых ступеней. Пространственная мысль является напряжением творчества новых миров. Каждая пространственная мысль есть достояние человека. Каждая ступень отражает творческое направление. Мысль зависит от направления, данного духом. Потому пространственная мысль отвечает коллективному мышлению. Примем закон пространственной мысли для улучшения космического пространства.
Достояние человечества состоит из духотворчества. Космический Магнит может ощущается духотворчеством. Рост духотворчества утверждается накоплением человеком «чаши».
 
     Человечество много говорило об Ангелах-Хранителях. Когда мысль проникает в приближение духа из других сфер, как же не воспринять Облик Направляющего судьбу? Хранитель духа, Хранитель Истины есть Направляющий наши шаги в космическом пространстве. Так пусть будут на всех путях устремления к Хранителям.

     Сдвиг сознания приводит к пути эволюции. Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что надо знать: главное продвижение - в мышлении.
Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются помощниками в этом. Каждый сдвиг мысли даёт следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, а миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш Дом заключает в себе сущность сдвига сознания и направления к центру эволюции. Сдвиг мысли есть главный целитель человечества.

     Только когда человеческое сознание может уловить космическую вибрацию, может утвердиться форма. Все предназначенные космические комбинации существуют в пространстве, и человеческое сознание должно проникнуть в тончайшие энергии. Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром Пространства. Самая ближайшая задача человека - пробудить в сознании смысл кооперации с Космическим Магнитом.

     Космические вибрации устремляют человечество к пространственному огню. Когда мысль подвергается сдвигу, то огонь пространства касается этой мысли. Нужно понимать напряжение мысли, которая, как устремлённый огонь, проникает всюду. Явления пространственного огня нужно понять во всех проявлениях. Когда человечество поймёт мощь огня, то ответная вибрация легко утвердится и творчество человеческое разовьётся в огненном созидании.

     Сущность космических огней направлена Магнитом. Куда направлен Космический Магнит, туда устремлены космические огни. Пространство напрягает огни в сторону Магнита, потому смысл притяжения лежит в устремлении огней. Так каждая мысль пространства притягивает творчество огней. Можно утверждать, что человечество должно достичь устремления к космическим огням, тогда приблизится эволюция.

     Центры Агни Йога усиливают восприятие огней, которые принесут человечеству знание. Потому центры творят с течением эволюции. Потому центры устремлённого Агни Йога приносят благо. Когда «чаша» наполнена огнём, то аура притягивает Магнит. Нужно признать мощь центров. Так центры духотворят, так творчество огненное смещает мышление человечества.

     В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Потенциал огня установлен, как измерение прогресса. Каждая раса принимала огонь творческий, и потенциал творчества зависел от разбуженного сознания. Так каждая раса утверждала ступень своего развития. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Каждая сознательная устремленность даёт духу познание своего потенциала. Каждая пространственная мысль даёт сознание духу. Потому, когда Космос посылает человечеству свои дары, утверждается связь между Магнитом и духом.

     Стихия огня привлекает все энергии к творчеству. Каждая творческая устремлённая мысль напитывает пространство, и когда космический огонь напрягает творчество мысли, то формы приобретают жизнь. Потому, когда смысл существования примет утверждённое значение, можно будет дать человечеству пространственный огонь. Когда существование утвердится на высшей ступени, можно будет утвердить сознание Космического Магнита. Потому каждая ступень эволюции имеет свою новую энергию. Истинно, сознание человечества развивается соотношением с силами Космоса. Но воля человека предопределяет каждую ступень.

     Несоизмеримость человеческая создаёт утверждённые преграды. Каждая несоизмеримость напрягает течение, которое задерживает путь к Истине. Нужно напрячь все мысли к Общему Благу, и соизмеримость покажет духу путь к эволюции.

     Миры Беспредельности; миры утверждённые; миры гармонии; миры, имеющие границы; миры Света и мрака – так человечество создаёт и утверждает поле действий. Так проявляется творчество человечества. Потому каждая мысль, насыщающая пространство, даёт форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями – так огонь духа даёт свой мир, а дух, направленный к холоду отрицания, создаёт мир тьмы. Эти два фактора дают битву пространства. А пламенные центры чуют всю битву, и каждый центр отвечает пространственной вибрации.

     Непроявленная материя утверждается в жизни только одухотворением. Только форма придаёт материи явление жизни, но дух должен утвердиться на понимании, что хотя материя получает свойство жизни-блага от одухотворения, но сам процесс зависит от потенциала Вечного Огня. Так мысль формирует действие, но потенциал духа творит. Так человечество распределяется по потенциалу духа.

     Кто же творит мощью духа?
- Носитель Огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.
Как же творит на земле Иерарх? Поднимая всё окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.

     Несоответствие энергий вызывает в Космосе напряжённые взрывы. Не есть ли такое же несоответствие между энергиями духа и мысли? Каждая энергия живёт своим импульсом, каждая мысль живёт своим потенциалом. Энергия космическая приводит в действие напряжённую устремлённость. Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, ненасыщенный сердцем, не создаёт ничего. Так  несоответствие между глаголом и сердцем вызовет в пространстве только взрыв. Мы ценим, прежде всего, искренность. Слово, не заключающее в себе утверждение сердца, пусто. Каждая мысль, лишенная чудесного огня, лишена жизни. Каждая мысль, напряжённая сердцем, чтится Нами.

     Значение мысли можно определить утверждённым двигателем творчества. При творчестве Космоса каждая мысль является движением. В человеческом творчестве мысль есть двигатель каждой ступени - как в малом, так и в большом. Ведь значение мысли так мощно!
Как крылья несут чистые мысли, как стаи чёрных воронов, застилают горизонт тёмные мысли, так дух должен это осознать. Только устремленная чистая мысль приносит удачу, потому каждый, примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли. Как важно осознание, что каждая мысль приложима к жизни! Не словами, а мыслью движется мир. Учение должно быть воспринято чуткими мыслями!

     Как можно осознать построение мира?
- Только оформлением мысли, несущей в высшие сферы. Явление оформления мысли может создавать цепь лучших следствий. Если бы человечество задумалось над применением высших построений, то, как легко оно могло бы применить принципы расширенных понятий. Потому применение понятия, что все жизненные принципы существуют на всех планах, двинет к оформлению мысли.

     Напряжённая психическая мысль в соединении с тонкими чувствами даёт высшую созидательную силу. Осознание тонких и грубых восприятий будет первой ступенью в продвижении человечества. В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено всё продвижение ученика. Кто же поднимет дух ученика, если не его Учитель? Только высшее может продвинуть низшее.
Все психически тонкие организмы воспринимают космические токи. Когда мысль касается высших сфер, она насыщается токами пространственного огня.
 
     Ступень эволюции проводится в жизнь тонким восприятием. Кто же может передать тонкие токи человечеству? Только высокая мысль Агни Йога. Если в эволюции инстинкт развивался в чувства, то утончение приведёт к чувствознанию. Каждое утончённое ощущение даёт соприкосновение с пространственным огнём.    
   
     Каждая мысль даётся человечеству на исполнение, иначе, зачем же насыщать пространство? Недостаток исполнителей усложняет творчество. Каждая мысль, насыщающая сознание, должна найти исполнителей. Великий дух есть творец, и каждая мысль должна войти в жизнь. Жизненное действие есть  применение мыслей великих творцов.

     Степень сознания напрягается качеством огня. Когда сознание может тонко воспринимать, то каждая огненная энергия может быть сознательно ощутима. Потому устремлённая, явленная мысль Агни Йога всегда соприкасается с током огненным. Каждая мысль Агни Йога носит огненное устремление и утверждает пространственный рекорд (оттиск, отпечаток – от составителя). Потому творчество мысли мощно движет эволюцию.

     Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль  переживает всё. Мысль бессмертна и живёт, создавая новые сочетания. Потому, когда психическая энергия напрягается, ничто не может ей препятствовать. Когда сознание народа требует новых ступеней, психическая энергия устремляется пространственно. Осознание, что мысль вечна и непобедима, устремит человечество к зарождению творческой мысли. Потому, когда мысль насыщает пространство, то устремлённый Магнит её творит.
Так мысль соприкасается с пространственным огнём, происходит как бы обоюдное насыщение. Дающие миру творчество мысли, дают человечеству жизнь.
Сущее каждого действия в мире имеет значение. Сущее каждой вещи имеет значение. Но мысль, которая окрашивает вещи и действия побуждениями, исходящими из ничтожности, не затрагивает космическое течение.

     Каждая устремлённая мысль, направленная к познанию Вселенной, ведёт человечество к высшему измерению. Потому каждая мысль, насыщенная огнём устремлённого Агни Йога, ведёт к явленному утверждению эволюции.
Матерь Агни Йоги, познав высшее измерение и огненное созидание, приносит сущее жизни. Мы, Братья  человечества, живём и измеряем высшим измерением.

     Враги напитываются собственным ядом. Каждая чудовищная мысль приносит человеку поражение. Каждая мысль, привлекающая поражение, может создать атмосферу космических пертурбаций. Потому так бережно должно сознание устремляться к творчеству. Так сознательное устремление откроет понимание Беспредельности.
 
     Невозможно определить словами, в чём заключается высокое качество мышления, но каждый, даже делающий работу, чувствует её требуемое качество. Это качество, как воздушная арфа, отзывается на поток действительности, а под центром «чаши» тончайшую сому познавания и различения, не только по соизмеримости, но и по непреложности. Эта последняя искра Истины зажигает притягательный маяк Света.             
      
     Каждая исполненная мысль является вкладом в огненное творчество. Потому каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны определять ученики качество своих мыслей - не затаился  ли где червь самости, или  самомнения, или себялюбия? Честность признания должен развить в себе каждый дух. Только так можно выполнить задание Плана Владык.
 
     Когда мысль устремляется к исполнению Высшей Воли, то устанавливается прямое соотношение со Щитом Высшей Воли. Разве можно достичь понимания Космоса без устремления проникнуть в Высшие Сферы?

Теперь настало время особо острого приложения Законов психических. Нужно помнить, что каждое климатическое условие и атмосферное давление оказывают глубокое влияние на законы психики. И будем помнить, что каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Также дым, перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Не забудем, что пыль, эти частицы разложения всасываются в поры тела. Так будем спокойно отмечать все подробности жизни для исследования природы нашей и принятия мер к совершенствованию.

     Обратите внимание на течение мыслей и утвердите правильные волны ритма. Не следует уподобляться животным, которые могут мыслить лишь в одном направлении. Сыны Света и Пламени должны свободно сверкать искрами и зажигать пространственные огни. Истинно, наступает время зажигания огней пространства, иначе говоря, выявления их даже в физической ближайшей сфере.

     Качество мышления по испытанию своему принадлежит к категории тончайших энергий. Невозможно измерить флуктуацию мысли, потому Мы установили испытание учеников по утончению мысли. Каждые три года Мы даём возможность ученику высказаться по поводу однородного события. Лишь по срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Также можно проверять себя на цветах, музыке, на чтении давно прочитанной книги.

     Следует производить опыты с величинами малейшими, также следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх.

     Бойтесь ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадёт без следа.

     Мысль - как высшая энергия - нерастворима и может быть отлагаема. Опыт над растениями может показать силу мысли.
 
     Если говорим – не имейте желаний, это не значит – будьте бесчувственны. Наоборот, замените желание непреложным приказом чистой мысли. Этим вы призываете все светлые силы, и токи действуют в соответствии с вашим чистым устремлением.

     В культуре мысли нужно, прежде всего, растить огненный импульс. Как творческий импульс собирает созвучия, так мысль притягивает соответствия, - так берегите импульс огня!

     Главная ошибка людей, что они почитают себя вне Сущего. Из этого истекает отсутствия сотрудничества. Невозможно объяснить стоящему вне, что он ответственен за происходящее внутри без него. Никто не хочет представить себе, что Свет есть следствие мысли, но множество населяющих межпланетные пространства охотно подтвердят мощь мысленного сотрудничества. Они знают сотрудничество и понимают ответственность. Можно внедрить себя в мировую мысль и тем обрести крылья в небе и на Земле. Много ценных напоминаний о связи с дальними мирами разбросано.

     Слово, идущее из сердца, насыщает пространство. Мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитой против ядовитых  газов планеты. Мысли являются заградительной сетью для человечества. Ведь только эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы.

     Замечайте, как люди читают Учение, какие места обходят и пытаются не заметить. Особенно часто люди закрывают глаза на всё, относящееся к предательству и психическому убийству. Не желают даже представить, что они могут вредить мыслями на расстоянии. Избегают того, в чём они чаще всего повинны. Мысленные яды вредят больше, чем наркотики.

     Как можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет - напрячь устремление к Владыке, и приобретёте иммунитет. Потому советую осознать Иерархию, от высшего духовного устремления, до малейших, даже телесных нужд - везде нужна нить серебряная. Упрямство и черная ложа будут всячески отстранять мысли об Иерархии, хотя у них самих очень развито подчинение, но они хранят это для себя, зная непреложность этого закона.

