Кооперация, община, сотрудничество. Общее Благо

    Надо показать против разрушителей силу созидания. Умейте призвать новых на постройку. Трудитесь на объединение.
   
    Еще спросят: «Почему в начале пути даётся много приятного и прощается многое?». Потому что в начале раздуваются все огни, и позванный идёт факелом. От него зависит избрать качество огня своего. Понимающий дисциплину духа поймёт исправление огня и дойдет до кооперации Общего Блага. Конец  пути может быть освещён тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжет радугу ауры. Вот почему дисциплина духа – крылья!

     Луч понимания суждённой необъятности явлений мощи может соединить готовые души, и без этой готовности любое чудо обращается в любопытство. Можно иметь силы в распоряжении, но не для демонстрации, а для поступательных действий. Когда для толпы сущность невидима и не возбуждает внимания, то заслонённая следствием, такая сущность проникает в сознание народа, приучая его к факту рукотворному. Таким образом, следствием высшего духотворчества будут действия рукотворные. А рукотворное не вызывает ненависти.  Преследование необычного породило инквизицию.
Нужно сделать необычное суждённым, как следствием действий кооперации, и это примут даже тупые. Потому пусть чудеса останутся лишь в сознании немногих, способных заглянуть в Беспредельность. Получается обратное древности - прежде жрецы сохраняли чудеса для толп, теперь же чудеса для жрецов. Устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции. Уничтожить невежество можно лишь пробуждением творчества.
 
     Хорошо указать: «Лучше читайте старые Указы».
Учу новому, когда старое применено. Учу полезному, когда прошли в Удуманную, указанную и принятую кооперацию.

     Наш идеал не Учителями быть, а сотрудниками. Но для этого нужно твердое сознание, что обоюдно будет принесено на пользу решительно всё. Когда признаки такого принесения явлены, тогда созидается овладение физическим миром.

     Когда вы мыслите об общем владении или исцелении человечества, Мы чуем крылья. Гоните маленькие мысли – Нам душно от них.
 
     Эпоха личной торговли прошла. Не быть малым хищникам! Лучше думать о пользе народа.
Не люблю говорить о наградах за труды, но воздаяние не замедлит. Говорю о радости труда. Кооперативное устройство -  единственное спасение.

     Хочу видеть кооперацию не в письмах и не в уверениях, но в действии. Правильно не говорить о любви, но показать в действии. Правильно упразднить уверения в преданности -  преданность проявляется в действии. Плачевно, если во время приступа крепости воины разомкнут цепь и станут уверять вождя в любви.
 
    Я радуюсь видеть, как молнии прозрений народного блага сверкают среди мыслей ваших. Нужно бросать в пространство эти мысли. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! Истинное приветствие Наше получит костёр ваших помыслов.

     Укажу качества взыскующих Общего Блага. Первое – постоянство устремления. Второе – способность вмещения, ибо плох коммунист отрицающий, но ищущий правды достоин общего блага. Третье – умение трудиться, ибо большинство не знает ценности времени. Четвёртое – желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое – отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое – изгнание страха. Седьмое – бодрствование явить среди тьмы.
Так нужно сказать тем, кто, обуянный страхом, покрывается отрицанием. Указать нужно, что миллионы людей ждут открытия врат. Узы тягости не заменить оковами боязни. Сравнить можно боязнь с проказой, обе покрывают человека инеем отвратительности.
Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Теперь оно должно кончиться в грозе и буре.
 
     Два признака подлинности Учения: первый - устремление к Общему Благу, второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула – «наша вера лучшая» или «мы верные, они же все неверные». Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во Имя Тех, кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры.
 
     Спросите: как же поступить, чтобы не замарать частицу избранную? Могу дать совет: вместо частицы примите всю Чашу Общего Блага. Это защитит вас от всех нечистот. Вместо боязливого раздумья решите принять, как опыт, на семь лет план Общего Блага. Если совет Мой плох, успеете  снова завести своих тараканов.
Кому Чаша Общего Блага покажется тяжкой, тому скажу: Учение не кедровые орешки в сахаре. Учение есть целебная смола, открытая и устремленная.
Скажу шатающемуся: только берегись стать предателем, ибо судьба даже малого предателя ужасна!
Трудящемуся скажу: привлечь малую силу уже большая заслуга, но привлечь великую силу - светлое достижение. Истинно, трудящемуся не тяжела Чаша Общего Блага!
 
     Теперь пора назвать признаки пути к Нам. Прежде всего, ясно ли понимаете существование Учителей? Когда вы читаете о нахождении яиц  динозавра, вы легко принимаете сообщение. Так же легко примете сообщение о новом виде обезьяны, о жизнеспособности зёрен в гробницах пирамид, о неизвестном металле, о новом племени потомков потерпевших кораблекрушение. Целый ряд сообщений, выходящих из вашего обихода, вы примете легко.
Почему же трудно принять, что группа, получившая знания путём упорного труда, может объединиться во имя Общего Блага? Опытное знание помогло найти удобное  место,  где токи позволяют легче сообщаться в разных направлениях.
Вы, кончено, слышали рассказы путешественников о нахождении в пещерах Йогов. Если вы продолжите этот факт в направлении обширного действенного знания, вы легко дойдете до ощущения группы Учителей Знания.

     Как же найти путь к Нашим Лабораториям? Без зова никто не дойдёт. Без проводника никто не пройдет! В то же время нужно личное неукротимое устремление и готовность к трудностям пути. По обычаю приходящий должен известную часть пути пройти одиноко. Даже бывшие в непосредственном общении с Нами перед приходом не ощущают Наших вестей - так должно быть по-человечески.
И одиноко приходящие, кроме глубоких причин, разделяются на два вида: лично стремящиеся и вызываемые для поручения. Никто без особого Указания не узнает бывших у Нас. Если Вестник Наш не кричит на базаре, то и бывшие у Нас умеют хранить Общее Благо.

     Главный признак Нашего Зова – когда вас несёт неукротимо, как на крыльях. Так примите Нашу Общину Знания и Красоты. И будьте уверены, что можно обыскать все ущелья, но непрошенный гость путь не найдёт. Много раз бывали мы в ваших городах, нельзя назвать Нас ушедшими от мира. Ведь и вы выносите обсерватории за город и заботитесь о предоставлении спокойствия учёным. Примите Наше соображение и не сетуйте на отсутствие точного адреса. Помните Работающих для Общего Блага!

     Неминуемо встретитесь с особым типом людей, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях. Они готовы поверить наглой биржевой спекуляции, готовы поверить любому мошенничеству, но идея Общего Блага им недоступна.
Пристально посмотрите этим людям в зрачок, в нём найдёте бегающую тень, и не долго выдержат они ваш взгляд. Это тайные дуг-па. Часто они опаснее своих явных собратьев. Даже если им прислать кошель денег, они вспомнят своего несуществующего должника. Даже если удержать их от гибели, они напишут благодарность в полицию. Даже если привести этих с виду благонамеренных людей к самой границе Нашего Поселения, они объявят виденное миражом. Если бы они делали это по невежеству! Но причина гораздо хуже. Берегитесь их! И, главное, детей берегите. От них детские язвы. Они часто идут преподавать в школу. Для них исторический факт и закон знания не существует. Встречая язвенных детей, спросите о качестве учителей.

     Теперь, когда близится важное время, нужно омыть как можно больше детей – они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага, но книга эта еще не написана. Поддельны книги для детей, поддельны игрушки, поддельны улыбки воспитателей.

     Среди сплошной подделки можно ли ожидать правдивости?
Заниматься тайными дуг-па не стоит: это просто сор для каждого устремленного работника.
Но если вы детям покажете Наше Поселение, они с радостью пройдут по  всем лабораториям и обсерваториям. Наши призматические зеркала доставят им радость незабываемую, ибо они любят всё настоящее, а Мы стремимся к Правде. Давайте детям лишь настоящие вещи!

     Из Нашей Общины сеем Мы зёрна Общего Блага по всем частям света. Спросите – как сохранить Устав Общины? – Вы уже слышали многие признаки Нашей Работы, теперь запомните не к сведению, но к немедленному применению. Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно - это правило Общины. При подвижности ума легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу.

     Спросите – почему нужно столько испытаний?
В Общине всё достигается опытом, потому правильно считать испытания ростом. Испытания - пороги к вратам прекрасным.
Уберите воздыхание и плаксивые лица, когда говорят об испытаниях. Но отказ от Общего Блага свалит в яму даже великана.
Кто удостоился слышать Говор Наш. может засвидетельствовать, как деловито и разнообразно проходит время Наше. Для увеличения возможностей пришлось отказаться от долгих построений речи, изыскивая в разных веках лучшие и краткие определительные. В трёхминутное время надо уметь дать выпукло содержание трёхчасовой речи.
Говорю это, не боясь негодования адвокатов и проповедников. Оценить сокровище времени можно лишь при работе на Общее Благо. Менее всего дозволено красть время брата. Украсть без смысла время - то же, что украсть идею.
К испытанию можно добавить, что даже ребёнка можно спросить: что считаешь наиболее важным сейчас? – Понимая течение мысли, можно по ответу увидеть подлинный облик. Печально смотреть на прячущих свои мысли. Мысль – молния!
 
     Гармония - чуткость Сотрудничества. Без неё Община жить не может. Нарушение её вызывает обиженность, обиженность порождает тупость. Человек, угнетённый обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества. Ведь всё вибрирует, волнуется и дышит среди озарений молниями.
 
     Может ли Наша Община вмешиваться в дела мира и оказывать действенную помощь? Как стрелы, вонзаются посылки Общины в мозг человечества.
В научной литературе можно проследить ряд воздействий как психических, так и материальных.
Известны случаи посылок предметов большого значения. Известны присылки денежных сумм. Известны предупреждения об опасности. Известны письма о решении дел. Известны  встречи под разными образами.
У Нас бывали пароходные билеты и костюмы разных стран. Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства повелительно требовали.
Уже вижу, как кто-то негодует и называет сказанное баснями. Между тем на его глазах общежитие университета получило жертву от неизвестного. Его знакомому был принесен ценный бюст от неизвестного. Наш посланник просил королеву поступить по законам времени. Наш посланник давал советы молодому изобретателю. Наш посланник вёл начинающего ученого, и можно указать список лиц, получивших денежные переводы. Это все факты, засвидетельствованные физическими документами.
Почему это кажется кому-то мистическим и таинственным, когда каждый - в меньшей мере - делал то же?
Раз принцип Общего Блага заложен в человечестве, то, продолжая его, получим Общину, сильную опытом.
Только слепой не замечает, куда повернулась спираль эволюции! И Мы, существующие, посылаем помощь молодым духом.

