Самурай

2115 год, 5 сентября.


От начальника Японской базы №016 - машины 10023.
Командиру базы №32 - боевому роботу 99760.
Приказ:
-Обнаружить новый вид террористического вооружения.
Цель:
-Восстановление порядка.
-Уничтожение террористического вооружения.
Дополнительные пояснения:
-Все, не зарегистрированные роботы, подлежат уничтожению.


Капитан базы №32 – боевой робот 99760 уже не раз получал донесения о новых разработках террористических техников. Их новое оружие успешно уничтожило уже четыре базы, и Мировой союз не имел никакого представления об его облике. Но капитан не беспокоился об этих событиях, у него в распоряжении были 50 боевых роботов, и пять новых роботов-охранников.
-Капитан,- начал один из дежурных охранников,- мы уже десять минут не имеем известий от патрульного робота 67499.
-Откуда вы получили его последний сигнал?
-Квадрат 402 – северо-восток, дальний рубеж.
-Продолжайте вызывать его, если через пять минут он не ответит, созовите всех ближайших патрульных, пусть прибудут в ангар.
-Есть, капитан!
Но ответный сигнал связисты не получили. Следуя приказу командира - они созвали патрульных роботов. В ангар прибило 23 боевых роботов. Капитан в одном предложении объяснил ситуацию и все, во главе с командиром, погрузились на катер.
До дальнего рубежа было 65 километров – 3 минуты полёта. Квадрат 402 представлял собой обычный лесной массив, но там находился и один обрыв. У этого обрыва можно было «повесить» катер и без проблем покинуть или вернуться в него.
Катер завис у обрыва. Роботы аккуратно «выгрузились». В катере осталось двое боевых роботов охранников и пилот. Остальные 20 и капитан отправились «прочёсывать» область. Ничего необычного группа не заметила, хотя они обследовали уже весь квадрат. Капитан уже хотел приказать вернуться на базу, но зов одного из роботов его остановил. Боевой робот указал на кусок корпуса найденный в зарослях какого-то кустарника - это свидетельствовало о нападении на патрульного. Капитан приказал всем приготовиться к бою и обследовать территорию. Роботы нашли ещё несколько частей, а потом и всё тело с отрубленной головой.
Громкий скрежет разрубленного металла перебил весь интерес к выведенному из строя безголовому роботу. Оглянувшись, группа увидела только, как двое их товарища распались напополам. Не успели они сообразить, как ещё троих разрезал меч. Оценив ситуацию, роботы вынули щиты и прикрылись. Меч заскрипел по крепким щитам. Боевые роботы только секунду видели террористического робота. Он выглядел как самурай: в доспехах и шлеме, и корпус был совсем другой, хотя и не уступал размерам обычных боевых роботов. Двигался самурай невероятно быстро, а его меч разрезал даже крепкий сплав боевого щита.
Боевые роботы открыли огонь, но пули не догоняли самурая. Меч сверкнул. Все стволы автоматов упали на землю, но огонь продолжался. Самурай находил моменты и один за другим выводил из строя роботов. Их осталось 13, 10, 7.
-Все в круг!- Приказал капитан.
Роботы сбежались в круг, встав спиной, друг к другу. Только капитан заметил, как в центре круга оказался самурай. Никто не видел, как он быстро забежал внутрь круга. Капитан хотел повернуться и закрыться щитом, но через миг его рука уже лежала на земле, а остальные боевые роботы разлетелись на куски. Капитан с трудом поднялся на ноги, и тут в грудь ему вонзился меч. Робот схватил его оставшейся правой рукой, упорно стараясь уменьшить движения меча. Самурай отчаянно пытался вынуть меч, но сил у него, как оказалось, было, меньше чем у обычного боевого робота. Капитан, выбрав момент, ударил кулаком самурая по голове. Его шлем слетел с головы, который был приварен к голове. Самурай упал на землю, а капитан навалился на него всем своим весом, продолжая бить врага единственным кулаком. Собравшись с силами, самурай оттолкнул капитана в сторону, вынул меч, который всё ещё торчал из его груди и начал размахивать им. Очевидно, крепкие удары капитана ухудшили его способности скоростного перемещения. Но он продолжал размахивать мечом. Капитан, с трудом увернувшись от смертельного лезвия, потерял доспех на ноге. Следующим ударом самурай чуть не пробил грудной доспех. Почувствовав, что сил уже не хватит, капитан отступил. Спасаясь бегством, капитан получил ещё один порез, по спине.
У самурая, очевидно, был автоматический робот ремонтник, так как с каждой секундой он бежал всё быстрей. Но вот катер уже показался. Капитан за несколько метров приказал открыть огонь и взлетать. Ему пришлось прыгать в улетающий катер, одной рукой он зацепился за борт. Двое охранников, стоявших в катере отчаянно стреляли в самурая, но через секунду их поразил его меч. Успевший к этому времени подняться на борт капитан лягнул его и единственной рукой вышвырнул «самурая» за борт.
Катер улетал на базу, а капитан ещё долго смотрел на карабкающегося по обрыву самурая грозящего ему мечом.