     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления чаши. Только сила космического Магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой.
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создается объединённым сердцем!

     Можно представить мощный хор созвучных мыслей, но также можно представить стаю черных галдящих галок. И этот галдёж тоже наполняет пространство и тревожит Высшие миры. Милые мыслители-галки, вы тоже ответственны за качество мысли вашей.
Даже самая малая мысль попадает в мегафон пространства и притягивает к себе такую же саранчу, образуя дымную атмосферу планеты. Мысль может очищать, уничтожая микробы разложения, но может и привлечь необузданные стихии. Часто вы произносите слово культура, оно значит почитание Света (культ-Ура). Так напоминаю, насколько велика общая ответственность перед Светом, если каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Так будем помнить!

     Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли.  Мысль есть новорождённое существо духовного плана. Мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена.

     Мысль есть пространственное существо. Много обращено внимания на мыслеформы, но кроме внешности мало признают следствие мысли. Между тем, именно следствие мысли очень поражает окружающее. Звук действует на самые неожиданные  предметы. Также и действие мысли изыскано. Услаждающийся самосожалением может потерять деньги, а разгневанный - подвергнуться тяжкому обвинению. Так разнородны эффекты бродячих мыслей. Никакая мысль не остаётся, без последствия. Она может затронуть личность очень удалённую, но от неё мяч судьбы найдёт своего прародителя. Нужно по возможности наблюдать следствия мысли.

     Наш путь учить и наблюдать, как различно буду думать люди с распущенным мышлением. Можно в школах создать классы мышления и наблюдений за процессами жизни. Часто малый лучше взрослого понимает скрытую сущность случившегося. Лишь по внутреннему ощущению подойдём к справедливой оценке.

     Когда дух Устремлён и пылает, не может быть равнодушных. Только когда дух направлен к эгоизму, может произойти смерть духа. Потому Мы требуем, чтобы первая мысль была посвящена Учителю. Разве можно преуспеть, когда ученик ставит своё на первое место?

     Общеизвестно, что перед началом Сатиа Юги свиток кармы свёртывается особенно быстро. Могут спросить, почему же многие преступления и хула как бы без наказания? Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не заметить, как последовательно разворачивается круг событий. Третья причина заключается в побуждении и в старой кармической связи. Лишь  утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто не дурное побуждение. Но бывает и наоборот - когда действие неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. Когда говорю о пространственной справедливости, то имею в виду Закон Равновесия. На чаше отразится каждое колебание духа.

     Только обновлением мышления может человечество вступить на новую планетную ступень. Ведь какое пространственное напряжение окружает планету! Только перед великим космическим сражением бывали такие грозные предзнаменования. Лишь когда утвердится Наша Иерархия, человечество может быть спасено.

     Если вам известно, что восторженная, самоотверженная мысль физически изменяет ауру и даже вызывает лучи оплечий, то вы уже знаете одну из великих тайн мира. Каждая зримость есть рефлекс вещественной реакции. Так если раздражение вызывает империл, то каждая возвышенная мысль должна порождать обратное, благодатное вещество. Так оно и есть. Благодать есть полная реальность. Она рождается в сердечной системе и воздействует на мозговое вещество. 
Тибетское «рингсэ» имеет глубокое значение как кристалл, отлагаемый явлением благодати. Конечно, трудно исследовать вещество благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг. Явление империла легче затронуть в нервных каналах конечностей. В лаборатории, которая создаётся, оба вещества будут явлены. Мы не будем способствовать опытам обычным, но там, где будут строиться ступени эволюции, Наша Рука на страже! Сперва Мы ознаменуем установление империла, затем определим пути явления благодати. Если древняя наука сохранила крохи воспоминаний об отложении благодати, то, конечно, биохимик может дать более современные доказательства. Затем эти опыты над веществом организма будут перенесены в пространственные энергии, и мы поймём, что благодать близко соотносится с Иерархией.

     Советуйте развивать мышление и наблюдательность, иначе народные массы не найдут применения полученным сокровищам. Перепроизводство - признак мелкого мышления и не наблюдательности.

     Внушение бывает мысленное или звуковое, или посредством взгляда, или усиленное глубоким вздохом. Какие возможности для научных наблюдений заключаются в этих действиях! Только наблюдая, можно оценить невидимый мир человеческих воздействий. Сложна паутина, сотканная несознательными действиями мысли. Мысль продолжает жить в пространстве. Также не исчезают и физические частицы взора.

     Действие, даже самое возвышенное, затрагивает сравнительно низшие слои. Лишь мысль по природе своей может воздействовать на Первичную Субстанцию. Множество действий без мысли остаются  на поверхности Бытия, не отличаясь от действий мира животного. Мысль же необходимо утвердить как мощь и сотворчество Бытия.

     Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхность Сущего. Но от сердца мысль, как неудержимая стрела! Не нужно смущаться зарождением мысли среди нагнетания энергии, те мысли, как таран пробивающий, углубятся среди глубин Сущего. Потому после внешнего действия оценим действительность творчества мысли.

     Нельзя судить схимника, не зная качества его мысли. Нельзя судить певца и поэта, не зная, какое мыслетворчество излучают они. Отучимся от осуждения, ибо лишь мыслетворчество есть сотрудник Творцу.

     Если в Чёрном Веке мысль была около человека, или магнетизм распространялся на малые расстояния, то в Новом Веке мысль есть Пространство!

     Пространственное мышление не легко для большинства. Для этого нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Для многих же эгоизм и есть личность. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. Вещество  мысли неразрушимо - значит, велика ответственность за каждую мысль. Хищную птицу может догнать стрела, но что разложит мерзкую мысль?

     Различайте напряжение от утомления. Необходимо золотое равновесие. При утомлении столько появляется ожидающих этого состояния из Тонкого Мира! Не только злых, которые по-своему напрягают волю, но и множество безличных развоплощённых пытаются прильнуть к магниту сердца. Люди в усталости жалуются на спутанность мыслей. Как же не быть ей, когда не связанные мысли низших слоев Тонкого Мира проникают в сознание. Низшие слои не твёрдо мыслят, и эти хлопья обрывков мышления засоряют пространство. Для Агни Йога очень тягостно прикосновение роя серых призраков мыслей.

     Сказано, что умысел равен действию, но нужно иметь в виду действие мысленное. К этим соображениям человечеству труднее всего привыкнуть. Для современного человечества мысль превратилась в незначительное мозговое сокращение. Не видно глазу следствие мысли - значит, его и не существует. Но так мы придём к отрицанию мышления вообще!

     Смотрите на часы Общения как на молитву, как на отбрасывание всего злого и разрушительного. Если мысль не противоречит добру, значит, Врата Блага открыты, это самая нужная гигиена сердца.
          
     Каждая мысль рождает действие. Самая ничтожная мысль создаёт крохотное действие, потому мыслите широко, чтобы даже при утере всё же оставался достаточный потенциал для существенного последствия. Пусть люди часто не умеют хорошо действовать, но, по крайней мере, они бы могли воспитывать в себе добрые широкие мысли. Нужны воспитанные мысли, ибо пыль тёмная уничтожает красоту созидания.

     Усматривая среди сферы огненной остатки неосторожно брошенных в пространство мыслей, можно припомнить старую загадку: «Что не может сгореть? – Мысль». Ту мысль, прочную среди слоёв пространства, рождает человечество Нужно знать, как сложно звучит пространство, пронизанное мыслями, так часто ничтожными и скверными!

     Мысли о Высшем должны порождать высшее.

     Пусть творится всё во благо. Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок.

     Низшие тонкие тела, как мошенники на базаре, толкутся, затрудняя успешное образование спирали строительства. Нужно иметь особое стремление, чтобы проникнуть за пределы этих ужасных накоплений. Ведь не будем думать, что всякое мышление без последствий; и самая обширная чаша переполнится. Так, когда говорим о необходимости очищать психическую энергию утончением мышления, мы имеем в виду очищение низших сфер.

     Когда человечество сговорится послать добрую мысль одновременно, заряжённая атмосфера низших сфер сразу прояснится. Так нужно хотя бы несколько раз в день посылать мысль не о себе, а о мире. Таким образом, мышление будет привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Не нужно смотреть на посылки мысли как на какое-то сверхъестественное действо. Пусть это будет пищей духа. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя в ней так просто отражается. Пусть будет миру хорошо!

     Скажите друзьям о мысли о мире, о мысли обо всех мирах. Пусть не придёт к ним вредная мысль ханжи – что значит для мира моя мысль? Кто так подумал, тот не отрешился от себя. Конечно, каждый воин пустит лишь одну стрелу, но если каждый пожалеет о своей стреле, то все войско останется незащищенным. 

     Поучительно составить книгу о вреде, наносимом как себе, так и другим дурными мыслями. Эти мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть и множество самых разнородных физических болезней, порождённых мыслями. Не только сердечные заболевания, но большинство желудочных и кожных являются последствием разрушительных мыслей. Также и заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также через мышление. Это не будет только самовнушением, но можно видеть случаи, когда зараза распространялась одним человеком на многих. При этом замечается, как непроизвольно некоторые люди распространяют определённую заразу, не поддаваясь ей сами. Уже в древние времена знали таких носителей заразы, но потом забыли о научном знании, перенесли всё на так называемый «дурной глаз».
Даже против физических болезней нужно искать причину в качестве мышления. Так постепенно направляйте мысли окружающих на добро. Уже имеете пример, какие причиняют боли проклятия и ругательства даже на дальних расстояниях. Легко можно представить, какими распространителями заразы должны быть одержимые, и потому нужно избегать их.

     Если встретите ханжу - знайте, не от сердца он. Если встретите суевера - знайте, не от сердца он. Если встретите устрашённого, знайте - не от сердца он. Тем не менее, эти непрошеные гости будут поминать слово «сердце». Уже время выделить всех сердечных фигляров, чтобы не играли они с сердцами человеческими. Нужно изучить - по пульсу - когда сердце затемнено самолюбием и жестокостью. Или когда молчит сердце, и его не достигают зовы. Много работали над передачей мыслей на расстоянии – пульс и для  этого полезен. В тончайшем качестве своём пульс может отметить мысленную посылку даже прежде её осознания.

     Передача мысли на расстоянии и лечение дальними токами вам достаточно известны.  Но об этом нужно упорно твердить, ибо люди меньше всего желают принять несомненное. Конечно, явление передачи мыслей должно быть принято потому, что сердечное принятие посылок необходимо.

     Люди с трудом восприняли, что радиоволна пролетает над миром мгновенно, но скорость и беспредельность мысли почти недоступны сознанию. Наиболее полезные и простые истины принимаются особенно трудно. Даже способы исследования таких законов часто заслуживают сожаления. Следует не бояться ошибок и допрашивать широкие массы. Конечно, будут противоречия, но всё же честный испытатель получит настоящий обширный материал. Социальные науки должны очень заниматься распространением мысли, как основой человеческого блага. Так наблюдения над мыслями нужны в век нахождения энергий.

     Проекция мысли на весьма чувствительную фотоплёнку вполне возможна, но для этого нужно заостренное мышление. Главное - в качестве мышления. Звук создаёт ритм на песке. Мысль также даёт вибрацию, но она, конечно, гораздо тоньше звуковой и может действовать не на тяжёлые крупинки песка, а на тончайшую плёнку. Не скоро люди дойдут до такого утончения и сосредоточенности. Они заменяют сосредоточенность развлечениями. Но разве расточительность заповедана? Указано везде деяние, но не хаос распыления.

     Люди иногда готовы признать мощь мысли, но это признание они не обращают на себя. Мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Спросят – как привести мысль в действие? Нужно начать с дисциплины над самыми малыми и затем уже создать мысль, двигающую горами. Совет о прядке малых мыслей есть начало оздоровления сердца.  Беспорядочные мысли, как вши и блохи, поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд. Именно малейшие мысли безумны, и потому они главные препятствия сближению тонкого и плотного мира. 
Яд, принесённый великаном меньше яда блошиного. Появление великана вызывает и необычное мужество, но против мух и блох тоже нужно мужество, и обычно люди страдают от мух, но не от великанов.
 
     Опытный Правитель не редко положит руку свою на плечо или на руку собеседника. Некоторые сделают это сознательно, но большинство бессознательно. Но даже сознательные не всегда знают, как пользоваться этим методом. Они полагают, что рука уже достаточна, что ладонь уже передаёт мысли; но очень редко люди сознают, что концы пальцев излучают сильнее. Если внушается мысль, концы пальцев должны быть сжатыми. Но если желаете получить реакцию собеседника, концы пальцев должны быть разделены. Таким образом, достигается большее раздражение ряда центров. Сколько скрыто возможности в каждом действии! Только нужно применить их сознательно. Прискорбно, если сознание будет представляться чем-то отвлечённым. Каждое биение сердца наполняет нас сознанием, как существования, так и сущим пониманием бытия. Туман мысли лишь от неуважения к сознанию.
 
