Ещё одна легенда... Глава 14. Религия

                О  СОТВОРЕНИИ  НАШЕГО  МИРА               
    
                Глава  14

                РЕЛИГИЯ

Наконец,  очередная  миссия  по  спасению  землян  была  завершена.  Ознакомившись  с  положением  дел  на  Земле  и  признав  их  неудовлетворительными,  внеземные  представители  выработали  важные  рекомендации,  провели  соответствующие  консультации  и  подготовили  достойных  последователей  Вселенского  Разума.  Народ  впоследствии  называл  их  своими  Пророками. 
После  завершения  работы  посланцы  от  Бога  получили  заверения,  что  земляне  будут  выполнять  все  их  рекомендации  и  предписания.  Пообещав  в  свою  очередь  не  забывать  и  поддерживать  контакты,  Высокое  внеземное  представительство  покинуло  Землю.
А  чем  ответила  Земля  на  этот  визит?  Какие  преобразования  произошли  в  жизни  землян?

Как  никогда,  бурно  развивается  наука.  Особенно  заметны  успехи  в  математике  и  астрономии.  Под  пристальным  вниманием  выдающихся  на  ту  пору  учёных  и  непосредственно  при  их  участии  делают  успехи  также  астрология  и  нумерология.  Земляне  поняли,  что  без  этих  наук  они  не  смогут  в  полной  мере  воспользоваться  советами  Высокого  представительства,  а  тем  более  поддерживать  надлежащую  с  ними  связь.
Что  касается  техники,  то  достижения  здесь  пока  скромные.  Люди  по-прежнему  предпочитают  передвигаться  по  земле  исключительно  пешком  или  с  помощью  парнокопытных  животных,  полагаясь  на  них  и  доверяя  им,  порою,  больше,  чем  себе.
О  полётах  в  небесах  они  даже  не  мечтают,  отдавая  весь  этот  простор  в  распоряжение  бесстрашных  крылатых  и  пернатых  –  птиц,  конечно.
А  на  море  они  по-прежнему  жестоко  эксплуатируют  несчастных  галерных  каторжан  да  ещё  силу  ветра,  за  что  расплачиваются  довольно  часто  своими  жизнями.
Вдохновилось  переменами  образование,  правда,  не  всеобщее,  а  исключительно  для  избранных.
Ну  и  конечно,  как  всегда,  процветает  искусство.  А  как  же  без  него? Талантливых  людей  во  все  времена  было  много.  Для  одних  –  это  работа,  для  других  -  праздное  времяпрепровождение,  а  для  тех,  кто  победнее  –  тоже  отдых.

Но  что  самое  главное,  люди  с  надеждой  восприняли  идею  Единого  Бога  на  Земле.  Теперь  обращаются  они  в  своих  молитвах  к  Единому  Богу,  хотя  называет  его  каждый  народ  по-своему,  придавая  этому  традиционное  звучание.
Славят  земляне,  как  принято  у  нас,  своего  Бога,  делятся  с  ним  радостями  и  горестями,  просят  прощения  и  защиты.
Пророки  получили  от  Господа  через  небесную  канцелярию  тексты  Священных  Писаний.    С  их  слов  подвижники  Пророков  написали  свои  Заветные  книги,  пришедшие  к  нам  в  полном  объёме. 
Воодушевлённые  идеей  люди  воздвигали  Богу (так  они  думали) храмы,  создавали  молитвенные  дома  и  общины,  называемые  впоследствии  церквями.
При  храмах  и  церквях  были  назначены  высокопоставленные  священнослужители.  Для служителей  церквей  созданы  учебные  заведения,  готовящие  и  монашеское  сословие.
Конечно,  эти  служители  тоже  писали  книги  для  своих  прихожан,  в  которых   подробно  прописывали  правила:  как  молиться,  чем  питаться  и  как  поститься,  во  что  правильно  одеваться,  как  проводить  богослужения  и  различные  ритуалы.    Народу  на  Земле  к  тому  времени  проживало  много,  и  все  они  были  разные.     Каждый  имел  свои  традиции,  говорили  они  на  разных  языках  и  даже  думали  по-разному.
И  Пророки  у  каждого  народа  были  свои,  поэтому  и  Святые  Писания  часто  отличались  по  смыслу.
Привело  это  к  тому,  что  возникли  разные  религии.  И  хотя  люди  верили  в  Единого  Бога,  вера  эта  оказалась  неодинаковой.  Предметом  поклонения  становится  и  Священное  Писание,  но  истолкованное  каждым  народом  по-своему.

