Каприз. Коучинг

                "Каприз". (Коучинг)

Действующие лица:
- Клиентка – лет 20 отроду…
- Коуч …
- Внутренний голос коуча…

ИТАК…

- «Я же люблю его» - вновь произнесла она.

Он молчал, краем глаза наблюдая, как она теребит в руках носовой платок.
«Странно» - подумал он – «все уже перешли на бумажные платочки и салфетки, а она постоянно приходит с этими расписными матерчатыми…».
«Стоп!» - осек он себя – «Ты опять уплываешь. Не отвлекайся так сильно на эти детали. Держи себя в процессе!»

Но держать себя было трудно, т.к., он уже слышал эту историю и чувствовал, что она опять пошла по кругу.

- «Мне надо как-то это решать» - она, наконец, прервала тишину.

«Странно» - подумал он – «…как это можно решать любовь?»

- «А это, - это что?» - спросил он.
- «Эту ситуацию»
- «Что бы для тебя стало решением?»
- «Точка»
- «Можешь поподробнее?»
- «Ну, если бы я смогла поставить смысловую точку в этой ситуации. Прежде всего, для себя»
- «Что тебе мешает?»
- «Мне мешает то, что он не понимает моих чувств»
- «Тебе кажется, что он не понимает твоих чувств к нему?» - переспросил он.
- «Да, да! Мне кажется» - язвительно ответила она.

Он услышал звон струны внутри себя.
«Отлично, кажется ее язвительный тон задел мое самолюбие. Главное сейчас не показать этого. Дыши…»

- «На прошлой нашей встрече, ты сказала, что он в любом случае ответил тебе отказом, так?»
- «Да».
- «И, как я понял, для тебя в этом - самое обидное и страшное, не то, что он тебе отказал, а то, что тебе кажется, что он не понимает твоего состояния и твоих чувств к нему…»
- увидев, как она внимательно смотрит на него и по чуть заметным кивкам, он понял, что направление выбрано верно, и продолжил –
«…и, если бы ты увидела, что он понимает тебя и твои чувства, то ты бы смогла закрыть для себя эту ситуацию, поставить точку и двигаться дальше?»

Она задумалась, её кольца, наконец, перестали прыгать с пальца на палец, и даже платочку удалось слегка высвободиться из этих цепких объятий.

«Еще бы» - корил он себя – «такого слона нагромоздил. Когда же ты научишься задавать простые и лаконичные вопросы? А от таких вопросов любой подгрузится на пару часов».

«Ты себя долго еще бичевать собираешься или за клиентом, наконец, следить будешь?» - строго прервал его размышления какой-то внутренний голос – «…разбор полетов устроишь, когда она уйдет. А сейчас, будь добр, все внимание на нее».

Но она молчала…

«Я задал вопрос и должен получить на него ответ. Надо научиться выдерживать эту тишину и держать паузу. Это ведь то, к чему я стремлюсь. Это ведь то, что отличает новичка от профессионала».
«Давай-давай» - сказал внутренний голос – «…иди по граблям, сейчас начнешь опять домысливать, что она там про тебя думает и довольна ли она процессом, и хороший ли ты коуч и заплатит ли она тебе по итогу…»

Он все еще не научился брать с клиентов деньги за свои сессии. Но придумал для себя приемлемую схему. Он говорил: «Заплатишь в конце, если мы сможем к чему-то прийти и ты останешься довольна результатом». И оставлял это на совести клиента. Случалось по разному…

«Ты заметил, как изменилась ее поза?» - сурово продолжал внутренний голос – «У нее во всю процесс идет, а ты как уж на сковородке, все торопишься куда-то».

- «Да!» - вдруг сказала она – «Да, именно так. Мне сложно объяснить, почему от этого станет легче – но это так».

«Стоп! Тихо! Сидеть!» - внутренний голос был настороже – «…чего это у тебя сердце так запрыгало? Молодец, паузу выдержал. Но не ведись на это. Тихий океан будешь переплывать как-нибудь потом, сейчас держись в контексте задачи».

Ему хотелось пойти за этим её - «сложно объяснить почему».

- «Хорошо» - сказал он ей – «что тебе может помочь увидеть, что он понимает то, что ты чувствуешь? Что должно произойти? Может, он что-то должен сделать или сказать?»

Он был жутко недоволен собой. Три вопроса за раз. Просто как пулемет Максим. Еще и альтернативный вопрос в конце. Хуже - только начать давать советы.

«Кончай ныть» - сердился внутренний голос – «следи за ней. Смотри, как она елозит свои бусы. Заметь, что творится с бедным платочком. Явно ищет какие-то решения. Смотри, как она сосредоточена»

- «Я не вижу, что он может сделать, а просто сказать - для меня будет явно недостаточно»
- «Тогда что?»
- «Что-то среднее» - сказала она и закусила губу.