     Есть мысль малая,  она, как насекомое, подсекает все самые сильные побуждения. Нрав самый стойкий расшатывается уколами малых мыслей. Самые благородные решения стираются под слоем постыдных мыслей.

     При сердечных напряжениях следует менять направление мыслей. Когда один великий математик Аравии уже лежал почти без биения сердца, его друг сообразил сказать о решении одной алгебраической проблемы, и сердце математика, воспряло. Привожу этот пример, чтобы не думали, что ничтожные мысли могут изменить положение сердца.
 
     Пора человечеству приучиться уважать духовное расширенное сознание. Без всякой магии Мы участвуем в жизни на дальних расстояниях. Мы внушаем мысли, Мы пишем письма, и таким образом люди сотрудничают между собой гораздо больше, чем предполагают. Тем сильнее нужно избегать всякого злобного начала. Нужно быть добрее, понимая добро вселенское. Нужно приучить сердце своё к действенности добра. Нужно, как опытным борцам, признать силу добра.
 
     Действительно, существует так называемая трава правды. Сочетание семи растений открывает задерживающие центры, и человек говорит свои мысли. Это не гашиш, а древнейшее лечебное воздействие. Первоначально оно употреблялось для определения заболеваний, ибо никто лучше самого себя не знает причину происходящего внутри. Но внутреннее сознание не может явить эти сокровенные причины без особого воздействия. Лишь впоследствии правители и суды применяли это как средство дознания и тем внесли элемент насилия. Но все насильственное и искусственное противно основе Бытия.

     Между тем, как много раз мы были выведены из трёхмерного состояния! Когда мы мыслим, разве мы замечаем время или температуру?
 
     Не только об Огне нам нужно мыслить. События надвигаются, как океанская волна. Тёмные силы окружают каждое благое начинание. Мы замечаем, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Нужно отставить всякую мелочь вчерашнего дня и заменить всё обычное самым необычным. Можно даже учредить премию за необычность.
 
     Каждый удар молота порождает явление Огня, но и каждый удар меча тоже даёт огненное проявление. Будем распознавать каждое касание Огня. Примем на великую ответственность каждое выявление великой стихии. Огонь явленный не вернётся снова в первостихийное состояние. Огонь проявленный будет или животворным, или губительным по заданию пославшего его. Нужно самым различным способом внушать людям значение стихий. Слова и мысли порождают огненные последствия, но язык продолжает болтать, а мысль язвить пространство. Подумайте об этом огненном производстве! Мир дрожит от злобного пламени. Породители его надеются на чью-то гибель, но сами погибают в проказе.

     При перечислении миров Мы как бы упускаем Мир Мысленный. Не случайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким Миром и Огненным. Он - ближайший двигатель Огненного Мира, Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понято. Так же осознаем и Великий Огонь – ОУМ!

     Мысленно соберём все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Мы найдём тождественные признаки, которые укажут на общую основу, притом вне лежащую. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнём пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее, оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнём. Тончайшие золотые сплетения нервов почти неуловимы глазом. Нужно заглянуть в них третьим глазом, чтобы навсегда запомнить и проникнуться уважением.
Виденное золотое сплетение составляет основание «чаши»; можно судить об утончённости внутреннего аппарата. Так утончённость может направлять мысли к бережности между человеческими существами. Не нужно оскорблять друг друга. Во имя Огня не нужно оскорблять. Не все исправления производятся молотом. Требуются и малые приборы, и осторожные касания. Опять старая истина, но пока не применённая.

     Когда призываю: «Помогите мысленно», тем оказываю особое доверие. Не каждого можно просить о мысленной помощи. Нужно быть уверенным в свойствах мыслей и в сосредоточенности сердечной энергии. Такие отборные мысли, как сильное радио. Нужно уметь собрать всю преданность и уметь не загромождать мысли посторонними чувствами. Не только земному плану нужна мысль, ещё более - Тонкому Миру, ибо создаёт мощное сотрудничество.

     При каждой болезни можно применять мысленное лечение, но такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всей силой - без колебаний и без промежутков. Но если такая мощь невозможна, лучше вообще о болезни не думать. Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Лучше, в таком случае, отвлечь внимание больного от его состояния. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном. Следует наблюдать в больницах, как влияют мысли на процесс болезни. Даже заживление ран зависит от психической энергии. Приходим опять к тому же огню, порождаемому мыслью. Все лечения лучами, тепловым, световым воздействием являются теми же огненными воздействиями, которые слабы по сравнению с мощью мысли. Потому самый жизненный совет – развивайте мысль огненную.

     Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит Тонкому Миру. Мысль огненная идёт глубже мысли Тонкого Мира, она являет творчество высшее. Каждый при внимательности может различить эти два наслоения мысли. При обычном мышлении часто мы осознаём течение как бы второй мысли, очищающей и углубляющей первую. Это не есть раздвоение мышления, но, наоборот, это буде признаком, что более глубокие центры приняли действенное участие. Этот пламенный процесс есть факт мышления, связанного с Огненным Миром. Даже дети восклицают: «Меня озарило!». Так называют моменты решений правильных и мгновенных. Можно припомнить, как решала задачу Ковалевская. Характерно такое огненное состояние, связанное с Огненным Миром. 

     Иногда мы имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления. Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении гроза. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий. Жаль, что редки приёмники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приёмник может естественно утвердиться. Но самое простое для всех миров, прилепиться крепко к Иерархии.
   
     Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно сознаём все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий Мир - это целый мир со своими возможностями и препятствиями. Жизнь Тонкого Мира недалеко от земной, но в иной плоскости. Всё заработанное не исчезает - наоборот, умножается. Особенно нужно хранить Завет о ясности сознания. Но если со¬знание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимее для Мира Огненного!

     Мыслетворчество и внушение - явления совершенно различного порядка, хотя оба огненные. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество - явление основного закона. Внушение Мы охотно предоставляем мелким гипнотизерам. Мыслетворчество сильнее всяких внушений. Прежде всего, внушение  преходяще, поражает ауру и создаёт карму. А мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельности. Пространство, напитанное мыслетворчеством, сосредоточивает мощь огненную. Одним из самых утончённых условий всё же остаётся ненарушаемость Кармы. Дать, помочь и даже руководить и не нарушить личности - это трудная задача. Мыслетворчество, лишённое самости, даёт решение этих лабиринтов. Доброта, сердечность и сотрудничество также помогут. Но туман шатания особенно плохой советчик. 
 
     Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, а на конце языка. Когда-то придётся понять, что сказанное и помысленное неизгладимы.

     Наука уже установила наличие особых организмов, которые без приёмников слышат дальние радио. Это явление огненного порядка и открывает пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Даже современная пугливая наука допускает очевидность таких естественных возможностей. Условия жизни затрудняют все тонкие работы. Попытайтесь постучаться в дверь Экспериментальных Учреждений, и вы будете встречены целым враждебным потоком условий, которые будут не по силам искателю. Необходимо изменить это положение, иначе, где можно испытать разные явления, имеющие огненное основание. Попытайтесь найти средства для исследования нужных явлений.

     Головная боль может быть и от неприятия мысленных посылок. Это может вызывать и покалывания в сердце. В некоторых людях образуется рутина отрицания и привычка быть обиженными. Потому они становятся непроницаемыми для мысленных посылок. Самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того: мысль может возвратиться и отяжелить пославшего. Можно всех просить не вредить. Между тем, чувство обиженности есть самое мелкое, и выращивается она неразвитым сознанием. Нужно осознать её и выгнать, как самое вредное насекомое. Малые чувства земные обращаются в Геенну Огненную.

     Вернёмся к вопросу рождения, так связанного с Огненным Миром. Но сейчас отвечу на вопрос о свете в Тонком Мире. Некоторые поместья Тонкого Мира поражают своими сумерками. Свет в нас, и мы открываем пути ему. Так же жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нём. Обыватели, чуждые потребности Света, пребывают в сумерках. Это относится к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может превратиться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому так твердим о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему даёт самые желательные следствия. Сколько жителей Тонкого Мира озираются на Огненный Туман и смутно жалеют о чём-то утраченном!

     Отдыхает ли Архат? Отдых есть перемена труда. Но истинный отдых Архата есть мысль о Прекрасном. Взвесим мысль злобы и мысль блага и убедимся, что мысль прекрасная мощнее. Разложим органически реальные мысли и увидим, что мысль прекрасная - сокровищница здоровья.

     Касание к Огненному Миру даёт преимущество не только в будущих жизнях, но теперь. Недаром говорят: огненное желание будет исполнено, примем это, как действительность. Огненное мышление настолько кристаллизует соответственные сферы, что именно мысль будет уже утверждением. Конечно, не будем мерить земными сроками, ибо безвременны пространственные Огни. Не будем делить жизни, ибо жизнь вечна. Но желание огненное будет исполнено. Так многие предсказанные образы уже сложены в неизменных хранилищах. Отнесёмся к этим огненным желаниям со всем сознанием и не будем поверхностны, когда касаемся сущности Бытия.

     Знание витаминов есть знак грядущего века. Но к физическому естеству витаминов следует прибавить  сознательную психическую энергию, и тогда разрешится множество вопросов физического и духовного целения. Можно начинать сопровождать приём витаминов соответственной мыслью. Даже на самых простых физических действиях можно замечать влияние мысли. Например, можно бросать мяч с одинаковым физическим усилием, но, сопровождая различными мыслями, и, конечно, сила удара будет различна. Мы сами препятствуем обычным действиям или же усиливаем их. Нужно вводить в школах подобные опыты, чтобы на простых физических аппаратах показывать силу мысли. Витамины же сами принадлежат к области психической  энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной. Значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание.

     Новое мышление не есть ниспровержение всего старого. Так оно будет лучшим другом всего уже найденного. Множество отдельных древних наименований могут казаться странными, ибо вставлены в чуждые наречия, и часто уродливо произносимы. В древности для запоминания пели эти значительные слова, но в потере ритмов люди забыли о значении вибраций. Новое мышление не забудет об основных законах.

     При передаче мыслей затруднение не столько заключается в посылающем, сколько в принимающем. Посылка происходит при напряжении сердца и воли, потому она всецело зависит от самого посылающего. Но принимающий обычно находится в иных условиях. Он может быть мысленно перегружен, либо мысль и сознание его могут отсутствовать, либо самые неожиданные токи могут пресекать пространство и тем извращать часть посылок. Потому Мы приучаем к дозору и бдительности. Когда сознание привыкает к этим состояниям, его приёмник остаётся напряжённым и открытым. Условие пересекающихся токов избегалось устремлением к Иерарху, с которым установлен контакт. Обоюдным устремлением можно избежать даже вредительского подслушивания. Происходит как бы гальванизация провода.               

     Обратимся опять к вреду убийства. Каждый взрыв нарушает равновесие многих не видимых нами существ. Не миллионы, а несчётные миллиарды их повреждены войной. Не забывайте обо всех атмосферных возмущениях от газов и взрывов. Не оккультизм это, но научный здравый смысл. Так пусть человечество помнит о возвратном ударе.
Мысль о возвратном ударе не должна обессиливать, наоборот, она должна побуждать к прекрасным действиям.

     Действительно, Огонь есть соединитель. При отходе огня немедленно начинается разложение. Правда, разложение в брожении своём аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Также следует мыслить о каждом действии. Не будет неправильно сказать, что изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Когда говорю о единении, также предполагаю огненную спайку. Как плавильщик знает достаточное количество металла для групп фигур, так Огонь действует на людское единение. Можно представить соединение как создание одной гигантской фигуры со всей мощью исполина. И мы должны стремиться к образованию этих коллективов духа. Дух – огненосный магнит, и можно приложить к нему часть высших энергий.

     Утверждение огненное происходит не в сладком забытьи, но в грозе и молнии. Кто приучит себя чувствовать спокойствие среди молний, тот легко помыслит о Мире Огненном. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Так можно участвовать не только в битве земной, но и в битве Тонкого Мира. Земные разрушения - ничто по сравнению с разрушениями Тонкого Мира.

     Человек посредством своей огненной природы познаёт подземные руды и воды. Это свойство из оккультизма уже перешло в область положительную. Замечательны опыты мысли над растениями. Могут быть наблюдения над воздействием мысли на пламя. Под током огненной мысли пламя может начать приближаться или отдаляться. Египетские мистерии указывали на особую силу мысли, посланную через пламя. В этом совете заключалось познание огненности мысли.