     Если Наша срединная Община имеет значение для мировых построений, то и общины, учреждаемые Нами, имеют влияние на эволюцию мира. Рассмотрим главные виды этих разбросанных общин.
Первый - общины несознательные, которые вырабатывают приемлемый вид общежития. Можно найти их среди рабочих, земледельцев, учащихся, реже в семьях.
Второй вид общины - знает о плане земной эволюции, но не привязывает этот план к определенному действию и сроку: кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, учёные сообщества, реже всего клерикальные конгрегации.
Третий вид общины - знает не только план эволюции, но также срок и действие. Конечно, эти общины редки и получают Наши Указания. Побывавший у Нас научается молчанию. Так же трудно распознать участников Общины третьего вида. Говорливее второй вид общины - они говорят уже много об Общем Благе.
Истинно, чёрный век закончится провозглашением Общины! Сергий рубил её топором. Бемэ колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. Самый древний Учитель сказал: «Не вижу вещей, которыми владею!»

     Можно рассказать поучительный случай. Полезный сотрудник достиг Нашей Общины. Вы уже знаете, что перед окончательным приходом к Нам бывают особые приступы физической слабости - это объясняется волнением центров. Возможны обмороки, спазмы, тоска и боль разных центров. Один Наш Друг заблудился на горных тропах и, привычный к переходам, зашел за границу охраняемую, там он впал в глубокий обморок. Что же показали Наши дальнозоркие аппараты? Друг лежит на очень опасном обрыве, к нему спешит отбившийся от каравана участник экспедиции Географического Общества, сам голодный и обессиленный, поднимает Нашего Друга, который очень высок ростом, и несёт его по тропе. Только напряжением нервов можно объяснить, как он смог поднять эту ношу. Когда Наши посланные дошли, сам путешественник впал в еще более глубокий обморок. Непомерная ноша сделала его сотрудником. Теперь он заведует охраной путей и занимается историческими исследованиями. Он часто повторяет: не 6ойтесь непомерной Ноши. Конечно, он имел повод оказаться в наших горах.
   
     При образовании новых общин надо иметь в виду одну докучливую людскую особенность - говорю о зависти. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти, в том же гнезде ложь и лицемерие. Потому при образовании Общины надо предусмотреть разницу между членами её и показать, почему члены Общины неповторяемы и несравнимы, как члены тела.
 
     При занятиях общинных не предавайтесь мыслям о недавнем прошлом; - или будущее, или мудрость веков. Осколки, пыль, шелуха прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Изгнанные из одного угла, они перекочёвывают в другой, пока сознательным ударом воли снова не будут обращены в пыль.
Практичнее мыслить о будущем – эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть частицы космической пыли. Пыль дальних миров благодетельна для новообразований.
Если астрономия – география, то космическая пыль – история. И каждый аэролит – исторический предмет. Почитание Соломоном особого Аэролита имеет научное обоснование. Так часто сказка оборачивается страницей научного труда. Ведь и Галилей в своё время рассказывал опасные сказки. Неужели вы желаете уподобиться кардиналам, противникам Галилея?
Надо приучиться мыслить о будущем. Когда собираетесь, надо посылать мысли о будущем – чище будут собрания.
 
     Каждая капля океана дает свою радугу, потому, как прекрасно сияние Космоса! И потому, как бережно надо давать ответы, ибо они имеют в виду личный дух. Мы говорили против современных церквей, но нельзя обобщать, говоря против священнослужителей. Мы знали прекрасного Ксендза, но, вместо кардинальства, он был перемещен в самый убогий приход.
Мы знали восторженного Раввина, но его признали сумасшедшим. Знали светлого Священника, но его уделом стал ссыльно-пьяный монастырь.
Знаю культурного Епископа в Америке, но его жизнь не сладка. Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно, между тем лишь рост личного духа может наполнить сокровищницу Общего Блага.
Это соответствие личного духа с Общим мировым Благом и составляет Красоту Космоса.

     Первая книга звала к подвигу красоты, простоты и бесстрашия, вторая книга даёт качество и признаки работы, утверждающей расширение сознания.
Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Ясно, что качество работы даётся не для сведения, а для исполнения.
Не для успокоения эта книга, а для труда восставшего духа. И устремляйтесь к работе возможно лучше. И каждую работу оберните лучшей эманацией.
Сделавший наиболее радостно наиболее скучную работу будет твердым победителем, ибо он поборет тяготу скуки. Ведь путь, даже путь к Нашей Общине, имеет трудные переходы.
И размер сознания измеряется не среди цветов, а над пропастью.
Работа бесконечного совершенствования заповедана Нами. И в минуту трудности думайте о Нас, зная, что беспроволочный аппарат не замедлит соединить вас с Нами. Но умейте думать и умейте определить минуту действительной трудности.
Часто люди принимают счастье за бедствие и наоборот. Расширение сознания утвердит знание духа - это знание приведёт к нашей Общине. Будет ли третья книга? Конечно, когда войдет в жизнь работа, указанная во второй.
Третья книга касается Нашей Общины, но можно ли говорить о Нашей Общине, если сознание не вмещает понятия общины вообще? Потому, если хотите выявить в жизнь Нашу Общину, вы должны раньше выявить вашу собственную. Мы же вам поможем.
Наблюдайте без предрассудков течение мировых событий и вы увидите Руку Нашу.
Настало время поворота эволюции и собраны силы. Умейте приложить лучшую работу и в этой работе примите привет. Привет всем искателям Общего Блага!
 
     В Наших обычаях - исчерпать все доводы, прежде чем отсечь. Не вижу препятствий кооперации - можем составить десяток новых группировок. Ведь сознание мировой общины должно расти.
Ваши книги стоят в Наших  хранилищах. Так ли обстоит дело с Нашими книгами у вас? Знание Мы полагаем в основу общины, не ограничивая его. Опыт и доброжелательность полагаем в основу общины. Мы являем лучшие условия для преуспевания друзей.
Рассеиваем суеверие, невежество и страх. Куём мужество, волю и знание. Всякое стремление к просвещению приветствовано. Каждый предрассудок невежества обличён. Трудящийся, горят ли в твоём сознании основы сотрудничества и общины? Если это пламя уже просветило мозг твой, усвой признаки Учения Наших гор. Привет трудящимся и искателям!

     Семья, род, страна, союз народов - каждое объединение стремится к миру, к улучшению жизни. Каждое сотрудничество и сожительство нуждается в совершенствовании. Никто не может показать предела эволюции. Тем самым труженик становится творцом.
 
     Монастыри часто назывались общинами. Жизнь общинная уже была признаком сотрудничества и взаимоуважения. Так и каждая мастерская уже будет зачатком общины, где каждый приносит своё умение. Нужно дружелюбие, чтобы отдать своё мастерство на дело общее.
Единение указано во всех верованиях как единственный оплот преуспевания. Можно утвердить лучшее достижение, если есть уверенность в единении сотрудников. Можно перечислить множество примеров, когда вера в сотрудников помогала высоким решениям. Зерно труда сохнет без влаги взаимности. Мы, спешащие спутники, устанем, если будем толкать друг друга. Осознаем великое понятие – друг, и прекрасное его значение. Община может состоять из друзей.
Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками.
Леность и невежество спят в одной колыбели.
Злоба допускает и чуму, и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопище змей. Злоба не годится для общины. Общее дело есть Общее Благо.         
 
     Сотрудничество должно опираться на крепкий устав. Это приучает к порядку, то есть помогает войти в ритм. Даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. С малых лет нужно привыкать к постоянному труду.
Труд должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание преуспевания.
И войдёт в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное. Наука, укажи качество лучшее! Наука, привлеки сильнейшие энергии! Знание духа пусть сияет над каждым рабочим станком.
Ещё недавно труд презирался и считался вредным для здоровья. Не труд вреден, а невежественные условия труда. Только сознательное сотрудничество может оздоровить священный труд.
Пока люди не научатся хранить достоинство своего сотрудника, они не поймут счастья Общего Блага. Понятие справедливости должно быть в основе труда.
   
     Чувство отсутствия специальности - Наше чувство, ибо Мы живём для всего комплекса жизни. Каждый специалист, приближающийся к Нам, неминуемо теряет одноцветные очки. Потому старайтесь, чтобы уже теперь специальность была одним из блюд вашей трапезы.
Без специальности легче готовиться к очередной задаче эволюции - сношению с дальними мирами и предотвращению тёмных земных пережитков.
   
     Пророчества издавна идут из Нашей Общины как благие знаки человечеству. Пути пророчеств разнообразны: они либо внушаемы отдельным лицам, либо обнаруживаются в виде неизвестно кем оставленных надписей.
 
     Учение Нового Мира покроет все неудобства. Истинно, только щит Общины может осмыслить пребывание на Земле. Сознательная кооперация с дальними мирами вовлечёт в орбиту новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности.
Если все возможности обусловлены Общиной, то проявление их произойдёт через канал духа. Сказано, что звук дойдёт первым. Пусть целые годы пройдут до понятия сложного смысла, но неоспоримо, что это завоевание начнётся не в обсерваториях и не в оптических лавках. Слух духа принесёт первые вести не для магистерских диссертаций, но для жизни, которая куёт эволюцию.
Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их, ибо каждый осколок может увеличить возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова, этому не надо удивляться, помня, что и в прочие времена также расширялось сознание.
Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. Необходимо обратить внимание на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиной.
 
     Полезно обернуться в далёкие эпохи, когда просыпалось сознание. Не в дни расцвета науки, но в дни Провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, а лишь знание духа ведёт к звёздным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, также как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Ценно именно то, что такой подвиг должен совершиться средствами духа. Именно дух придаёт определенное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если не удастся подвинуть её, то лучше временно выключить её из цепи. Возможно, как Луну. В низших слоях Тонкого мира несносный рассадник. И к тому же человечество подпало под влияние низших слоёв Тонкого мира.  Всему поможет община, общине же поможет расширение сознания.
 
     Могу дать радость лишь тому, кто принял общину не в заклинаниях, не в курениях, а в жизни дня.    
 
     Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего, соизмеримость и справедливость. Конечно, второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь определяется соизмеримостью. Человек, не отличающий малое от большого, ничтожное от великого, не является духовно развитым.               
 
     Община – Сотрудничество может неслыханно ускорить эволюцию планеты и дать новые возможности сообщения с силами материи. Не надо думать, что община и завоевание материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя – Майтрейя, Матерь, Материя!

