Таёжкины тайны. 7. Пантелеймон-знахарь

 1.Знат-камень и философический уксус

Случилось то  на Московском тракте, недалечь от Каинска, где когда-то острог стоял  уж не упомню в какой деревне. Бойко было место—то фельдъегерь скачет, то кандальников по этапу гонют. Через то  кузнецу Панелеймону работёнки хватало - хоть кандалы наладить, хоть коня перековать. Но возмечтал Пантелеймон добыть знат-камень. Кузнецом он был неплохим – лемеха ковал, бороны, дымники на трубы ставил. А уж водосток мог изукрасить таким жестяным кружевом, что глаз не оторвать. Такие поковки делал, что со всей округи к нему ехали - кто подкову сменить, кто на тележном колесе перетянуть обод. Но и подлечивал он, знахарил помаленьку: там кабана выхолостит, там коня омеринит, а там кому грыжу аль вывих вправит. Через то умение и знахарство и вышла ему беда.

Спознал он от одной лежащей на смертном одре старухи про знат-камень. Недаром, слышь паря, считали ту старуху ведьмой - и правда, больно уж страшна была, и шерсть на голове вместо волос имела навроде медвежьей - почему никогда косынки аль платка даже при муже не сымала и в церкву не ходила. Так вот - сведал Пантелеймон от той старухи про знат-камень. А тут ещё завернул с большака в деревню - ось на карете починить - царский фельдъегерь, везший при себе немца-лекаря. Про фельдъегеря чево вспоминать - вертопрах вертопрахом - в буклях, при косе, в кафтане аглицком, весь в кружевах и при золочёной сабле. Пока ему Пантелеймон карету чинил, всех баб перещупал - ту за бок щипнет, ту за талью; а они - знай себе визжат, ухохатываются, сгрудившись со всей ребятней - никогда не видывали такого миловидненького, усатенького и в бабьих чулках да на каблуках, пахнущего духами вьюношу. А мне так и к ручке приложился, охальник. В ответ на што я сдлала ему книксен, как учила барыня ешшо до нашего переезду в Сибирь-матушку.   Так вот тот самый немец, что даже из кареты не вышел, а все глядел на баб в кларнет чи в лорнет - шут ево знат- и поведал будто бы нашему Пантелеймону про философический уксус. Ну там битте, митте, кляйн фроляйн, мин херц и прочая, как говаривал мой покойный дедушка, ходивший с самим  Петром Первым на шведа. Слово за слово - наговорил немчура нашему кузнецу-знахарю, что есть, мол, такой состав, дающий вечную молодость. И что, дескать, в старинных немецких книгах написано о том, что где-то в Россее закопан под деревом, пораженным молнией,  камень,  откопавши который, можно совершить коммен во времени. Ежели, конешно, иметь к тому же при себе философический уксус.

2. Пропавший антирес

Наладил Пантелеймон фельдъегерю телегу, обдал вертопрах баб деревенских пылью, сделав всем нам кляйне воздушный поцелуй - и был таков. Болтали потом, что обрюхатил фельдъегерь за это время жену Прохора-бирюка, Федору; но это уже не иначе - сплетни почты сарафанной. Как может обрюхатить бабу мужик, хоть бы и фельдъегерь и вертопрах, знающий всякие там кунштюки, посреди бела дня, не отходя ни на шаг от своей кареты!? Но - болтали. А Прохор-то-бирюк лют был, колотил Федору.

С тех-то пор и потерял Пантелеймон антирес к своей кузне. Стала кузня под навесом лопухами зарастать, репьями засеваться. Заперся Пантелеймон в своей избе и чёй-то тамоть маракует. Совсем не видно мужика стало. А был он мужик холостой. Не вдовый дажеть. А так. Не обженился - и все. Хоть и не уродом был, и поглядывали на него деревенски бабы и молодки. А однажды, баяли, даже каинска купчиха Феропонтиха, обронивши на охоте подкову с копыта серой в яблоках кобылы, заехала к нему на кузню и так уж он ей поглянулся, так уж приминдолился, што зачастила она к нему подковы менять. Што и говорить - статен и пригож был Пантелеймон. И силушкой Бог не обделил. Потому и заподозрили мужики неладное - што не могли ума дать - уж не спознал ли Пантелеймон у немчуры какой-такой рецепт присухи. И чавой-то он в сам-дель не обженится? А тут ещё заперся в своей хате - и днями глаз не кажет, а по ночам огонек голубенькой сквозь ставни мерцат и навроде голоса и смех какой. Да и бабы, и молодки ни с того ни с сего по деревне брюхатить стали, хоть давным-давно никаких фельдъегерей уже не заезжало в Самусевку, так как заколодела бурьянами Пантелеймонова кузня. Ходили-ходили мужики по деревне, думали, как дознаться о проделках кузнеца? И решились снарядить одного - последить за Пантелеймоном - чево он тамоть колдует по ночам?