     Можно ли земным воплощенным творить мысленно в Тонком Мире? Можно, особенно, если Агни действует. Можно насаждать и улучшать растения. Можно создавать строительные формы; можно участвовать во множестве улучшений, лишь бы не в безобразии. Урусвати видела дерево, ею посаженное. Так мы приготовляем среди земного существования будущие сады прекрасные. Так мы идём мыслями за пределы Земли.
Только наблюдательность, которая питает третий глаз, даёт твёрдое основание для творчества, пригодного и в Тонком Мире.
Творчество в Тонком Мире значительно отличается от условий земных. Приходится приучаться к так называемому мысленному творчеству. Ведь мысль в извивах своих может дать смутные дрожания. Не только от силы воли, но и от  наблюдений прежних зависят твердые формы. Как минералы в огненном процессе дают стройные кристаллы, так и для творчества нужна огненность. Как и все, она накопляется постепенно и принадлежит к неистребимым накоплениям, потому никогда не поздно.

     При опытах посылки мысли можно заметить, насколько мысль, пришедшая извне, скользит по мозгу.  Трудно удержать в памяти сообщение извне. Но и в таком случае нить Иерархии помогает, ибо одно крепкое устремление настраивает весь лад.

     Только что наблюдал, как один ученик Бехтерева трудился над посылкой мысли на расстояние, но не мог преодолеть самого простого условия. Он не мог отличить напряжение от раздражения, которое закрывало его аппарат. Когда он думал, что напрягается, он только раздражался, предпосылая неудачу в передаче мысли. Между тем, теоретически он думал хорошо, но не мог расчленить эмоции. Кроме того, мешает и ложный материализм, который полагает, что всё возможно для всех и во всяких условиях. Это возможно через две расы, а сейчас оно подобно грузу слона над тараканом. Смутно понимание психической энергии. Огрубение психической энергии самая ужасная эпидемия.

     В последнее время люди часто без приёмника улавливают волны радио. Мы недовольны таким смешением токов. Пусть человечество приучается к передаче и восприятию мыслей. Но неполезно, когда огненная субстанция смешивается с появлением более грубых токов. Вредно, если неосознанная огненная стихия прорвётся в недолжные области. Такие прорывы, если примут стихийные размеры, могут стать разрушительными. С подобных расстройств могут начаться и огненные эпидемии.
       
                ***

     При внушении не следует махать руками и выпучивать глаза. Вообще не нужно даже смотреть в глаза, а следует от сердца направиться к сердцу. Затем уже от центра следовать волей по нужному направлению. Совершенно неполезно, чтобы внушаемый знал о происходящем. Часто именно приготовления к внушению создаёт не желаемое противодействие. Каждое лечение пусть происходит внезапно. Температура должна быть средняя, умеренная, чтобы ни жар, ни холод не вносили раздражения. Воздух должен быть свежим, и можно посоветовать легкий аромат роз или эвкалипта. Также следует незаметно предусмотреть, чтобы больной мог удобно откинуться на спинку кресла. Постель менее удобна. Также нужно удалить всё неожиданное, шумное. Во время внушения тонкое тело пребывает в очень напряжённом состоянии и пытается выделиться. Потому нужно как можно внимательнее запретить ему покидать тело. Конечно, все приказы не словесные, а мысленные.

     Агни вечен, нетленна огненная энергия! Народные сказания часто упоминают о вечных радостях и горестях. Несильная мысль может поглотиться токами пространственными, но субстанция горя или радости нерушима, почти как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Но где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, а около луча Света, около радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий, но когда физиология научит людей зна¬чению ослаблений горестных, начнутся поиски радостей. Недаром Мы уже указали на полезность присутствия здоровых людей. Радость есть здоровье духа.

     Нужно следить за умением постигать чужое настроение. Это не чтение мыслей, а чувствознание сущности соседа. Легче заглянуть дальше, когда знаем о ближнем. Многие стоят на пороге такого чувствознания, но лишь судорога самости мешает понять окружающее.

     Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. Если человечество в основе своей носители Огня, то, как мудро нужно распределить эту стихию! Болезнь планеты в значительной мере зависит от нарушения человеческого равновесия. Как можно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, заражённых гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Мышление народа также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Эта Истина живёт в сердцах людей. Огненна эта Истина!

     Когда говорим об Огненном Мире, не следует удаляться от земных решений. Огненное состояние настолько превыше земного, что нужно требовать лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примирить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное. Пусть священнослужители станут немного учёными, а ученые немного духовнее. При этом сложится уже значительный устой необходимого моста. Это понятие моста завещано издревле, но теперь оно стало повелительным.

     Учитель обязан следить за качеством мысли ученика. Немного внимания, и учитель увидит огни глаз. Очень значительны эти блистания, которые для мудрого врача дадут целую историю внутреннего состояния.

     Следует не только надеяться на пришествие уплотнённых тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны преисполниться отвагой на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам всё-таки трудно осознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того сознание. Царство Небесное, огненное, берётся приступом – эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться ради Мира Огненного!

     Последуйте за Мной, устремитесь ко Мне. Только так сможете понять будущее. Указываю на страны, которые утеряли путь: машина ещё движется, но без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придёт лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопление таких знаний укрепят жизнь. Один порыв мысли перенесёт через пропасть. Утверждение мысли может даже изменить возвращение на Землю. Обычно рассматривают Тонкий Мир как пассивное состояние, но оно может быть не только пассивным, но и активным. Если «на Небе, как на Земле», то, значит, и там существуют условия к высшим достижениям. Мы не должны мерить лишь средними мерами. Если средняя мера между воплощениями – до 700 лет, то может быть мера семи лет и даже трёх. Та же мысль ведёт и к Высшим Мирам.      

     Из Тонкого Мира обычно смутно видны очертания земные. Причина не только в плотности земной атмосферы, но и в нежелании смотреть. Видит тот, кто хочет видеть. Но даже в земных потёмках нужно напрягать зрение, иначе говоря, вложить мысль в глаза.

     Полезно иногда посидеть спокойно, обращая дух к Беспредельности. Это как душ дальних миров. Мы должны сами привлекать токи, иначе они могут бесследно ускользнуть. Мысль-магнит притягивает положительные токи и, как щит, лишает отрицательные доступа.
 
     Гигиена мысли должна быть и духовная, и земная. Обратите внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, как поднимает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии на обоняние, явят нужные следствия. Люди очень больны. Тёмные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование.
 
     Часто возникал вопрос – которая мысль сильнее, словесная или бессловесная?
- Люди, притянутые внешностью, полагают, что оправа слова крепче удержит мысль. Но такая условность не поможет сущности. Мысль бессловесная - гораздо мощнее словесной, в ней явлена более чистая стадия Огня. Мы шлём огненные мысли, их понимают огненно. Можно назвать это понимание чувствознанием, но как причину можно назвать язык Огня. Мы как бы получаем радио из Тонкого Мира, но из высших, Огненных Сфер. Мир Огненный, прежде всего, в нас самих, только бы распознать его Обитель. Нужно лишь помнить его присутствие во всём. Только провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу.
      
     О вещах угрожающих следует помнить. Люди ещё готовы придавать некоторое значение терафимам, сделанным с целью воздействия. Но многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эти посылки. Слюна ядовитая может их напитать. Огонь чёрный наполняет каждое злобное сердце. Социологи пытаются улучшить быт рабочих - правильно, но при этом следует возвышать состояние духа творцов. Не всё ли равно, создают они великие или малые вещи! Аполлоний никогда не брал в руки незнакомых вещей. Он сперва внимательно разглядывал их, особенно если они были старинные. Сколько раз твердил, что наслоения мысли гораздо сильнее ядов. Как Огонь наносит патину на сосуды, так же Огонь мысли несмываем, когда напитывает поверхность предмета. Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много Огня. Каждый живой Огонь также полезен. Около костров много заразы было уничтожено.       

     Сказавший, что вспышка Света не что иное, как мысли направленные, не был очень далёк от истины. Конечно, мысли пространственные - как электрические разряды. Они могут вызывать световые явления. Цветные искры также зависят от качества энергии, вызвавшей эти разряды. Мы можем посылать мысли, которые могут вызывать и телесные ощущения. Это только доказывает, что мысль есть энергия. Так нужно с малых лет привыкать к мысли-энергии. Но для этого школа должна сказать о субстанции духа.

     Хорошо бы хоть полчаса в день помыслить о лучшем во всём происходящем. Даже малые признаки лучшего среди жизни дают просвет. Они же породят приливы признательности и дружелюбия. Такие Огни равны приёму мускуса. Мысль о лучшем рождает нервную устремлённость. Следует и нервам дать работу, но только добро укрепит нервы.

     Магнетизирование воды теперь почти отставлено, но ещё недавно применялось как со светлой, так и с тёмной целью. Смысл такого намагничивания ясен и ещё раз указывает на огненность такого процесса. Для намагничивания употребляли железистые и литиевые воды и избегали всяких сернистых примесей. Утверждение о передаче мысли через воду и елей уже упомянуто в древнейших писаниях. Молоко не употреблялось для магнетизации. В этом была ошибка, ибо молоко от здоровых коров очень пригодно. Но в древности опасались бешенства и избегали магнетизации молока.

     Одухотворение мысли есть истинное огненное качество. Полезно при возникновении мысли указать самому себе – положу эту мысль на сердце. Такое указание начинающему мыслителю много даст дисциплины. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в «чаше».          

     Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки. Каждая мысль, отвечающая действительности, образует жилище элементалу (см. Глоссарий), которые будут благотворно поддерживать своего создателя. Но измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов, которые не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника. Указываю на очень болезненные последствия этого.

     Приближение Огненных и Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Но если мы постоянно окружены существами Тонкого Мира, то почему мы ощущаем их лишь иногда? В этом заключается закон и качество мысли. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными  центрами, но даже физически. Принято говорить о волосах, встающих от ужаса, но не ужас это, только особое воздействие энергии, отчасти подобное электричеству. В основании такого ощущения тоже лежит мысль. Не особое внушение, но качества мысли дают эти чувства. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать огненная энергия Высших Миров! Значит, перед нами снова целый ряд полезных опытов и наблюдений, как и на которые центры действует огненная энергия Мира Всевышнего. Также нужно заметить, что иногда ощущается холод; тоже не чувствуется ли подобие его около действующей электрической машины? Изучение внешних воздействий мысли должно занять внимание учёных.
Не только сами мысли производят явления физические, но конденсация посылаемой энергии даёт сильные реакции. Мир мысли есть достояние будущего. Исследования мысли направят и к психической энергии. Можно начинать наблюдения с разных точек зрения, потому и направляю внимание на разные подходы к той же теме о мысли светоносной.

     Хождение по воде или сидение на воде, так же как хождение по огню, являются чудесными свидетельствами мощи мысли. Конечно, необходимо очищение тела строгой растительной пищей и возвышением духа, но нужно уметь плавать и лежать на воде, чтобы оградиться от змей сомнения. Затем Йог выбирает не глубокое, спокойное водное место и как бы делает легкую деревянную подпорку, на которую садится так, чтобы вода достигала до пояса. Потом погружается в ритм Пранаямы и возвышается мыслью о Высшем Непроизносимом. Так можно провести несколько дней, отдыхая и снова приступая к духовному восхищению. Когда же мысль отрешится от земного тяготения, тело человека теряет в весе, таким образом Йог поднимается в воде, и деревянная подпорка уплывает. Но если мысль остаётся на той же высоте, то и положение тела остаётся на том же уровне. Можно заметить при этом световые эманации тела, которые, по древнему выражению, привязывают человека к небу. Единым фактором опыта будет качество мысли. Нельзя посадить нечестивца на воду, так же как и иммунитет против огня не будет достигнут без известного ритма и восхищения. Кто же возьмётся решить, сколько времени требуется предварительной дисциплины тела и духа для выполнения таких апофеозов мысли? Кроме того, воздействия космических условий также весьма необходимы. Не нужно смеяться, если услышите, что около полнолуния условия более благоприятны.
 
      Не следует смеяться, что некоторые Йоги применяют тростинку или папирусовый свиток при левитации. Ведь суть не в пере и не в свитке, а в мысли, в огненной энергии. Но могут быть многие символы, вызывающие энергию. И каждый может искать ближайший провод. Так, цыганки нуждаются или в. воде или в расплавленном воске, но сущность будет в их психической энергии, которая очень сильна в этой народности. К сожалению, нужно очень следить за их добросовестностью. Часто расцвет энергии, собранный атавизмом, соединён с невысоким сознанием, но врач и учёный должны исследовать все возможности. Так же и многие северные народности могут дать любопытные материалы, особенно в Норвегии, в Карелии, в Шотландии и среди эскимосов. Конечно, учёному пригодны даже первобытные проблески этой энергии.

     Кто может поверить, что организм человеческий отзывается не только на  планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы. Но было бы неразумно отрицать их и отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Наша задача напомнить, что люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Только внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеванию.

     Испытание качества мысли относительно разных физических условий даст огненное понимание многих вещей. Сопоставляя мышление рудокопа в глубокой шахте, с мышлением летчика на высшем уровне полёта, найдём необыкновенную разницу мышления, как в методе, так и в напряжении. Стоит произвести наблюдения над мышлением согбенного жнеца и мышлением всадника; мысли одного и того же порядка преломляются в них совершенно разно. Физические условия как аккомпанемент для мелодии духа.

