Мама

 Мы привезли маму с бабушкой к себе в Прибалтику в разрушенные девяностые. У них в Казахстане давали по 200 грамм подсолнечного масла в месяц , а магазины были пусты. Походив по нашим магазинам, мама пришла в свою новую квартиру  и заплакала. У нас тоже были талоны на крупы, но молочные продукты, колбасы, мясо, всего было в изобилии. Мама очень скучала по своим приятельницам и часто им писала, а мне читала их письма.

Как то я заметила, что она читает не всё, да ещё и сбивается при чтении.-Мама, -сказала я, ты что не дочитываешь?
И протянула руку за письмом. Мама опустила голову. Маленькая, седенькая, изъезженная трудной жизнью. Меня резануло по сердцу.
-Я не буду читать, сама скажи, в чём дело!

-Я пишу Юлии Павловне, что мы выращиваем овощи, я их продаю, тем и живём. Я обомлела.  Мы купили им квартиру в центре городка на втором этаже, в ста метрах озеро и лес. Квартира обставлена, холодильник набит и зять никогда не приходит с пустыми руками.
-Ты серьёзно так пишешь?-не поверила я.
-А что я могу написать, если Юлия Павловна спит дома в валенках, не на что уголь купить, не платят пенсию, днём продаёт семечки, и это педагог с сорокалетним стажем. Как я напишу, что мы тут как сыр в масле? Как?


Рецензии
Так коротко и так пронзительно. Это настоящий дар видеть в повседневном - важное, уметь донести это важное до других. Спасибо.

Зухра Сидикова   16.04.2012 08:58     Заявить о нарушении
Наверное, моя Водолейская натура-всё подмечать)

Беатрикс   17.04.2012 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.