     Дисциплина свободы отличает Наши общины. Слишком печалиться - не Наш обычай. Слишком порицать - не Наш обычай. Слишком ждать - не Наш обычай. Нужно уметь заменить сложный план более простым, никогда наоборот, ибо противники Наши действуют от простого к сложному.               
      
     Правильно считаете, что без достижений техники невозможна община. Каждая община нуждается в технических приспособлениях, и Нашу Общину нельзя мыслить без упрощения жизни. Нужна явленная возможность применять достижения науки, иначе мы превратимся в обоюдную тягость.  Не любим невежд, не любим трусов, попирающих в ужасе возможности эволюции.
Новое сознание, поддержанное техникой, даст мощное устремление к знанию. Именно община должна быть самым чутким аппаратом эволюционности. Не может быть общинника, ограничивающего своё сознание. Иначе он уподобится женской ноге старого Китая - тьма обычая вызвала то безобразие.

     Когда самый незнающий и несознательный скажет об Учении - кажется это какое-то другое общинное учение, - умейте справедливо ответить.
Скажите: каждая община, основанная на труде и знании реальности, не вредит делу усовершенствования человечества. При движении Космоса нельзя пребывать в кажущейся недвижности - или назад, или вперед. Все, осознающие общину, движутся вперед. И не может быть общины противной друг другу, так же как ощущение голода не может быть противоположно во всех видах. Так против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора.
У еще неопытных общинников не мало подозрительности и чванства, но для Нас община является сложившимся делом жизни. И Мы можем говорить о ней со всей ясностью долгого опыта. Нас не запугает никакая недодуманная неразбериха, и Мы видели достаточно космического сора и принадлежать к нему не собираемся.
Общину - содружество будем защищать силами знания.
 
     Не захлебнитесь многословием. В многословии теряется гибкость и находчивость. Община без гибкости и находчивости превратится в очень скучное времяпрепровождение. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее, иначе община будет отменена по скуке. Скука - опасный зверь!

     Община - содружество, которое, прежде всего, ставит два сознательных условия: труд без границ и принятие задач без отказа. Как следствие труда безграничного, может быть расширение сознания. Но многие недурные люди не мечтают о следствии, запуганные непрестанным трудом и непомерными заданиями. Между тем, они в основе восприняли идею общины. Пагубно включать этих ещё слабых, не готовых людей в общину, но, чтобы не погасить их, нельзя и отвергнуть. Для этого нужно иметь ещё и другую организацию - друзей общины. Там, не покидая обычного уклада жизни, пришедшие могут углубить сознание общины. Называю их друзьями, ибо для Запада это наименование понятнее. Между собой же Мы называем их учениками известной степени, но Запад плохо вмещает наше понятие ученичества.
 
     Учение Общины заботится и о поднятии врагов. Мы не должны забывать, что враг уже самой враждой  связан с нами. В этой связи заключается его слабость. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо своё нашим представлением. Ненависть доведёт его до подражания, и тогда космичность нашего задания может внутренне увлечь врага. Когда знаем, что враг привязан к нам, мы можем смотреть на него, как на неразумного домочадца. Из упрямства и невежества они напрягут силы, чтобы следить за вами. Но вам нечего скрывать, ибо вы работаете для человечества. И враг должен либо стать подражателем, либо погибнуть. Эта гибель, конечно, не от вашей руки, а от искры мирового аппарата.
 
     Как цветы целебные, поднимаются ростки сознания народов! Русло народного стремления несёт человечество к новым знаниям. Будет процветать мировое обновление, сотрудничество, взаимопомощь,  община.
Скажем тому, кто опасается всех обновлений: разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше физических болезней. Малейшее прикосновение к таким организмам вредно. С ними не может быть родства. Почтенна старость тела при ясном сознании,  ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Но преждевременное гниение издаёт нестерпимое зловоние. Когда Будда называл человека «зловонный», он, прежде всего, имел в виду духовное сознание. Этот гангренный процесс лечению не поддаётся.
 
     Поединки безумны. Нет случаев, когда драка может разрешить спор. Чем выше предмет, тем неуместнее драка. Можно представить необходимость уничтожить врага. Но такое уничтожение не есть следствие оскорбления. Ничто не может оскорбить сознательного борца. Героем называют того, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно, и, действует во имя Общего Блага, тем он ускоряет течение   

     У Нас осуждается всякое опоздание. Отсутствие опоздания достигается двумя внешними особенностями жизни – чёткостью работы и настороженностью. Чёткость работы должна развиться у каждого работника.               
 
     Решит кто-то: «Разве трудна настороженность, или соизмеримость, или преданность? Вот чувствую, могу вместить эти условия, не возьмёте ли меня в дальний путь, в Общину?» Но разве этот спешный путник подумал о непременном условии сказанных им качеств? Забыта постоянность. Мелькающие огоньки только на миг вмещают все качества пламени, но тьма поглощает их так же быстро, как жаровня снежинку. Нельзя доверять моменту вмещения, только постоянность, закалённая трудом и препятствиями, даёт возможность поверить ценности вмещения.         
 
     Другой вопрошатель: «Как примирить Учение с наукой?»
Если наука преподаёт достоверные знания, то Учение и есть наука. Какую цель имеет наука, если она распухла от предрассудков? Тот, который так обеспокоен торжественностью утверждений, тот понимает науку, как логово мещанства. Тому, кто мыслит об общине, тому нет вреда от ползущих гадов.    
 
     Построение общины требует напряженности. Даже простая напряжённость усиливает элементарные явления. Не только отягощение нервных центров, но и мускульные сокращения создают усиленную эманацию чувств. Не сидение в спокойном удобстве, а затекшие от труда члены дадут насыщение энергии. Но, конечно, телесные ощущения только для самых элементарных проявлений, необходима напряженность центров мозга. Лучшей напряжённостью будет постоянная настороженность.

     Приведём картину из Нашей Общины. Средства Наши напряжены для Общего Блага. Каждый работник в полной готовности. Вот Наше беспроводное сообщение принесло срочную новость – нужно воздействие личное. Избранный Совет назначает исполнителя. Иногда исполнитель знает всё течение поручения, иногда же ему даётся только промежуточное действие. Часто время достаточно лишь для выбора платья, и часто начатая книга идёт в книгохранилище непрочитанной. Часто длительность поручения не определена. Часто следствия поручения не видны. Что же заставляет избранного радостно отрываться? Что помогает ему спешить в стужу по ледяным глыбам? Какой приказ может вызвать усиленный труд? Ликование готовности растёт из привычной настороженности.
Когда советую развивать напряжённость и настороженность, не для тягости говорю. Мои советы имеют в конечном следствии ликование. Те же, кто устрашается напряжённой работы, те боятся формы и закона энергии. Пусть они бесформенно идут к разлагающимся Лунам. Пусть своим разложением дополнят то, что подлежит коренной переработке.
Умейте предвидеть ликование!
 
     Можно представить, что путь несущих поручение неспокоен. Думают, что шествуют какие-то маги, чуть ли не с шапкой-невидимкой.
Но руками и ногами человеческими строится Мировая Община - в этом заключена красота построения. Но редко в городах радушно встречают посланца Общины. На него рычит сама сущность города. Истинно, само бытие Общины отрицается в городе. Сама атмосфера не допускает покоя посланца.
Вот он, одинокий, прошёл, проплыл, пролетел указанные пространства, он уже сообщает и передаёт. Кто же принял его? Прежде всего, недоверие: существует ли Община? Второе: может ли Община быть деятельной и принимать участие в дальних делах? Третье: не есть ли появление посланца и нужда в его воздействии просто совпадением? Помню, как один посланный, возмущённый убожеством последнего соображения, ответил: «Вы, говорящий о совпадении, не забывайте, что вы сами есть совпадение частиц материи. Но, если ваше совпадение неудачно, то закон материи имел на то основание». Впрочем, когда дело доходит до денежных и предметных передач, тогда мысли совпадают благоприятно. Факты и предупреждения выслушиваются внимательно. Выжать полезное сведение, хотя бы и от Общины, житель городов не прочь. Посланный, кроме нескольких сотрудников, кругом встречает жадную бездну. Дай денег, дай совет на завтра, отведи врага, а сам сгинь поскорей и не смущай наше пищеварение мыслями о мировом содружестве.
Конечно, осознание сотрудничества – общины идёт, но мышление обывателя усугубилось в косности.

     Зовём сотрудников, знающих трудности. Зовём тех, кто не обернётся назад. Зовём тех, кто знает, что радость есть особая мудрость! Мы можем дать сведения самые трудные, но советы Наши ведут к ликованию!

     Когда Мы отправляем посланца, Мы желаем ему удачи при встрече с драконом. Конечно, это не безобидный хвостатый, доледниковый, а свирепый человеческий эгоизм. Злейшее его гнездо в роскошных палатах, или за прилавком менялы, или на складе торговца. Но скорее найду безвредного менялу и честного торговца, нежели пробью броню отрицания и недопущения. Отрицатель не только готов защищать, своё невежество, но он мечтает окружить всё человечество стеной ужаса.
Где же первопричина бешенства эгоизма? Человек, сеющий ужас, сам безумно боится. В отрицании сидит не только невежество, но и низкий страх. Но искатель Общего Блага ставит первой задачей вмещение возможностей.
Нашему посланцу стоит произнести любую элементарную истину, чтобы быть заподозренным в каких-то замыслах Общины.

     Необходимо проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Суеверие загоняет людей в щели ужаса. Необходимо немедленно провести выпрямление школьного мышления, иначе ещё одно поколение недоумков будет позорить планету. Нужно усилить естествознание, поняв значение этого слова. Биология, астрофизика, химия привлекут внимание самого раннего детского мозга.
Дайте детям возможность мыслить!
 
     Наблюдайте показания сейсмических кривых. Они располагаются не по экватору и не по меридиану, но дают свою кривую. Иногда усиленная деятельность потрясений и сдвигов совпадает с напряжением так называемых солнечных пятен. Получается напряжение солнечной системы. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что мозговая деятельность в эти сроки будет протекать особенно.
Социальные стремления тоже имеют свою кривую распространения. Нужно осмотрительно не прерывать следование событий. Трещины сдвигов одинаковы как в почве, так и в народных стремлениях.
Новый Мир должен явить чуткость лучшего сейсмографа.
Если кто усложнит шествие народов, тот может получить венок невежества. Нельзя оправдывать незнанием законов, также непристойно для водителя переменить направление на обратное. Никто не смеет руководствоваться личным, но, сопоставляя ценности Общего Блага, должен выбрать путь скорейший.
 
