Все мы в одной лодке...

(из сборника эссе "Мой календарь знаменательных дат")


"Эсхатологическим катастрофам часто предшествуют нарушение права и морали, распри, преступления людей, требующие возмездия богов. Мир погибает в огне, потопе, в результате космических сражений с демоническими силами, от голода, жары и холода. Люди страдают по своей же вине, но их наказывает “высшая сила”.

                (Эсхатологические мотивы в произведениях
                Германа  Мелвилла "Тайпи" и "Моби Дик")




1.

"26.10.10: на жителей Индонезиии вновь обрушилось страшное цунами".

Слаб человек против Природных глобальных катаклизмов...
Конечно, люди (вообще), увы, несут с собой в этот мир не только творческое, созидательное начало, но и много горя и разрушений. Уже жители Древней Греции объясняли такие страшные природные явления «карой небес». В принципе, да. Кара. Возмездие. А последние открытия ученых только подтверждают эту тесную взаимосвязь (Вернадский, Моисеев и др.). На самом деле, давно пора понять: то, что происходит в другой стране – происходит у вас же, просто (пока) – в «другой комнате». Или так: в ноге, руке, голове... – одной из частей ОБЩЕГО ТЕЛА, вместилища ОБЩЕЙ ДУШИ.

Скорблю и соболезную жителям Индонезии, тем более что катастрофа, унесшая в 2004 году 240 тысяч жизней, совпала с катастрофой в моей личной жизни, и я прекрасно помню это ощущение ужаса, перевернувшее представления о мире и о своем месте в нем.

Простите нас, жители Индонезии, простите нас, Высшие Духовные силы.
Люди, любите друг друга! Не претворяйтесь, что любите, а – ЛЮБИТЕ! Учитесь любить, по-настоящему (ведь, оказывается, большинство из нас давным-давно успели позабыть, что это такое на самом-то деле, ЛЮБОВЬ), даже если Солнцу и Земле – с астрономической точки зрения – конец предопределен.

2.

В декабре 2004 г. мир потрясло известие: цунами, обрушившийся на Юго-Восточную Азию (Индонезия, провинции Ачех), унес 240 тысяч человеческих жизней.
Трагедия не только ввергла в шок, но, с новой силой заставила людей задуматься над многими жизненными вопросами. В частности, о необходимости усовершенствования системы оповещения при землетрясениях и цунами, разработке новых технологий для строительства жилья, слаженном и своевременным проведением спасательных и восстановительных работ и др.
Однако с тех пор, почти ежегодно, цунами продолжают уносить тысячи жизней: и людей и животных…

Пока специалисты ищут ответы на выше поставленные вопросы, местные жители, вероятно, чтобы «задобрить Высшие Силы» называют именем «цунами» своих детей. В буквальном смысле слова. Так, в феврале 2005 года Интернет облетело известие о том, что индонезийка, спасшаяся от вызванной землетрясением разрушительной волны год назад, назвала своего новорожденного – Мухаммадом Цунами. Она сочла рождение сына чудом, потому что во время буйства стихии ей удалось бежать в горы. Деревня, где жила её семья, оказалась смытой с лица земли. «Я назвала его Цунами, потому что это было то, что я никогда не забуду. Казалось, что миру наступает конец», - цитирует на своем сайте малайзийскую газету электронное издание Утро.ру.
 
Но еще более удивительное сообщение можно было прочитать в Интернете 2009 году, где говорилось о том, что (опять же, в феврале) в той самой провинции  Ачех открыли Музей памяти жертв цунами.

Четырёхэтажное здание музея имеет форму корабля и построено по той же технологии, что и уцелевшие дома, выстоявшие под напором разбушевавшейся стихии, длинные стены музея украшены барельефами. Как сообщает один из сайтов: «...внутрь посетители попадают через темный, узкий коридор между двумя высокими стенами воды, призванными воссоздать атмосферу паники, царившую во время цунами. В экспозицию войдут фотографии жертв, истории пострадавших, а также электронная имитация подводного землетрясения, которое привело к появлению десятиметровых волн». И ещё одна деталь: на создание нового музея было затрачено $5,6 миллиона из тех средств, что были выделены… на восстановление провинции.
Вот такой странный памятник-аттракцион…

К слову сказать, местные жители считают, что эти деньги могли бы быть потрачены на более насущные цели, например на возведение жилья. Однако власти  (разумеется, уже после того, как завершили строительство) популярно объяснили населению, что музей НЕОБХОДИМ как часть истории страны. По мнению высокопоставленных должностных лиц, это не только способ воздать память погибшим, но и наглядное объяснение будущим поколениям того, что произошло в декабре 2004 года и почему. (Мда... И это при том, что многие из  тех, кто выжил в катастрофе, и спустя пять лет (!) продолжали ютиться в бараках, не имея собственного жилья).

Как говорится, без комментариев.


3.

Вместо послесловия, хочу лишь процитировать замечательные слова российского экономиста  Михаила Делягина, верные, пожалуй, почти ко всем сферам нашей жизни: «НЕЛЬЗЯ ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ КАТАСТРОФЫ, ЗАРАБАТЫВАЯ НА НЕЙ».

Для тех, кто не понял, дополню: это – безнравственно. А безнравственное (читай начало статьи) не может (по любому) остаться безнаказанным. Похоже, круг замкнулся…

Тем не менее, очень хочется верить, что мы (люди) ещё успеем его разомкнуть.


Рецензии