Всем надеть бронежилеты!

Пили второй день. Стол был завален объедками, пустыми бутылками. В комнате висел табачный дым. Всё было пропитано сивушным запахом.
За столом шёл «душевный» разговор.
- Ну, да, так и возьмут они меня. Плевал я на ваших ментов.

Николай (назовем его так) с достоинством оглядел собутыльников и добавил:
- А если, что – продолжу свой счет с ними. Было четверо – станет больше.
Захохотал:
- А что, очко играет? Кого бояться? Я гуляю! А ваши биробиджанские вшивари, меня хрена заметут. – Он многозначительно похлопал по пистолету.

Собутыльники со страхом и уважением смотрели на Николая. То, что «висят» на нём четыре убийства, они знали из его рассказов. Характер его знали.
О том, что Николай находится во всесоюзном розыске, в Биробиджанском городском отделе милиции узнали недавно.
В ориентировке, отправленной из Ставрополя, было сказано немного: «Разыскивается Н… совершивший четыре убийства. Возраст – 2—25 лет, рост175-178 см., без особых примет, при себе имеет пистолет. Может находиться в городе Биробиджане». Подчеркивалось, что при задержании нужно проявлять особую осторожность – оружие применяет не задумываясь.

С подобными ориентировками почти ежедневно, знакомится оперативный состав уголовного розыска. Но такие категории: убийц – не частые «гости» в нашем городе.

Старший лейтенант милиции Кочнев Игорь Михайлович – оперуполномоченный уголовного розыска, стаж работы – три года по характеру решительный, выдержанный, хороший спортсмен – мастер спорта по борьбе.

С вечера Игоря «обрадовала» комендант: «Наше общежитие ликвидируется, придется выселяться».
А куда выселяться? Он-то знает, что в этом году горисполком не смог выделить отделу ни одной квартиры. Обидно, конечно. Общежитие его устраивало. Куда теперь? В такой ситуации и работа не в радость.  Если сегодня не решить вопрос – хоть домой не приходи. Что сказать жене?

В дежурной части Кочнев ознакомился с ориентировками. Невольно задержался на сообщении о розыске убийцы, подумал: «Надо поговорить с жителями на участке. Придет к нам – будет беда».
Однако работа не шла в голову. Отправился в горисполком, в объединение «Биробиджанстрой». Вроде пошли навстречу, разрешили временно в общежитии остаться. Потом видно будет.

Вечером Игорь обошел дома в зоне обслуживания. Позвонил в очередную квартиру. Здесь ему сказали, что в соседнем доме всю предыдущую ночь гуляли, громкая музыка не давала спать. Когда описали участников гуляния, Кочнев насторожился: один из них был похож, на объявленного в розыске Н. Очень похож. Опросы жителей подтвердили предположения Игоря.

Старший лейтенант милиции Андрей Владимирович Белоусов – старший оперуполномоченный, рассудительный, аналитический склад ума, стаж работы пять лет, физически развит, занимается тяжелой атлетикой. 

Андрея Владимировича не радовала перспектива дня. На обслуживаемой им территории за сутки совершенно две кражи. И хотя были, как говорится зацепки, но ухватиться за них не удавалось.
С утра были проблемы с машиной – резина лысая, выезжать из гаража шофер отказался – на таких колесах далеко не уедешь. Но и пешком отправиться на оперативное задание – не дело. Правда есть еще «Тойота», но нет горючего. А работать надо быстро. Надо, надо…

Майор милиции Анатолий Васильевич Струк – начальник спецкомендатуры, в ОВД 27 лет, большой опыт оперативной работы.
В этот день он проверял службу.
Анатолий Васильевич – «ходячая энциклопедия». Обладая отличной памятью, помогает молодым сотрудникам. В 23.00 он был в отделе…

Младший лейтенант милиции Владислав Николаевич Донецкий – оперуполномоченный уголовного розыска, стаж работы – один год.

Для него многое - впервые, но желание разобраться, уверенность, что товарищи помогут в нужную минуту, дают надежду, что из Владислава получится дельный сыщик…

Старшина милиции Петр Николаевич Кириллов – заместитель командира взвода патрульно-постовой службы…

Поздно ночью заместителю начальника отдела подполковнику милиции В.С. Неугодову дежурный сообщил о «выявленном» преступнике.
- Кто рядом? – спросил Виктор Степанович.
Ему сказали.
- Всем надеть бронежилеты, вооружиться автоматами. Через пять минут буду!
И вот ушла группа в составе майора А.В. Струка, старших лейтенантов И.М. Кочнева и А.В. Белоусова, младшего лейтенанта В.Н. Донецкого и старшины П.Н. Кириллова, сидела в кабинете Неугодова.
Изучали план дома, квартиры, места подхода. Прикинули, как оцепить дом, в каком порядке войти в квартиру, кто будет прикрывать первых – Кочнева и Белоусова.

Тяжелые бронежилеты давили грудь, учащенно билось сердце. Недалеко от дома Неугодов ещё раз проинструктировал участников операции. Выставил оцепление. Окна нужной квартиры светились ярче остальных и, словно глаза ночного хищника, таили в себе опасность.

За тонкой доской двери – музыка, пьяные голоса.
От  резкого удара дверь открылась сразу. Мелькнули тени, раздался звон разбитой посуды.
Когда подполковник Неугодов вошел в комнату, все уже было кончено. На полу, распластавшись, лежали двое мужчин. Один из них смотрел широко раскрытыми глазами на оперативников, прижавшись его к полу. Он не успел оказать сопротивление Кочневу и Белоусову – пистолет его лежал в стороне…

Через час, уложив бронежилеты в сумки, участники операции уже собирались домой…
Ночной город отдыхал после трудового дня. На улицах – тишина. И только шум милицейской машины нарушил это спокойствие. В УАЗике ехали добросовестно выполнившие свой долг милиционеры. И не было у них вроде своих больных бытовых проблем, не было забот. На душе было спокойно – они поработали сегодня на славу, оградили людей от опасного преступника.
26.09.1990 г.


Рецензии
Владимир!Спасибо,что рассказали о буднях милиции далеких девяностых....
Милиционеры тех лет были настоящими героями.
С уважением,

Татьяна Самань   30.04.2017 17:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо за вашу память о достойных людях!

Владимир Винников   01.05.2017 05:40   Заявить о нарушении