3.Ерой шведсткой кампании

Был то храбрый воин шведской кампании, отставной гвардии ефрейтор, мой  дедушка Фома, царство ему небесно. А послали именно ево потому, што не боялся он ни щура, ни лешего, ни самого Карла двенадцатого, ни его фортификационных кунштюков; а самого Карлу чуть было не взял как-то раз на штуцер. Ерой был дедушко-то мой. Чё токо с им не бывало, пока не контузило вражьим ядром, попавшим в котел полковой кухни, где он о ту пору дневалил. Прям в кашу ядро-то угодило, в открытый котел - ну он-то её, ту мину, хотел черпаком изловчившись выловить - да отправить назад к шведу, как тот малец Давид - из пращи по Галиафу - камешком. Но тут ка-а-а-к ахнет! И ево всево в овсяной каше, оконтуженного - в оспиталь, а оттудова за день до окончания осударевой службы - в запас, как ероя шведской кампании.
Бабуля моя, Клавдея, без одного дню двадцать пять лет деда со службы ждамши, яичек ему собрала, лучку - и перекрестила на удачу. Ну и прихватил дед Фома—переметна сума с собою для всякой оказии полуштоф водки с тисненым имперским двуглавым орлом на пузоватом боку. Лучше б отговорила  деда  бабка Клавдея - не был бы он сед как лунь. Снарядил он в ту кампанию и добрую плетку, пас он тогда купчихиных лошадей и плеточку имел - куды с добром. Думал, ежли полезет кака нечисть, отстегает плеткою - своих не узнат!

