Белая ночь

     Мы живем в Петербурге, на Васильевском острове. Как-то в двадцатых числах июня Светлана, жена, говорит.
   - Послушай, люди едут летом в Петербург из разных городов, даже из других стран, чтобы посмотреть белые ночи. А я здесь родилась, полжизни прожила, и еще ни разу не видела белых ночей. Давай сходим, посмотрим.
   - О чем речь?! Конечно! Пойдем прямо сегодня.
     И пошли.
     Но с самого начала все пошло как-то странно...
     Только отошли от дома:"Хочу мороженого". Купил пломбир в вафельном стаканчике. Она присела с ним на скамейку. А я зашел в булочную купить пару плиток шоколада. Гулять-то предстояло долго.
     Выхожу из магазина, застаю такую картину.
     Светлана на скамье - у самого подлокотника, в углу. На лице - испуг и недоумение. А рядом, на газоне, стая воробьев дружно клюет ее пломбир.
      Оказалось, только она присела на скамейку и принялась за мороженое, как налетела эта стая. Одни с громким чириканьем стали порхать у самых глаз, другие - клевать мороженое. А третьи - больно щипать руку клювами. Света невольно бросила пломбир на землю.
     Считается воробей, мол, глупая птица. Но я уверен, будь на месте Светланы мужчина, не напали бы. Значит, вполне различают пол. Мало того, разбираются в мужской и женской психологии. Притом, каждая группа четко выполняла свою функцию. Одни клевали руку, другие - мороженое, показывая чего добиваются. А третьи - пугали, задевая крыльями лицо.
     Следовательно, был руководитель, который этот план разработал. И донес до каждого рядового налетчика его конкретную задачу. И последнее. Определенно, это не первая их вылазка. Уж очень четко и стремительно они действовали.
     Так что у нас в Петербурге, на Васильевском острове, имеет место быть организованный воробьиный рэкет. Будьте бдительны, господа!
     К слову сказать, о чем-то подобном наши предки уже догадывались. Не случайно же назвали этого мелкого, но бесцеремонного пернатого "воробей". Вора бей!
     Дальше, правда, все пошло гораздо лучше.
     Но не долго...
     Погода стояла чудесная, славно погуляли. Насмотрелись на разведенные мосты, на светлые, как днем, но пустынные улицы...
     Часам к трем подустали, а домой пешком - далековато. Поймал такси. Сели, поехали. Водитель говорит:"А чё вы так рано домой? Смотрите как красиво! Белые ночи. Давайте я вас покатаю." Говорю, мол, денег маловато, пять сотен всего. "Хорошо,- говорит,- учту".
     Ну, и поехали. Долго он нас катал. Полгорода объехали. Чувствую, что-то не то. Уж давным-давно пять сотен проездили. Говорю водителю:"Хватит!" А он - "Катаемся!" К семи только домой привез.
     Стали выходить, спрашиваю.
   - Тебя как зовут?
   - Владимир.
   - А фамилия?
   - Васильевский.
   - А-а-а! Так вот почему ты нас бесплатно возил. Мы с тобой - полные тезки!
   - Да, нет. Я эту тачку угнал. Катаюсь. Скучно одному.
     Жена схватила меня под руку и почти волоком - в нашу арку. Даже договорит не дала.
     Потом тряслась неделю. Боялась полиция найдет. Все причитала:"В кои-то веки сподобил бог белые ночи посмотреть. Посмотрела! Сначала воробьи ограбили, потом вор чуть в Кресты (тюрьма у нас так называется) не сдал. Век не забуду белую ночку!"

                печатаюсь и на стихи.ру

                                                


Рецензии
Два раза был у вас, в Питере, влюбился в Северную столицу на всю жизнь, но белых ночей, к сожалению, не застал, не в сезон были мои визиты. Правда, Ваша, часто так бывает, живешь в городе всю жизнь, а какую-нибудь достопримечательность его не видишь. С уважением Александр Чурсин.

Александр Чурсин 2   21.02.2018 13:01     Заявить о нарушении