Забракованный товар

                ----      Василиса, просыпайся! Уже почти полдень, а ты всё сны досматриваешь! Завтракать давно пора.                - Голос мамы потревожил мягкую тишину детской спальни. Малышка натянула лёгкое одеяльце на голову и свернулась калачиком, явно не проявляя желания покидать уютную кровать. Высокая миловидная женщина, подойдя к окну, лёгкими движениями красивых рук, раздвинула плотные шторы. На глянцевом тёмном паркете тотчас запрыгали ярко – жёлтые блики, наполняя помещение неповторимым уютом солнечного дня.  В приоткрытую форточку полилось неугомонное чириканье бойких воробышков, плотно облепивших густо разросшиеся кусты черёмухи. 

Из - под одеяла сначала высунулась маленькая нога с розовой пяткой, описала дугу и шлёпнулась на кровать. Затем показалась взлохмаченная белокурая голова и смешливая рожица с удивлёнными карими глазами.
- Ой! – сказала рожица, и снова голова нырнула под одеяло. 
- Васька, если ты не можешь нормально вставать по утрам, то спать тебя будем укладывать, как и положено маленьким детям, ровно в девять часов! И никакие твои уговоры и отговорки больше на нас с папой не подействуют! Тебе всего лишь пять лет, а ты засиживаешься за своим компьютером до двенадцати часов ночи, а утром тебя просто не вытащить из кровати! 

Василиса, сделав кислую мину, села на кровати и жалобно посмотрела на матушку.
- Ну, мамочка, не отчитывай меня. Я буду вставать раньше. Ты же понимаешь, я делаю свою игру, а это отнимает много времени.
- Васька, я не хочу ничего слышать. Ты в пять лет превратилась во взрослого человека! А я хочу, чтобы ты была нормальным ребёнком. Ты даже говорить стала, как взрослый человек. И ты меня пугаешь!
- Но вы сами увезли меня от моих  друзей! Мне абсолютно не с кем играть! Ведь и ты, и папа занимаетесь работой, а няня Валя ещё не скоро приедет. А я скучаю. 
- Васька, в доме полно игрушек! Тебе есть чем заняться. Во дворе две машины, ты можешь на них гонять столько, сколько захочешь. Здесь такая большая территория вокруг дома, а  ты в доме сидишь!
- На одной машине колесо лопнуло! А у второй отвалился бампер! Дядя Миша сказал, что починит, но ещё ничего не починил. У него тоже много работы во дворе. Вот и сижу дома.
Елена выглянула во двор. На маленькой площадке около гаражей, под навесом, стояли две небольшие детские машинки. Синяя машинка была с оторванным бампером, который скучно лежал в стороне, а красная стояла осевшая на переднее спущенное колесо. Женщина усмехнулась и покачала головой.
- Нет, Васька, надо серьёзно браться за твоё воспитание. Ты же становишься похожа на мальчика. В твоём возрасте девочки в куклы играют, а у тебя все куклы валяются с оторванными ногами и без голов. Тебе машины подавай, железки всякие и компьютер! Всё, Васька, мы выписываем тебе няню! И  пока Валентина не вернётся из отпуска, придётся быть тебе под строгим надзором!
- Я не люблю кукол. Когда с ними играешь, они молчат. А я не люблю, когда молчат. Получается, что я говорю и говорю, а они даже ответить не могут. Вот с девочками из моего двора играть интересно. Они не скучные и живые, как и я. Почему ты себе не купила куклу вместо меня? Вот и играла бы с ней! Но ведь ты захотела живую доченьку! И я вот какая – Васька спрыгнула с кровати, запрыгала на одной ноге, хлопнула в ладошки и, подбежав к матери, обняла её руками.
Васька битый час сидела на широком белом подоконнике и, прилепив пуговку носа к стеклу, рассматривала скучный пейзаж двора и  большую зелёную лужайку, с попавшими на неё жёлтыми пятнами листьев клёна, растущего у большого зеркального пруда. Осень медленно входила мягкой поступью, незаметно брызгая яркими красками на листву. Трава была ещё сочная и густая, а  на кустах уже просматривалась седина и тонкое, еле заметное серебро паутины.

На пруд села большая стая уток. Васька спрыгнула с подоконника и бросилась на кухню. Открыв шкафчик, достала свежий батон. Отломав приличный ломоть от батона, девочка одела туфельки на босу ногу и выскочила из дома.

Михаил возился у гаражей, занимаясь ремонтом детских машин. Вылетевшую из дома Василису он заметил сразу.
- Василиса, погоди, не ходи к пруду одна!- Михаил вытер руки о кусок ткани и отправился догонять шуструю малышку.
Васька, отщипывая кусочки от булки и швыряя их на водную гладь пруда, жаловалась Михаилу. 
- Представляешь, дядя Миша, мне няньку новую выпишут. Из города приедет. Папа сказал, что строгая очень. А ещё они меня теперь спать укладывать будут в девять часов. А мама сказала, что я на мальчишку похожа! А я няньку другую не хочу! Я Валентину люблю! Мы с ней заветные слова знаем, и говорим их, поэтому и понимаем друг друга! И Валентина совсем не строгая, она просто добрая и очень ласковая. А ещё она умная!

