Случай в автобусе

Эта история приключилась за тридцать минут до наступления светлого весеннего праздника – 8 Марта в г. Биробиджане, когда мужчины должны не словом, а делом доказать, что они джентльмены и не из трусливого десятка.
Итак…
Автобус маршрута № 2 следовал точно по расписанию. Водитель – Владимир Ананьевич Савичев, подъезжал к остановке «Почта», обратил внимание  на группу ребят стоящих на задней площадке. Один из подростков возился у кассы. Водитель открыл задние двери и вошел в салон, увидел, что кассы-копилки нет, а в приоткрытой сумке черного цвета одного из подростков, позванивая мелочью, лежит эта самая копилка.
В автобусе, кроме ребят, находились две женщины и двое мужчин. К ним и обратился водитель с просьбой задержать воров, пока он войдет в свою кабину и закроет заднюю входную дверь. Он был уверен, что В.Г. Файбушенко и Н.А. Капуста с полуслова поймут, в чем дело, и окажут необходимую помощь. Но случилось невероятное…
- Пацаны, бегите! – неожиданно крикнул воришкам Капуста, когда водитель вышел из салона.
Прихватив сумку с кассой, подростки бросились наутек. Шофер пытался, было догнать их, но безуспешно.
Но уйти ворам не удалось. В это самое время мимо проезжала машина патрульно-постовой службы, и Савичев обратился к милиционерам.
Через некоторое время в дежурную часть городского отдела внутренних дел были  доставлены Александр Жабицкий, 1970 года рождения, житель пос. Смидович; ученик 10-го класса школы № 3, Юрий Коваленко – тоже из этого поселка, Сергей Перминов – житель Биробиджана, слесарь четвертого цеха завода «Дальсельмаш». Из сумки была изъята касса-копилка с разменной монетой и бутылка с остатками самогона.

Кто же они, свидетели воровства? Кузнец цеха № 1 завода «Дальсельмаш» Н.А.Капуста, физически крепкий мужчина. Как объяснил он своё столь позорное поведение?
«Эти наркоманы могли мне глаза выколоть», - без тени смущения сказал Николай Адофович.
Файбушенко ничего сказать не мог.

Продолжение этой грустной истории случилось уже утром восьмого марта.
В квартире Сергея Перминова во время обыска было отмечено, что семья в средствах не стеснена, что к празднику здесь готовились основательно.
В присутствии понятых здесь было изъят самогонный аппарат и довольно солидный объем спиртной продукции (вспомним теперь ту изъятую в милиции бутылку).
Очень наглядный пример ханжества преподнесла своим детям – сыну-рабочему и дочери-школьнице – работница чулочно-трикотажной фабрики Н.Е. Перминова. На их глазах она выбросила в окно трехлитровую банку с самогоном, дабы скрыть следы преступления.
Следует надеяться, что коллективы заводов «Дальсельмаш» и силовых трансформаторов имени 60-летия СССР и чулочно-трикотажной фабрики, где работают наши «герои», по достоинству оценят их «подвиги».
15.03.1987 г.


Рецензии