Служители  церквей  при  написании  Правил  поведения  для  верующих  следовали  своим  давним  традициям.  То,  что  считалось  для  одного  народа  обязательным,  для  другого  -  недопустимым  или  даже  кощунственным.
Один  народ  считал  обязательным  своим  священнослужителям  облачаться  только  в  чёрные  сутаны.  Священнослужители  других  народов  позволяли  себе  носить  нарядные  и  пёстрые  одежды.
Одни  успешно  использовали  в  качестве  причёсок  длинные  распущенные  волосы,  другие  -  заплетённые  косички,  а  некоторые  полностью  сбривали  растительность  со  своих  голов.  Интересно,  что  последняя мода  "под  нуль"  получила  распространение  и  в  наше  время.  У  кого-то  она  вынужденная,  зато  "продвинутая"  часть  молодых  парней  и  даже  женщин  носят  эту  прическу  как-то  по  особенному,  -  с  эдаким  вызывающим  "шиком"! 
Головные  уборы,  прикрывающие  головы  священнослужителей,  были  строго  определённого  фасона.
А ещё  кому-то  предписывалось  закрывать  свои  лица  при  выходе  из  дома,  а  кто-то  при  входе  в  храм  оставлял  обувь  за  порогом.
Одни  употребляли  в  пищу  всю  живность,  разводимую  в  хозяйстве,  а  другим  категорически  запрещались  определённые  её  виды.
Кто-то  лишал  жизни  животных  наиболее  гуманным,  как  им  казалось,  способом,  а  иные  использовали  строго  традиционные  методы  их  убиения.
А  были  среди  землян  народы,  которые  считали  и  до  сих  пор  считают  некоторых  одомашненных  животных  священными.  И  в  наши  дни  бродят  эти  животные  по  дорогам  и  газонам  населённых  пунктов,  громко  мычат,  пугают  встречных  прохожих  своими  рогами,  создают  неудобства  для  людей  и  движущегося  транспорта.

А  сколько  ещё  подробных  деталей,  не  относящихся  непосредственно  к  Заповедям  Господа,  было  прописано  в  правилах  поведения  для  прихожан?!
Их  было  так  много,  что  выполнить  все  и  не  нарушить,  -  было  практически  невозможно.  И  люди  терялись,  путая  Заповеди  Господа  с  правилами  своих  церквей. 
Однако  установленные  законы  и  правила  вероисповедания  требовали  строгого  их соблюдения.  Отступления  от  них  считались  тяжким  грехом.
Осознавая  невозможность  их  выполнения  в  полном  объёме,  люди  априори  считали  себя  грешниками  и  нуждались  в  защите  и  спасении.  Часто  в  молитвах  своих  верующие  люди  обращались  к  Богу,  но  при  этом  отбивали  поклоны  и  целовали  руки  своим  священнослужителям.

Прискорбно  сознавать,  но  религия  не  объединила  людей,  а  в  очередной  раз разъединила.  Люди,  как  и  прежде,  враждовали  между  собой.  Но  теперь  добавилась  к  этой  вражде  ещё  и  нетерпимость  друг  к  другу  из-за  принадлежности  к  разным  религиям.
Соблюдение  прописанных  правил  поведения  для  верующих  бывало,  порою,  важнее  Заповедей  Божьих.
Многие  священнослужители  оказались  к  тому  же  фарисеями,  использующими  веру  людей  в  своих  корыстных  целях,  ловко  манипулируя  их  сознанием.

Стала  ли  лучше  и  безопаснее  жизнь  на  Земле?  Испытали  ли  земляне  хоть  на  миг счастье  от  жизни  такой?  Благодарили  ли  они  Бога  за  то,  что  он  дал  им  жизнь?
Возможно,  такие  благодарности  и  звучали  из  уст  отдельных  людей,  только  правдивыми  ли  они  были?  Люди  в  трудных  условиях  выживания  научились  лицемерить  и  говорить  неправду.  И  заветной  для  них  стала  мечта  о  спасении.
Довольно  часто  люди,  независимо  от  принадлежности  к  той  или  иной  религии,  испытывали  и  до  сих  пор  испытывают  страх  как  при  жизни,  так  и  перед  Судом  Божьим  после  смерти.
А  в  условиях  постоянного  страха  может  ли  быть  счастливым  человек?
Испытал  ли  человек  счастье  оттого  что  родился  и  что  живёт?  Поэтому  люди  с  надеждой  ждали  прихода  Мессии  –  избавителя  и  спасителя  своего.

А  что  же  Господь  наш?  Что  знает  он  о  жизни  нашей?  Осуждает  ли  он  нас  за  наши  грехи?  Страдает  ли  он  за  нас?  Верит  ли  он  в  нас  по-прежнему?

                * * *


    Продолжение:    http://www.proza.ru/2010/11/06/1644


Рецензии
Заявление о том, что появление мировых религий сподвигло людей на развитие наук, весьма сомнительно. Становление (кровавое становление, впрочем, как и везде) христианства на Руси, например, отбросило ботанику, биологию, анатомию на многие века назад.

Александр Вшивков   09.09.2013 01:35     Заявить о нарушении
"И в этих трудных условиях (а лёгких у нас не бывает) тем более удивительно, что идея развития науки не умерла". Действительно, лёгких времён не было и нет. И первое что делают люди, так это ищут виноватых. Конечно, проще всего сбросить вину на кого-то. Но прибавится ли пользы от того, что потеряли? Во все трудные времена человек ищет если не выход, то хотя бы успокоение. Такова наша природа!
Спасибо за ваше неравнодушие к теме.

Валентина Лисуренко   10.09.2013 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.