     Среди взлётов учимся великому дару терпения. Сияющее, творческое терпение не походит на мутный план непротивления злу. Как неудачные рыбаки, сидят согбенные непротивленцы. Их ставка на длину лески не может обуздать танец стихии. Творческое терпение знает ключи Нового Мира, потому терпение творит мощь и с каждым часом действительности напрягается.
Верно то построение, где окрыляется разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. 
Творчество - основа эволюции. Чем же можно укрепить творчество? Лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость - особая техника. Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника.
Мы плохо понимаем сентиментальное слово «вдохновение». Когда сознание работает, не к чему ходить в гости к вдохновению. Точно подвальный жилец за милостью к благодетелю! Тогда опять начнётся деление на будни и праздники. Тогда можно опять начать праздновать дни рождения. Наша Община имеет один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости. Нельзя утешаться вдохновением, нужно успеть удержать сознание на степени творческого терпения и петь, подобно птицам, для которых песнь есть выражение сущности.
 
     При устройстве общин наблюдайте, чтобы под личиной исполнения Заветов не обнаружилось своекорыстие. Уничтожение творческих завоеваний следует за тёмным своекорыстием. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Самый экономный принцип - равенство. Оно уничтожает преимущество и своекорыстие.
 
     Некоторые люди как бы тянут за собою успех. Суеверие называет их счастливчиками. Наука приписывает успех твердости воли. Мы же добавим, что обычно эти люди имеют ассимилированное сознание. Они - представители коллектива, вовлекающие в последствия своих действий силу, напряжённую многими соучастниками, которые в данный момент иногда даже не подозревают расхода энергии. Вовсе не требуется, чтобы весь коллектив знал друг друга. Через узлы передачи волна энергии передается мгновенно, потому наличие международного коллектива очень нужно для действий. Нужна международная волна, ибо разнообразие динамики даст больше напряжения.
В Нашей Общине можно встретить многие народности и разнообразные специальности - это практично для конденсации волевых волн. Можно сохранить весь потенциал индивидуальностей и настроить созвучие сознаний. Мы против исключительной специализации - лучшая конструкция коллектива имеет в виду это условие.
 
     Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Интересный опыт: подвергая ткачей психическому испытанию, можно было ясно видеть, что в руках, обладавших психической энергией, станки менее нуждались в отдыхе - как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность. Эта живая координация между работником и станком должна быть применена в общинах труда. Можно достигать этого выгодного условия лишь при изучении психомеханики.

     Иногда символ личности необходим народам, но анонимность всё-таки останется в идеале правильной чертой эволюции. Это одно из условий осознания кратковременности земного существования и лучший путь к счастливому сотрудничеству. Антиподы анонимности - самоначертания древних царей, никому теперь не известных. Кроме улыбки, они ничего не вызывают и чаще всего не соединены с намерениями Общего Блага. Имея такой антипод, община, конечно, будет стремиться к анонимности, но без психомеханики анонимность уродлива. Может стать анонимным тот, кто установил своё место среди явлений и предметов.
Не думайте, что психомеханика лишь для избранных, она достояние разумного коллектива и испытывается на всех обиходных явлениях.
Не забудьте, что пьянство - враг психомеханики.

     Напомним о свойствах, совершенно не допустимых в общине: невежество, страх, лицемерие, своекорыстие, присвоение, ложь, пьянство, курение и сквернословие. Кто-то скажет: хотите ангелов набрать? Мы же спросим: разве в вашей земле все лжецы и пьяницы? Мы же знаем многих мужественных и правдивых. Опять скажут: слишком высоки требования. Ответим: неужели у вас все сквернословы и своекорыстники? Все эти условия страшны только для мещанина, прячущего под порогом богатство. У Нас в Гималаях, давно нашлись люди, которым сказанные условия - не пугало.
Советую присмотреться к общинникам. А если кто не может вместить всех условий, тот пусть лишается всех возможностей кооперации, до тех пор, пока не почует тягу к человекообразию. Можно отказаться от каждой слабости, если ясна задача будущего. Думайте о приложении себя к будущему, и страх настоящего растворится. Для начала не лгите, не бойтесь и учитесь каждый день. 
Хочу, чтобы Мои советы достигли школы. Хочу, чтоб дети помнили о Друзьях, посвятивших себя Общине Мира.

     Берегите чистоту пространства. Будьте ответственны за соизмеримость. Нельзя сжигать чужие провода! Сколько прекрасных лампад погибло от незаботливости!
Учите каждого ребенка понимать значение сроков. Иначе ещё одно поколение мягкотелых беспозвоночных будет пожирать друг друга. В общине точность сроков установлена  как основа.
 
     С чем лучше сравнить Нашу Общину - с хором песнопевцев или с военным станом? Скорее, второе. Можно ли брать приступом крепость, содержание которой неизвестно? Условия защиты и нападения должны быть взвешены. Нужно опытное знание и зоркость дозора. Не правы те, кто называет Общину молитвенным домом. Не правы те, кто называет Общину рабочей мастерской. Не правы те, кто считает Общину тонкой лабораторией. Община - стойкий страж. Только неусыпность даст ограду Общине. До восхода Солнца идём в неусыпный дозор.

     Общинники часто спрашивают – откуда приступы тоски, иногда ими испытываемые? Нужно знать, что без спазмов тоски невозможно духовное продвижение. При расширении сознания, при узловых нарастаниях сознания получается скачок, и психические спазмы сокращают нервные центры. Не следует опасаться этих спазмов - недолгий покой выправит эти сокращения.
 
     Каждая община нуждается в оборонительных средствах. Мы не насильственные завоеватели, но всё же имеем учёт врагов Наших и не обманываемся их многочисленности. Лучи, газы и воздушный дозор - лучшие внешние средства защиты, но самое действенное - продукты психической энергии. Мы вовсе не намерены представлять собой зрелище беззащитных овечек. Нам нет нужды запугивать кого-нибудь, но Мы должны предупредить: берегись, невежда!
Нужно каждому общиннику знать технику боя, но, главное, нужно различать лжеобщинников и изгонять их далеко за ограду. Ни длина бороды, ни счёт цепей, ни увечья, ни уверения, никакие случайные признаки не могут быть свидетельством. Только полнота сознания, ясная в дневном бодрствовании, искренняя во сне, может утвердить облик истинного желания. Часто сон искреннее бодрствования. Каждая искренность имеет право быть вооружённой. И приказ непреложности рождает и разит.
Как можно чувствовать себя наиболее защищённым? Только установив тесную связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы.
 
     Конечно, каждый Учитель имеет своего Руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света.
Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края до края, от прихода и до ухода. Знайте, как явлено вам Учение Света, и помните серебряную нить связи. Связь с Учителем легка, как крыло орла, и орлиный глаз смотрит вперёд. Что же можете предпочесть, если сознание ваше открыто? Строение общины может помочь собрать мысли.
Рука Учителя зовёт к порогу общины. И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.

     Конечно, каждый Учитель имеет своего Руководителя, и ценность мысли возносится в дальние миры. Почитание Учителя и построение устремления к дальним мирам, как радуга соединена сущностью света.
Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края до края, от прихода и до ухода. Знайте, как явлено вам Учение Света, и помните серебряную нить связи. Связь с Учителем легка, как крыло орла, и орлиный глаз смотрит вперёд. Что же можете предпочесть, если сознание ваше открыто? Строение общины может помочь собрать мысли.
Рука Учителя зовёт к порогу общины. И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.
 
     Могут спросить: «Как отличить нововошедшего?»
Конечно, не по словам, лучше, примите старый способ Востока – по глазам, по походке и по голосу. Глаза неподдельны, походка и голос, конечно, могут скрыть истину при особом умении, но совокупность всей триады признаков безошибочна.
Что же делать, если иные люди утверждают, что все индусы на одно лицо: что нельзя различить китайцев, монголов и арабов друг от друга! Можно ли этим людям поручить различие по глазам и по походке? Для них все люди ходят на двух ногах и все глазеют.
Отсутствие анализа может оскорбить самого терпеливого руководителя. Многие даже не могут установить род занятий жильца по особенности его жилища. Степень ненаблюдательности поражающа. Люди не могут заметить предметов, угрожающих их темени. Не могут перечислить десять окружающих предметов. Не могут указать самых простых обстоятельств обстановки. Для них всё ничего, ничто и нигде. Это уже не степень беспечности, но тупость невежества. Обойдите таких двуногих!
Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней. Ведь сознание детей живёт с первого часа, но не для тех, для кого все индусы на одно лицо.
Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз являются излюбленными темами Запада. Мы также произносим, эти термины. Казалось бы, в чём же разница? Разница большая. Для Запада это темы застольных бесед, в лучшем случае, это постановления, которые никем не соблюдаются. В Нашей Общине этими наименованиями не злоупотребляют, но они ежечасно применяются в жизни.
 
     Спросят - как вы заботитесь об основанных общинах? Возьмём самую молодую. Что можно сказать к годовщине? Никто не отступил, но общие последствия слабы. Кооперация скачками мешает понимать соизмеримость. Пылинка занимает внимание больше скалы. Заметно местничество, потому лучше избирать временного председателя. Хуже с привлечением новых членов. Не найдены слова об Учении, и нет защиты от поношения. Открывать можно стучащим, но меч духа должен быть всегда заострён. Жаль упущенных сотрудников. Нужно вработаться плотнее, иначе будете отдалять сроки. Рад бы вызвать ближе, дайте повод. Рука Моя с вами в каждом отважном действии.

     Могут спросить - как же в Вашей Общине отведено не малое место старинным постройкам и книгам? Почему эта старина не влияет на устремленность в будущее?
Две причины: первая - устремленное сознание не оглядывается; вторая - постройки создавались, и предметы собирались только для движения в будущее. Наслоение устремления в будущее наполняет всё существование Общины. Тонет в потоке устремления всё притяжение предметов. Столбы базальта не вызывают прошлых событий, но прочностью своей подтверждают пригодность для будущего. Книги не уносят мысль в прошлое, но свидетельствуют лишь опыт для будущего. Перенесение всего сознания в будущее может утвердить существование Общины. Не устану твердить, что Община должна быть принята сознанием. Никакие внешние показания Нас не убеждают. Необходимо такое качество сознания, которое во сне и наяву скажет одно, ибо другое решение, даже в виде шутки, не вхоже.
 
     Община-сотрудничество есть единственно разумный способ человеческой жизни. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления - различные ступени компромисса и обречены на разложение.
Сознательная община исключает двух врагов общественности: неравенство и наследование. Всякое неравенство ведёт к тирании. Наследование является компромиссом и вносит гниение в основу.
Нужна ясность построения, и нелюбовь к условностям, и вера в детей как в символ движения человечества.
Только из общины мы можем мыслить о будущем. Перенесём сознание на улучшение всей жизни, и борьба за существование сменится завоеванием возможностей. Так мыслите об общине. Улучшайте сознание.

