Невозможная пациентка










Алина увидела в окно электромобиля, что они скоро будут на месте -  здание клиники Репродуктивного здоровья уже показалось из-за поворота.  Рядом по автобану неслышно скользили другие машины, она мельком взглянула на датчик заправки  - нет, заряжать ещё не скоро. Как хорошо, что они с Марком приобрели именно эту модель, очень экономичный расход    энергии. А деньги им понадобятся, раз решились на ребёнка.
 
Алина заметила, что из леса на поле выбежали несколько косуль, почему-то ей показалось это хорошим знаком. Скоро она сообщит о своём решении врачу. Сердце мимолётно сжалось от страха, смешанного с надеждой, но девушка упрямо подумала о том, что дойдёт до конца... несмотря на то, что все обстоятельства были против неё. Она мельком взглянула на мужа, который вёл машину. Он молчал, и только всё крепче сжимал руль. Пальцы его побелели от напряжения.

- Это безумие, - наконец, не выдержал он, - давай вернёмся домой. Или, если ты так хочешь - пускай всё произойдёт, как у всех. Зачем ты всё это затеяла?!

- Я так чувствую, Марк, - тихо сказала Алина, - мне это нужно.

Электромобиль резко затормозил на стоянке, Марк рывком выбрался из него и, не глядя на жену, быстро пошёл к входу в клинику. Алина знала, на что он надеется - что врачи не допустят того, что она задумала, отговорят. Глупый, улыбнулась она про себя и пошла за ним.

Собеседование у врача-репродуктолога было назначено на одиннадцать часов, но он опаздывал. Супруги сидели в кабинете, рассеянно разглядывая небольшие голографические картинки улыбающихся младенцев, появляющиеся над столике перед ними.  Алина видела в глазах мужа страх за неё, но она была уверена в правильности своего выбора, поэтому почти без трепета ждала беседы с врачом.

Дверь кабинета плавно отъехала в сторону, и упругим шагом вошёл моложавый, подтянутый репродуктолог. Поздоровавшись с супругами, он сел в своё кресло, и выжидающе на них посмотрел. Но Алина собиралась с мыслями, Марк упрямо сжал губы, и, похоже вовсе не желал участвовать в разговое. Молчание затягивалось.  Знакомая ситуация, устало подумал врач и решил начать разговор первым.

- Ну что же, будем знакомы, - спокойно сказал он, - меня зовут Игорь Олегович. Хочу сказать, что на данный момент наша клиника - лучшая в области и вы можете нам полностью доверять. Могу вас уверить, через девять месяцев вы вернётесь сюда за замечательным малышом. Мы уж об этом позаботимся. От вас требуется самый минимум - сдать анализы и необходимые биологические материалы. Процедура займёт совсем немного времени.
 
- Ну что же, - врач счёл, что сказал вполне достаточно и встал из-за стола, - я просмотрел ваши документы, через два дня можно приступать.

- Подождите, - наконец выдохнула Алина, сильно волнуясь, - я хочу вам сказать, что сама выношу своего ребёнка.

Врач почти упал в кресло, с недоумением глядя на неё, потом неуверенно засмеялся:

- Самая весёлая шутка за весь день!

Он неуверенно посмотрел на Марка, который мрачно усмехнулся и пожал плечами:

- Я пытался её отговорить, доктор. Это бесполезно.

- Но, поймите, - мягко сказал Игорь Олегович, - это... просто невозможно! Последний случай естественного вынашивания был... лет пятьдесят назад, вроде бы так! С тех пор, как изобрели искусственную матку (если не ошибаюсь, исследования начались в начале 21 века), женщинам не нужно вынашивать ребёнка в своём животе! Наверное, вы не совсем представляете себе этот процесс. Для того, чтобы у вас пропали все мысли о том, чтобы настаивать на подобном, позвольте показать вам несколько файлов. Только представьте себе это варварство...

