Неумеха

 В самой чаще дремучего леса, под засохшим дубом поселился необычный гном. Он пришёл издалека. Оттуда, где горы пронзают своими вершинами облака, где с первыми лучами солнца раздаётся стук множества молоточков, когда гномы приступают к работе в подземных горных пещерах. От этого стука и сбежал лесной новосёл. Дело в том, что наш гном с детства был не такой, как все. Его прозвали Неумехой. Первым, к чему потянулась его рука, была книжка, тогда как порядочному подрастающему гному полагается хвататься за молоток. С вязальными спицами его руки управлялись ловко, а молоток так и норовил стукнуть по пальцам или упасть на ногу. Гномы, глядя на то, как неуклюже работает Неумеха, тяжко вздыхали, сокрушённо покачивали головами и заставляли его тренироваться с утра до вечера. Из-за этого Неумеха не успевал позаниматься своим любимым делом – почитать книжку или связать пушистый тёплый свитер. И вот, как-то раз, когда все гномы спали, маленький неудачник сложил в тележку свои пожитки и ушёл туда, где нет гор.
Неумеха шёл, куда глаза глядят. А глядели они у него в темноту, ведь была ночь, и огромная пятнистая луна лишь временами показывала из-за туч то правый, то левый молочно-туманный бок. После трудового дня так хотелось поспать, растянувшись на ароматном травяном матрасе, но малыш гнал от себя лишающие решимости мысли.  В темноте трудно было разобрать дорогу, но гном торопился уйти подальше, пока его не заметили и не вернули обратно.  Луна, словно решив играть в прятки, вновь нырнула в косматую тучу, скрывая и без того еле заметную тропинку, Неумеха оступился, и кубарем покатился вниз. Бух! И гном оказался в воде. Течение маленькой, но быстрой речки подхватило незадачливого путешественника и понесло навстречу неизвестности. Барахтаясь в воде, он наткнулся на что-то твёрдое, оказалось, что это тележка с его пожитками. Когда-то он смастерил её из цельного куска дерева, поэтому она и не пошла ко дну. Неумеха ухватился цепкими ладошками за её край и задремал, решив: «Будь, что будет!».
Гному снился дом. Он спал на какой-то неудобной постели, которая острыми углами впивалась ему в бока. А вокруг него трудились братья-гномы. Стук их молоточков  доносился со всех сторон. Вот только стучали они как-то глухо, будто  долбили не горную породу, а что-то мягкое и сыпучее. Старший  мастер-гном склонился над Неумехой, укоризненно вздыхая. Его дыхание было влажным и тёплым, от него щекотало в носу. Неумеха старался затаить дыхание, чтобы не чихнуть, но мастер наклонялся всё ближе и ближе. «Сейчас чихну!», - подумал Неумеха, и открыл глаза. Прямо перед собой он увидел что-то большое, мохнатое с ветками на голове. Он отпрянул назад, и мохнатое тоже отпрыгнуло в сторону. Теперь гном смог разглядеть, что это большой лесной олень, который привёл своё стадо на водопой.  Олень фыркнул, издал трубный возглас и увёл оленей в лес. Неумеха кряхтя поднялся со своей тележки, которую прибило к берегу реки. Книжки, на которых он спал, изрядно намяли ему бока. Почёсываясь, гном посмотрел на яркий диск солнца. «Долго же я спал,- подумал он, – солнце-то уже в зените». Он осмотрелся  и остался  доволен увиденным: ни одной горной вершины, только деревья бескрайнего леса гоняют своими верхушками пушистые облака. Войдя в лес, Неумеха  долго плутал по его извилистым тропинкам, пока не вышел на широкую круглую поляну, в центре которой стоял старый засохший дуб. «Буду жить здесь»,- решил гном.
Он вырыл землянку, обложил её стены мягким зелёным мхом, на торчащих дубовых корнях, как на полках расставил книги. Из камней сложил камин, из выкорчеванных пней смастерил удобное кресло и стол. Затем Неумеха отправился на прогулку. Он погонялся за легкомысленной бабочкой, сдул с одуванчика лёгкий пушистый колпачок, погнался за весёлым жуком, но не догнал его, потому что запутался в густой и липкой паутине. Желание гулять пропало, и гном побрёл к землянке. В лесу быстро смеркалось. Темнота, как большой сильный зверь, на мягких лапах кралась за маленьким одиноким гномом, наступая на его мягкие замшевые башмачки.  Чтобы не было страшно, Неумеха стал собирать прутья, попадавшиеся ему на пути. Это помогло отвлечься, и вскоре гном оказался в своей землянке.  Из собранных прутьев он сплёл корзину для пряжи и уселся вязать, наслаждаясь тишиной.