     Часто обвиняют общину в насилии над свободой личности. Это обвинение приложимо к любому компромиссному строю, но не к общине. В сознательной общине место есть для каждого труда. Каждый может выбрать труд по желанию.
Приведём пример Нашей Общины. Наш друг химик В. хочет заняться новым разложением лучей, никто ему не мешает. Наш друг К. хочет усовершенствовать радио применением новых световых волн - ему никто не мешает. Наша сестра П. занята социальной проблемой соседней страны – ей никто не мешает. Наша сестра Ю. занята земледелием и вносит много приспособлений - ей никто не мешает. Сестра О. любит лечебные растения и вопросы образования, ей никто не мешает. Брат X. поставил замечательный ткацкий станок, а также работает над преобразованием общин. Брат М. занят историческими исследованиями. Наш сапожник пишет  замечательные философские трактаты. Решительно каждый находит работу по себе и по желанию может изменить её. Таким образом, нужно желание работы и раскрытое сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идёт для будущего, и каждый несёт лучший камень. И Мы сейчас в виду гор говорим  для будущего. И вы эти слова передадите жителям долин, и они ещё раз вспомнят о возможности существования Общины
 
     Каждый должен хранить тайну доверенную, но должен иметь слово о Нас. Слова твёрдые, могущие ошеломить противника. Скажите – любопытно видеть говорящего о том, чего не знает. Если будут говорить против Общины, скажите - почитающий Христа, Будду или Моисея не дерзнёт говорить против Общины Блага.  Самое  худшее  –  ложное  обвинение, ибо в нём и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Скажите – раз Учитель существует, то почему не пользоваться Его разумными Советами? Сами не пользуетесь ими, ибо не знаете, как получить их. Торопитесь узнать о Махатмах не в истории, но в жизни; пока же оставьте невежество при себе.

     Сама природа человечества прислушивается к каждой вести об Общине. Попытаются сказать о невозможности Общины, но никто не дерзнёт утверждать о вреде её. Мы зовём к абсолютному, Мы предлагаем действия неоспоримые, Мы хотим видеть волю и самостоятельность. Ничто сомнительное не должно проникать в сознание трудящихся. У Нас собраны значительные знания, и Мы можем ими пользоваться, ибо Мы ими пользуемся не для себя, но для Истины. И грубое «Я» уже сменилось творящим «Мы».
 
     Утверждающий Общину способствует ускорению эволюции планеты. Обратите внимание на историю прошлого. Наглядно увидите, что толчки преуспеяний совпадают с проявлением идеи Общины - сотрудничества. Разрушались деспотии, проникали достижения науки в мир, возникали новые способы труда, сияли благие дерзновения, когда развертывалось знамя сотрудничества. Если бы человечество чаще мыслило о сотрудничестве, оно давно уже вступило бы в мировое понимание Общего Блага.
      
     Нельзя успокоиться на мысли, что ты где-то виноват. Лучше трезво исчислить свои попустительства. Лучше без кривой улыбки сообразить, что можно исправить сегодня и проверить качество каждого своего действия. Причём следует начать проверку себя с самого обыденного. Не слишком ли долго спал? Как говорил с окружающими? Не отложил ли спешную работу? Не назвал ли ложные сроки? Не забыл ли заботу об Общем Благе? Так спрашивайте себя без лицемерия.
 
     Есть два вида скепсиса: один - доброжелательный, ищущий подтверждения, другой - трусливый собственник, избегающий новизны. Явление второго привычно в малообразованных кругах. Никогда не начинайте спора с этими слоями. Предложите им почитать и пополнить образование. Первый род скептиков представляет для Нас явление приятное, из них получаются полезные сотрудники. Конечно, обычно они более образованны, и их прежний опыт богаче. Затем они могут легче сопоставить данные разных областей знаний. Конечно, они уже готовы к восприятию Общины, и сравнения будут для них лишь снятием временного бельма.
 
     Известное состояние материи складывает человеческую особь, вызывая к жизни сознательную индивидуализацию, - с этого момента начинается борьба против общины. Когда в человеке, как говорят, пробуждается зверь, именно тогда индивидуализация, без питания сознания, обращается в злостный эгоизм. И начинается поход против просвещения и сотрудничества. Такой эгоизм возвращается к звериному состоянию, утратив групповые ценности животных. Можно ли строить общину из этих звероподобных, не имеющих общего языка?
Мы знали таких строителей в старых креслах. Мы видели таких пророков с чековыми книжками и громких вождей на обедах. Никакие старые стены, даже святилища банка не укрепят сознание общины. Если общинник мечтает хотя бы внешними приёмами походить на капиталиста, значит, гнилы ноги его общины.
Уничтожайте зверя-человека. Хвостатые люди и кентавры не входят в эволюцию.
Нужно деятельное осознание общины.

     Всякая насильственность осуждена: насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община.
Но община мира суждена – значит, элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в её непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.
Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать её проявления. Незачем пробовать её на зрелищах виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтобы позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников.
Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества.
Думаете, что сказанное – утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!

     Когда Мы говорим о красоте грядущей эволюции, Нас называют оптимистами - утопистами. Когда Мы говорим об ужасах современности, Нас называют мечтателями - пессимистами. Но Мы не можем быть ни оптимистами, ни пессимистами: Мы - реалисты.
Можете представить, какое количество желающих стремится в Нашу Общину. Сколько свидетельств, сколько горячих обращений! Но в основу Наших заключений ложится лишь действительность. Так же поступайте и вы при основании общин. Смотрите, чтобы родственные отношения не имели значения. Смотрите, чтобы тщательно проверялась прежняя дружба и вражда, чтобы никакие свидетельства не изогнули решения – личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Советую начать испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый, радостно не работающий вам не сотрудник. Спросить можно – признаны ли заслуги пришедшего неблагодарным человечеством? Каждый жалобщик вам не сотрудник. Спросить можно - ответственен ли он сам за своё прошлое, или виноваты другие, плохие люди? Ваш сотрудник прошлое не будет сваливать на других. Также замечайте, чтобы оставленный один он не передвигал предметов.
Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомого ему явления. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесётся бережно к вашему порядку. Особенно ярко следите за молчаливыми.
Сейчас многие готовы принять общину, и многие могут образовать свою психическую энергию. Укажите им, чтобы, прежде всего, они сумели осознать её присутствие.
Не правы желающие испытывать свою психическую энергию, не почуяв её присутствия. Это не будет действительностью.
 
     Умейте найти радость в вечной работе и в вечном дозоре. Вы слышали музыку и пение в Нашей Общине. Нужно рассматривать их как часть работы. Обычно люди при звуках впадают в бездействие психическое и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых как отупение. А можно привыкнуть пользоваться искусством как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил даёт произведение красоты.
Можно ли мыслить построение общины без кристаллов звука и цвета? Это будет поистине кротовая нора! Носители звука и цвета должны принести в общину сосуд нерасплесканный. Знание и творчество будут Амритой Общины. Существо наше трепещет в спиралях света, и свет звучит. Конечно, творчество разлито в каждом труде, но некоторые искры великого «Аума» направляют течение жизни.
Не нужно улыбаться на Наш язык символов Востока. Каждый символ содержит сложное описание свойств материи. Не видим нужды отменить краткий иероглиф, понятный сотням миллионов людей; тем более что эти краткие знаки красивы. И вы, люди Запада, имеете право из длинного делать лишь красивое.
Цвет и звук будут Амритой Общины. Знание явит вечность работы. Действие окружает великий «Аум».
 
     «Контакт космического преобразования с психической энергией рождает состояние счастливого потока», - так говорил Будда. Он указал на различие между очевидностью и действительностью. Его сравнение очевидности с миражём  годится для любой современной беседы.
Какое представление об общине может сложиться у предубеждённых людей! Нелепо говорить с ними о свободном расширении сознания, у них нет понятия свободы, а без свободы не найти русла счастливого потока. Задумаётесь о законах психической энергии.
 
     Когда человек попадает в несовершенную общину, в ужасе он устремляется в противоположность – это неправильно. Понявший несовершенство одной общины, должен начать строительство более совершенной. Неудача одной общины должна быть поводом к новым общинным строениям. Мы ведь реалисты и можем свободно распоряжаться пространством. Великий «Аум» зовёт к действию!
 
     Пришло время, когда каждому трудящемуся скажем - ты Наш! Когда пересмотрим пути и знаки, начиная от звёздных. Когда сократим языки и выражения мышления.
Делили жизнь по периодам и по стилям, отдавая дань мерам несовершенных дней. Кто поделил созвездия? Кто поделил наречия? Кто припомнил наследия всех народов? Стиль определял особенности века. Внешние зазубрины орнамента носят предрассудки и условности. Пора делить наследия лишь по потенциалу внутреннему. Формы гробов нужно оставить умершим. Нужно ощущать шаги культуры, но не зигзаги изнеженности. Малодушие, закованное в неуклюжие латы, не вело к общечеловеческой радости, но реторта скромного алхимика часто светилась Общим Благом. Без суеверия мы должны просмотреть вехи роста человечества под знаком общины. Просмотреть, как победа общины росла, зажигая огни знания и красоты. Истинное знание и красота заключают в себе лучшую общину. Отберём всё лучшее и утвердим: познавший лучшее сделается общинником.

     Твердость, спокойствие, находчивость, быстрота - это спрашивайте с каждого уверяющего в преданности общине. Может оказаться спокойствие во время сна, твердость в бездействии, находчивость за едой и быстрота в получении денег.
Испытания постоянно применяются в общине. Самые новые формы жизни не исключают испытания. Вы знаете, что Мы против заранее объявленных школьных испытаний. Мы также против ранее оповещённых испытательных периодов. Эти поверхностные знания и лицемерное поведение не ускоряют, а замедляют развитие.

     Начинайте строить общину как дом знания и красоты. Никаких условных мерил не будет в этом доме. Только насыщенный труд удержит от оборачивания в тёмный угол. Новое строение должно стоять удаленно от жилых домов, чтобы функции обихода не касались здания, где куётся будущее человечества. Мы согласны с тем, что общинники не дорожат жизнью - этим они подтверждают непрерывность существования. Но качество сознания должно быть напряженной заботой общинников. Приходится твердить о сознании, ибо люди не привыкли ощущать его. Сентиментальность часто принимается за сострадание, гнев за возмущение и самосохранение за мужество. Нужно понять, как напряжённо надо очищать свои понятия, не только в мышлении, но и в действии.

