Любовь это свет

                Любовь – это свет…

В жизни каждого человека наступает момент, когда он, повинуясь законам вселенной, начинает искать свою половинку, ту, которая заменила бы ему весь мир, все грани которого слились бы в одно-единственное дорогое сердцу существо.

«Тот, кто любит по-настоящему какого-то одного человека – любит весь мир.»
Э. Фромм.

И можно лишь удивляться, как по мановению волшебной палочки  это чудо преображает человека,  делая его на голову выше всех остальных, словно расправляет крылья за его спиной! Тогда тоскливые будничные цвета серой действительности окрашиваются в яркие, превращающие жизнь в сладкий дурманящий сон.

Люди страстно желают любви, в своих мечтах легко взмывают к  легким розовым облакам, однако, зачастую сталкиваясь с жестокой реальностью, задаются одним и тем же вопросом: «А существует ли настоящая любовь? Или ее выдумали романтики-поэты, чтобы возвысить себя и утешить нас, простых смертных?» - и, в одно мгновенье, оказываются на земле, а их мечты разбиваются на тысячи мелких осколков, упав на острые и жестокие камни одиночества. Такая «метаморфоза» происходит с теми, кто, подобно Икару из древнегреческого мифа, устремляются к всепоглощающему солнцу любви, но, обжигая крылья надежды, стремительно падают в море душевной опустошенности и, будучи не в силах вырваться и снова взмыть к небесам, поглощаются бездной отчаяния.

Это огромное и сильное чувство способно радостно распахнуть врата, отделяющие нас от Эдема, где царит блаженство, и напротив, безжалостно столкнуть в темноту, в которой властвует адская боль, превращающая душу в большую кровоточащую рану.

Любовь с незапамятных времен воспевали в балладах и легендах, во имя Любви благородные рыцари ломали копья, вонзая их в мужественную грудь друг друга и погибая на ристалище, Любви посвящали себя трубадуры, преклоняясь перед этим прекрасным и святым чувством.

Ради одного мгновения счастья, дарованного любовью, человек, жаждущий испытать его, может пожертвовать вечностью, которая будет полна воспомина-ний, дающих силу и желание жить.

«Любовь есть сила жизни» Л.Н. Толстой

Любовь и все восхитительные чувства, рожденные ею – самое прекрасное, чем может быть наделен человек. Бог, изгнавший Адама и Еву из рая, забрал у них все, кроме возможности любить и, заставляя их пройти через все испытания бренной жизни, не вырвал из их сердец огонь любви, который они бережно хранили, оставив в наследство всему человечеству, и он до сих пор пылает в нас.

Используйте всю силу своего воображения, и представьте мир, где пламя его потускнело и погасло, а люди превратились в угрюмых, замкнутых в себе существ, которых уже не радует жизнь, сердца которых не способны раскрыться  навстречу светлым чувствам, а томятся за решетками отчуждения и безразличия ко всему прекрасному. Жизнь без любви остановится и не будет иметь никакого смысла, с каждым днем все больше погрязая в болоте одиночества, грязном разврате и низости. И как много вокруг живых душ, но они холодны, пусты и одиноки.

Любовь – это свет, а без нее темно.

«Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием» Ван Гог.

Действительно, без этого восхитительного чувства жизнь похожа на адскую муку, а с ней же – апогей наслаждения. Человек, познавший любовь, словно рождается снова, но если любовь уходит – он угасает с каждым смертельно невыносимым ее шагом.

И не всем удается вытянуть счастливый билет – любить и быть любимым, но каждый мечтает об этом.

«Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел»
Ф. Ларошфуко.
 
Любовь либо есть, либо ее нет. Она не сидит за углом, ожидая очередного счастливчика, а появляется на арене жизни внезапно, и однажды человек обнаруживает ее в самых затаенных уголках своей души. Он по-детски радуется своему открытию, сознавая всю силу и глубину этого прекрасного чувства, безропотно подчиняется ему.

Любовь не может быть грязной, порочной, она не может быть основана на ничтожном капризе чувств или появиться по жалкой прихоти мыслей; она словно чистая, родниковая вода, текущая по нашим сердцам и приносящая добро и умиротворенность в души, высушенные пустынным ветром одиночества.

       «Любовь… она прекрасна и естественна, прекрасна своей естествен-ностью» Генри Саттон.

Увидев, прочувствовал божественную красоту любви, человек уже не сможет жить без нее, как вся Земля не просуществовала бы и дня без столь необходимых для нее теплых и светлых лучей Солнца…

Так что же есть ЛЮБОВЬ?

Это гармония двух искренних сердец, каждое из которых стремится подарить другому как можно больше счастья, и понимание того, что это чувство обоюдно, создает полноту чувственного восприятия друг друга; это две в прошлом одинокие души накрепко соединенные воедино навсегда.

«Любить – значит жить жизнью того, кого любишь» Л.Н. Толстой

«…жить жизнью», «любить – значит жить»… Любовь – это синоним жизни, любовь порождает жизнь, жизнь дает возможность любить, эти два понятия взаимны и неотъемлемы. Это одно целое, нечто возвышенное, это то, что вдохновляет разум и заполняет сердце.

        «Если хочешь быть любимым – люби!» Сенека

И ты поймешь, что жизнь без любви невозможна и теряет всякий смысл.
Любовь – это свет, а без нее темно…


Рецензии
Все правильно - чисто, светло, искренне, возвышенно... И трогательно, и наивно... Так пишут, когда или ожидают любовь или уже ее встретили... Искренне, всем сердцем, желаю не разочароваться, не нарваться на "козла", который не оценит возвышенные порывы твоей души, а сведет все к физиологическому акту... И оч-чень удивится, что ты ожидала чего-то большего, светлого... Сегодня - страшное время, сегодня в моде - цинизм, сегодня - "...самолеты не летают..." С искренним уважением и наилучшими пожеланиями,

Геннадий Обрезков   31.10.2010 02:17     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, очень приятно! Вы угадали, я писала это эссе, когда жила в ожидании самого прекрасного чувства, на которое способен человек... И... мои ожидания оправдались мы вместе уже 15 лет!

Инна Дорошенко   01.11.2010 23:07   Заявить о нарушении
От души поздравляю! И желаю сохранить Ваши чувства взаимными еще многая - МНОГАЯ ЛЕТА... Аминь.

Геннадий Обрезков   01.11.2010 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.