Купол

Девочка  с железной лампой в руках стояла на балконе, выглядываю-щего во внутреннюю часть этого здания. Но «как таковым» зданием это можно было назвать с большим трудом. Это, скорее, был большой камен-ный ангар, или огромный крытый стадион, прятавшийся под большущим бетонным куполом. Большой дом, внутри которого было пустое простран-ство. В самом низу этого диковинного амфитеатра суетились маленькие точки, - лишь очень внимательный взгляд мог разглядеть в них силуэты людей. Собственно, сама невольная свидетельница всего этого находилась под самой крышей этого купола, с краю, на огромной высоте. Девочка, выйдя из ступора, сразу  поняла, что там, внизу, этих людей очень-очень много. Десятки, а может даже сотни тысяч.
Как всё это вообще тут оказалось?
Что это за место и что эти люди там делают?
Девочка с любопытством и опаской направила взгляд туда, вниз, све-сившись через стальные перила, - расстояние было таким большим, что, как ей казалось, в него могла бы поместиться высоченная телевышка, или небоскрёб.
Лестницы или лифта не было, а сам балкон вырастал из глухой стены бетонного купола, - радиус его был настолько огромен, что стена тут каза-лась почти прямой.
- Нет, дурак! – зло и обиженно заговорила девочка, быстро поняв по-доплёку всего этого мероприятия. – Я совсем не то имела в виду!
- А! Уже оценила вид? – игриво подхватил, словно вышедший из пусто-ты, голос. И тотчас лёгкая серая дымка, закружившись в воздухе, рядом с девочкой, оформилась в человеческий силуэт, будто бы вышедший из серо-го тумана.
- И как тебе зрелище? Ты ведь именно этого хотела? – продолжал успо-каивать свою подругу уже совершенно видимый и оформившийся в про-странстве человек.
Он был в длинном, закрывающем поч-ти всё тело, синем халате, с высоким воротом, и белоснежном чурбане на голове. Это был самый настоящий «джин», исполнитель желаний.
- Конечно же, нет, - ответила ему девочка, разочарованно опустив го-лову и плечи. – Ты вообще ничего не понимаешь…
Она уже собиралась повторно объяснять джину суть своего желания, ругая его за то, что он понимает её слова  буквально до издевательства, искажая весь их смысл, но тот её пе-ребил первым:
- Значит, не нравится, да? Ладно. Но тебе не кажется, что, сказав в своём втором желании: «…чтобы те, кто одинок, навсегда перестал быть одиноким», ты сама, не зависимо от других обстоятельств, подразумевала, что эти люди должны оказаться в изолированном пространстве!
- Ну, конечно же, нет! Я хотела пожелать для других людей счастья, любви, романтики, а не того, чтобы они сидели все в тюрьме. Я хотела сде-лать мир лучше!
- Но позволь, ты сама себе противоречишь, ведь если бы они не были заперты, то сразу бы разбежались, и опять стали бы одинокими! – громко хохоча, ответил ей джин.
Впав в минутное замешательство от его иронически-доброго смеха, девочка не сразу нашлась, что ответить. Его слова казались ей абсурдными и непомерно глупыми. Настолько глупыми, что им было трудно противоречить. Поэтому она, пытаясь вторично подчеркнуть непомерную глупость своего собеседника, фигурно хлопнула себя ладонью по лицу, и, тяжело вздохнув, наконец-то продолжила:
- Я сказа-ла, что бы ты сделал этих одиноких людей счаст-ли-вы-ми! – нарочно говорила она по складам. - Счастливыми! Понимаешь ты это или нет! Чтобы ты нашёл каждому пару, вторую половинку. А если они тут за-перты, под этим куполом, то они не смогут быть счастливыми, они будут дохнуть с голоду, убивать друг друга, насиловать и вообще! Нет, ты специ-ально, ей-богу!
Но джин никак не унимался:
- Ну, о том, что они не умрут от голода или ещё от чего-либо, я позабо-тился, ты сказала «навсегда» и я сделал их бессмертными! Теперь им нечего бояться и опасаться, они без всяких проблем смогут быть вместе целую вечность. Ты сказала: найди каждому пару, а тут вот именно они смогут найти себя кого угодно, кого сами посчитают нужным, и на целую веч-ность!
- Ну знаешь… Ты закинул сюда каких-то, первых попавшихся людей, и считаешь, что они будут счастливы в компании друг друга. Что за чушь!
- Нет, не первых попавшихся, - отвечал он. – А тех, кто одинок и кого это одиночество не устраивает. Тех, кому оно в тягость, и кто активно пы-тается его преодолеть, афишируя это. Тут те, кто друг-друга искал. Я их по-знакомил.
- А конкретнее? – раздражённо продолжала она.