     Община есть вместилище всех возможностей и всех накоплений. Каждый умаляющий границы и мощь общины становится предателем. Община – чаша солнечной радости!

     Если встретите на дороге ценный предмет, покрытый грязью, вы не пройдёте спесиво. Возьмёте находку и очистите с неё грязь. Также, когда встретите ценного человека, грязью покрытого, вы остановитесь, и будете очищать его. Долг общинника утверждать справедливость. Учение не может отвергать истинные ценности. Община не может рассуждать -он наш или не наш. Община говорит - он ценен для эволюции или не ценен. Суровая целесообразность обязывает охранить истинные сокровища. В защите ценностей не теряйте времени. Так же, как очищаете найденный жалкий алмаз, очищайте грязь с лица великих работников.
 
     В жизни каждого содружества бывает положение, когда развитие по одному направлению может вредить следствию. Тогда руководитель должен найти путь новых задач, достаточно широких, чтобы поглотить трение. Не будем называть трение соревнованием или иными именами. В опасных проливах корабли идут по одиночке, также в развитии общины может быть надобность расчленить движение участников. Вместо возможного вреда получится овладение новыми областями. Когда набухают мышцы, умейте дать выход энергии. Если не предупредить тесноту движения, то обеспечена рознь.
Явление разнообразия задач необходимо, иначе столкнутся силы растущего сознания. Часто, нарастание сил смешивают с антагонизмом и вместо спокойного использования возможности, раздувают ненависть. Учение действительности должно отвечать объёму сложности течения эволюции. Явление новых мировых построений должно быть прочно защищено. 

     Испытание и лишение. Как торжественно напыщенно обряжают люди эти понятия!
Но, испытание есть улучшение качества, и лишение есть приобретение возможностей. Испытывает себя человек, познавая неизвестные ему свойства материи. Лишается человек невежества и тем открывает себе новые возможности.
Скажут: мы для об¬щины отказались от радостей.
Ответьте - какая кладбищенская ваша община, если она на постном масле. Как слезливо унылы лишения! Как облизываются они на запретные лакомства!
Явление лишений не знакомо Нам, ибо вмещение исключает лишение. Учение Наше представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Нигде не указаны вериги и бичевания. Ярко светит познавание бесчисленных свойств материи. Материя прошлого дня облекается в сияющую ткань энергии.

     Как можно расширить сознание, если не приложен прошлый опыт? Конечно, может быть озарение, но это редкость. Но и опытное познание надо вызвать наружу, иначе оно будет блуждать, подобно хлопьям несостоявшейся реакции. Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Среди свитков рождений, болезней, горестей и смертей лишь немногие найдут свиток пути без начала и конца. Как сказать голодному о вечности? Исходя из настоящего, он представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве. Новый сотрудник, горит ли в тебе радость при мысли об Общине?

     Вы знаете об обновлении организма через каждое семилетие - такие же фазы можно наблюдать в действиях. Человечество возопило о невозможности оставаться в невежестве. Единственная дверь для движения - Община. Только слепые не замечают неслыханного ускорения симптомов эволюции. Сроки утверждены не в тайной лаборатории, но в жизни каждого дня. Целые смерчи мировой энергии освещают путь будущий. Тяготение к эволюции заставит всех подняться в борьбе миров.

     Говорящие о наступлении мирного строительства не знают сроков. Борьба отвечает космическому потоку. Уходите не в спокойный час, на заре Нового Мира. Хотим дать вам на дорогу магнит как знак изучения пока скрытых свойств материи. Дадим ещё кусок метеорита, где заключён металл Морий. Этот осколок напомнит вам об изучении основной энергии, о великом «Аум». 
 
     Два морехода потерпели крушение и были выкинуты на пустынный остров. Оба едва не погибли от голода и ужаса, ибо считали себя навсегда оторванными от мира. Корабль подобрал их. И на острове был сооружен прочный маяк. Те же мореходы остались при маяке, чтобы служить спасению погибающих. Теперь настроение их изменилось. Они были счастливы, давая спасительный свет и не чувствуя себя оторванными от мира. Значит, сознание общения с миром и пользы совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.   
 
     Жизнь будет крепнуть не механикой, но идеями общежития. Человек, приехавший в селение, не смеет быть врагом всех соседей. Должны установиться добрые отношения, но только сотрудничество приведёт к действенному добру. Нужно применить разумный обмен - так придём к тому, что зовётся кооперативом. Но не прочна будет кооперация, если в основание ляжет утаивание и корыстолюбие. Доверие необходимо. Товарищество на доверии было первичной формой кооператива. Общежитие может стать не только деловым, но и сердечным. Живая Этика войдёт как укрепляющее начало.

     Кооператив не лавка, а культурное учреждение. В нём может быть и торговля, но основа должна быть просветительская. Только при  таком направлении можно  приложить кооперацию к новой жизни. Нелегко такое объединение - люди привыкли соединять торговлю со своекорыстием. Такое заблуждение трудно искоренить. Безотлагательно следует через школьное просвещение уяснить смысл здорового обмена. 3аработок не есть корысть. Плата за труд не есть преступление. Труд - единственно справедливая ценность.
 
     Знаем много равнозначных понятий: сотрудничество, содружество, община, кооператив. Это сердечные объединительные основы, они - как маяки во тьме. Не пугаться должны люди при мысли о счастье ближних, а радоваться, ибо счастье ближнего есть наше счастье. Подвижники не покидают Землю, пока не исцелены страдания. Целое содружество может легко лечить раны друга - только нужно развить искусство мыслить во благо. И это не легко в обиходе хлопот. Но примеры подвижников могут ободрить и влить новые силы.

     Сколько человечеству нужно перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Самые  разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения. Каждый соединитель подвергается личной опасности. Каждый миротворец получает хулу. Каждый работник высмеивается. Каждый строитель называется безумцем. Так служители разложения пытаются стереть с лица Земли знамя Просвещения. Труд невозможен среди вражды. Строение немыслимо среди взрывов ненависти. Содружество борется с человеконенавистничеством.

     Могут ли быть в общине женщины, мужчины и дети? Конечно, могут. Истинное содружество может отличаться разным возрастом членов, полом, родом занятий, мыслями. Когда сотрудничества разнообразны, тогда особенно возможны расцветы. Не оковы надеваем, но расширяем горизонт. Пусть дети усвоят самые углублённые задания. Пусть женщины несут высоко суждённое Знамя. Пусть мужчины порадуют Нас построением Града. Так поверх преходящего выступят знаки Вечности.
Простейшая основа: от сердца к сердцу - таков закон сотрудничества, общины, содружества.
 
     Не слушайте учителя, взимающего за Учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозой. Истинно, каждый может получить доступ к Учению, доказав преданность действием. Менее всего слово, больше всего действие приводит в Общину Знания. Каждый, принявший всем сознанием уложения Общины, разве найдёт дверь запертой? Можно ли припомнить пример, когда чистое сознание осталось бы без ответа?

     Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои  небесные гнезда.
Вы сознаёте дело действительности и дело майи. Действительность есть пространственная мысль, но майя есть внимание людей. Имейте в виду, что каждый из Нас может быть огорчён низким состоянием воплощённых. Но это не имеет ничего общего с планом эволюции, ибо мысли творят. Каждый Учитель жизни мог основывать своё значение лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, но не сознанием толпы.
Только умейте мыслить об Общем Благе, и Мы всегда с вами.

     Не различимы границы роста сознания. Конечно, эти ступени определённо существуют, но линии их извилисты. Трудно судить общим определением. Особенно на низших ступенях суждения должно быть осторожными, чтобы не нанести вреда! Пусть пользуются всеми общими накоплениями, только соблюдая Общее Благо. Позволяйте пользоваться всеми источниками, и потому будет больше тех, кто больше вместит. Проходя по лугу, не срывайте цветы без нужды. Уходя, думайте, что даже самый неповоротливый сотрудник может дать свой камень постройке. Не нужно откидывать, пока не перейдена линия предательства.

     Как редко человечество проявляет понимание правильного устремления! Сколько лишних затрат энергии! Сколько лишних устремлений наслаивают сферы! Сколько явлений, несовместимых с эволюцией! Главный ритм заключен в желании Общего Блага.
Мы так священно оберегаем дух, который несёт чашу дара космических огней. Так куётся связь между духом и космическим магнитом.

     Все проявления Совершенного Сердца соответствуют всем огням, которые дух устремляет на Общее Благо. Огни духа напрягаются центрами высших сфер, потому общение духа со сферами утверждается.
Магнит Совершенного Сердца предусматривает общение с духом устремлённым.    

     Много спорили учёные о том, происходит ли возврат к низшему состоянию, когда достигнута высшая ступень развития? Разумно приложить понимание кармы ко всему прогрессирующему в Космосе. Не то понятие кармы, которое человечество привыкло применять - как воздаяние и плату по счетам, но как действие высшее, являющее эволюцию. Все творческие начинания предопределяются законом этой кармы. Многие начинания не отвечают этим законам, но начинание, зачатое в сознании кармы эволюции, живёт в пространстве и движимо токами Космического Магнита.
Конечно, начинание, заложенное на продвижение Общего Блага, должно жить. Начинание, имеющее в основании принцип возрождения духа и поднятие уровня сознания, должно жить. Начинания, устремленные к принципу красоты, должны жить. Начинания, которые Нами заложены и утверждены, должны процветать.

     Закон зарождения творит свои утверждения. Когда свойства огня согласуются с притяжением Космического Магнита, тогда пространство обогащается новой формулой. Человек, стремящийся к согласованности своих качеств, даёт Космосу сотрудничество. Творя свой духовный облик, каждый прибавит толику к сгармонизированию в Космосе. Пространственные токи скрепляются на основе объединения, этот Закон двигает всеми космическими силами. Человек, утверждающий свой жизненный путь, являет космическое сотрудничество.
Самоотверженно отдавшийся на Служение утверждается как светлый сотрудник. Служитель космического огня приносит себя в жертву. Служитель эволюции утверждается как носитель закона. Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается как сотрудник Космоса.

     Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца.  В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же символ притяжения. Насколько же человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь человек принял центр творческого импульса как своё «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовёт к кооперации, зовёт к устремлению в дальние миры. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, ведёт к обособлению. Потому центр «эго» идёт обособлено. В то время как творчество Космоса являет беспредельную кооперацию.

     Труднее всего человечество принимает Закон Космического Магнита, ибо трудно духу привыкнуть к пути мировой энергии. Приобщение к Космическому Магниту разобщает дух с узким пониманием «эго». Круг, устремленный Космическим Магнитом, основывает Жизнь на принципе Общего Блага. Высшее устремление ведёт к мировой энергии, а личные вожделения не приводят к мировой энергии.

