Молчание мужчин

Мужчина и женщина. Гипотетические части одного целого. И те, и другие вовсю совершенствуют навыки борьбы за семейное счастье, обзаводятся целым арсеналом средств влияния на свою половинку. Издревле и оружие выбирают разное – кому перо и шпага, кому веер и отравленный перстень.

Впрочем, вернемся к теме.
Итак, альтернативой истерике, исконно женскому способу воздействия на партнера, выступает игра в молчанку как мужской вариант решения поставленных задач.

…О, как горделиво лежит на  у них на челе печать молчания. Как величественно тянется за ними этот горностаевый шлейф тишины!
Вот, буквально только что, был человек, слушал, отвечал что-то и – нету. Взметнулась негодующе бровь, дернулся глаз, и губы, вы точно это видели, приоткрывшись, готовы были исторгнуть заключительную, уничтожающую оппонентку фразу. Но – нет. Сомкнулись уста.
И хорошо, если последней репликой было ледяное «Я с тобой не разговариваю», а то ведь мог и на полуслове утихнуть. А вы какое-то время еще говорите, доказываете… Пока даже до вас не доходит, что абонент временно недоступен.
Вот так. Был человек – и нет человека. Остался истукан с мрачной рожей. Вроде бы тут, а вроде и нету.
Сидит.
Молчит. Ну, разве  что изредка зубами скрипнет, когда вы с подружкой третий час по телефону… И все.

Что же скрывает этот айсберг? Какие тайные мысли вынашивает? И что, в конце концов, вам с ним теперь делать? Попробуем разобраться.

В молчащем мужчине живут в этот момент сразу две творческие единицы – Актер и Педагог.
Да-да, в этот момент внутри вашего спутника, возможно, погибает Макаренко. Какие педагогические поэмы разыгрывает он внутри! Какие монологи!
Я. Обиделся. – так, в общем случае, расшифровывается мужское молчание (ММ). Задача педагога – перевоспитать вас, дав понять, как глубоко вы не правы. А обозначить всю глубину вашей неправоты, равно как полноту и безграничность мужской обиды – это удел актера.
«Неужели, неужели она не может понять, что нельзя вот так безнаказанно пропускать мой телефонный звонок. Ну и что, что ныряла в этот момент с аквалангом – должна была предупредить заранее».

Обратите внимание, насколько сложнее у мужчины сценическая задача. Женщина в истерике может хотя бы  выкрикивать свой основной слоган. Ну, например: пень бесчувственный, ты меня не любишь, ты даже не заметил мой новый лак для волос.
А каково мужчине? В своих актерских этюдах он должен довольствоваться искусством пантомимы. А много ли было их, великих немых? Чарли Чаплин – раз. Вячеслав Полунин – два. И?

Поэтому, не обладая врожденным мимическим даром, предмет нашего исследования путем долгих тренировок совершенствует навык. И тренинги не проходят зря. Результат – есть.
Вот вы, скажите, пожалуйста, одними взглядами, одними колебаниями неодобрительной тишины смогли бы донести до партнерши какую-нибудь сложносочиненную мысль, вроде этой – если я еще раз обнаружу, что мои рубашки висят в шкафу не глаженными, между нами все кончено!

Достойно ли смирятся под ударами судьбы, размышляет Гамлет. Не каждому дано быть Гамлетом. Не каждому дано донести до публики всю глубину шекспировской мысли. Увы, не любой сможет переиграть беднягу Йорика. Того, кто молчит. Того, кто пустотой глазниц напомнит зрителю о тщете бытия. Кто лучший – Гамлет или Йорик? Ответ не очевиден.
И молчат наши доморощенные Йорики, и бьются, как рыбы об лед, их половинки, пытаясь понять, чем в этот раз молчуну не угодили?

Театральная аналогия не случайна. В демонстративном мужском молчании куда больше от драматических искусств, чем в той же женской истерике. Истерика может быть как сыгранной, так и спонтанной – ну, не владеет собой человек, ну дайте, дайте ему тарелку разбить об эту голову!
А спонтанное молчание вы себе представить можете? Чтоб по велению сердца? Обиду, настолько сильную, что говорить нету моченьки? И чтоб глаза не смотрели на обидчицу? Можете? Нуу, если все так запущено… Может, не стоит и продолжать совместное бытие?
И все же, в большинстве ситуаций молчание – разменная фигура  в семейной шахматной партии: я тебе – конем по голове, ты мне – шахматной доской по больной мозоли.

…Наблюдала на одной вечеринке идиллию – даму средних лет нежно укутывает в шубку ее супруг, улыбаясь гостям. Я чуть позже интересуюсь у дамы, как у ее мужа дела на работе.
– Не знаю, беззаботно отвечает она, – мы уже второй месяц не разговариваем…

И все-таки, что предпочтительнее – молчать или биться в истерике? Понятно, что оба этих полярных варианта не для ежедневного использования. А если подумать?
Изложим наше, сугубо частное, мнение по этому поводу.

Истерика – разрядка напряжения. Вспышка, выплеск раздражения, опустошение, и – итогом – покой.
Молчание, наоборот, накопление негативной энергии. Изо дня в день, из недели в неделю. Пропитывание пространства внутри и вокруг себя негативом. Невозможность самому из этого состояния выйти. Добровольное вбивание себя в рамки, несовместимые с нормальной жизнью.
Атмосфера вокруг молчуна раскаленная, а при появлении посторонних, незадействованных в конфликте, людей, фигурант, как правило, набрасывается на них с аффектированным восторгом, на контрасте давая понять, КАК он презирает Ту, Которой Молчит. Незадействованные люди при этом пугаются. И на всякий случай в следующий раз держатся подальше. Мало ли что.

Резюмируя. В общем, несчастные они, молчуны, ребята. Бедные долаги, как говорит моя дочь. Бедолаги, если в нашей транскрипции.

Как быть, если такое чудо-юдо живет вместе с вами?
Не играйте с ним в его игрушку. Очень даже запросто можно привыкнуть, а хуже одного немого мизантропа в квартире – только парочка злющих разнополых молчальников.

Как быть, если он замолчал? Не ведитесь на провокацию, не подыгрывайте. Не огорчайтесь. Вы – на театральной премьере. При отсутствии благодарной публики эта игра надоест довольно быстро. Не устраивайте актеру оваций. Заставьте его выйти из роли.
Как? Ну хотя бы вот так – рассмешить. Представьте, как это все выглядит со стороны. Вам станет смешно. Если фигурант не безнадежен, возможно, ему тоже. Если заржет, все – гейм ова. Нельзя молчать и смеяться. И, по итогу, выиграют все.

А если не пробивает?
Ну… Попробуйте его пощекотать, что ли?


Рецензии
Для меня в таком молчальнике водятся не Актер и Педагог, а актерчик и педагогчик. Мелочненькие такие.)
Счастье, что рядом со мной такие люди не водятся. Попробовал бы актерчик-педагогчик мне молчать.)

Вита Лемех   23.01.2012 15:41     Заявить о нарушении
А может, он молча, стоически, как самурай, уворачивался бы от летящих в голову кухонных агрегатов?))

Соучастники   25.01.2012 19:36   Заявить о нарушении
Полтергейст? Это не наши методы.)

Вита Лемех   25.01.2012 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.