- Вообще-то тут, под этим куполом, люди… точнее – пользователи этой вашей сети Интернет, из блогов, чатов, сайтов знакомств и прочего. Я ото-брал полмиллиона самых активных пользователей мира, только тех, кто был так одинок и нелюдим в повседневной жизни, что заводил знакомства только в виртуальном мире. Так что, большинство людей, находящихся здесь, под этим куполом, уже знают друг друга, точнее знают виртуальные «ники» и «аватары» своих новых соседей…
Снизу, из глубины купола, накатывали волной отголоски приглушённого гула толпы, в какой-то момент невольная виновница предположила, что те люди внизу их заметили.
- Да, значит так, - продолжила она более спокойно, если не согласив-шись, то уже хотя бы подумав над словами этого безумного мага, - Но ты правда думаешь, что им тут, в этом куполе, будет хорошо? Они же все бу-дут отгорожены от всего мира?
Джин дёрнулся в сторону, освободив из-под длинного подола своего синего халата диковинный посеребрённый сапог с длинным, загнутым кверху носком. Окинув быстрым взглядом серое, постоянно изменяющее свои очертания, пятно, которым сейчас были все эти запертые люди внизу, он ответил:
- А разве в этих своих всех блогах, Интернет-сообществах и комнатах чатов, они не были отгорожены? Отгорожены от всего мира?
Затем, некоторое время, помолчав, джин продолжил, но уже глядя в глаза своей хозяйке:
- А сейчас всем этим несчастным людям будет ещё лучше. Теперь они смогут вечно наслаждаться обществом таких же людей, как они. Без огра-ничения, без платы за вход.
Девочку явно сразили его слова, теперь она уже сама сомневалась в казавшемся сначала невежестве этого мага в синем халате. Теперь она уже не решалась что-либо ему возразить:
- Так-то оно так, но, может быть, - вдумчиво говорила она, ковыряя ногтем узкое горлышко диковинной арабской лампы, - одиночество всех этих людей немного не такое…
- Какое не такое?
- Ну… это просто… немного правда не то… Нет, вообще, всё так-то именно то, но вот сам этот купол…
- Может, ты хочешь сказать, что ты ошиблась?
- В смысле? – испуганно выпалила она, глядя куда-то мимо собеседни-ка.
- Ну, сказать то, что всем этим людям, на самом деле, не хотелось ни-кого находить, что они чувствовали себя намного вольготнее сидя где-то там, за монитором, глядя в него, а не в глаза собеседника. Блогеры, выкла-дывающие в дневниках записи о своих страхах, переживаниях, маленьких победах, желаниях и вообще о всём том, о чём люди раньше говорили глядя друг другу в глаза? Сказать то, что большинство из того, что они там пи-шут, невероятно пафосное и преувеличенное, чтобы пустить пыль в глаза своих виртуальных друзей, а порой и вовсе – полное враньё! Сказать то, что им всем тут было привычней знакомиться, познавать друг друга, через электронную призму «другой» реальности, где можно отбросить всё лишнее, умолчать недостатки и комплексы, и вообще быть другим человеком… Там в виртуальном мире, все они, находящиеся здесь, в этом куполе, были не самими собой. Поэтому и знакомы были не они а их аватары, воплощения, можно сказать, свои же вторые «Я», выращенные в другом мире, с учётом всех тех недостатков, которыми обладал реальный прототип. Имя, возраст, даже пол… всё это совсем не обязательно должно совпадать тут вот, под куполом, и там, где каждый мог себя строить, как ему угодно. Да?
- Да. Я хочу сказать, что всё, видимо, именно так вот.
Какое-то время они молча стояли, глядя туда, вниз: девочка с нескры-ваемым и беспокойным волнением, а джин – с холодным равнодушием.
- Иди домой, - посоветовал он ей.
- Да, сейчас…
Она развернулась, в сторону стены, в которой неожиданно появилась дверь. Магическая дверь через пространство. В дверном проёме девочке была видна её комната.
- В принципе, у тебя есть ещё одно желание, - напомнил ей джин.
- Да… вот я и пойду его придумывать, - обиженно заключила юная ле-ди, - Миллиард долларов, принца на белом коне, или огромный красивый особняк, где-нибудь на южных островах, - продолжала она с напускным ехидством перечислять.
- Гм! Как странно! – удивлённо улыбнулся джин, -  А кто же будет де-лать мир лучше?
Девочка уже почти полностью зашла в эту дверь, её голос звучал будто бы издали, почти так же, как невнятное эхо полумиллионного города, за-ключённого, там, внизу, под купол:
- Делать мир лучше? – удивилась девочка наивной глупостью смысла этой фразы, который ещё недавно казался ей очевидным. – Интересно, как вообще можно помочь миру, который стесняется быть собой?
- А вытащить этих людей отсюда?
- Куда? Из одного купола в другой, имя которому Земной Шар? Спаси-бо тебе, но своё последнее желание я истрачу как-нибудь поинтереснее, - сказала она и ушла прочь.

2008


Рецензии