     Каждая страна действует, напрягая разные энергии. Творчество, лишенное высших принципов, создаёт карму разрушения. Паразиты, извлекающие из деревьев все соки, готовят себе карму истребления. Потому, когда Наш закон гласит о кооперации, то нужно знать, что без этого принципа не создать лучшую ступень.

     Чуткость восприятия Агни Йога настолько тонка, что являет самый тонкий отзвук. Тонкость чувствознания устремляет дух к высшим сферам; как крылья, чувствознание возносит дух. Как огненная струя дух Агни Йога устремляется. Потому Наша Матерь Агни Йоги творит огненно. Каждое устремлённое действие имеет в основании огонь. Наши самые близкие сотрудники творят огненно. Когда Мы говорим огненно - значит напряжённо, высшим путём, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага. Без своекорыстия, без самости, поняв Общее Благо, применяя Учение.

     Дух, вместивший все понятия, свободен от рабства предрассудков. Дух, вместивший понятие блага, обнимает все проявления человеческих нужд. Только вместивший понятие Космического Магнита может напрячься в творческом импульсе. Так Наши сотрудники должны осознать, как непреложен путь устремления к Братству.

     Если бы человечество научилось понимать, что разграничение сфер ведёт к уничтожению самого мощного принципа мировой кооперации! Ведь все космические сферы связаны одним и тем же принципом, потому импульс огня насыщает все сферы.
Только космическая обособленность может направить к разрушению. Потому, когда человечество поймёт, что весь Космос дышит одним импульсом, то можно будет приблизить новую энергию. Так слагаются ступени эволюции.
Как важно осознать связующую нить между сферами. Тонкость восприятия Агни Йога есть нить связующая. На этой нити строится космическая кооперация. Пространственный огонь и центры творят в созвучии, потому каждая энергия напрягает центры.
 
     Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Закон Чистой Веры направляет к Истине. Он во всём космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера учёного, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык – вера всенасыщающяя и насыщаемая чистым огнём пространства. Так создаётся космическая устремлённость.

     Несоизмеримость человеческая создаёт утверждённые преграды. Каждая несоизмеримость напрягает течение, которое задерживает путь к Истине. Нужно напрячь все мысли к Общему Благу, и соизмеримость покажет духу путь к эволюции.

     Основа общины утверждается научно, и каждый принцип, явленный общиной, устремлён соотношением с Мировой Общиной. Нужно реорганизовать все человеческие начинания, чтобы сознание приблизилось к Общине Мира.

     Когда дух понимает, что Служение Космосу есть проведение в жизнь высших принципов, то он напрягает лучшие рычаги духа. В бесцельном существовании заключена усыплённость всех высших центров. Потому, когда мысль великого духа будит сознания к высшему пониманию Служения, то можно утверждать, что космическое устремление даётся человеку. Носители высших мыслей эволюции утверждают Нашу Волю. Так устанавливается высшая космическая кооперация. Так Мы несём Космическое Служение, вместе.

     Утверждение космических притяжений принято человечеством для больших явлений. Каждая притянутая энергия влечёт за собой круг соответственный. Только непроницаемый рассудок может принять качества соответствия. Ведь притяжение космических сил даёт планете все мощные импульсы, потому создание своей орбиты зависит от устремления; так каждая орбита, замыкающая жизненные пути, есть создание свойств притяжения. Так можно продвигаться в эволюцию и путь беспредельный.
Так в орбиту космических строений входит Служение Владыкам. А в орбиту космических притяжений входят духовные устремления. Мы творим во имя Общего Блага, да, да, да!

     Каждая волна Общего Блага напрягается Силами Света и противодействиями. Явления Светотени существует во всём Космосе. Задача человечества, устремляя свои мысли на Общее Благо, найти направление Космического Магнита.

     Течение Космического Магнита даёт пространственный огонь, который даёт звучание Космического Магнита. Потому каждая возможность, идущая с Космическим Магнитом, достигает Общего Блага.
Когда дух приобщается к Общему Благу, все пути открыты ему.

     Созидание объединённым сердцем привлекает все силы. Созидание объединенным духом привлекает все лучшие энергии. Даже все изобретения насыщены мощью объединения. Как же не принять созидание великого Плана, насыщенного импульсом объединения! Так все мощные энергии созидаются притяжением созвучия с Космическим Магнитом. Устремлённый дух находит путь к созвучию. Так насыщение пространства действует.
Великая Агни Йога дана для утверждения великого созвучия. Так жизненное действо насыщено всеми огнями. Так каждая энергия приводится в жизнь, и великая Материя объединяется с духовными центрами. Так нагнетается лучом созвучие!
               
     Можно преследовать невежество, но особенно следует казнить суеверие и ханжество. Как шелуха проказы, облегает суеверие слабые мозги! Мы не против лабораторий и западных методов, но просим добавить честность, работоспособность и мужество непредубеждённости. Как можно мыслить о кооперации, когда птичьи мозги препятствуют каждому опыту! Можно дать явление самое поражающее, если рога беса не будут мешать в реторте – ведь верят в бесов больше, чем в Святых!

     Постоянное прикосновение к Высшему  Разуму привлекает дух к высшему познанию. Постоянное применение высших законов приводит дух к орбите Космического Магнита. Непобедим путь, который слагается из приказа Высшей Воли. Власть Иерархии есть мощь, насыщенная огнём творчества. Подчинение власти Иерархии означает приношение огня на Общее Благо.

     Когда события нагромождаются, соответственно  устремляется подземный огонь. Когда происходит смещение сил, нужно обратить внимание на космические огни. В одном случае - возрождение, в другом - смещение. Сила народная питается духом соответственным, и соответственная сила действует на народные смещения. Напряжение Космоса отзывается на всех странах - человечеству невозможно отделить себя от общего утверждения. Потому Высший Закон устремлён к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к Высшему Закону. Человечество должно понять красоту Высших Законов. Что же покажет путь к творчеству, как не истинное понимание и почитание Иерархии? Что же притянет дух к Высшему, как не следование закону Иерархии? Что же  направит дух к Истине, как не понимание Иерархии? Потому для высшего понимания нужно принять Иерархию сердцем и неотступно стремиться к Высшему Закону Иерархии.

     Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновешивания посылается сотрудник - наставник. Так, при Вашингтоне состоял Профессор, при Чингисхане - Мудрец Горы, есть и другие примеры. Много примеров, когда деятели отказываются от такого сотрудничества, нанося непоправимый вред не только себе, но и Общему Благу.
            
     Если скажу: «Я всегда с вами», многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединённое сознание. Для них каждое такое объединение есть нарушение самости и, как такое может быть вообще допустимо. Они никогда не оценят десятеричное усиление энергий, которое рождается из сотрудничества сознаний. Полное объединение сознаний называется Палориа. Те, кто допускает и дошли до объединения сознаний, насколько могут расширить работу свою для Общего Блага! Конечно, говорю о внутренней, духовной работе, которую слепыши не могут разглядеть и оценить.

     Часто люди относят понятие сотрудничества лишь к области государственных дел, тогда как сотрудничество является условием всей жизни. В каждом малом взаимодействии заключается сотрудничество, имеющее значение космическое. Каждый взгляд, каждое рукопожатие, каждая мысль есть знак сотрудничества, если оно приложено в сознании.

     Пусть творится всё во благо. Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок.

     Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии. Древние называли чувство кузницей мощи. Не правда ли, как величественно чувство  взаимной любви? Не ниже стоит мощь взаимной признательности. Несокрушимо чувство самоотверженного героизма. Так можно создать прекрасные башни и твердыни. Но откуда придёт согласованность? Не от рассудка, не от извилин мозга, но из сердца, от Света.

     Единение есть первый признак, что Учение не просто пустой звук, Учение есть Свет на пути тёмном. Нужно понять, что следует быть осторожным, ибо мегафон пространства усиливает каждый звук. Малое раздражение превращается в вихрь на радость врагам. У врага новая радость записать: несмотря на Учение, они поступают, как обычные люди.

     Установлены законы против многих преступлений, но нужно иметь кодекс сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра. Предательства много. Сердце утончённое особенно чует эту мерзость.

     При воспитании сердца, прежде всего, выдвигается понятие труда. С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот, присоединяется широкое понимание труда на пользу общую. Такое представление уже значительно утончает сердце.

     Не надо удивляться, что творите благодеяния в духе, не помня о них в теле. Щедрый даятель не считает даров. Невозможно перечислить словами дары духа. Многие из них даже не выразимы словами, так огненны они! Нужно помнить, что каждый час пламенное сердце творит то, что люди называют чудесами.

     Семья во всех Учениях указана как устой всего будущего. Помимо всех прочих значений, семья есть рассадник кармических уз. Нужно увидеть семью как очаг сознательности и сотрудничества. Честный наблюдатель убеждается каждый день, как действуют узы кармы. В сущности, узы должны быть крыльями. Закон предвидел радость и преуспеяние, но не цепи. Так нужно понять закон основания жизни.
 
     Можно самым обычным сердечным приказом заставить себя не слышать и не видеть. Так можно научиться проходить мимо ужасов низших сфер. Нужно обладать этим качеством, иначе много заградительной сети будет бесполезно истреблено. Сохранение ценного вещества тоже есть задача Йога. Основа сотрудничества, прежде всего, во взаимной ответственности.
Эта взаимосвязь особенно проявляется в час напряжений. Нужно утончать каждое касание. Нужно показать самую нежную заботливость. Нужно принять сердечно каждую тягость близкого - так образуется твердыня непобедимая. Так идите!

     Полезно наблюдать всюду следы дисциплины. Среди коллективной, сознательной дисциплины нужно обратить внимание на Японские Монастыри Дзен. Редко где сохраняется без принуждения Иерархия и сотрудничество. Нужно понимать дисциплину как организованное, свободное сотрудничество. Среди приёмов воспитания сердца свободная организация сотрудничества имеет значение. Но пока притаится где-то принуждение, не может быть разумного сотрудничества и желательного следствия. Но поспешим с пониманием сотрудничества. Невозможно надеяться на расцвет и победу там, где разъединение. Примем эту истину, как Указ.

     Истечение слюны или разные боли нервных центров соответствуют различным степеням космических пертурбаций. Но эти знаки - отражение космических событий или сотрудничество с мировыми энергиями? Нужно признать второе. Микрокосм утончённый - истинный сотрудник макрокосма.

