Не ослаблять борьбу вспомним 04. 10. 1989 г

Замигала лампочка на пульте. Оперативный дежурный горотдела милиции Н.В. Карасев поднял трубку.
Взволнованный женский голос с надрывом сказал: «Приезжайте скорее, убитый тут…»

Помчалась по ночному городу по указанному адресу милицейская машина. Проблесковый маяк высвечивал темные окна спокойно спавших домов.
Вот и дом, где произошла трагедия.
Оперативная группа вошла в квартиру. На полу лежал мужчина с багровым лицом, что-то бессвязно бормотал. На голом животе виднелась поверхностная резаная рана. Рядом валялся кухонный нож, испачканный кровью.
В кресле сидела женщина. Бледная, заплаканная, прижимая к покрасневшим глазам мокрый платок. На столе – пустые бутылки из-под пива, водки. К стене жались несколько мужчин, с недоумением смотрели они на хозяйку и прибывших милиционеров…

Надежда Михайловна Новикова (фамилия, имя, отчество по понятным причинам изменены), всхлипывала: «Нету больше моего терпения, довел «тихушник» до преступления. Забирайте меня, хоть в тюрьме отдохну от этих пьяниц». Она кивнула в сторону прижавшихся к стене мужчин.

Я  привел только один эпизод из нашей повседневной милицейской работы. А работы ой как прибавилось!

О том, как мы «победили» пьянство, наглядно видно из суточных сводок. Городским отделом внутренних дел только в текущем году, привлечено к административной ответственности за появление в общественных  местах в нетрезвом состоянии 2037 человек, против 1486 в прошлом году. На улицах и в общественных местах было подобрано 2359 нетрезвых. (А было 1616).
Увы, наши городские «центры культурного отдыха» - рестораны и кафе – являются скорее центрами «спаивания» определенной категории людей.
Цифры, которые я приведу, не слишком большие, но ведь это только, как говорится, макушка айсберга. На глаза попадают только всплывшие на поверхность «художества».
В медвытрезвитель было доставлено из ресторана «Центральный» - 13 человек, из пивбара – 7 человек. «Сколько выпила – не помню», - написала в своем объяснении гражданка Л.П. Карташкина. Гражданин И.Г. Свистун объяснил: «Выпил в ресторане «Биробиджан» 500 г. водки».
В полночь, в медвытрезвитель были доставлены А.М. Дружинин и В.И. Смирнов, которые также напились до чертиков в ресторане «Биробиджан».
Они вели себя мирно, были подобраны валявшимися на улице. А вот Н.Ф. Корчагин, В.Ф. Турбитов и М.Г. Вакс, набравшись как следует, затеяли драку, приставали к посторонним.
Но, пожалуй, «чемпионом» по спаиванию посетителей является ресторан «Театральный». Отсюда в вытрезвитель было доставлено 65 человек!
Особенно беспокоит то обстоятельство, что многие наши «клиенты» - это здоровые парни, только недавно отслужившие в армии. Через медвытрезвитель таких молодцов прошло 750! Задумались над этим фактом в горкоме комсомола? А ведь основная причина пьянства плохо организованный досуг, скука.
При задержании многие молодые люди, модно одетые, сквернословят, оскорбляют работников милиции, нередко оказывают активное физическое сопротивление. В прошлом году при задержании правонарушителей пострадали шесть сотрудников милиции, а в этом году девять! Из 706 преступлений, зарегистрированных по линии уголовного розыска, 129 совершены лицами, находившимися в нетрезвом состоянии. Пять убийств, 17 искалеченных в драках, 13 изнасилований… Можем ли мы дальше мириться с пьянством? Над этим вопросом следует серьезно задуматься не только работникам горкома комсомола, горисполкома, но и всей общественности. Этому опасному злу должна быть объявлена непримиримая, неослабевающая борьба!



Рецензии