4.Фома в дозоре

И вот в темную ночь засел дед Фома на позиции в лопухах за овином. Тут - плетень навроде редута. Там - изба Пантелеймонова. Как бы вражеская крепость или фортеция. Приложился Фома к своему полуштофу, выжидая. Луна выплыла из-за тучки, и тут, как бы очнувшись от дрёмы, стал он мелкими побежками приближаться к дому кузнеца. И правда, -  огонек сквозь ставни светится - то голубоватый, то зеленоватый, то оранжевой. Ну как живой. И вроде как - голоса. И пение. Как будто гулянка. Развернул Фома свой харч. Ну, думат, подкреплюсь, - раз там застолье, то и ему бы похарчеваться не мешало, да не так как отведал он овсянки от шведской мины! Токо  узелок -то развязал - што так-к-ко-ое! вместо пары крутых яиц - два чертененка с цыплячьими клювиками, да махонькие такие - только что, видать, из яиц-то повылуплялись. Он -за луковицу, а она : «Ква-ква!» - и мерзкой такой бородавчатой жабой -  ему на грудь. Он за хлеб - а то-- мыша, да така противна, с человеческими вроде ручонками. Он за плетку - а она вьется в руке скользкой гадюкой и норовит ужалить прямо в глаз. «Э-э! - думат. - Не-ет!» Перекрестился, сплюнул три раза через лево плечо. Плетка - как плетка. Но ужин, конечно, от таких дел провонял.
Подкрадыватся он к окну, припадат к щели меж ставен. Ба-ат-тюшки светы! Сидит Пантелеймон за столом под иконою Пантелеймона - целителя и волхвует. Казан на столе - в виде пузатого стеклянного сосуда - как есть немцев отдарок за починенную ось. Книга с немецкими письменами на столе распахнутая, и читат кузнец по ней непонятны словеса. А в казан -  отводочек стеклянный вставлен, а через тот отводочек из пузатенькой бутылочки, под которой свечка мигат, философический уксус струится. Космат Пантелеймон. Страшен. Не узнать его. Бормочет Пантелеймон непонятны заклинанья, булькает философический уксус, трепещет свечешка, хмурится Пантелеймон-целитель на иконе.
- Граве, кепин,снип! - произнес кузнец.
И вдруг в стеклянном казане, как в мутном зеркальце, - лица спящих баб деревенских - одно за одним, - и бабки моей, тогда ешшо бабенки—хоть куды   Клавдеи-тож. Закусил Фома губу, потянулся рукой за плеткой. Но дай, думат, - подожду. И токо последнее лицо проплыло в колбе, как вдруг из зева печного, громыхнув заслонкой и обронив ее на пол, - вылетела купчиха Феропонтиха с немцем, который до половины был немец, а до половины  любимый купчихин каурый жеребец Фридрих. Немец, понятно, Феропонтиху под ручку, крутится возля ее, копытом бьет, а купчиха и говорит:
- Надоел ты мне, Фридрих - ни конь, ни мужик. Вот Пантелеймоша -  истинный целитель до женского полу!  Знат как женшшын от мигреней лечить! А тебя бы выхолостить пора да отправить в твою Курляндию вместе с благоверным моим  мужем Феропонтовым, взямшим меня из барынь дворянок, а галантерейного обхождения не ведамши!
«Вот так барыня!» - чуть не присвистнул дед, да вовремя рот ладонью зажал. Недаром, получатца,  подковы перековывать к кузнецу наваживалась!
А немец ей:
- Ты, мин херц фройлян, не сердис. Мой фас отфезьет на русский шабаш федьм.
- Э-э! Да ты уж скоко обещашь! – говорит, подбоченясь, что тот самовар ручкой, барыня-купчиха.- А все никак не отвезешь. Все чё не суар, то - в будуар  норовишь своим копытом.  Одно у тебя на уме - жеребячьи забавы! Аль овса объелся? Но уж ежели на шабаш ведьминский, то штоб все жинки и девки были там!
- Пренепременно, мин херц, -- цокнул копытом и выбил сноп искр немец-конь. - Но готоф ли философишен уксус?
- Готово! Готово, барыня! - поклонился в пояс Пантелеймон. - Все здеся. Соберем сегодня всех ведьм, какие когда-либо жили, аль будут жить на энтом месте, в твоем поместье: всё приготовлено для прободения временного пузыря.

5. Шабаш в казане

И тут бравый ефрейтор и гвардии конюх Фома , то бишь мой дед, увидел, что в стеклянном казане-пузане собраны в сильно умельченном виде все бабы и молодки деревенски. Была тамоть жена ево Клавдея. И видно было, што не хотелось им из этого стеклянного, меркло переливающегося синим, зеленым и розовым светом казана возвращаться в девические или супружеские постели; им хорошо было и там - они вроде как даже хороводились там бесстыдно, нисколь не стесняясь нагой своей срамоты. «Эх!» - ухватился Фома за плеть, желая задать бани и немцу - коню, и даже самой барыне, котора, поди, при муже – купце первой гильдии  Фроле Кузьмиче Феропонтове убоялась бы откалывать такие кунштюки. Но в руках Фомы опять была омерзительная гада-скользка, шипуча змея - и отшвырнув ее в бурьян, он рванул на себя ставни. Но кабы то были ставни, а то ведь блазь да морочь! То были растворившиеся крылья змея, и тот змей - ну хлестать Фому крылом по физиогномии. Ухватился он хоть за то крыло, зажмурился, прихлебнул из полуштофа - разжмурился, - и видит - луна сбоку, а деревня внизу огоньками окон перемигивается. Не за подоконник избы Пантелеймоновой Фома держался, а за вырост костяной на спине змея, который уносил его невесть куды. Рыкает змей, сыплет искрами, пышет огнем мортирным, крылья как у огромной летучей мыши, хвост чешуйчатый, когти загнутые. А меж крыл обнаковенное оконце - и там внутри, в чреве змеевом - Пантелеймон, барыня, немец -конь и все деревенски жинки с молодками в стеклянном казане.
И как начал змей изрыгать их из пасти вместях с клубами и огнем серным. И как стали вылетать они – барыня-купчиха с Пантелеймоном верхом на коне-немце. И вмиг очутились они все на лесной поляне, под обгорелым деревом. Где она - такая поляна – никто не знат, не ведат.
Опустился дракон наземь и вновь обратился в дом Пантелеймонов. И как стали выходить из стеклянного казана женки да молодки, да как взялись куражиться.
А Клавдея, двадцать пять лет без единого дни  Фому с солдатчины ждамши, пуще всех норовит самуе барыню перещеголять!
- Што мне, - говорит, - двадцать пять лет в солдатках горе мыкать, давай-ко, конюшко, жеребушко! Слюбимся, смилуемся!
И сама уже, как тот немец-конь по пояс токо жена Фомы, а ниже - кобыла ядреная! Да и все они уже в кобылиц пообращались середина на половину. Сзаду только хвосты, да на головах и загорбках гривы вразмет, а так - женшшыны. Тут не выдержал Фома тако блудодейство, выскочил из  укрытия - и ну их всех плетью –то понужать- охаживать по крупам да по спинам. Плеть-то опять приползла как миленькая   под его солдатский ремень, стоило токо перекреститься да прочесть молитву.
- Уноси знат-камень! - крикнул Пантелеймон Феропонтихе, выбивая жеребячьими копытами из земли горящий извнутри нездешним жаром кровав-переливчат камешек и перекидывая ей фигурный бутылёк с философическим уксусом. Ухватила краса-барыня бутылёк и камешек - и тут же обратилась в пар бесплотный. Токо и крикнул немчура уже хромающий на край поляны, чтобы вскочить в свою карету, где поджидал его скучающе подтачивая пилкой ногти, фельдъегерь с пакетом для томского губернатора:
- Теперь фи, фрау, будете гостья на Брокен к самому Мафистофель! Счастлиф путь! Ауф видерзеен!