Он быстро набрал на компьютере в поиске несколько слов, и развернул интерактивную доску на стене кабинета. Прямо перед Алиной возникло изображение обнажённой женщины, которая стояла боком, положив руки на  раздутый, огромный живот. Деформированное тело вызвало у Марка гримасу отвращения, Алина же, не отрываясь, смотрела на чистое лицо женщины, которая улыбалась ей чуть заметной улыбкой.

- Меня это не пугает, - спокойно сказала она.

Врач набрал на панели в поисковике ещё несколько слов, и перед Алиной появилась та же женщина, но теперь её лицо было искажено от боли. Она лежала, выгнувшись, на родильном столе. Возле неё с тревожными лицами стояли врачи. Марк отвернулся, и упорно стал смотреть на стол доктора... цветы на окне... на что угодно, только бы не видеть эту кровавую сцену. Алина же только пожала плечами, подумав про себя: «Подумаешь, сейчас столько безопасных обезболивающих. Мне когда аппендицит вырезали, была в сознании и ничегошеньки не почувствовала!»

- А это, - вздохнул врач, - сам процесс родов. Раньше женщины претерпевали невообразимые мучения, и никто не мог сказать, будут ли роды удачными, или закончатся гибелью ребёнка... или матери... Очень часто ребёнок рождался в состоянии асфиксии, получал приобретённый ДЦП, вывих позвонков, множество других болезней. Часто приходилось прибегать к травмирующей и женщину и ребёнка операции «кесарево сечение». После родов женщины очень долго болели. Я вас не пугаю, всё это мне рассказывали ещё во время обучения в институте. Именно поэтому изобретение искусственной матки было признано одним из величайших изобретений 22 века. Сначала она использовалась для того, чтобы дать возможность бесплодным людям завести ребёнка. В дальнейшем, когда возникла угроза перенаселения, девочкам стали вживлять чип, который останавливает наступление месячных. Так государство контролирует рост численности населения. Ну, да ни в этом дело! Я уверен, что вы разрешение на ребёнка уже получили, раз записались на приём?

Игорь Олегович сделал паузу, и дождался, пока Алина кивнёт. Впрочем, он и сам уже просмотрел все бумаги супругов. поэтому вопрос был чисто риторическим. По этому он продолжил уговаривать упрямую пациентку.

- Ну и зачем тогда вы хотите все эти проблемы? Да, по закону вы можете потребовать удаление чипа и попробовать выносить ребёнка самостоятельно... но тогда никто не гарантирует вам, что в процессе беременности, или родов, не случится что-либо непоправимое! А современные технологии...

- Современные технологии! - не выдержала Алина, - как же наши прабабушки рожали сами? У меня дома очень много книг, где говорится, что воспитание ребёнка начинается уже во время внутриутробного развития, что с ним нужно разговаривать, он узнаёт голоса матери и отца. Потом, ваши современные технологии не предусматривают кормление грудью, например... о пользе грудного вскармливания тоже написано...

- Грудное вскармливание! - теперь уже не выдержал доктор, - обратно на дерево не желаете залезть, наши предки, говорят, неплохо там проводили время!

- Нужно было выбросить все эти дурацкие книги, которое она приволокла с дачи, - пробормотал Марк, не желая вмешиваться в перепалку.

Алина встала напротив врача, упрямо вскинув подбородок:

- Я не хочу, чтобы какая-то проклятая штуковина вместо меня вынашивала моего ребёнка!

- Эта проклятая штуковина, вполне возможно, спасёт жизнь и вам, и вашему ребёнку! - возразил Игорь Олегович. - И вы не представляете, сколько проблем возникнет, если вы будете настаивать на своём решении. К тому же, мы никогда не проводили подобные... опыты... на людях.

- Но теоретически это возможно? - вполне миролюбиво спросила Алина.
- Только теоретически!

- Тогда я настаиваю на этом.