     Исторические акты великого значения часто совершались по указу видений. Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Существа Высшие или ушедшие близкие приносят весть неизбежных сроков. Можно лишь пожалеть, что люди стараются скрыть такие видения и посещения; конечно, если тайна не была предписана. Огненная печать на устах очень прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. Сами вы уже знаете целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания. Так можно отмечать ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Правильно собрать эти огненные озарения, в них будет явлена целая система междумировая. Нужно углубляться фактами историческими, чтобы ещё сознательнее понять мудрость строительства. Советую начать записывать все известные исторические события, сопряженные с высшими видениями. Во время таких записей найдутся ещё многие факты, ибо устремлённая мысль магниту подобна.

     Многим ведомо смутное внутреннее трясение без всякой видимой причины. Никто не подумает – не касается ли его ток какой-то мощной мысли? Может быть, его приёмник не настроен в этом ритме, но сама энергия потрясает его сознание. Так множество огненных ощущений скользят по телу людей и как бы просят обратить на них внимание.

     Устыдимся посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли. Люди стесняются говорить в громкоговоритель низкие слова. Как же можно наполнять пространство низкими мыслями!

     Когда мысль устремлена и встречает ток посылки враждебной, получается ужасное сотрясение, которое отзывается на сердце. Уже говорил вам о тяжких вражеских стрелах. Не только эти посылки, но и постоянное усиленное трепетание тверди усиливает напряжение центров. Неестественно такое состояние, и только упорное стремление к Огненному Миру даст человеку иное состояние мышления.

     Корень мысли или  побудительная причина должна быть явлена для утончённого сознания. Невозможно знать все мысли, ибо в калейдоскопе человеческих осколков голова закружится, и самые обрывки неустойчивого мышления не дадут пользы. Но полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утончённого наблюдателя не существенно. Иногда сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но сердце огненное знает, как зародилась сказанная формула. Никакая ужимка, никакие жесты не введут в заблуждение третий глаз. Нелегко даётся это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Считайте утверждение Огня многими сменами жизни. Корень мысли даст пути к познанию и прочих корней.

     Пространственная мысль порождает некоторую субстанцию, которая в вихре круговращения является центром различных зарождений. Только мысль высшая и напряжённая даёт энергию достаточно сильную. Но мысль малая, не проявленная, беспокойная, шаткая не только не даст творящего импульса, но причинит вред. Не имея правильного соответствия притяжения и отталкивания, ничтожные мысли образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство. Мы называем их пространственной слизью. Не будем обвинять только  первобытные народы - мышление их потенциально не слабо. Но срединные продукты цивилизации совершенно мельчают в качестве мысли. Дисциплина мысли неминуемо повлечет к Высшим Огненным Сферам. Вместо заразителя человек может стать очистителем пространства.
Ничтожные мысли не только засоряют пространство, но именно они мешают передаче мыслей на дальние расстояния. Именно малые слизкие уродцы пересекают путь посылок. Сами уродцы по бессилию своему неслышимы, но их слизь достаточна для того, чтобы уплотнить пространство и нарушить токи! Кроме того, слизь мышления может быть источником эпидемий.   
 
     Даже в земной жизни люди преображают свою видимость по страстям. Насколько это справедливое качество будет усилено в тонком Мире! Вы уже видели, как жители Тонкого Мира преображаются до ужасных степеней. Никто на Земле, за малыми исключениями, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Люди не думают, что им следует позаботиться заблаговременно, хотя бы о своём облике. Каждая мысль, услащённая притворной улыбкой, расцветёт в Тонком Мире по заслугам. Когда же Агни не был призван к действию, тогда уродливая гримаса подлинной сущности почти нестираема. Кроме того, мало кто из искажённых злобой имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в тёмные бездны, пока не произойдёт переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растёт, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины. Так будет мудрее.

     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и великолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.   

     Мысль творит. Протяжение мысли в пространстве неизмеримо. Так многие опыты могут лишь отчасти расширить понимание мощи мысли. Мы изумляемся несказуемому качеству ясновидения будущего, но редко поймём, что Огонь мысли зажигает и складывает облик будущего. Мысли разновременные, мысли различные строят Тонкие Миры, которые ясновидению доступны. Среди многих причин эволюции мыслетворчество имеет основное значение. Потому так твержу о качестве мысли.

     Мыслетворчество не может быть определённо различаемо на земном плане. В этом различие с Миром Огненным. Существа Высшие немедленно усматривают следствия своих мыслей, но на Земле мы можем знать их направление, но конечное следствие обнаруживается лишь через известный промежуток времени. Так можно составить постепенно понятие о разнице проявлений разных миров. Так же постепенно можно приблизиться к сознанию огненному, стирая преграды миров. Можно представить такое состояние, когда смерть будет попрана, и переход бытия станет обычным достижением. Даже во всех обнародованных Заветах предсказана Эра Огня

     Справедливо желание знать, как совершаются переходы из разных сфер. Не трудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнёт соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самостоятельно подняться, если огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь - трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствуют пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончаются при восхождении. Конечно, Высокое руководство не покидает стремящихся, но нужна преданность. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту ценную энергию. Существо, самонаходящее причину, тем скорее поднимется. Подъём сопровождается радостью новых сожителей; наконец, земная ехидна зависти отпадает и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.

     Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнём. Для освящения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнём прошло по всем векам. Нужно принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Нужно принять этот совет к действию. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца.
 
     Пахтание есть символ Мироздания, отражающий соотношение между микрокосмом и Макрокосмом. В физическом плане спиральное вращение есть основание накопления вещества, но совершенно тем же приёмом действует и мысль. От Вершин до хаоса пространство напряжено спиралями сознания. Мысль спирально преображается в вещество, наполняя все Мироздание. Люди особенно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль не может переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих иных излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уны¬ние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление, которое приписывается мысленному труду. В условиях профилактики мысль не только не утомляет, но наоборот - способствует обмену высших веществ. Обвинение мысли в переутомлении было бы равносильно изгнанию Агни из сердца. Причина утомления может быть и не в вас: либо в окно проник отравленный воздух, либо топливо не чисто. Мысль есть  здоровье, обновление, обмен веществ.

     Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Нужно быть так уверенным в качестве мышления, чтобы ни на миг не смущаться светом своим. Твёрдое стремление к добру, подтверждённое сердцем, умножает прекрасные излучения. Они - очи¬щение пространства. В Тонком Мире такие благие излучения создают окружающую улыбку и содействуют общей радости. Потому утверждайтесь в добре и мыслите так, чтобы ни перед кем не устыдиться. Много жителей Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
 
     Радж-Агни - так называется тот Огонь, который вы зовете энтузиазмом. Это прекрасный и мощный Огонь, который очищает окружающее пространство. Мысль созидающая питается этим Огнем. Мысль великодушия растёт в серебряном свете Радж-Агни. Помощь ближнему истекает из того же источника. Мир Огненный не может существовать без этого Огня.
 
     Мир Земной, в существе своём, противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Такая же разница между Миром Тонким и Миром Огненным, ибо осадки Тонкого Мира уже не в природе Огня. Потому каждая огненная мысль получает противодействие как Тонкого Мира, так и земного. Но победить это условие можно лишь огненным напряжением, ибо огонь духа нужен для пожирания хаоса и претворения его. Огонь устремлён не там, где рассудок пытается уговорить хаос. Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество.
 
     Тонкое тело планеты создается мыслью, но зарождение планеты идёт не из Тонкого Мира, а из Огненного. Когда Огненное Зерно уже сложено, тогда и мысль Тонкого Мира может быть полезна. Множество огненных зёрен вращается в пространстве. Множество небесных тел уже имеется в тонком виде. Пространство не только наполнено, но и переполнено. Разрушение миров, которое происходит ежесекундно, есть лишь фактическое зарождение и оформление новых тел. Но зарождение требует огненной мысли. Стремитесь к Миру Огненному, чтобы принять участие в высшем творчестве. Уже одно это стремление есть начало сотрудничества.
 
     Мысль-воля остаётся единым основанием всего Сущего, потому энергия мысли должна быть так заботливо исследована.
 
     Направить сознание в будущее есть задача истинной школы. Многие полагают, что можно иногда подумать о будущем и затем снова купаться в прошлом. Нужно не отдельные мысли уделять будущему, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации. Можно достичь, лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
 
     Искусство мышления должно быть развиваемо в  школах. Обрывочное мышление и необузданные чувства вели к пропасти целые народы. С другой стороны, леность мышления и тугодумие разрушали уже сложенные возможности. Сам Вождь должен подать пример постоянного расширения мышления, чтобы приблизиться к предвидению. Предвидение происходит от Общения с Иерархией. Но само Общение требует подвижного мышления и. ясного устремления. Искусство мышления нужно рассматривать как здоровье народа.    

     Каждое объединение может состояться лишь на кооперативных началах. Стоит только допустить элемент завоевания, подавления и унижения, чтобы рано или поздно эти отвратительные тени превратились в разрушительных чудовищ. Потому каждое насилие не может входить в построение Твердыни. Можно найти мощь радости в сотрудничестве, но такое сотрудничество требует искусства мышления.

     Давно люди знали, что можно знакомиться друг с другом как лично, так и мысленно. Последнее утверждение полезно и теперь.

     Если трудно сосредоточить мысль, то иногда не легко избавиться от мысли. Навязчивые мысли могут быть не только от одержания, но и от неподвижности мозговых центров. Нужно уметь, как бы, отложить ненужную мысль. Для этого можно делать маленькие упражнения, заставляя себя умышленно переносить мысль, как бы массируя мозг.
 
     Обычно навязчивые мысли самого обиходного свойства. Но малые черви-древоточцы успевают прогрызть очень твёрдое дерево. Особенно они любят подточить якорь доверия. Ужасно потерять доверие - это почти подобно потере общения. Когда вместо общения вдруг вырастает немая пустота, ведь это пропасть!
 
     Благо тем, кто хоть один раз подумал о том, что возможности даны им для Служения. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Разве не возвышается сердце, изыскивая сокровище приношений? Самые тонкие мысли окружают такую молитву. Ведь сердечное приношение и есть молитва.
 
     Во всяком предмете наряду с частями совершен¬ными найдутся крупицы хаотические. Можно из каждой вещи вызвать к действию или совершенные, или хаотические крупицы. Кроме магических вызываний, против которых мы говорили не раз, каждый человек сердечной энергией совершает постоянные вызывания. Когда человек думает о неудобстве предмета, он ста¬новится действительно неудобным. Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли – предмет как бы оживает при человеческой мысли. Йоги часто заповедуют ученикам говорить с вещами. Так, пока мы не научимся обращаться с предметами, мы не поймём силы мысли для Огненного Мира.
Памятные вещи легко принимают значение талисмана. Также памятные дни утверждают ритм полезный. Памятные вещи пробуждают приливы любви и приносят, как бы, очищение ауры.
 
     Можно отметить не только временное отсутствие, но и другие явления. Например, человек засыпает с определенной мыслью и просыпается с продолжением её на следующем слове. Значит, дух его отсутствовал - был на совершенно ином плане и потом снова соединил своё земное сознание на определённом слове. Значит, в Тонком Мире приложима совершенно иная плоскость сознания. Так и должно быть, когда люди сохраняют и там земное сознание. Такое неповоротливое мышление вредно.
Представьте человека, вышедшего из тёмного и душного помещения в прекрасный сад. Если он при такой резкой перемене не обновит мышления, он окажется очень нечутким. Такие личности замечаются среди бездушных людей. Но как противны они среди прекрасных, возвышенных условий! Как грязное пятно! Но даже земную грязь нелегко удалить. Потому мы заботимся через Тонкий Мир перебросить сознание в Огненный Мир. Часто такое стремление не по силам, но даже в худшем случае оно подвигает в сферах Тонкого мира.
 
     Знает ли человек, когда он совершает своё лучшее деяние? Знает ли кто, какое слово его имело наибольшее влияние? Знает ли кто, какая его мысль достигала наивысших сфер? Никто не знает этого. Может быть, такое знание пресекло бы стремление к развитию, ибо могло бы пробудить гордость. Люди очень часто минуют в пренебрежении те мысли, которые радуют Сердца Высшие. Так будем посылать в пространство лучшие мысли.
 
     Жестокость должна быть искоренена. Не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. Последняя хуже действия. От младенчества нужно мерами государственными пресекать зачатки жестокости. Дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие - оно точно открывает поток тёмного хаоса. Лишь немногие уже сами готовы  противостоять потоку тьмы. Такая способность сознания редка. Не будем повторять великую заповедь – «Не убий!». Но подумаем, где больше убийства: в руке, в слове или в мысли? Нужно отметить, что мысль людей очень готова к убийству.
    
