Душа
Почему то вспомнилась деревня, сеновал. Резкий выстрел хлыста, мычание коров, тяжёлая поступь стада, дрожащее блеяние коз, молчаливые овцы ...
Раннее утро.
Петух и тот чертыхается от каждодневного недосыпа по вине злого дядьки пастуха с грозным набором окриков, присказок, прибауток вперемешку с безобидной, казалось бы, матерщиной.
Мы крепко жмурим глаза, понимая, что мы уже здесь - под утренней зорькой, но изо всех сил стараемся задержаться там ... - ощущая тёплые объятия родных людей. В ушах звучат и звучат их голоса - голоса, без которых мы становимся сиротами ... - здесь сиротами.
Где же в этот миг находится наша Душа?
А она до последнего тянет время, не желая возвращаться назад - коробит её, как и петуха, от окриков и грубых шуток пастуха пополам с матом.
- В стадо!?
- НЕТ!
Нет сил всю земную жизнь в стаде, под плёткой ходить и ... глазами в землю. Вы скажете - есть же богатые, успешные, независимые – они то точно свободные. Им принадлежит мир!
Неправда, не верьте – и они в стаде, и у них тот же пастух. Мат, окрики, угрозы – всё, то же самое, но гораздо серьёзней. Со стороны кажется, они при жизни в раю оказались. Увы – так только со стороны.
Почему же так томится Душа? И каждый раз всё крепче и крепче цепляется за дверной проём? Нет силы в Душе, наблюдать и терпеть, как унижают человека, созданного по образу и подобию Отца нашего.
Забыли, что только Он вправе управлять сердцами, помыслами и желаниями нашими.
Отвернулись - попали в стадо! Если Душа мечется – это говорит о том, что надо задержаться у двери и внимательней прислушаться ... присмотреться. Родные там уже всё поняли, они живут в Его саду. Они прощены. Вот, только говорить с нами открыто им запрещено настрого.
- Намёки?
- Пожалуйста!
- Знаки?
- Да, сколь угодно!
Наша основная задача-обязанность на Земле – победить гордыню! Понять и передать детям, внукам своим, что сердца наши принадлежат Господу нашему, что не получится купить за деньги, и за очень большие не получится. А ещё - ответ придётся держать за тех, кого от Бога увел. Наобещал корону в обмен за единственный шанс взлететь туда ... - где Он нас встречает - на небо.
Как же успокоить Душу нашу несогласную?
Очень даже просто – не прятать её от Бога. Молиться - от родных не удаляться.
Деньгами не задабривать – тяжело ей крылатой нашей к небу с мешками золота лететь. Бьётся она, бьётся бедолага - плачет, крылья обламывает. Потом махнёт рукой и на дно самой глубокой пропасти в объятья к хитрому пастуху. Да-да к тому, который на другом конце Света ... Который с гордыней в обнимку. Хозяйничает на Земле со своими помощниками пополам с матом. Строго следят, чтобы крылья вовремя нам подрезали, да мешки тяжёлые всегда под рукой были.
Крылья - сильные, лёгкие, красивые.
Никаких окриков. Молитва.
В сердце с Богом – тогда никаких проблем!
И жмуриться подольше там, где объятья тёплые ... рядом с подружкой Душой в дверном проёме….
Октябрь 2010г.
Свидетельство о публикации №210102800166