Вскоре к постукиванию спиц присоединилось тихое пощёлкивание. «Наверно у меня завёлся сверчок», - подумал гном. Звук становился громче. «Уж не дятел ли облюбовал себе верхушку моего дуба?», - подумал Неумеха, и вышел из землянки. Но ветви дерева были пусты. Лишь две мухи ссорились из-за хлебной крошки, которую гном обронил у порога. Вернувшись обратно, он взялся за книгу. Но не успел ещё прочитать и половину странички, как стук раздался вновь, и с полки упал тяжёлый том сказок. «Да это же мыши!», - решил Неумеха, - «Всё бы ничего, да книги могут погрызть. Придётся ставить мышеловку». Когда мышеловка была готова, и книги вернулись на своё место, гном основательно проголодался. Он разогрел камин, и скоро на столе в берестяной миске дымилась ароматная грибная похлёбка. Но пообедать ему так и не удалось, стук, теперь уже громкий, раздался вновь. Гном замер, не донеся ложку до рта: «Это гномы! Они нашли меня!»  Неумеха в панике заметался по землянке, наспех собирая в корзину книги, клубки и спицы. Один клубок закатился под стол, гном полез за ним и в изумлении остановился. Под столом сидело маленькое мохнатое существо в лаптях и соломенной шляпе и отчаянно колотило деревянной мисочкой по полу.
-Ты…ты кто? – заикаясь, спросил Неумеха.
-Пх-бх! Пх-лбх-хчх! - верещало существо, стуча миской.
-Пожалуйста, перестань стучать! – попросил гном, но мохнатик пыхтел и стучал без передыху.
Неумеха отобрал у нарушителя покоя миску и строго спросил:
-Отвечай, кто ты есть и зачем шум поднимаешь?!
Незваный гость тоскливым взглядом проводил исчезнувшую миску, и забухтел, стукая себя в грудь кулачком:
-Ям-дм-й! Пх-лбх-хчх!
- Ну, не понимаю! Не понимаю я твоего бормотанья! – рассердился гном. – Кто же так говорит? Ничего разобрать нельзя!
Мохнатик утёр кулачком нос и резво вскарабкался на стол. Он схватил свою мисочку, подбежал к тарелке гнома, потыкал пальцем в похлёбку, потом в свою миску, повернул её вверх дном и потряс.
-Так ты похлёбки хочешь?! – спросил Неумеха.
Существо закивало и протянуло гному мисочку:
-Пх-лбх-хчх!
-Так бы и сказал, а то – пх, да бх! Кто ж тебя поймёт? – ворчал гном, наполняя миску гостя грибной похлёбкой.
Мохнатик улыбнулся во весь рот, достал из-под шляпы деревянную ложку и деловито принялся за еду. Когда с похлёбкой было покончено, гном спросил:
- Кто же ты такой, и как тут оказался?
- Ям дм-й! Хз-н! Зп-рд-км сл-жу! – охотно пробухтел мохнатик.
- Ничего не понимаю! Говорить ты совсем не умеешь! Может, книжки можешь читать? – спросил гном, достал из корзины сказки, указал на букву «А» и спросил. – Какая это буква?
Существо потешно пожало плечиками.
- Понятно, грамоте ты тоже не обучен, – гном тяжело вздохнул и покачал головой  так же, как когда-то сокрушались над ним его родственники-гномы.
- Эх! Никакого от тебя толку! Шум один! Неумеха ты!
Мохнатик ловко спрыгнул со стола, выкатился за порог и тут же вернулся, держа в ручках маленький веничек из веток. Кружась, как веретено, он споро вымел сор, собрал раскатившиеся по полу клубки, расставил по полкам разбросанные книги, перемыл и убрал посуду. Потом снова выкатился из землянки и принёс мешочек, сплетённый из паутины, в котором зеленоватым светом светились жуки-светлячки. Мешочек он повесил над столом, вместо лампы, и довольно улыбаясь, остановился.
- Ишь ты! Уютно стало в землянке! – восхитился гном. – Зря я тебя неумехой назвал. Ты, оказывается, порядок наводить умеешь! Может, ты домовой?
- Ям-дм-вй! – согласно закивало существо.
- Вот оно что! Значит, ты не гость здесь, а хозяин?
- Хзн! – согласился домовой и гордо подбоченился.
- Одна беда – речь у тебя не связная! – посетовал гном. – Ну, да ничего! Придумаем, как её связать!
И гном связал домовому носочки с узором из букв, уместив на них весь алфавит.
- Какая буква у тебя на пятке? – спрашивал гном домового.
- Бх, пх…А! – пыхтя и заглядывая на пятку отвечал домовой.
- Правильно! А на большом пальце какая?
- Пх,бх…Бе! – радуясь своим познаниям, отвечал домовой.
И зажили они с тех пор весело и дружно.
Если сейчас тихонько подойти к старому дубу и заглянуть незаметно в окошко,  можно узнать какую новую букву  успел выучить домовой. А если тебе интересно, в какие приключения попали хозяева лесной землянки, шепни мне об этом на ушко, и я напишу новый рассказ. 
























 


Рецензии
Никогда не ожидаешь, где найдешь новых друзей.

Евгения Шапиро   07.12.2010 14:10     Заявить о нарушении
Это - да! Надеюсь, что и на proze.ru такое возможно. Большое спасибо, что заглянули.

Елена Бекиш   07.12.2010 21:47   Заявить о нарушении