     Правильно сопоставление качества вещества мыслей с газами. Каждый газ, помимо уже открытых своих свойств, имеет много не поддающегося исследованию физическими аппаратами. Совершенно не поддаётся определению поле распространения мыслей. Также никто физически не определит, насколько мысль влияет на жизнь. И почему жизнь сильно проклинаемых людей как бы не подвергается опасностям? Причин тому много. Может быть, такой человек нужен для Кармы целой страны? Может быть, мысль не сильна и не ритмична? Наконец, может быть, накопление мысли подействует не сейчас, а завтра. Хотя земные меры в этом случае относительны. Много усилий нужно, чтобы человек вспомнил о прекрасном законе причин и следствий. Одно можно советовать - никогда не поддаваться советам злобы.
 
     Наблюдайте, как отличаются люди в мышлении и в действиях. Только соответствие мышления, слова и действия окажет помощь при приближении к Огненному Миру.  Туда через все ядовитые газы нужно проникнуть. Сколько сознаний нужно сложить, чтобы не отклониться с пути. Много голосов позовут, и много запретов зазвучит, но нужно не оглядываться, знать одно направление и не променять назначенное.

     Смотрите на два камня: они первобытны, они холодны, они застыли в малой жизни. Но даже они дают искры огня. Сердце человека не хуже камня. Мысль человека даже в малом проявлении выше минерала. Поучительно наблюдать, как мысль вызывает искры огня из сокровенной памяти. Самая случайная мысль вызывает из хранилища памяти целые образы, целые эпохи, участниками которых мы были. Этот процесс определенно огненного содержания. Если здесь, на Земле, нечто может поражать своей быстротой и соответствием, то насколько более зорок и быстр Мир Огненный!

     Мысль о Благе есть мысль счастливая. Не бывало мысли о Благе, которая не дала бы лучших плодов. Но сбор плодов требует навыка и работы. Сбор подчас ещё утомительнее, нежели посев.
 
     Опасность есть сосредоточение вибрации напряжения. Множество опасностей окружает людей, но из них замечаются лишь немногие. Нельзя жить вне опасностей, но прекрасно сделать из опасностей ковёр подвига. Вождь знает, что он несёт поручение, и опасности делаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Сама дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие. Бережливость к силам не должна быть смешиваема со страхом и смущением. Мы бдительны и осторожны для лучшего выполнения поручения. Но опасности не могут отяготить нашего внимания. Учитель должен настоять на освобождении ученика от призрака опасностей. Ученик должен помнить, что нельзя тратить и капли высшей энергии без пользы. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию. Мысль об опасности отражается даже на качестве пульса, но желание лучше исполнить поручение укрепляет сердце. Итак, будем действовать, как полезнее.

     Могут спросить – сколько раз читать Учение? На это скажите – нельзя ограничивать, что любите. Можно знать наизусть, но всё-таки желать ещё  раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда говорю – читайте Учение и утром, и вечером, имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкосновения с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются не применёнными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при солнце, и при свете огней.

     Не советую считать знаки тьмы - они лишь заведут во мрак. Свет, только один Свет может быть мерилом и опорой. Огненный Мир Светом создан, и мысль продукт Огня.

     Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах. Уже многие истины стучатся, но только мысль об огненных центрах может помочь правильным представлениям.
Нужно следить, как целые страны могут шататься от одного неправильного представления. Невозможно оправдать тем, что кто-то о чём-то не знал. Обычно можно найти доказательства, что такое знание стучалось во все двери, оно лежало на всех столах и упоминалось много раз. Несправедливо оправдать невнимание и нежелание углубиться мыслью.

     Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Можно благотворить ближнему, чтобы улучшить его бытие. Можно поднимать целые народы героическим подвигом. Можно вносить в жизнь самые полезные открытия, которые должны преобразить общество. Наконец, можно улучшить мышление народа, и в этом будет заключаться синтез добра. Как прекрасно мысленное творчество, не направленное к злу. Когда народ поймёт всё зло осуждения, он откроет новые врата к будущему. Сколько времени освободится для творения истинного добра, при этом зажгутся лучшие огни сердца. Во зле такие огни не зажигаются. Такое добро спасёт здоровье и очистит на большое пространство атмосферу. Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Потому учите мыслить о добре.

     В чём же главная польза от посылок мыслей?
- Кроме добрых дел, ради которых мысль посылается, главная польза в укреплении добром самого пространства. Это - великая защита здоровья планеты. Можно приучиться много раз ежедневно посылать добрые мысли, как пространственные стрелы. Мысли могут  касаться отдельных лиц или быть безличными. Добро - великая ценность, не теряющаяся в пространстве.
Также и каждый путник может наполнять пространство полезными связями. В древности общинножители даже временно расходились. Такая протянутая флюидическая сеть имеет огромное спасительное значение. Нужно не только посылать мысли, но и психическую энергию на большие расстояния. Древние называли такую флюидическую сеть тканью Матери Мира. Потому, когда Глава Общины возглашал о наступлении срока выхода, сотрудники радовались - это означало, что сеть психической энергии уже сильна.

     Водолаз готовится, чтобы приблизиться к самому низшему слою воды. Его не заботит верхний слой, но ему нужно предусмотреть повышенное давление в низшем слое. Так и отправляясь к народам, нужно иметь представление о самом низшем сознании. Каждый мыслящий о Мире Огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всей находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий. Самое опасное – неумение примениться к сознанию. Сколько несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова! Явите находчивость.

     Мысль о невозможности уже есть от тёмного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведёт к Истине.

     Освобождение от мысли даже физиологически не легко. Мысль создаёт особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Так называемые навязчивые мысли являются последствием огненной вспышки, которая не может быть уравновешена дальнейшими поступлениями. Мысль успела  кристаллизоваться, но дальнейшая огненная энергия иссякла. Потому освобождение от мысли признаётся весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии. Сколько подозрительности, зависти, мести можно прекратить освобождением от навязчивых мыслей. Так и в пространстве навязчивые мысли причиняют настоящие бедствия. Приучение к освобождению от мысли может очень помочь в продвижении к Огненному Миру.

     Неумение освободиться от навязчивых мыслей может породить немалые трудности в отношении Тонкого Мира. Представим себе, что какие-то неясные и, может быть, даже неприятные уплотнения из Тонкого Мира появились, их образ поразил воображение и породил мысль о них. Именно вещество такой мысли будет ещё больше привлекать такие сущности и способствовать их уплотнению. Ведь мысль питательна. Именно таким путём образуются так называемые призраки. Навязчивые мысли уплотняют их, и не могут люди освободиться от них, ибо не умеют освободиться, прежде всего, от своих мыслей. Мы читали о великих подвижниках, презревших земную роскошь и освободившихся от земных нагромождений. Но, прежде всего, они победили свои мысли.

     При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца. Также необходимо заметить, что мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные. Такая разница слов часто может препятствовать признанию передачи мысли со стороны неопытных наблюдателей. Но замечайте, что перевод мысли делается по смыслу, но не по словам.

     Духовная лень - обычное задерживающее усло¬вие. Можно встретить людей, очень духовно способных и вместе с тем идущих вспять - только от лени. Каждый может видеть, как уносятся вихрем лучшие возможности только от лени мышления. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Только слепой не видит, как спешат события. Вы читали о редком сочетании Светил. Но ещё значительнее химизм, порождённый таким редким явлением. Народы могут изменить качество своего мышления, но даже на редкие явления, на феномены люди не обращают  внимания.

     Люди, которые устремляются поверх Тонкого Мира к Миру Огненному, правы. Мы постоянно упоминаем Тонкий Мир, но всеми мерами устремляем к огненному Миру. Человек в размышлении своём готовый к Миру Огненному, даже и в Тонком Мире поднимается к Высшим Сферам. Мы сами поднимаемся или опускаемся, но если мысль наша сроднилась с Миром Огненным, то получается великое магнетическое притяжение. Если же мысль наша слита с Иерархией, то мост великого дерзания станет действительным.

     Путь равновесия познаётся размышлением. Следует очень твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления. Огонь есть великое равновесие. Нужно совершенно сознательно приближаться к Пути Равновесия, где не будет колебаний и сомнений, где останется именно Великое Служение.

     Йог может чувствовать жар и холод вне зависи¬мости от внешних причин. Такое трансцендентальное чувствование относится к Тонкому Миру. Достаточно  жителю Тонкого Мира подумать о тепле или холоде, или других ощущениях, как энергия мысли немедленно разовьёт их. Потому на пути к Миру Огненному Мы так настаиваем на наблюдении за мыслями.

     Иногда люди доходят до такой нелепости, что считают каждую мысль о жизни будущей как бы концом земного существования. В то же время они не страшатся распределять свои земные дела на многие годы вперёд. Такие действия лишь доказывают, насколько темна мысль о жизни будущей. Значит, все Заветы, все явления, все научные достижения не доходят до сознания.

     Своя воля приводит людей к разным достижениям. Кто приучил себя думать о мусорной яме, наверняка найдет её. Прекрасен закон, что мысль ведёт человека. Прекрасная мысль не допустит до тьмы.

     Каждый день человек должен помыслить о чём-то вечном. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Советую мысленно сосредоточиться на известных вам лицах, но не нужно думать, что воздействие способно достигнуть только этих лиц. Молнии действуют на известном пространстве, также и молнии мысли облетают целую атмосферу и затрагивают многие обстоятельства. Центральное лицо - средоточие, но не менее полезно окружающее воздействие. Мысль блага - рассадник добра.

     Преподанные размышления очистят сознание твоё. Посланные тебе мысли сделают тебя сотрудником огненных достижений.

     Нужно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятия Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все возможности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотой и умирать, как путники, продолжающие своё странствование. Когда Мир поймёт эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжении великого Колеса Жизни. Явление накопления чаши даёт великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака даёт своё мрачное существование. Направим мысли людей к Чистилищу на Земле.

     Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии. Империл же и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Когда дух, перёд отрывом от Земли, сознаёт, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой Кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.

     Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению даёт импульс для высоких насыщений. Эти рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если на Земле можно как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.

     Невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан или когда этот закон извращён разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живёт в сознании! Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармой проявляется в двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утверждённой Космосом.

     Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Как же иначе объяснить некоторые невидимые процессы, которые насыщают жизнь? Можно проникнуться тем знанием, лишь, когда дух примет в сердце явления Невидимого Мира. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собой невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Конечно, человечество живёт без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Нужно смотреть на жизнь как на объединение двух Миров. Каждое устремление в этом направлении будет поучительно для восхождения в Мир Тонкий.

     Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Конечно, интеллект воспринимает, но несравнимо тонкое воздействие сердца. Именно, когда говорим, что мысль осенила, значит, сердце явило насыщенное воспоминание и восприятие. Конечно, только тонкие энергии могут приобщиться к тонкому, потому сердцем скорейшее достижение. Устанавливается связь с Миром Огненным насыщенным сердцем, ибо лишь этот сосуд даёт проникновение в Мир Огненный.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.

     Как не различны Миры по своим свойствам и функциям, всё же нужно приучиться мыслить о мосте к Огненному Миру. Всё имеет свои связующие энергии. Как же не устремиться к пониманию моста к Огненному Миру!

     Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление даёт свою  эманацию. Но при изучении ауры нужно тонко разделить две эманации, соответствующие двум Мирам. При болезнях нужно тоже осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного Мира. Излучения тонкого тела исходят от центров к поверхности ауры. Творчество духа особенно может отразиться на ауре. Также конечности очень важно исследовать, ибо  магнит конечностей, пальцев, ног и излучения глаз могут дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом земли и стихий.

     Мысль, исходящая из Недр Космоса, открывающая все источники, есть самое огненное из явлений пространства. Мыслеформы напрягают каждое жизненное назначение как огненный импульс жизни. Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить - значит строить жизнь. Мыслить - значит утверждать формы жизни.

     Огненная мысль не знает границ.  Огонь проявляется, как импульс в сердце, как движение мысли, как великий объединитель Миров. Творчество нужно понять, как соединение различных энергий, явленных Огнём пространства и духом человека. Наука будущего явит законы этих соединений. Все огненные формулы живут, ожидая своего воплощения. Потому наука должна устремиться к изысканию пространственных энергий.
Перед каждой великой Эпохой пространство наполняется огненными формулами.

     Дух может, как утончить плотную мыслеформу, так и уплотнить тонкую. Дух может управлять своими утончёнными устремлениями. Нужно сначала насытить дух необходимыми влечениями к Миру Красоты. Так  условное понятие стандарта должно замениться истинным понятием Красоты. Утончение чувств должно быть введено в жизнь.

     Обмен энергий может быть явлен человеческой волей. Наблюдения над организмом могут дать результаты. При этом нужно знать состояние и созвучие центров для достижения результатов. Нужно, прежде всего, изучить напряжение центров, ибо оно - мощный аккумулятор. Огненные энергии соответствуют космическим переворотам. Обмен энергий имеет в основании огненное сознание, являющееся звеном и магнитом. Первое условие восприятия и восхождения - огненная мысль. Свободная воля служит магнитом, притягивающим Сердце Космическое к Огню центров.

