Полет бабочки

Полет бабочки.


Воздух был пропитан влагой после ночного дождя. Туман постепенно рассеивался в округе, позволяя лучам утреннего солнца радовать цветы своим светом. Бесконечные зеленые поляны, усыпанные множеством цветов. И конечно… бабочки. Их было так же много, как и звезд на небе.
Нет ничего прекраснее, чем безмятежный полет этих хрупких созданий. Возможно, именно за их недолгую жизнь Бог наградил такой красотой.
- Кира, вставай! - произнес мужчина, распахнув дверь комнаты своего десятилетнего сына. Свет с трудом пробивался через плотный занавес штор, а по комнате бродил приятный аромат карамели с мятой.
- Кира, - еще раз позвал мужчина, присев на край кровати. Из-под одеяла показалась светлая макушка: и вот два маленьких кулачка протирают сонные глаза.
- Проснулся? – улыбнувшись, спросил отец.
- Да! - звонко ответил малыш, обхватив руками шею отца.
Его папа… Черные волосы с белоснежной проседью и небольшая щетина. У него были большие теплые руки, покрытые шрамами.
- С днем рождения, Кира, - поздравил он сынишку. - Одевайся, а потом папа возьмет тебя с собой.
- Куда?
- Секрет, - произнес мужчина и вышел из комнаты.
Кира тут же вскочил с кровати и солнечным ураганчиком пронесся по комнате. Через несколько минут звуки его быстрых шагов разносились по всему дому.
- Папа! - воскликнул малыш, вбегая в комнату. - Идем? Да? Идем?
- А позавтракать?
- Ну, папа!
Мужчина лишь покачал головой. Кира, обидевшись, засопел и хмуро побрел на кухню. Там его уже ждали тарелка с овсянкой и стакан апельсинного сока.
Тик-так, тик-так - разносилось мерное тиканье часов. А за окном было слышно щебетание птиц, редкие голоса прохожих…
Кира не удержался, спрыгнув со стула, подбежал к окну и распахнул его. В кухню тут же ворвался свежий воздух, принося с собой аромат цветов.
- Кира, ты поел? - еле сдерживаемая улыбка на серьезном лице.
- Ага, - произнес малыш, надеясь, что папа не заметит, как под столом кот Тики доедает порцию с овсянкой.
- Ладно, пошли, - вздохнул мужчина.
И вот неспешным шагом они весело брели по каменным дорожкам - извилистым змеям, петляющими по округе.
- А куда мы идем?! - не переставал спрашивать Кира.
- Мы уже пришли…
На самой окраине густого леса они оказались на большой солнечной поляне, с которой был виден весь город с его небольшими домами, с его аккуратными узкими дорогами, с его сказочным очарованием.
- Так здорово, - воскликнул Кира, бегая по поляне.
Вскоре края штанов стали влажными от травы, усыпанной блестящей росой, но ничто не могло испортить настроение ребенку.
- Пап, а зачем тебе сачок? - удивился мальчик, глядя на отца.
- Ловить бабочек, - пояснил тот, протягивая маленький сачок сыну.
Кира с восхищением посмотрел на взмывающих от каждого движения бабочек. Они были такими красивыми, что хотелось взять их в руки и не отпускать. Но Кире больше нравилось, как они порхают с одного цветка на другой: так чарующе и беззаботно. Так легко и в то же время отчего-то обреченно.
- Пап, я поймал одну! - позвал малыш, подбежав к отцу. - Она такая красивая!
- Ну-ка, покажи.
Кира открыл ладоши, и бабочка тут же выпорхнула на свободу.
- Ну, вот, - вздохнул мужчина, взъерошив Кире волосы.
А мальчик удивленно смотрел то на улетевшую бабочку, то на свои руки, на которых остались маленькие чешуйки от ее крыльев.
- Кира, ты что задумался? - подхватил его отец и, посадив мальчика на шею, стал ходить по поляне.
Когда он делал шаг, бабочки тут же взмывали вверх, и Кире казалось, что стоит протянуть руку, и он сможет дотронуться до них.
