Фантастическое совещание

Солнце вставало над столицей. Цвели, рапространяя едкий непонятный запах, цветы неизвестной природы. Начиналось бодрое утро. Звёзды отражались в солнечном свете, впитывали его, блистая над головами граждан. Кабинет президента весь наполнился светом от звёзд, от солнца, едким запахом цветущих цветов. Окна только что закрыли. Посреди высился золотой трон, вокруг трона алмазным блеском сверкали подарки и трофеи. Над троном в бриллиантовой оправе громоздился Иисус Христос. Кабинет украшал шёлковый огромный флаг, расшитый позолотой и позолоченный огромный герб. Яркий свет, отражаясь, разливался всюду, придавая кабинету президента удивительный неземной вид. Так же удивителен был вид из окна: фабричный дым, стальные конструкции заводов, гигантские тени самолётов, мечущиеся поезда, толпы граждан разных сортов от богатеев до нищих, от святых до подонков, и Земля, пронизанная насквозь проводами, тоннелями, шахтами, протестующая лишь этими странными цветами, заполонившими всё вокруг. Этот запах – как его описать – он был бы прекрасен, если бы не казалось, что это запах сырого человеческого мяса…


Президент вошёл в кабинет последним. Все уже ждали. Усевшись на золотой трон, он дал знак. Началось совещание.

«Я принял решение пересмотреть полностью бюджет государства на ближайшие годы, кардинально изменить систему образования и ввести этическую цензуру на средства масссовой информации»,- сказал президент. Лёгкий гул пронёсся по залу.

«Кроме того,- продолжил президент,- я принял решение отказаться от военной промышленности, от своих привилегий и переплавить и продать золотой трон, а на вырученные средства учредить фонд помощи пострадавшим от неправильного воспитания в годы рыночных отношений. Я предлагаю вам всем поддержать мои решения  и тоже отказаться от своих привилегий и от своей частной собственности. Прошу высказываться.»

«Но тогда государства не будет»,- робко то ли сказал, то ли спросил один из министров.
«Разве это плохо? Государство должно отмереть рано или поздно как уже  ненужный атавизм, как…» Но министр перебил президента: «Но оно пока нужно! Люди не дозрели до такого состояния, когда смогут обходиться без государства!»

Президент нетерпеливо вскочил с трона: «Государство никуда не денется»,- сухо сказал он, подошёл к окну и распахнул его. «Душно, вы чувствуете как душно, что это цветёт? Какой ужасный запах?!»

Это были его последние слова на том совещании. Далее выступали министры, замы, последним взял слово премьер-министр. Он долго убеждал окружающих,что предложенные президентом меры слишком радикальны. Конечно, прекрасно отказаться от привилегий, но это не решит основных государственных проблем, золотой трон – это символ государственности, зачем же самих себя унижать его продажей, что скажут другие, что подумают граждане, цензуру нельзя вводить – скажут, что у нас нет демократии, запахло, мол, опять сталинизмом, образование так сразу изменить невозможно – нет кадров; если не развивать военную мощь, нас уничтожат враги; президент просто устал, да и запах цветов не может вызывать удушение, всё это нервы, пройдёт…


Совещание продолжалось три часа пятнадцать минут. Всё это время президент стоял у открытого окна и вдыхал запах цветения чего-то, чего он и сам до конца не понимал. Наконец все разошлись. Президент позвал секретаря и продиктовал свои указы…
Наступил вечер. Луна как и прежде светила жёлтым светом на звёзды, заливала им Землю, купала в нём граждан. Кабинет президента опустел. В центре всё так же возвышался золотой трон, в лунном свете казавшийся серебряным. Цвели странные цветы, наполняя воздух вкусом мертвячины. Теперь уже в этом не было никаких сомнений. Гремели заводы, гудели провода, на одну из звёзд бросил гигантскую тень неизвестно откуда взявшийся самолёт.


Рецензии