Жизнь в свалке

Жизнь в свалке.

Каждый день переходя дорогу в глаза бросается большой плакат : « Каков твой выбор?». На одной половине изображен красивый чистый город с молодой мамой и её ребенком. На второй же- огромная куча мусора.
« И каков мой выбор?»- задала я себе вопрос, уже зная какой будет ответ.
Я помню, как по телевизору показывали научно-фантастический фильм про планету, на которую сбрасывали весь скопившейся мусор. На ней же поселились люди, которые смогли приспособиться к жизни на «помойке». Они строили дома, воспитывали детей и даже воевали за лучшие места на свалке. Да эти люди были неопрятные и дурно пахли, но зато они сумели адаптироваться к таким условиям.
И пусть это всего лишь фантастика, но ведь этот вымысел не лишен доли правды. Ведь наша собственная планета сама вскоре превратиться в одну большую свалку.
Подсчитано, что городской житель за год выделяет приблизительно тонну всевозможных отходов. В Москве, к примеру,- 10 миллионов тонн ежегодно. И это не считая промышленных отходов, объем которых тоже пугающе велик.
Но ведь одной планетой дело не кончиться! Исследователи из хьюстонского космического центра имени Джонсона пришли к выводам с помощью компьютерной модели, описывающей поведение тел на околоземной орбите, что Космос придется очищать от мусора в ближайшем будущем. По их словам, число опасных обломков там будет расти и через 200 лет достигнет 11 тысяч - за счет того, что они сталкиваются друг с другом и дробятся. Космический мусор создает серьезную угрозу для космических аппаратов. в 1983 году чешуйка размером меньше миллиметра, врезавшись в иллюминатор шатала, проделала в нем кратер, а 18 лет спустя МКС пришлось предпринимать специальный маневр, чтобы не столкнуться с семикилограммовым потерянным прибором.
 Но как же сделать планету чище?
Мировая стратегия по отношению к отходам цивилизации сегодня такова: их неперерабатываемая часть, подлежащая глубокому захоронению, должна составлять примерно 10 процентов. Все остальное, по мнению экспертов, вполне можно вернуть в сферу производства. Металл, пластмасса, стекло, резина, дерево, бумага, камень, кирпич - все это ценнейшее и, кстати, дешевое сырье для изготовления множества товаров самого различного назначения. Вообще, переработка отходов - дело прибыльное.
К сожалению, ситуацию, сложившуюся в России, нельзя сравнить даже с ситуацией в странах - новых членах ЕС. Мы не перерабатываем и двадцатой доли отходов. Из всех возможных путей наша страна выбрала самый порочный в экономическом, экологическом и этическом отношении. Свой мусор мы просто сваливаем, перекладывая, таким образом, проблему на плечи детей и внуков. Проблему, которая с течением времени неизбежно перейдет в ранг неразрешимых.
Когда мы идем по улице, то не задумываясь бросаем ненужное содержимое карманов оправдываясь : «Так все делают!», «Урны рядом нет» и т.п.
Поэтому что бы сделать город чище, прежде всего надо начать с себя. Если человек не понимает или ещё хуже не хочет понимать чем всё это может закончиться, то кричи не кричи толку не будет. Задайте себе вопрос « Что будет с вами через n-ое количество лет и хотите ли жить как те люди из фильма?»
 Дети- цветы жизни. И они достойны большего, чем играть на площадках заваленных бытовыми отходами. Хорошим людям - хороший город, а хороший город - это, прежде всего чистый город.


Рецензии