Впервые, капитан не знал, что делать дальше. Оставлять роботов на патруле - опасно, а скрыть их за стенами базы - бессмысленно. Неужели они будут сидеть внутри, опасаясь высунуть металлические лица наружу.
Этот «самурай» не простой робот. У него был характер, он действовал не как робот. Он ликвидировал врагов так, как - будто пытался внушить им страх, хотя легко мог убить всех сразу. Но это же лишено всякого смысла: создать робота пугающего других роботов. Ерунда! Но это сработало – капитан не знал что делать. У него было в распоряжении ещё 33 робота, но не мог противопоставить их этому самураю.
Он действовал, импровизируя, да ещё и погрозил капитану мечом. Неужели, это робот с человеческим разумом? Если это так, то ему не противостоять. Люди ведь куда сообразительнее и умнее роботов. Пусть робот мог высчитать любую ситуацию рассчитать все за и против. Но, смог бы он «придумать робота», как в своё время это сделал человек? Капитан силился отогнать подобные мысли, но не мог не принимать их во внимание. Необходимы действия, и действия, которые не смог бы просчитать этот самурай. А знает ли он, сколько солдат на базе?


2115 год, 6 сентября.


Солнце ещё не встало. Патруль не останавливался ни на секунду. «Самурай» уже начал думать, что капитан что-то замышляет. Если он не был полным идиотом, то он должен был сообщить всем о противнике. Но все патрульные даже показывали беспокойства. А может, капитан не добрался до базы? Нет. Робот видел, как его катер улетал. Они точно, что-то замыслили. Может, они даже ждут, пока противник обозначит себя. Этот патрульный ничем не опасен, его можно устранить в любую секунду. Нужно осмотреть базу.
«Самурай» бежал по зарослям со скоростью гепарда, мчащегося за своей жертвой. Его особая конструкция позволяла ему двигаться даже в густых зарослях. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил охраны у базы. Значит, они всё же ожидают нападения.
Робот сидел целый час. Он не решался подойти ближе. Но внезапно внутри раздались выстрелы. Потом раздался страшный грохот, будто что-то бросали от стены к стене. Двери в базу окрылись, оттуда полетели тела боевых роботов. Некоторые были лишены своих ног, другие рук или головы. Те, кому удалось выбежать, получали очередь из пуль. Со второго этажа начали падать тела охранников. Этот бой самурай мог легко видеть, а также, то, как бывшие союзники отрывали конечности друг друга и выбрасывали их прочь.
Когда стрельба утихла, и все бои окончились, «самурай» вышел вперёд. На него никто не напал – не кому было нападать. Разорванные тела робот лежали на холодной земле. «Самурай» спокойно наступал на тела своих поверженных врагов. Вход в базу был открыт. Кто-то один остался, тот, кто всех победил. «Самурай» осторожно осматривался. Медленно подошёл к входу и встал возле стены. Убедившись, что из-за угла атаки можно не бояться он решился войти.
Как оказалось, боевые роботы ещё функционировали. Один, безногий, схватил «самурая» за ногу. Следуя его примеру, остальные побитые роботы начали ползти к врагу. Они кричали капитану: «Капитан! Мы его взяли!». Со второго этажа, на голову «самураю» полетело огромное тело капитана. Если бы он упал на робота, то наверняка бы раздавил его, но вражеская разработка оказалось не такой простой. Он метнулся в сторону, оставив свою правую ногу в руках боевых роботов. Попутно, он успел отрубить правую руку капитана, пока тот ещё не долетел до земли.