6. Шкелет в лесу

С тех пор Феропонтиху никто не видывал. Токо девки как-то по грибы отправившись, наткнулись на  женский обугленный шкелет в  обгорелом платье. Урядника вызвали, но ничо он на том месте не нашел кроме источенной червями дохлой лошади. Шкелет же исчез.  Пантелеймон же с той ночи  так и остался с копытами на ногах. И хоть и ходил по деревне круглый год и в жару и в стужу в пимах, - говорят, што он втихаря, ночами, сам себя подковывал в своей захиревшей кузне. Так вот и топал в пимах, сгорбившийся, состарившийся за одну ночь. Лошадь ту  схоронили, уложив в домовину. Говорят, када батюшка, молитву заупокойну стал читать да водой святой кропить – лошадиные останки обратились назад в барыню-купчиху и даже воссияла покойница  былой красой, но на третий день истлела в прах.  Три дни и три ночи Фрол Кузьмич Феропонтов  провел у гроба красавицы—не мог наглядеится на прощание.  Рыдал, бороду рвал да клялся отомстить тому, кто засек ненаглядную плетью, - вся спина покойницы была покрыта синими рубцами. К тому же в найденном на поляне  флаконе была жидкость, кою понюхав, урядник произнес: «Кислота, господа-с! Серная!»
Жена Фомы, то бишь моя бабка, после той ночи понесла. Рубцы-то от плети быстро затянулись, зато родила мово папочку. На иконе же Пантелеймона-целителя в избе кузнеца, когда скончался он и лежал уже в гробу, вместо благообразного святого явился лик непотребный - немец в парике, крючковат носом, ухмыльчив, - в одной руце-кентаедр чи пентаедер - пятиугольчат камень,  в другой  - сосуд капельной формозы. Батюшка Филарет велел сжечь испоганенный образ, а кузнеца не стал даже и отпевать - выходящие из уст его молитвы тут же превращались в немецкую тарабарщину, буквы Святого писания искажались в мерзких пауков, стоило только занести в избу кузнеца требы. Отчаявшись, батюшка перестал бороться за погубленную душу, собрав на покаянный молебен всех женок и молодок деревенских.


Рецензии
Ну ладно "Сидела женщина, скучала..."
Так тут ведь нормальный мужик шабаш ведьмин собрал, да групповушку устроил.
Ежели не отставной ефрейтер шведской компании не известно куда бы нас Европа завела.

Евгений Ратник   28.01.2025 22:36     Заявить о нарушении
Пуля-дура, штык-молодец...

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.01.2025 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.