Врач выключил интерактивную лоску. К большому облегчению Марка. пугающее его изображение роженицы исчезло.

- Я должен посоветоваться с коллегами, - угрюмо сообщил он, глядя на глянцевую поверхность своего стола, - это не так просто, как вы думаете. Постараюсь перезвонить вам как можно раньше. Пока вы должны пройти полное медицинское обследование. Пожалуйста, подойдите к посту медсестёр. До свидания.

Алина, кивнув, вышла из его кабинета, Марк, тоскливо взглянув на врача, отправился следом, невнятно пробормотав «до свидания».

Игорь Олегович быстро заполнил необходимые бланки в компьютере и отправил их на компьютер медсестры. Оставалась надежда только на то, что у Алины Соколовой обнаружатся проблемы со здоровьем, которые не позволят ей совершить глупость. Впрочем... он открыл базу данных поликлиники, к которой были приписаны супруги. Найдя её медицинскую карту, он с досадой отметил, что в последний раз Алина обращалась за помощью три года назад - операция по удалению аппендицита. В остальном - практически идеальное здоровье. Значит, её безумная - со всех точек зрения - затея вполне возможна.

Игорь Олегович открыл файл по двадцатому и двадцать первому векам. Увиденное его ужаснуло, он совсем забыл уроки истории в школе, хотя на подобных темах  учителя предпочитали не останавливаться. Перенаселение... генетически модифицированная пища... нехватка кислорода из-за машин, которые работали на двигателях внутреннего сгорания. Непонятно, как предки дышали, не говоря уже о том, какой жуткой, полусинтетической пищей питались! Неудивительно, что у детей уже в утробе матери было кислородное голодание. Он открыл данные по грудному вскармливанию, о котором говорила Алина. Да, идея неплоха. Но какое молоко может дать своему ребёнку больная мать? А если даже мельком просмотреть данные по тому времени, становится понятным, что здоровых людей тогда практически не было.  Но теперь-то, успокаивал он себя, всё коренным образом поменялось! Двигатели внутреннего сгорания ушли в прошлое, теперь только в музеях техники можно увидеть отдельные оставшиеся образцы. Теперь используют исключительно чистую энергию электричества. Контроль прироста населения позволил исключить химические добавки в еде... Значит, вполне вероятно, что эта невозможная пациентка сможет без проблем выносить ребёнка сама.

Но как она будет рожать? Вообще, как этот процесс происходит? Игорь Олегович тяжко вздохнул, чувствуя, что скоро - примерно через год - он это узнает. Он вспомнил решительное выражение глаз женщины и подумал, что если она это сделает, то у неё могут появиться, пожалуй, и последовательницы... Нет уж, лучше со всех сторон изученная искусственная матка, из которой через положенный срок аккуратно извлекается новорожденный малыш!


«Сегодня, 22 июня 2200 года,  в клинике Репродуктивного здоровья города Брянска произошло событие, которого с волнением ждали все женщины мира. Алина Соколова, решившаяся на то, чтобы выносить ребёнка самостоятельно, родила двойню, мальчика и девочку. Несмотря на сомнения врачей, она настояла на удалении чипа, который препятствует наступлению естественной беременности. Специалисты клиники сделали все необходимые манипуляции для начального развития здоровых эмбрионов, как обычно, чтобы исключить возможность генетических заболеваний...»

Алина выключила голограмму новостей, которые транслировались по всему миру и повернулась, чтобы взглянуть на Марка. Он новости не смотрел - его внимание было приковано к мирно спящим детям, лежащим в кроватке. Всё верно - она полюбила Катю и Антона уже тогда, когда вынашивала их. Поэтому снова убедилась, что была абсолютно права, приняв такое "невозможное" решение. 


Рецензии
Сколько фантазии! Читается очень легко!
С улыбкой Людмила Ойкина.

Людмила Ойкина   09.11.2011 21:34     Заявить о нарушении