Вскоре на небе радостно засияло солнце. Его шаловливые лучики приятно грели все в округе. Под сиянием солнца цвета становились ещё насыщеннее- трава зеленее, небо голубее…
Отец достал из корзины, которую они взяли с собой большое синее покрывало и расстелил на траве.
- Кира, иди сюда,- позвал мальчика отец, достав большую буханку светлого хлеба. 
Ребенок послушно присел рядом с отцом, наблюдая как тот отрезал несколько ломтиков, а потом с серьезным видом начал намазывать на них плавленый сыр. После он достал из корзины термос с черным чаем и протянул наполеную теплым напитком кружку Кире.
- Вкусно?- с улыбкой на лице поинтересовался отец.
- Ага,- обрадовался мальчик, довольно уплетая бутерброд.
А бабочки всё также порхали вокруг них.
Иногда время тянется очень долго, а иногда, как сейчас, оно безудержно бежит вперед. Но иногда очень хочется, чтобы такие минуты шли, как можно дольше. Жаль, что время не может застыть на месте.
Жаль…Очень жаль…
Так и не заметишь, как утро сменяется вечерними сумерками.
Кира довольно брел домой, в руках сжимая небольшую прозрачную банку, в которой порхало шесть разных бабочек. Вот уже и показался дом, где на пороге спал, как верный сторожевой пес, развалившись, кот Тики. Завидев хозяев, он лениво потянулся и как бы незаинтересованно поплелся им навстречу. Кира отдал банку отцу, а сам подхватил кота и погладил по белой шерстке. Тики тут же довольно заурчал в его руках.
- Так, а что мы сделаем с бабочками, отпустим? - спросил именинник, как только они пересекли порог дома.
А отец, помолчав, взял мальчика за руку и повел на второй этаж. Они остановились у деревянной двери, которую ранее Кире запрещалось открывать.
- Папина тайная комната? - непонимающе посмотрел на того мальчик.
- Думаю, тебе уже можно туда заходить, - произнес отец и повернул ручку двери.
Там было темно и душно, и когда щелкнул выключатель, то комната озарилась желтоватым светом от ламп.
Все стены… Все стены были увешаны рамками, под стеклами которых были… были бабочки. Разные бабочки. Разных размеров, разной окраски… Такие разные, но все же у них было одно общее - они были мертвые.
- Вот, смотри, - сказал отец, подводя Киру ближе к рамкам. - Правда, красивые? Когда-нибудь эта коллекция станет твоей.
- Пап, а зачем ты это делаешь?
- Ну, потому что их жизнь такая короткая. А мне хочется сделать их красоту вечной, - пояснил мужчина.
Но Кире они вовсе не казались красивыми. Если бы он мог слышать их голоса, то бы, наверное, услышал их грустный плач.
Что за судьба такая? Зачем Бог наградил их красотой? Это дар… и рок. То, что неминуемо несет их погибель. То, что укорачивает их и без того короткую жизнь. Вечность… а нужна ли им эта вечность?
И Кира заплакал. Просто заплакал, не в силах объяснить отцу, в чем причина этих слез. Только к вечеру он смог успокоиться. Он лежал в своей кровати и продолжал думать о той комнате.
Банка! Кира вскочил с кровати, накинув куртку, побежал вниз. Банка все так же продолжала стоять на окне. Он взял ее, выбежал из дома и открыл крышку.
- Летите, бабочки!
И они полетели. И все же нет ничего прекраснее полета бабочки. А в лунном свете он становится еще более волшебным.
Полет бабочки…
Полет навстречу к своей свободе…
Но, кто знает, как долог будет этот полет…
Конец.


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/12/21/297

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   26.12.2010 12:55     Заявить о нарушении