Отчий дом

автор: Тамара Москаленко http://www.proza.ru/avtor/tamtau
фото моего Отчего дома от 12.06.2008г.

Сегодня я одна дома. За окном духота и жара неимоверная. Середина лета.
В доме все стёкла залеплены, пожелтевшими от солнца газетами, наглухо закрыты занавески и, потому, в доме полумрак и прохлада.
На полу лежит высохшая духмяная трава чабреца и мяты, оставшаяся после Троицы.
Этот лёгкий, ни с чем несравнимый запах, заполняет всё пространство комнат.
В доме тихо настолько, что слышно как в какой-то из комнат жужжит, залетевшая с улицы, одуревшая от жары, муха, но скоро успокаивается и она.
Слоняюсь по комнатам. Здесь мне знаком каждый уголочек, каждый откос.
Дом построил отец, когда я была ещё совсем маленькой и, этот дом даёт мне чувство защищённости и покоя.
Здесь много места для всех нас - четверых детей и папы, и мамы.
К нам часто приезжают гости, многочисленные родственники и, тогда в доме становится шумно и весело.
А сейчас - в доме тихо. И я ощущаю его дыхание...

Выхожу из дома и, сразу же, окунаюсь в раскалённую волну воздуха.
Во дворе стоит собачья будка, в ней живёт наш добрейший пёс - дворняга Трезор.
Сейчас он спрятался от жары подальше и, только слышно, как он часто дышит, высунув язык.
Подхожу к колодцу и опускаю на цепи цинковое ведро. Пока крутится вОрот, смотрю в далёкую глубину.
Едва слышен всплеск воды и это значит, что ведро уже внизу.
Долго кручу ручку ворота и, наконец, достаю ведро с плещущейся холодной водой, ставлю ведро на сруб колодца и, жадно пью прямо из ведра,
немного наклонив его в свою сторону. Неловкое движение и, вода расплёскивается на меня, обжигает своей прохладой.
От неожиданности вскрикиваю, смеюсь - вот разява! Переливаю воду, в стоящую рядом кастрюльку, несу воду Трезору.
Он, радостно гремя цепью, вылезает из будки и, уже ждёт меня, приветливо размахивая хвостом.
Ставлю кастрюльку возле будки. Трезор, благодарно глянув в мою сторону, сразу же начинает лакать воду.

Неожиданно темнеет. Поднимаю голову и вижу тёмную тучу, которая, вдруг, заслонила солнце. Неужели наконец - то будет дождь?!
Налетает ветер и, в раскалённом, плавающем воздухе начинается движение.
Ещё немного и, вот уже всё небо заполнено тяжёлыми, тёмно-синими тучами.
Неожиданно, в полнеба, сверкает молния и, небо растрескивается пополам от грома.
Дождь начинается сразу же. Трезор прячется в будку, а я, с визгом бегу в дом, в миг промокшая до нитки.
Вытираюсь полотенцем, радуюсь, как все дети, дождю, как приключению.
Потом стою возле окна, сдвинув занавески и газеты, смотрю на улицу - дождь льёт, как из ведра.
Он стекает ровными рядами струй с крыши, крытой волнистым серым шифером, бежит ручьями по двору, барабанит каплями по стеклу.

Постепенно гроза утихает, дождь иссякает настолько, что через рваные облака уже проглядывает солнышко, но слепой дождик ещё идёт некоторое время,
пока последние его капли не растворяются в лужах. На улице появляется чумазый пацанёнок, с закатанными по колено штанами и босиком, пускает кораблик.
Глядя на ликующего, измазанного пацана, шлёпающего по лужам, не выдерживаю, бегу на улицу.
В теплых, мутных лужах отражается солнце. После дождя, на улицу высыпала детвора, щебечут птички и, воздух промытый дождём, ещё душист и влажен.
Всё мое существо переполняет радость, я прикрываю глаза от слепящего солнечного света и, вдруг, что-то меняется, чувство радости уходит, остаётся
щемящее чувство тоски и страха. Я пытаюсь задержать в себе то ощущение радости, но оно ускользает, как ртуть, и остаётся страх.

Что это?.. опять дождь?.. нет - слёзы... Открываю глаза... Вот ОН - мой дом, но он, вдруг, стал чужим...
И в нём давно уже живут чужие люди!... И нет уже отца, и нет мамы... И тот дождь прошёл так давно и, на мне туфли на каблуках и в руках зонт...
Я стою напротив дома и не решаюсь подойти ближе.
Мне так хочется войти во двор, или хотя бы присесть на лавочку возле дома, но нет сил даже сдвинуться с места.
Меня вдруг охватывает страх, что я могу утерять последнее, что у меня осталось - ВОСПОМИНАНИЯ об отчем доме и всё, что с ним связано.
Я снова закрываю глаза и, по-детски, надеюсь, что произойдёт чудо и я вновь вернусь в то лето.
Но чудо так и не происходит. И я ухожу прочь, не оглядываясь...

    


Рецензии