     В состав сгармонизированной ауры входят все тонкие ингредиенты. Посылающий и принимающий  мысль должны соответствовать одной вибрации, потому фактор сердца так важен. При мысленном действии на  расстоянии мощь сердца ни с чем не сравнима, ибо  сердце может разбудить все спящие энергии воспоминаний и накоплений прошлого.

     Человечество должно лучше изучать мышление. Нужно в школах ввести науку о мышлении - не как отвлеченную психологию, а как практические основы памяти, внимания и сосредоточения.
 
     Велико непонимание понятия «огненность действий». Люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движениях, но на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Помните, как выражение желания и его исполнение совсем не соответствовали грубо-человеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не выполнялось, а тихая мысль исполнялась. Огненный Мир далёк от земных требований. Стихия Огня настолько тонка, что согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Потому древние заклинания основывались на ритме и только впоследствии извращались криками и завываниями. Ведь указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании.

     Можно ли иметь подложные мысли? Когда придёт день фотографирования аур, мно¬гие будут пытаться подменить обычные мысли чем-то надуманным, прекрасным. Ведь люди умеют проливать притворные слезы. Малые хитрецы будут пробовать скрыть свою сущность, но снимок окажется прозорливее. Мысль притворная лишь ухудшит снимок - как бы забрызгает его тёмными крупинками. Лишь мысль искренняя, присущая человеку, порождает лучи ясные. У нужных сокровенных устремлений будут чёткие цвета. Уже скоро произойдет движение в фотографировании аур. Но трудно согласовать полярность фотографа со снимаемым. Много опытов требуется. Также нужен особый, как бы озонирующий, аппарат для очищения окружающей атмосферы.

     Вы уже знаете, что предметы могут передвигаться мыслью или психической энергией. Спросят невежды: «Почему не всем и не всегда подвластна огненная энергия мысли?». Даже до такой нелепости может доходить невежество. Ребёнок просит взрослого помочь, где его сил недостаточно, но невежды не стесняются таких нелепых вопросов. Ведь в Тонком Мире всё движется мыслью, а Мир плотный лишь изредка допускает качества тонкие. Смысл пользования огненной энергией не в области воли, а в области сердца. Сердце не допускает зла, а воля может натворить бед. Когда Мир осознает ценность жизни сердечной, плоть преобразится и приблизится к законам Тонкого Мира.

     Явление сил мысли несомненно. Мысль творит. Но нужно напомнить, почему не всякая мысль действенна. Яркая мысль по силе равна молнии. Но каждая двойственность разрушительна и не даёт желаемого результата. Каждая двойственность родит уродов, которые остаются кошмарами ночными.

     Прекрасно каждый день подумать о лучшей жизни за пределами Земли. Чем прекраснее воображение, тем лучшие возможности родятся там, где царит мысль. Трудно понять человеку надземные, невыразимые измерения. Но кто видел цвета Тонкого Мира и слышал его звучание, тот понимает, что для такого Мира лучшее определение - Тончайший.

     Воздержание в мыслях труднее, нежели в действиях. В действиях даже мускулы могут способствовать воздержанию. Говорят, Тонкий Мир далёк от плотного, между тем, каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира. По тонкости мышления можно представить себе оболочку Тонкого Мира. Тело тонкое тоже весомо, но в тончайших мерах. А огненное тело уже не поддается измерениям.

     Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но, не доверяя себе, накрепко завязал себе рот. Однажды он увидел на краю утеса ребенка, но не успел снять повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал её, ребенок уже был унесен потоком. Не в узах вымышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, ничего не достиг. Так бывает и в телесном, и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, дать себе отчёт, почему такие деяния недопустимы? Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире всё движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. Мысль есть Огонь. Мысль – Свет и сияние. Нужно уважать Мысль Огненную.

     Астрология великая наука, но она может быть управляема силой мысли. Именно мысль может иметь значение в Астрологии. Ведь мысль творит, мысль химична,  мысль даже влияет на Карму. С такими мощными законами состязается мысль.

     Отлично знаете молниеносность и внезапность мыслей, посылаемых Свыше. Забываемость таких мыслей показывает, насколько иная энергия вторгается в обычный строй сознания. Как трудно удержать в памяти мысли, посылаемые Свыше! Старания вспомнить не помогают, если же и вспомнилось, то как-то нежданно, иначе говоря, при  касании подобной же энергии. Древняя мудрость учила, что для запоминания таких посылок нужно надавливать на третий глаз. Совет был очень разумен, ибо центр третьего глаза, таким образом, может задержать луч мысли при надавливании пальцем над переносицей.
               
     При творчестве, при исследовании, при открытии - везде проявляется психическая энергия и посылки мыслей извне. Могут быть посылки человеческие или из Тонкого Мира, или из Огненного и, наконец, из Высших Сфер несказуемых. Часто не легко отличить степень посылок.
Мысли земные легче ложатся на сознание, но злобные мысли могут вызвать нервное потрясение. Мысли Тонкого Мира будут порождать некоторый сердечный трепет и не так легко усваиваться, даже могут причинить головную боль, как бы вонзаясь в мозг. Огненные мысли бывают  подобны метеорам, и когда полёт огненных вестников зажигает окружающую атмосферу, он даже производит рокот звучания. Огненные мысли сопровождаются огнями, они мимолетны и забываются легко. А редкостные светлые посылки Высших Сфер подобны молнии и по неожиданности, и по пронзанию сердца. Лишь редкие люди выдерживают эти молнии. Важно усвоить существование таких посылок.

     Нужно признать сердцем, что люди не оторваны от Высших Миров. Твёрдое осознание этого поможет познать одно величайшее чудо: в какую бы стратосферу ни подняться, какие бы полёты ни измыслить, везде будет нестись мысль вышняя. Только подумайте, что мысль из Беспредельности несётся по всем Мирам! АУМ есть Благодать. Уже в глубокой древности люди замечали Премудрость Божью как всенаполняющую энергию.
Разве не великое чудо мысль из Беспредельности?!

     Живая мысль из Беспредельности есть уже утверждение человека как одухотворенного существа, как посланца, как стража светлого. Не многие поймут чудесное значение живой мысли пространственной. Разве не расцветёт мир для сознания, усвоившего красоту живой мысли?
Утверждаю, что из Беспредельности льется мысль, доступно выраженная.

     Мысль может двигать телами и плотными предметами. Также должна отражаться и мысль пространственная. Много веков назад прикрепляли к потолку  жилища нити разной толщины и цвета и затем, приведя жилище в спокойное состояние, посылали мысли. Так называемая арфа духа начинала колебаться, при этом замечали, как отдельные мысли затрагивали нити определенного цвета. Затем наблюдали, как могут воздействовать мысли, посланные издалека. Конечно, при таком наблюдении нужно уметь освободиться от своих невольных посылок. Иногда без видимой причины начинают колебаться легкие предметы. Для скептиков это лишь сквозняк, так же как в их голове. Самость людская не желает допустить, что помимо их величества может существовать еще нечто.

     Нужно припомнить всякие проявления мысли пространственной. Каждый может ощущать как бы незримую паутину на лице, каждый может чуять прикосновение и обернуться на не слышимый для других зов. Человек может слышать без аппарата волны радио, значит, и другие волны могут быть воспринимаемы человеческим приёмником. Даже чуткость может отзываться на физической волне. Также можно принимать и мысли дальних миров.

     Многие ли заботятся о мысли пространственной? Настолько не многие, что и сказать прискорбно. Можно ли прожить всю жизнь, не думая о Высшем? Примеры такого прозябания налицо. Но никто, нигде, никогда не должен равняться по низшему. Приближение к дальним ми¬рам отделяет человека от всего низшего. Одно видение дальних миров уже преображает всю жизнь. Понять хоть бы частицу жизни на иных мирах - это уже останется ярким воспоминанием навсегда, такое приближение уже есть озарение сознания. АУМ – Благодать, и помощь готова каждому, готовому отплыть от берега плоти. Нужно ценить даже малейшее приобщение к мысли пространственной.

     Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворённый предмет. Нужно проявить снисхождение к несовершенству - ведь каждый творец был когда-то несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании приучимся уважать творчество. От малого осознаем и великое. Чтобы целесообразно начать звучание АУМ, нужно проникнуться уважением к величию творчества.
 
     Молитва может быть сравнима с магнитом. Она напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями даёт новые силы, как бы встреча с друзьями. Пространство полно добрыми мыслями, а молитва имеет качество магнита.

     Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода. Между тем она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество: оно будет хуже зверей! Можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет совершаться воззвание. Мысль не имеет своего языка, но зато она всепроникающа.

     Сны безвременны - они доказывают условность земных мер. Так же мысль может достигать Высших Миров, не требуя времени. Пусть изучают быстроту мысли, такое наблюдение полезно для осознания дальних миров.

     Сон не понят наукой. Идея сна как отдыха примитивна. Люди почти  на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.

     Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить пространственную пользу. Такая мысль есть молитва - не о себе мыслите, собираетесь для Блага. Помощь друзьям так далека от корысти! Считаю, самые достойные часы те, когда посылаем мысли друзьям и всем, кто в нужде.

     Огонь, или Свет Высшего Мира, не есть совершенно необычное явление. Гораздо чаще, чем думают, про¬никают эти искры в земные слои. Конечно, их объясняют как электрические проявления. Сущность их не чужда тому, что принято называть электричеством, но посылки такие происходят от мыслительной энергии Высшего Мира. Не случайно вспыхивают такие Огни и Света: это или ободрение, или предупреждение, или подтверждение звучит в светах посланных.
Чудесны Огни и Света Высшего мира. Они не опаляют там, где добро. Нужно принимать эти мосты как путь единый. Ужасно убояться Света, иначе Огонь обратится в пламя поядающее. Страх неуместен, ужас разрушает сам себя.
 
     Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять в бодрствовании как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь вовремя она выявится, но пока до срока она должна жить и обогащать сознание.

     Даже земная мысль может передвигать плотные предметы - можно представить себе всю творящую мощь мысли Высшего Мира! Действительно, творящая мощь мыслительной энергии есть та тайна, о которой рассуждают мудрецы. Именно, не одна мысль, но пересечение мыслительных токов образуют спираль зарождения. Прежде всего, нужно установить физическую силу мысли. Если лёгкие предметы могут двигаться под силой мысли, то это же можно представить в прогрессии беспредельности. Люди должны осознать, какие огромные следствия может дать энергия их мысли, - ведь потенциал мысли доверен каждому и может быть использован научно, разумно или расточительно - во вред всему сущему. Таким образом, молитва может быть великим научным опытом и доказательством.
Когда говорю АУМ, мыслю о пользе Миру.

     Закон Космоса незыблем, но в то же время видим как бы колебания его. Даже Карма может быть изменена, также и сроки возврата к плотной жизни могут быть различны - от мгновения до тысячелетий. Незнающие будут недоумевать – как же незыблемость может так отклоняться? Но такое незнание будет лишь свидетельством о непонимании вместимости.
Также не будет понято, какая энергия может служить решающим условием. Краеугольное основание всех космических амплитуд - мысль, она может изменять Карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Именно мысль властвует над яростью хаоса. Поистине, закон Космоса незыблем, но просветлён мыслью и потому целесообразен.
Понимание соизмеримости лишь научит понимать Закон основной.
Так всегда будем помнить мысль творящую – АУМ!

     Изменение Кармы многим представляется немыслимым, но они заблуждаются, забывая о неземной Справедливости. Ведь можно мгновенно пережить самые высшие осознания. В некоторых культах погружали в сон и по внушению заставляли спешно переживать всю трудную тропу последствий. Так понимали неизбежность, но и ускоряемость закона. Закон Кармы трудно усваивается. Мысль творит жизнь.

     Люди, даже знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Нельзя входить в Тонкий Мир смущённо и рассеянно. Когда сознание ясно, оно несёт вверх - так газ помогает воздушному шару. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру, потому не будем откладывать утверждение мышления. Кроме этого пути нет кратчайшего сообщения с Миром Высшим.

     Наверно, часто вас спрашивают о касании Тонкого Мира к земной жизни. Будете правы, сказав, что такое касание беспрерывно. Ни одно действие земное не остается без отзыва со стороны Тонкого Мира.
Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или  злорадство и губительные посылки от Мира Тонкого. Даже несильные духи настороже - ловят мысли земные. Ведь земные сильные мысли производят и в Тонком Мире углублённую вибрацию. Когда говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах - это не символ, а лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. Нужно проникнуться важностью задания человека, о его обязанности и долге.

     Жизнь обязывает человека восходить, тогда, как смерть есть нисхождение. Сами люди в принципе хотят понять смерть как разрушение. Само бытие утверждает вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек либо приближается к Миру Высшему, либо удаляется от него. Пусть каждый качеством своего мышления поможет своему восхождению и восприятию Мира Высшего.

