Кризис навсегда

Домовой Афанасий всю ночь охал и ворочался. Жил он в вентиляции на кухне и часто жаловался своей соседке – кошке Мушке – что порядочные домовые должны жить за печкой,  за настоящей шикарной русской печкой с трубой и широким устьем, куда по утрам ставят хлеб. При этом, он оглядывался на новенькую газовую «Ардо», недавно купленную хозяевами и брезгливо плевался. Мушка была девушка современная, а значит практичная. Она считала, что по ушедшим временам плакать незачем, история назад не ходит.  Вон американские домовые вообще в микроволновках живут и ничего, не жалуются. «Еще бы им жаловаться», - язвил Афанасий, - им радоваться надо, что хозяев из дома поперли за неуплату. Ишь как их ентот кризис уел. Рассыпается, того этого, оплот капитализма, во как». Мушка лениво поцарапала дверной косяк: «Афоня, тебе что до этого? Ты что банкир? На бирже играешь? Чем тебе Америка не угодила?». «Ага, - почему-то обрадовался домовой, - а чего их жалеть? С жиру бесились, домовые у них в доме как для гостей жили. Прикинь, целый дом для домового, а я-то бедный в дырке в стене живу». «Завидовать нехорошо, - наставительно произнесла кошка, - а злорадствовать тем более. Ты еще скажи, что они домовым машины покупали». «А как же! – Афанасий аж поперхнулся от возмущения, - покупали, причем «Мерседесы». Мне знакомые домовые рассказывали, у них потому «Дженерал Моторс» лопнул, что евонные домовые обиделись. На немцев променяли, а родную марку не поддержали». Мушка повалилась на спину и заболтала лапами: «Бу-га-га! А доллар съехал, потому что домовых министерство финансов не поздравили с рождеством? Так что ли?». «Очень может быть, - напыщенно изрек Афоня, - мы домовые народ обидчивый. Как никак тонкий мир, понимаешь. Раньше, ежели домовой обижен он воет, стучит, молоко сквашивает. А теперь вона как – ипотечные проблемы, фондовые рынки колеблются …». «Афанасий, - зашипела Мушка, - а опустевшая планета Марс – это тоже ты?». «При чем здесь Марс?» – опешил домовой. «А при том, - кошка села и лизнула лапку, - не бери на себя космические проблемы, твое дело дом охранять от зла и всякой нечестии. А уж экономику как-нибудь без тебя того этого перезагрузят». «Ну да, ну да, - соглашался Афоня и зашуршал за стеной, - кстати я очень даже уютно живу в своей вентиляции, заходи как-нибудь в гости, чай попьем, он на газе быстро закипает». Мушка сморщила носик и улеглась на диван: «В гости, тоже мне, глобалист – неудачник. Паутину там собирать со всей трубы. Финансист – экономист из под плинтуса». Недодумав, Мушка заснула и ей приснился банк, где она открыла счет зелеными мышами. 


Рецензии
А между прочим, коллега Гелена, кошки ведь не любят нечистую силу, пусть она даже домовой... А у Вас уживаются, да еще беседы умные ведут, на чай ходят друг к дружке!? Смех смехом, а ведь так, как это Вы сделали, можно просвещать подростков, кто к мировой экономике никаким еще боком... С уважением,

Габдель Махмут   15.10.2012 17:42     Заявить о нарушении
отличная мысль, коллега. Респект и спасибо.А кошки ведь всегда жили с домовыми, так что наверное задолго до людей выработали концепцию мирного сосуществования. Успехов.

Гелена Труфанова   16.10.2012 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.