Божественная комедия

Как-то вечером пушистая кошка Мушка лежала на телевизоре и вполуха  слушала, о чем говорят с экрана. Телевизор был Мушкиным солярием, она нежилась в электромагнитном потоке, как курортница    на Багамах  под тропическим солнцем. Так однажды сказала старшая хозяйка и Мушке понравилось это сравнение. Теперь она размышляла, что такое эти самые Багамы. Если это такое райское место, там должно быть много мышек и птичек. Говорят, там рыбки летают. Смешно, рыбки должны плавать, а птички летать, а на этих Багамах видно все наоборот. Не вредно ли для здоровья  есть такую рыбку? На  этих эпохальных мыслях Мушка отвлеклась и прислушалась – из телевизора донеслось что-то о древнем Египте. «Ого, - насторожилась кошка,- а мы оказывается там были в авторитете.Эй,  Афоня!!» «Чего тебе? –донеслась из вентиляции недовольная воркотня домового. «Кончай спать Афанасий и послушай, что про нас котов рассказывают.»  В решетке показалась мохнатая заспанная физиономия: «Ну что нового про вас там могут выкопать?»  «Ха, сейчас обзавидуешься. Мы кошки – земное воплощение  Баст – богини счастья.» « Баст говоришь,- домовой захихикал,- ну, ну, а мне старому  и невдомек , откуда слово «брысь» пошло, а оно знатчица вона как, Баст.»  « Не кощунствуй , нежить,- изрекла важно Мушка ,- ибо в присутствии богини пребываешь!» «Тьфу, тьфу,- зафыркал Афоня,- не разводи тут тьму египетскую. Я домовой православный, чужих богов мне не надо.» Мушка опешила: «Афанасий, окстись! Ты  нечистая сила, нежить, нечисть. Как ты можешь быть  православным, подумай? Ведь на тебе креста нет.» « Ну так что же, что нет! – уперся домовой, -  зато принадлежу к православной культуре вместе с банником, овинником, кикиморой и т. д. Мушка вздохнула, она терпеть не могла схоластических дискуссий, зная, что каждый остается при своем мнении, а хозяева подметают клочья шерсти и ворчат на кошку, которая дерется неизвестно с кем. «Афоня, домовые есть во всех странах, например в Шотландии их называют брауни, а в Германии…». «Знаю, знаю, я тоже телевизор смотрю,- Афанасий вылез из вентиляции и для удобства сел на люстру,- пусть их в Шотландии брауни, а мы в России - домовые. И вообще, Муха, не впаривай мне эти загнивающие теории декаденствуйщей западной культуры, я, между прочим, русский патриот».- И долго ты эти слова заучивал, мумия засушенная - фыркнула кошка, - много вас теперь таких, патриотов из капитализации».
Наутро старшая хозяйка подмела клочки шерсти и ругалась на Мушку, умудрившуюся подраться неизвестно с кем.


Рецензии
Ну, вряд ли домовых и прочих можно отнести к православию, скорее они пережитки язычества, как и брауни, впрочем. А так конечно история славная.

Александр Михельман   09.05.2012 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.