Размышления о времени и о себе

              РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

В молодости всё просто, эмоции, увлечения, учёба, масса интересных дел. Потом начинаешь успокаиваться. Жизненные заботы, работа, семья, всё это несколько ограничивает круг интересов и уже, дал бы бог, после работы, управиться с семейными делами – детьми, кормёжкой, содержанием быта.
            Тут не всегда остаётся место и время для былых увлечений.
Куда-то исчезает теннис, секции туризма, походы по грибы, шахматы, бродяжничество по болотам Кемери,и по окопам былой войны в поисках клюквы, морошки, запасы которые так необходимые для здоровья, особенно в зимнее время.
              С возрастом много всего уходит- и увлечения, и друзья.
Остаёшься один на один с семьёй. Хорошо , если всё хорошо. И жена понимает тебя, и дети послушные, и достаток есть. Но бывают и неудачи. То характеры несовместимы, с работой тяжеловато, дети связались с плохой компанией. Тогда трудно. Не у каждого есть твёрдый характер, надёжный друг, готовый помочь.
              Остаёшься один на один с одиночеством. С трудными задачами и незнанием как их решить. Тогда прибегаешь к простому. Выпил, стало легче, не так остро чувствуешь одиночество. И покатилась душа в пустоту от всего, что накопил за всю жизнь…И опустился – не всегда удаётся возродиться и погибаешь…
              Когда тебе было 20 – сил немерено. Весь мир перед тобой!
Кем угодно можешь стать. Управлять большими  коллективами, сделать научное открытие, полететь в космос. Словом, стать знаменитым, принести пользу людям, быть популярным, узнаваемым. Но жизнь не всегда рациональна. И вот, ты у разбитого корыта. Не смог воспользоваться дарами судьбы. И стоишь уже на пороге старости, и далеко не в лучшем виде. Наверное, ты уже ничего не откроешь нового людям. В космос тоже не возьмут. Да и раскрутиться, чтобы стать популярным не на чём. Ни мыслей, ни денег, ни здоровья. Хотя  уже не думаешь посвящать её, т. е. Свою жизнь людям.
         И тогда приходит решение, посвятить её самому себе.
СОЗДАТЬ СВОЙ ПРЕКРАСНЫЙ МИР. Делать маленькие радости себе. Радоваться хорошей погоде, первым цветам, прогулкам по лесу, чтению любимых книг, вознёй в огороде. Забиванием«козла » во дворе с соседями Кто поумнее – тренирует мозги, уже прихваченные склерозом, изучают языки или литературу. Посвящают время юношеским увлечениям - живописью…
          А ведь музыка возвышает трепетную душу. И ты уже бежишь в театр, на концерт. Покупаешь кассеты любимых певцов и с удовольствием поёшь, и тебе хорошо, так как ты прикоснулся к красоте. Радость пронизывает тебя и, с улыбкой думаешь, как мог раньше настроение поднимать вином и потом чувствовать себя некрасивым со стороны.
           Да, жизнь прекрасна в любом возрасте. И эта красота вокруг нас всегда. Потрудитесь увидеть её. Испей её красоты, и ты, будешь счастлив всегда.
           В молодости меня интересовало почти всё. Хорошо написанная книга о растениях – и я уже готов стать ботаником!
Путешествия по глухим закоулкам страны – готов стать геологом!
Книги о Мечникове, Пастере и вот будущий микробиолог – охотник за микробами!
Чего я не любил, так это технику. Всё что связано с механизмами, машинами…А получилось так, что экзамены по точным наукам, при поступлении в институт, сдавал успешно, а вот биологию - пасовал. Так что было несколько попыток и, чтобы не остаться без образования, тихонько закончил технический вуз. Потом распылился.  Альпинизм дал мне отдушину как путешественнику, мозги развивал шахматами. Музыка - стала упоением души. Затем - живопись.
           Всю жизнь пробегаешь, торопишься, не акцентируешь внимание. А тут остановился у кактуса и цепенеешь от восторга!
           Люби, что любится! Ищи единомышленников, создай театр, где твои герои воплотят все твои несбывшиеся мечты.
            Научись перевоплощаться. Стань Королём, Юродивым, стань Паганини…
             Жизнь наполнится СМЫСЛОМ.


Рецензии
Хорошо подмечено.

Рожденский Иван   30.10.2020 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.