Михаил жалел девочку. Из города, затянутого плотным шлейфом смога, в это лето вывезли почти всех детей. Экология мегаполиса не позволяла свободно дышать. Люди плохо себя чувствовали, но деться было некуда, у всех в городе были рабочие места. Но те, кто имел загородные дома, и могли добраться до них на транспорте,  ежедневно совершали утомительные  поездки на работу и обратно. Отец Василисы работал ведущим конструктором в серьёзной фирме и свою работу любил. Фирма разрабатывала новое поколение электронных роботов. Информация по новым технологиям была секретной, но конкуренты на рынке объявились быстро,  и приходилось приниматься за новые модели.

Отец малышки просиживал долгие часы в своём кабинете и в выходные дни. Маленькая дочь, скучающая по отцовскому вниманию, часто подолгу обитала в его кабинете, перетащив сюда же и свой маленький ноутбук. Она затихала за маленьким столиком и отца от работы не отвлекала. Только иногда, когда отец подолгу разговаривал по телефону с сотрудниками фирмы, Василиса старалась вникнуть в разговор и понять, что за новую игрушку смастерили гении электронных технологий. Из этих же разговоров Васька быстро нахваталась загадочных слов, и частенько применяла их во время разговоров за семейными обедами. Отец смеялся Васькиным познаниям, а матушка сердилась и просила отца выставлять дочку из кабинета во время телефонных разговоров. Васька протестовала, обещала держать рот на замке, пока не узнает значения слов, чтобы пользоваться ими по всем правилам, и в результате снова была допущена в кабинет отца.

Вскоре Василиса получила подарок от отца. Вернувшийся с работы поздно вечером, он, поцеловав своих домочадцев, показал Василисе на большую коробку. Коробка была распакована тут – же в прихожей и из неё на свет была извлечена кукла, ростом  с саму Ваську. Отец дотронулся рукой до головы куклы, и она ожила! Веки дёрнулись, затем кукла открыла глаза и произнесла тоненьким голосочком – Я проснулась и готова играть! 

Васька повела себя странно. Она отошла в сторону, наморщила лоб, насупилась. Неприязненно рассматривая куклу, Васька сделала выводы, что эта игрушка слишком уж похожа на живую девочку.

-Василиса, тебе кукла не нравится?- Озадаченно спросил отец. - Это пока ещё секрет нашей фирмы и один из первых выпущенных экземпляров достался тебе! Она очень многое умеет! В её программу заложены  игры для детей, кукла  будет тебе рассказывать сказки, читать стихи, вы сможете вдвоём кататься на машинках и гулять в саду. Сможет ответить  на все твои вопросы! Ведь ты часто дуешься, когда мы не можем уделить тебе много времени. 

На следующее утро, когда родители вынуждены были уехать в город, Михаил, которого оставили присматривать за Василисой, наблюдал такую картину. Заспанная и растрёпанная Васька, в пижаме и туфлях на босу ногу, вытащила за волосы свою новую куклу во двор, усадила её на скамейке, включила кнопку и, когда кукла открыла глаза, строго ей приказала: - Сиди на скамейке и смотри! Если слезешь на землю, разберу на запчасти!

Затем Васька помчалась к гаражам, залезла в синюю машину и стала ездить перед носом куклы кругами. Михаил, наблюдавший эту сцену, усмехался в усы и качал головой. Он выловил девочку на очередном вираже, вытащил из машины и повел в дом. Накормил Ваську завтраком, одел потеплее, и забрал с собой в сад. В саду было много работы. Михаил показывал малышке, как надо ухаживать за цветами, как обрезать сильно разросшиеся кусты и, даже дал ей в руки маленькие ножницы. Ваське было интересно и совсем не скучно. До обеда она умаялась, но настроение было радостным. Михаил успел рассказать несколько  смешных историй про животных, и Ваське захотелось иметь в доме кота и щенка, живых, мягких, настоящих!

Кукла просидела на скамейке десять дней, и на попытку родителей забрать куклу в дом, Васька закатила истерику, заявив, что это чучело в доме жить не будет!

Няню привез отец в середине дня. Сначала из машины показались стройные ноги, в чёрных чулках и туфлях, на высоком каблуке. Затем показалась и сама хозяйка ног. Она вышла из машины, покрутила по сторонам изящной белокурой головой с аккуратно уложенными волосами, и внимательно посмотрела на Васькиного отца. Отец что - то ей сказал, женщина наклонила в знак согласия голову и пошла следом за отцом в дом. Михаил принёс в дом чемодан с вещами и маленький кейс. Вещи он отнёс в комнату прислуги, а кейс отдал отцу.

И с этого дня у Васьки началась другая жизнь. Нянька была строгой, и ни на какие  компромиссы не шла. Просыпалась Василиса не позже девяти часов. Понежиться в постели не оставалось ни минуты. Нянька убирала одеяло, застилала постель и провожала девочку в ванную комнату. Там она следила за тем, как Василиса чистит зубы и умывается. После процедуры умывания, девочка одевала только те вещи, которые были принесены нянькой. Ни о каких любимых футболках и шортах не могло быть и речи. А после завтрака была утомительная прогулка, на которой нянька постоянно бубнила о правилах поведения и много чего совсем неинтересного из того, что Васька давно уже слышала. 

