Абрикос

                …Если не можете любить, то будьте хотя бы благодарны.
                К.Е.Антарова. «Две жизни».

    В нашем дворе появилась новая дворничиха. Она с мужем приехала из деревни и ради жилья пошла в дворники. Муж болел туберкулёзом, не работал и очень тосковал по земле. Поэтому он купил деревце абрикоса, посадил по середине двора и трогательно за ним ухаживал: в жаркие вечера поливал из шланга водой, в снегопад отряхивал с веточек снег, чтоб они не обломились. Деревце быстро росло. Но бедный человек вскоре умер, не дождавшись его плодов. Через несколько лет абрикос достиг третьего этажа. Дерево стало пышным, давало густую тень. Во дворе стало легче дышать, прилетели птицы и радовали всех своим пением.
 
    Как-то весенним утром я выглянула из окна и обомлела. Посередине двора стояла роскошная светло-розовая красавица: все веточки дерева абрикоса были покрыты цветами. Оно как-то внезапно проявилось. Потом лепестки облетели, появилась густая листва, в которой не было видно плодов. Когда они стали желтеть, то их оказалось необычайно много. На самой верхней ветке, как раз напротив нашего окна на втором этаже, висели крупные плоды. Созревая, они меняли окраску от зелёно-жёлтой до тёплой золотисто-розовой. Потом плоды «подрумянились» и были необычайно красивы на фоне тёмной листвы. Мы долго любовались ими, так как никто не мог до них добраться .
 
    Богатый урожай собрали, и домовой совет решил разделить его между стариками-пенсионерами. Однако не все были согласны с этим решением, начался скандал. Не знаю, что произошло, но дерево в три дня погибло. Листья не облетели, а стали коричневыми и повисли. Мёртвый абрикос стоял горестным памятником чёрной неблагодарности, вызывая сердечное содрогание жильцов нашего дома.


Рецензии
:((....хорошо ,если они поняли...почему погибло деревце...,но такие люди себя никогда не винят..ни в чем....Всегда виноват кто-то другой:(((....скорее всего они долго обсуждали,что кто-то специально погубил дерево!!!...а подумать о том,что их поведение убило его...им и в голову не придет....
...грустно:(((((((

Андрей Германович   28.10.2010 00:44     Заявить о нарушении