Под огромными ногами капитана заскрежетал металл, когда он, наконец, достиг земли. Как бы ни был быстр «самурай», но без ноги он не опережал капитана. А боевому роботу потеря руки не показалась на тот момент серьёзной, и он продолжал преследовать врага, попутно подбивая его ногами.
«Самурай» сделал взмах мечом. Он бил вслепую, но как оказалось весьма результативно. Меч удалил нижнюю часть правой ноги капитана, и тот по инерции свалился на «самурая». Капитан не мог бить своего врага, так как у него не было рук, однако, и сил «самурая» недоставало, чтобы хотя бы сбросить с себя боевого робота. Капитан всё же скатился на вражескую руку, сжимавшую меч, и когда её хозяин пожелал убежать, она так и осталось под тяжёлым телом капитанским корпусом.
«Самурай» удирал от капитана, пытаясь двигаться оставшимися конечностями, в этот момент он был похож на муху без лап – точно так же дёргался, пытаясь убежать хотя бы с помощью оставшейся части тела.


Двое роботов уже весь день пытались убить друг друга. Они ушли далеко от базы, так что остальные не смогли принять участия в драке. Солнце уже начало садиться, но они продолжали погоню. У них не было оружия, у них не было возможностей и гарантий победы. Но это их не останавливало. Они уже не были теми великими бойцами, какими они встретились друг другу.
Удирая «самурай» падал с холмов, обрывов. Ему было всё равно, что он ещё потеряет, лишь бы остаться «живым». А капитан не отставал, пусть одна его нога и была повреждена, он всё же мог двигаться с её помощью. У капитана за спиной был щит, на секунду его посетила мысль, что он мог бы его использовать. Но как? Рук нет.
Впереди показался довольно крутой спуск. «Вот шанс» - подумал капитан. Он изо всех сил поднялся на целую ногу и прыгнул. Половину склона он пролетел, а после чего ощутил довольно жёсткое приземление. Капитан кубарем покатился вниз, но реакция «самурая» заслуживала восхищения: он всё же сумел отползти в сторону. Но это было напрасно, он был уже у самого подножья холма, а на его пути был капитан. Хотя они оба не знали, как будут бить друг друга, но они отчётливо понимали, что хотят ликвидировать врага.
«Самурай» попытался залезть на холм, метался из стороны в сторону. Капитан подходил всё ближе. Он сделал рывок и прыгнул на «самурая», отчаянные попытки которого сбежать оказались тщетными. Капитан поднялся и рухнул на робота. Потом, ещё раз. Он встал, подпрыгнул и вдавил ногами голову робота. Раздавленный череп заискрился, тело начало дёргаться в бессмысленных судорогах. Но через минуту, всё это уже не имело никакого значения.


2115 год, 7 сентября.


От командира базы №32 - боевого робота 99760.
Начальнику Японской базы №016 - машине 10023.
Сообщение:
-Обнаружен новый вид террористического вооружения.
Цель:
-Восстановление порядка. (Выполнено)
-Уничтожение нового вида террористического вооружения. (Выполнено)
Дополнительные пояснения:
-Все, не зарегистрированные роботы, подлежали уничтожению.


Рецензии