Васька скучала, крутила головой по сторонам, высматривая птиц на кустах, да уток на пруду. Однажды, когда стая уток села на пруд, Васька ринулась в дом за булкой. Нянька осталась стоять на лугу. Васька уже весь хлеб уткам скормила, а женщина всё стояла на том же месте. Она увидела, как из дома выбежал отец и направился в сторону застывшей няньки. Он подошел к ней, что - то сказал, потом долго крутился вокруг неё и зачем - то трогал руками её голову. После этого крайне удивительного поведения отца, Васька увидела, что женщина как - то странно оседает на землю. Отец подхватил её на руки и быстрым шагом пошел в дом вместе со своей ношей, по дороге что - то сказав подоспевшему к нему на помощь Михаилу. 

Михаил занимался Васькой часа два, развлекая её рассказами и баснями. В дом они вошли только после того, как их позвали на обед. Во время обеда Васька поинтересовалась, что случилось с нянькой, на что получила ответ о том, что женщина вдруг плохо себя почувствовала.

Вечером, когда весь дом затих, и усадьбу окутала тёмная  осенняя ночь, Васька тихо прокралась к комнате прислуги. Дверь в комнату была не заперта. Девочка тихонько приоткрыла дверь и заглянула в комнату. Нянька сидела перед зеркалом и расчесывала свои русые волосы, осторожно проводя по ним щёткой. Движения женщины были мягкими и плавными. Затем она аккуратно подняла волосы наверх, оголив шею, и… У Васьки округлились глаза, и она пулей полетела в свою спальню.

На утро Василису никто не разбудил. Родители суматошно бегали по дому и  огромной территории усадьбы. Они были крайне взволнованы и чем - то испуганы. Носился по двору и Михаил, заглядывая во все пристройки, гаражи и обследуя все густо разросшиеся кусты. Бегали они и вокруг озера, что - то там высматривая на дне. Когда Васька, выспавшись и самостоятельно умывшись, вышла в столовую в надежде вкусно позавтракать, на неё вообще не обратили внимания. Она недолго постояла у стола, затем, поняв, что никому до неё нет дела, полезла в холодильник. Достав кусок сыра и палку копчёной колбасы, Василиса самостоятельно соорудила большой бутерброд, открыла пакет с молоком и принялась с аппетитом уплетать завтрак.  Когда с завтраком было покончено, в столовую вошла мать девочки. Она молча села напротив и сказала: - Васька, няня ушла из дома и никого не предупредила. Отец очень взволнован. Сейчас он звонит в компанию.   

- Да ничего, мамочка! Не волнуйся! Уже через два дня наша Валентина приедет! А меня можете оставлять с дядей Мишей, ну, если вам на работу надо. – Успокоила Васька и поцеловала мать в щёку. 

Когда открылись ворота усадьбы, и на территории показалась машина Валентины, Васькиной радости не было границ! Она лихо неслась через лужайку и орала во весь голос: - Ура! Валентина вернулась! Моя настоящая, живая и самая - самая любимая няня!

Машина остановилась у ворот, из неё вышла молодая улыбчивая женщина, с добрыми  серыми глазами. Она подхватила малышку на руки, прижала к себе. Девочка радостно щебетала что - то ей на ухо. Лицо женщины менялось, выражая то удивление, то напряжение, а в самом конце щебетания Васьки, она громко рассмеялась. Они, взявшись за руки, подошли к дому. Михаил припарковал брошенную машину у гаража.

Тайна загадочного исчезновения няньки раскрылась за ужином. Её вместе с куклой нашли в большой кладовой за огромной грудой коробок с вещами. Элементы питания отсутствовали у обоих роботов, и Васька согласилась их вернуть только после того, как кукол  вывезут из дома. Они были надёжно спрятаны в Васькином тайнике, о котором знали только она и её настоящая няня, которая никогда и никому не раскрывала  Васькиных секретов.                P.S.   Наши дети умнее нас. Они проницательны,высоко духовны, открыты всему миру, их искренность не вызывает сомнения. Так почему же мы не слышим их? Может, в погоне за ложными ценностями, мы убежали так далеко от истины, что, оглядываясь назад, мы уже не можем рассмотреть её лица?

                -


Рецензии
Разве может робот заменить любимого живого человека? Ребенка вообще невозможно обмануть. Он очень остро чувствует любую фальшь.
Интересное развитие событий.
Необычный сюжет.
Понравилось!!!!!
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   10.12.2011 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирочка! Я такого же мнения о детках. Плохо то, что часто их ломают, навязывая ложные ценности, но хорошо то, что не все на это ведутся, они останутся настоящими.Мне очень приятно, что наши взгляды на многое в этой жизни похожи. С улыбкой и здоровья Вам на долгие годы!

Любовь Карпенко   11.12.2011 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.