«Отлично» - подумал он – «мы куда-то, но движемся»

- «Что бы это могло быть?»
- «Если бы он мне сказал…. Но …. Каким-нибудь другим способом … не простыми словами»

Она взрывала ему мозг. Чего она хочет от него? Чего она хочет от того парня? Чего эти женщины вообще хотят от мужчин? Откуда они там прилетели, с Венеры? …

«2 балла» - сказал внутренний голос – «…просто 2 балла. Когда же ты уберешь себя из процесса?! Будь зеркалом. Ну не стоит у тебя задача понять. Не пытайся понять, чем это ей поможет, она сама все найдет. Дыши ровнее»

- «Что могло бы быть этими не простыми словами для тебя?»
- «Что-то, что заставило бы его попотеть»
- «Например?»

Она задумалась…

«Попотеть» - сердился он - «помучить его хочет. Милое, красивое … и такое кровожадное создание».
«Встал и вышел!» - закричал внутренний голос «…со всем с ума сошел?! До оценок опустился?! Включил тут мужскую солидарность, Марсианин»

Он аж вздрогнул, когда она, подпрыгнув на стуле, резко сказала:

- «Есть. Придумала!»
- «Супер! Поделишься?»
- «Да, конечно. Пусть напишет мне стихотворение, где я увижу, что он понимает меня, понимает как Я вижу это, как Я чувствую эту ситуацию»
- «Что ты тогда будешь чувствовать?»
- «Я буду чувствовать, что от меня не отмахиваются как от мухи, а действительно… …»

Она зависла … и только палец машинально продолжал бесконечно наматывать на себя светлый локон ее волос.

- «А действительно что?» - не выдержал он.
- «А действительно видят во мне только друга»
- «А он сможет?»

«А тебе-то что?» - злился внутренний голос – «чего это ты за него так беспокоишься? На себя рубашку примеряешь что ли? Ты еще отговори ее, - спаси мужское братство. Ты сейчас чьи задачи решаешь?»

- «Напряжется» - дерзко и с вызовом в голосе ответила она – «хочет остаться друзьями, пусть поработает на эту дружбу».
- «Что ты сейчас чувствуешь?»
- «Нормально. На днях его увижу и озадачу»
- «Хорошо. А чувствуешь ты сейчас что?»
- «Радость, облегчение» - но в ее голосе не пропала еще нотка злости.

«Я помню, помню» - сказал он своему внутреннему голосу – «Тихий океан переплывать будем как-нибудь в следующий раз».

Время сессии подходило к концу, и надо было завершать…

- «Хорошо. Что ты думаешь сейчас делать?»
- «Я поговорю с ним. Пусть сочиняет мне объяснительную» - она улыбнулась.

Улыбка была искренней, и он понял, что действительно можно остановиться сегодня на этом.

- «С чем ты придешь на следующую сессию?»
- «Со стихотворением» - засмеялась она.
- «Я буду ждать» - сказал он, наблюдая, как она аккуратно складывает свой платочек.



Он уже и думать про нее забыл. Почему-то он решил, что больше она не появится. Но она позвонила. 4-ая сессия была назначена в том же месте.

Он приехал пораньше и уже допивал свой кофе. Встречаться в кафешках было не лучшим вариантом, но личным кабинетом он не обзавелся, а на территории клиента опасался. Но утром зал был пустой, и это упрощало задачу.
Она вошла вовремя. Походка быстрая, уверенная, твердая и легкая одновременно.
«Да» - сказал он себе – «изменения на лицо».
Более того, во время сессии он отметил, что она кокетничает с ним, флиртует, подкалывает его… Дышит полной грудью и с интересом смотрит по сторонам, шутит с официантом. … Платочек мирно покоился на краю стола.

Когда она ушла, он попросил еще кофе … потом еще … Он был рад за нее. Горд за себя. Но ничего не понимал… Странные эти женщины.

Перед ним, на столе лежала чуть помятая ксерокопия:

Однажды, тихо шел он вечером,
Шел как обычно, весь в себе
Не думал он о чем-то вечном
И о проблемах позабыл.
И не заметил, как она прошла.
Она прошла, взглянув украдкой
Но так же был он для нее загадкой.
Он так же думал о своем,
Она мечтала лишь о нем.
И не понять ей было дум его … …

А он ее не замечал
И только больше удивлял
                её,
Своею тихостью, немного скрытностью
И глубиной печальных глаз.
Она хотела в них нырнуть,
Забыться там и утонуть,
Прилечь на дно и наслаждаться
Покоем тихим, не мирским,
Но продолжала оставаться
Пока не принятая им...

Перечитав стихотворение в 3-ий раз, он аккуратно сложил и убрал его в карман.

Что она в нем нашла? Что она увидела в этих простых строчках? Что для нее было важно на самом деле: Понимание; Стихотворная форма; Чтобы кто-то попотел?
Он никак не мог понять.

А внутренний голос, уже спокойно и без злости объяснял ему: «Не пытайся понять. Не ставь это первоочередной целью. Результат достигнут и в этом есть твоя заслуга. Научись принимать людей – как они есть. Научись любить своих клиентов и доверять им»

Он ничего не понимал … хотя как раз это он понимал и очень хорошо осознавал, а значит было куда идти… он стоял на берегу Тихого океана…


 2010г.
http://www.stihi.ru/2010/10/01/1882


Рецензии