Несказочная история о волках

...Эта история произошла с моими родителями в 1981году. В Киришском районе Ленинградской области...

...Вечер танцев подходил к концу, а народ всё не желал расходиться. Леонид тихо вздохнул. Значит, Верочка снова будет строить из себя "цербера", выгоняя из клуба развеселившуюся молодёжь.  Хочешь - не хочешь, а надо. Верочка - очень ответственный человек.  В 18 лет - художественный руководитель Городищенского ДК. Вот и приходится ожидать, пока она закончит танцы и закроет зал. А потом - идти сквозь тихую морозную ночь по пустынной дороге домой.
Леонид снова вздохнул, прокручивая в пальцах большой, клееный из тонкой деревянной срезки, спичечный коробок. Вася Сеничев из Города привёз, сунул в руки прямо с автобуса: возьми мол, пригодится. Вот и взял. Хоть и были спички, но таких коробков Леонид доселе не видывал...
Февральская ночь не радовала теплом и мороз, застекливший подтаявшие днём снежные сугробы, не давал застаиваться на месте. Яркий лунный диск разгонял ночной мрак, делая различимой чуть не каждую ветку в ощетинившимся ёлками лесу, за окружавшем путь полем. Неразъезженная дорога от деревни к деревне лежала под луной, как белая лента. Автобусом от Городища до Пчевы всего десять минут езды...
Вера говорила и говорила, рассказывая о событиях дня, Леонид молча курил в сторону, а белая полоса бежала вперёд, уводила за собой.
 - Постой - Леонид поднял руку, напряжённо вслушиваясь в ночь, - По насту кто-то бежит.
Вера сначала не поняла о чём речь, но вот через морозную тишину донёсся частый хруст.
 - Волки - сказал Леонид, - Смотри.
Белый настил на поле отражал лунное серебро, чётко выделяя пять тёмных силуэтов, приближающихся к дороге. Прямо к ним.
Страх пробежал осторожной волной по спине к затылку.
"Сейчас как побегу" - подумала Вера, чувствуя, как становятся ватными ноги...
 - Только бежать не вздумай! - Леонид предупреждающе сжал её локоть, - Вот, держи.
В ладони у Веры оказался большой спичечный коробок - такие продавались в Городе по 2 копейки... Краем глаза Вера заметила в руке у Леонида простой - "копеечный" - коробок.
Фыркнув, будто от возмущения, деревянная палочка выбросила в ночной холод яркую вспышку. Волки тут же замерли на месте - то ли заметили в руках людей ненавистный огонь, то ли просто почуяли запах серы...
Так они шли, чиркая спичку за спичкой дрожащими от холода и страха руками. Волки не приближались, но упорно следовали на расстоянии. Жуткий, смертельно опасный конвой.
Спички кончались по пути, словно отсчитывая пройденные метры. Дорога переламывалась впереди поворотом, а в голове билась одна-единственная мысль - "Поворачивать же нельзя! Загрызут." Звери бежали рядом, выжидая своего часа.  Никуда мол, эти двое не денутся...
Что это? Леонид сперва не поверил своим ушам.  Автомобильный гул. Ехавший в Пчевском направлении КАМАЗ остановился, внемля отчаянным сигналам, что подавали ему эти любители ночных прогулок. Только сейчас Вера пожалела, что одела такую узкую юбку, в которой очень неудобно взбираться в кабину. Леонид - откуда силы взялись - на руках поднял девушку и залез сам.
 - Поехали, - хором сказали они водителю, - Волки рядом.
 - Дык это вепри, наверное, - ответил водитель, поигрывая рычагом передачи.
 - Какие вепри?! - воскликнул Леонид, - Вон, смотри.
 - Да какие здесь волки? - водитель даже не взглянул в указанном направлении, - Кабаны...
Леонид мысленно махнул рукой. Пусть думает на кабанов, если ему так хочется. Главное - остановился...
Уже на Пчеве, отпустив недоверчивого водителя, они почувствовали, как отпускают путы страха.
 - А ты молодец, - сказал Леонид, провожая Веру домой, - Хорошо держалась.

...Спустя год после этого случая Соцков Леонид Фёдорович и Паутова Вера Павловна сыграли свадьбу. А ещё через год у них родился я. Спустя ещё три года - моя сестра Надежда.
Но это уже совсем другая история...

                СмЛ

( Публиковался в журнале "Скарабей №15" 2007)


Рецензии
Молодец Ваш батюшка.Хороший рассказ.

Елена Хисамова   05.05.2011 20:31     Заявить о нарушении