     Мысль – другиня искателя. Мысль владеет всем. Мысль – в каждом движении мускулов. Мысль ведёт и утверждает. Мысль находит пути к Заветам и Указам. Мысль, если не презираема, поучит, как отличить Высшее от низшего. Мысль живёт беспрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днём, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым.

     Каждое мгновение человек или творит, или разрушает. Мир наполнен мыслями противоречивыми. Множество болезней заложено мыслями разрушения. Множество убийств происходит на дальних расстояниях от мыслей. Невозможно передать, насколько ответственен человек за качество мышления. Сердце бьётся беспрестанно, так же постоянен пульс мысли. Человек или творит, или разрушает.
Безумцы не знают, чем владеют! Обычно относятся с презрением к расточительству, но разве мысль не расточается?

     Уже много раз Мы указывали на значение мыслей, и снова будем возвращаться к тому же. Как больным нужно повторять приём лекарства, так не устанем утверждать первую основу – АУМ!
 
     Теперь обратимся ко второму знаку Триединого наименования: Начало - Свет. Люди настолько смешали понятие Света с освещением, что не могут представить, что Свет есть энергия. Не будем заглядывать в такую Беспредельность, где и мысль, и свет, и всё сущее сливаются воедино; по земному сознанию поймём Свет как целительную энергию, без которой жизнь не возможна. Свет – самый проникающий спасительный посланец. Мы отлично понимаем разницу огня рукотворного и Света космического. Не огонь, но сияние окружает каждое живое существо. Добрый мыслитель окружается радугой и светом своим несёт целение. Можно по праву называть Свет началом, которое ведёт к обновлению. Мысль и Свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной.
Но люди не умеют радоваться Свету как энергии. Виновен и врач, и учёный, которые применяют световые лечения, но не воспользуются случаем объяснить значение Света. И на мускулы, и на кости, и на нервы - на всё действует луч Света. Мозг живёт Светом. Можно перечислить все физиологические условия, и они окажутся Учением Света.
 
     Нужно развивать внимание, чтобы заметить, какой замечательный обмен происходит между излучениями мыслящих существ и внешними лучами Беспредельности; как нити серебряные, напрягаются лучи пространственные. Рука человека вызывает из пространства чудесный огонь. Урусвати знает, как от одного прикосновения вспыхивает пламя неопаляющее. Такие явления редки, но они существуют и показывают, насколько связь высшей духовности при посылке тока пространственного имеет значение. Но нужно принимать такие знаки совершенно спокойно. Свет не сочетается с раздражением и страхом.

     Свет Тонкого Мира не имеет отношения к земному пониманию солнечного света. В низких слоях затемнённые сознания творят потёмки, но чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние. Именно жители Тонкого Мира видят и Землю, и Светила, но земные Света претворяются сознанием иначе. Так же и мысли Тонкого Мира, хотя и основаны на той же энергии, но процесс их своеобразен. Закон равновесия нормирует мыслительные эксцессы.

     Есть люди, способные улавливать радиоволны без аппарата. Сама по себе такая способность не представляет особого достижения, но даёт полезное сопоставление с передачей мысли: основная энергия тождественна. Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансмутируют их на своём языке, но даже такую простую истину нужно твердить. Непонятно, почему люди так противятся соображению  о мысли как об энергии. Точно такая истина может потрясти очаги людские!

     Могут вам объяснить, что три буквы «АУМ» означают прошлое, настоящее и будущее. И такое толкование имеет основание: Основа - прошлое, Свет - настоящее и приближение к Сокровенному - в будущем. Но такие объяснения исходят от земного понимания. Мысль же не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего - мысль вечна, как Беспредельность.

     Пусть мысли приобретают полезные полёты. Особые преступления зарождались от несоизмеримости представления о Земле и её месте во Вселенной. Мысль должна не только охватить Землю, но и любить мысленные полёты к дальним мирам.  Нужно воспитывать Мысль.

     Бессмысленно изгонять мыслителя: его достояние неразрушимо во всех мирах. Мысль не только не разрушается, но и растёт в пространстве. Само удаление мыслителя из плотного мира даёт ему ещё более широкую область мышления. Убийцы и отравители не дельно поступают: думают освободиться от посевов мыслителя, но тем самым лишь укрепляют его.

     Вы знаете, насколько психическая энергия работает в тончайших выявлениях. Людям трудно представить, что каждое проявление мысли оставляет след физически заметный.      Разве не  чудесно следить за переливами мысли в каждой строке рукописи? Также не менее замечательно, как одна психическая энергия вызывает показание другой, наслоенной на предмете. Можно понять, насколько атмосфера, насыщенная отложениями психической энергии, проявляется в виде приметных кристаллов. Будет время, когда откроют вес мысли.
Психическая энергия, наслоенная на предмете, не  стирается ни расстоянием, ни какими-либо иными условиями. Тем большая ответственность лежит на человеке как носителе такой мощи. Об этом давно сказано, но сокровенные выражения не позволяли людям осознать значение силы психической энергии. Какое право имеет человек пятнать окружающее пространство нечистыми мыслями!

     Чем тоньше энергия, тем и качества её будут неразличимее на грубое зрение. Так нужно, прежде всего, установить прочно основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу. Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии. Внимательность также будет другом таких опытов. Всякое предубеждение будет вредно.

     Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки её относятся к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого нужно наблюдать снег или дождевую воду. Для опытов полезна помощь Тонкого и Высшего Мира. Чистое мышление будет обеспечивать такое сотрудничество. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание.

     Напрасно утверждают, что Мир Невидимый не существует - такая ложь равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Так можно начать отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.

     Психическая энергия толпы должна быть наблюдаема. Где двое объединены одной мыслью, там уже сила трёх. Но не нужно забывать, что каждая противодействующая мысль поедает  много окружающей энергии, потому так редко можно наблюдать успешное единение. Именно один конь может задержать весь караван, и успешное следствие может быть разрушено.

     Где же будет мысль о Бесконечности, если человек ограничивает себя земным существованием? Правда, люди становятся долголетнее, но к чему такая отсрочка, если они по-прежнему не знают о величии Беспредельности!

     Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиться одним народом и одним слоем народа. Сравнение сознания различных племён даст неожиданные выводы. Можно заметить, насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. И богатство не спутник мысли. Самые, казалось бы, тяжкие условия способствуют углублению мысли. Недостаток средств способствует утончению сознания.
Наука о мысли есть наука о Бытии. Эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль приведёт к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных её проявлениях.

     Если существует передача мыслей на расстояние, то должно быть возможным и перехватывание таких мыслей в пространстве. Одинаковость аур может облегчить доступ мыслей, когда люди долго жили вместе или вели переписку. Тогда они могут вмешиваться в ток. Если такие люди сделались опасны, надо прервать связь аур. Это не может быть мгновенным, иначе отразится на здоровье. Каждый такой процесс должен происходить естественно.

     Сфера, окружающая Землю, уплотнена людскими страстями. Никакие силы не развеют этот туман, сотканный самим человечеством. Потому и созвучие, и цвет, и лучшие мысли - противоядие от заразы хаоса.

     Быстрота передачи мысли на расстояние неимоверна. Но существуют условия, которые замедляют даже эту молниеносную энергию, а именно: отравленная империлом атмосфера. Наблюдения над мыслью могут дать замечательные выводы как физические, так и психические. Можно видеть, как злая мысль порождает Империл, вещество физическое, затем то же вещество вмешивается в психическую передачу и даже может препятствовать срочному получению посылки. Империл порождается самостью, но затем действует на широкие массы. Значит, самость преступна не только для собственника, но и в отношении народов.

     Прочие области труда человеческого также не могут отрешиться от Начала Высшего. Труд земледельца не будет расширяться, если он будет рабом подённым. Каждая работа имеет творческую область. Мысль земная связывает людей земными пределами, но эволюция содержит в себе и Высшее Начало.
Пусть будут написаны книги по разным областям труда. И пусть в них сравнивается труд рабский, ограниченный, с трудом вдохновенным и беспредельным. Нужно показать во всей научности, какие возможности открываются при обновлении качества труда. Люди, обиходом подавленные, теряют кругозор. Так же глаза человека не могут сразу освоиться со Светом. Пусть наука всемерно помогает расширению кругозора.

     Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Опыты над изменением состава крови в зависимости от мышления очень показательны.

     Каждый может наблюдать явления психической энергии в любом месте и в любое время. Не нужно считать, что имеют значение лишь какие-то потрясающие явления - иногда улавливание мысли или нахождение нужных страниц может дать очень показательный пример работы психической энергии.

     Среди Сокровенного особая тайна - кому принесло наибольшую пользу посланное добро. Можно предположить, что добрая мысль достигла конкретного лица, но, возможно, она помогла и кому-то неизвестному. Спасенный не будет знать своего спасителя, и признательность его обратится к Высшему Миру. Не нам судить, где раздастся песнь признательности. Но  о такой радости кем-то была послана мысль. Скажем благодарно – АУМ.
Если человек прочтёт все книги добра и не научится терпению, вмещению и соизмеримости, то он не человек. От таких жестокосердных не зазвучит признательность.

     В гневе и раздражении человек считает себя сильным - на деле же он бессилен, ибо привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Состояние раздражения недопустимо не только как производство империла, но и как врата для низших сущностей.

     Важно очистить значение многих наименований. Каждое слово уже слагает определённое настроение. Но если наименование неточно, то может случиться горевание вместо радования и наоборот. Точность нужна во всём мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные усилия – точность и краткость мысли – дадут лучшие следствия.
 
     Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи.

     Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, - показатель выделения его излучений и отложения силы на предметах.
Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений.
Также показательны опыты над распространением силы отложений. Можно заметить, что энергия испаряется в разной степени. Некоторые сильные излучения могут действовать несравнимо дольше, но они будут посланы чистым мышлением. Итак, чистое мышление не есть лишь нравственное понятие, но реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки.
Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей.

     Очень важен вопрос, долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах? Иногда веками. Иногда для лучшего сохранения таких наслоений употреблялись сплавы металлов. Это показывает, насколько люди были учёнее, нежели можно представить.

     Иногда нелегко заставить себя думать, но ещё труднее приказать себе не думать. Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения. Каждый день можно заставить себя не думать о чём-то определённом. Но не следует себя обманывать, что приказ не думать уже не будет содержать в себе мысли.
Полный отказ от мысли уже является большой мыслительной дисциплиной. Наблюдения над психической энергией зависят от внутренней честности исследователя. Он сам лишь может судить, когда он воздержался от мысли, когда он избежал желания.
Более одного часа нельзя заниматься опытом, ибо можно выдать чрезмерную энергию, что скажется через некоторое время.

     Нельзя приказать чистоту мысли, нельзя даже  приказать чистоту слова. Нельзя приказать здоровую чистоту дома - лишь просвещение утвердит здравие духа и тела.

     Безобразная мысль не породит прекрасного действия. Когда говорю о красоте, прежде всего, имею в виду красоту мысли. Мысль имеет форму - значит, красота мысли должна быть понимаема во всех отношениях. Человек не должен мыслить безобразно ради Космоса.
И в Тонком Мире происходят нагромождения безобразий. Битва в Тонком Мире являет и подвиг, и отвратительные действия. Ужасно в Тонком Мире, когда пространство отравляется чёрными снарядами. Если земные взрывы потрясают твердь, то насколько разрушительнее действия тонких энергий! Последствия действий тончайших энергий во много тысяч раз превосходят земные воздействия. Они, конечно, отражаются на земных ощущениях, но многие объясняют их только дурной погодой. В лучшем случае их приписывают солнечным пятнам или затмению, но дальше этого человечество не отваживается помыслить.

     Мгновенность будет основным качеством психической энергии, но люди привыкли полагать, что долгая дума самая сильная. Они упускают из виду, что для мысли не нужно времени.
К тому же во время долгой думы происходит множество мысленных посылок разных степеней. Среди такого длительного мышления теряется средоточие главной посылки. Мгновенность учит, что краткий удар мысли соответствует сущности психической энергии. Но умение кратко мыслить нуждается в воспитании.

     Вы замечали, как мысль ожжет проситься на волю. Вы, может быть, хотите приковать мысль к определённому направлению, но сущность психической энергии шлёт сознание в иные сферы. Работа мысли многообразна. Понятие делимости духа подсказывает и делимость мысли.

     Пусть ученые исследуют передачу мысли при самых различных состояниях. Жар даст повышение восприятия - говорю о повышенной температуре организма. Не сама болезнь, а сочетание огненных волн ткёт нить соединения и воздействия.

     Ещё древние отшельники при мысленных обращениях предлагали представлять прямую бесконечную дорогу, по которой устремится мысль. Никто не предлагает представить мысль, блуждающей по лабиринту. Прямота и простота - наиболее удачные мосты.


Рецензии