     Когда призываю: «Помогите мысленно», тем оказываю особое доверие. Не каждого можно просить о мысленной помощи. Нужно быть уверенным в свойствах мыслей и в сосредоточенности сердечной энергии. Такие отборные мысли, как сильное радио. Нужно уметь собрать всю преданность и уметь не загромождать мысли посторонними чувствами. Не только земному плану нужна мысль, ещё более - Тонкому Миру, ибо создаёт мощное сотрудничество.

      Напрасно западные врачи говорят о трудностях работы с Нами. Мы никогда не были против экспериментальных методов. Напротив, Мы приветствуем каждое непредубеждённое действие. Мы одобряем, когда член Британского Медицинского Совета говорит о правильных методах изысканий. Мы готовы способствовать русскому учёному в работе по иммунитету и бессмертию. Мы радуемся, когда японский хирург применяет астрологические сроки. Мы помогаем латвийскому врачу при нахождении глазных признаков одержимости. Мы готовы каждому помочь и за каждого порадоваться. Именно мы непрестанно требуем наблюдений и всячески направляем к внимательности. Мы говорим о действительности, утверждая нелепость отвлечённости. Так Мы желаем, чтобы врачи и учёные Запада отнеслись справедливо к Нашему сотрудничеству. 

     Сон может иметь самые противоположные причины. Он может быть либо туманом успокоения, либо напряжением работы тонкого тела. Когда кроме ночного сна требуется ещё дневное отсутствие, значит, работа велика. Часто эта незаметная работа имеет мировое значение. Правительства хотели бы иметь таких сотрудников, но по человеческому состоянию не умеют даже позвать их. Когда же такая возможность возникает, они наполняются животным ужасом, восклицая – «опаснейшие люди!» Так каждое понятие, выходящее за пределы грубейших материальных условностей, будет сопровождаться животным страхом.

     Уже сложившиеся события часто нужно напоминать. Люди гораздо чаще бывают направлены, нежели они думают. Но чаще они вообще не думают, уносимые потоком предрассудков. Но Мы не можем не послать видение или сновидение там, где дело касается народного блага.         

     Действительно, Огонь есть соединитель. При отходе огня немедленно начинается разложение. Правда, разложение в брожении своём аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Также следует мыслить о каждом действии. Не будет неправильно сказать, что изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Когда говорю о единении, также предполагаю огненную спайку. Как плавильщик знает достаточное количество металла для групп фигур, так Огонь действует на людское единение. Можно представить соединение как создание одной гигантской фигуры со всей мощью исполина. И мы должны стремиться к образованию этих коллективов духа. Дух – огненосный магнит, и можно приложить к нему часть высших энергий.

     Единение, по мнению многих, ненужный пережиток. Они полагают, что индивидуальность ограждена разъединением - такова логика тьмы. Единение же поражает тьму.

     В сотрудниках цените сообразительность. Совершенно так же и по всей цепи Иерархии. Нельзя написать, что можно и чего нельзя, для всех случаев жизни. Потому так ценим скорую сообразительность; то чувство, которое шепнёт, когда не следует повернуть ключ в замке. Кто накопил такое чувствознание, не станет предателем ни сознательно, ни косвенно. Выдать ключ не по сознанию – значит уже предательствовать. Не заметить лукавство или подделку – значит не быть сообразительным. В каждой школе должно развивать быстроту мышления, без него не пройти сквозь пламя!

     Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Социологи не занимаются явлениями духовных воздействий. Они предоставляют это психологии. Но эта наука, при всей её поверхности, обычно занимается отдельными личностями. А духовное воздействие общественности необычно мощно, и прикасание его к космическим процессам  приведёт к решению многих  проблем. Нужно прилежно сопоставлять толпы и уметь сравнивать их действие с резонатором Природы. Важно знать воздействие взгляда толпы или её крика. Эти волны катятся до очень дальних берегов, по всем огненным течениям. Так можно найти разгадку многим неожиданным происшествиям, но для этого нужно наблюдать.
   
                ***

     Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Пока личность страшится собирательного труда, она ещё не индивидуальна, она ещё пребывает в удушении самости. Согласованный труд необычайно усиливает психическую энергию.
Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей. Труд порождает мощный фактор пота. Даже малоопытный наблюдатель заметит различие групп пота. Огненная природа не способствует количеству пота, во всяком случае, выщелачивает его. Земля и вода, напротив, усиленно насыщают потом.

     Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремится к земному, но в полной соответственности. Значит, если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение Мира было бы в руках самих людей. Так каждое стремление к благу создаёт отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание.

     Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире – остаток её в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания  Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порождённое самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.

     Кто может поверить, что организм человеческий отзывается не только на  планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы. Но было бы неразумно отрицать их и отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Наша задача напомнить, что люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Только внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеванию.

     Вы совершенно правы, что существование Невидимого Правительства смущает многих. Но если существует невидимое тёмное правительство, то, как же не существовать Правительству Света! Неужели ум человеческий настолько затемнился, что он легче признаёт всё тёмное, нежели помыслит о Свете? Вся болезнь планеты от полного раздора между теми, кто мог бы сплотиться во Благе. Очень печально, что даже в Храме сердца людей не преображаются для сотрудничества.
 
     Встретите людей, которые скажут: долой Вождей, долой Учителей, долой Руководителей! Знайте, что они паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежит в природе паразитов. Нужно отличать, кто строитель по природе своей, кто  разрушитель. Лучше быть с тем, кто знает радость труда. Эти знают и Руководителей, и почитают Учителя, ибо природа их устремлена к кооперации.
 
     Каждое объединение может состояться лишь на кооперативных началах. Стоит только допустить элемент завоевания, подавления и унижения, чтобы рано или поздно эти отвратительные тени превратились в разрушительных чудовищ. Потому каждое насилие не может входить в построение Твердыни. Можно найти мощь радости в сотрудничестве, но такое сотрудничество требует искусства мышления.
 
     Нельзя назначать на ответственные места людей озлобленных. Нужно очень опасаться такого свойства, ибо озлоблённость есть ограниченность.
     Труд может быть четырех родов: труд с отвращением, который ведёт к разложению; труд несознательный, который не укрепляет духа; труд преданный и любовный, который даёт жатву благую; и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией будет отвлекать от устремления к самому труду. Наоборот, постоянное общение с Иерархией даёт высшее качество труду. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть он станет неотъемлемым, как само сердце. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Владыки. Разве Владыке солгу? Разве утаю от Владыки? Разве могу помыслить о предательстве в присутствии самого Владыки?

     Должно ясно различать, с кем именно можно работать. Но если выбор сотрудников сделан, не следует им поминать о прошлом. Именно прошлое препятствует всецело обратиться к будущему. Множество несчастных и страдающих считают мгновения, ожидая помощи. Неужели не поспешим?

     Мысль о Благе есть мысль счастливая. Не бывало мысли о Благе, которая не дала бы лучших плодов. Но сбор плодов требует навыка и работы. Сбор подчас ещё утомительнее, нежели посев.

     Все три Мира гораздо ближе друг к другу, нежели думают. Можно видеть, как соответственные вибрации создают сотрудничество. Некоторые близкие лица из Тонкого Мира содействуют общему делу. Ваши вибрации и их старания общения делают полезных сотрудников. Так создаётся полезная общая работа. Она тем полезнее, что противники имеют таких же сотрудников. Без сомнения, радостно следить за каждым накопленным сознанием. Ур. видела, как вначале атмосфера была тускла, при последующих встречах стала светлее, а день тому назад Ур. уже видела сознательное сотрудничество. Просветление произошло очень быстро, но для этого имеет значение Ашрам. Ашрамы - магниты и озонаторы.

     Учения часто предупреждали о неосуждении умерших. Мы уже говорили о сотрудниках из Тонкого Мира. Несправедливо было бы осуждать такого сотрудника, ведь осуждение отталкивает. Таких помощников много, их нужно ценить.

     Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Можно благотворить ближнему, чтобы улучшить его бытие. Можно поднимать целые народы героическим подвигом. Можно вносить в жизнь самые полезные открытия, которые должны преобразить общество. Наконец, можно улучшить мышление народа, и в этом будет заключаться синтез добра. Как прекрасно мысленное творчество, не направленное к злу. Когда народ поймёт всё зло осуждения, он откроет новые врата к будущему. Сколько времени освободится для творения истинного добра, при этом зажгутся лучшие огни сердца. Во зле такие огни не зажигаются. Такое добро спасёт здоровье и очистит на большое пространство атмосферу. Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Потому учите мыслить о добре.

     В чём же главная польза от посылок мыслей?
- Кроме добрых дел, ради которых мысль посылается, главная польза в укреплении добром самого пространства. Это - великая защита здоровья планеты. Можно приучиться много раз ежедневно посылать добрые мысли, как пространственные стрелы. Мысли могут  касаться отдельных лиц или быть безличными. Добро - великая ценность, не теряющаяся в пространстве.
Также и каждый путник может наполнять пространство полезными связями. В древности общинножители даже временно расходились. Такая протянутая флюидическая сеть имеет огромное спасительное значение. Нужно не только посылать мысли, но и психическую энергию на большие расстояния. Древние называли такую флюидическую сеть тканью Матери Мира. Потому, когда Глава Общины возглашал о наступлении срока выхода, сотрудники радовались - это означало, что сеть психической энергии уже сильна.

     Всё высшее находится в непрерывном действии. Явление привлекательности приличествует действию высшему. Нужно приучаться к пониманию привлекательности для Общего Блага. В этом заключается закон сердца. Также и все телесные законы будут укрепляться действиями привлекательными.               

     Постоянно имейте в виду лучшее, что имеет ваш собеседник. Если даже это самый обыкновенный предмет, всё же надо найти его наивысшее значение. Только так вы сделаетесь привлекательными и откроете путь к дальнейшему. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя. Особенно запомним эту притчу, когда собираемся упомянуть Мир Огненный. Всякое вызванное поругание Высшего Начала слагает тяжкую карму.
 
     Нельзя хотя бы косвенно нарушать основы сотрудничества. Следует к понятию  сотрудничества приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после вас. Невозможно именно теперь уменьшить значение сотрудничества как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество как залог общего преуспевания.

     Мир Огненный так же наполнен, как и другие сферы. Так же существа разных эволюций, но огненных степеней стекаются для сотрудничества. Если плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, если Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, то Огненный Мир отличается сотрудничеством полным. Такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.

     Благодать каплет в чашу сердечной радости. Когда же может быть большая радость, нежели при выполнении поручения Братства? Так нужно понять как идущим, так и хранителям Ашрама. Очень важна бодрость, которая рождается от Благодати.

     Сотрудничество, основанное на личных чувствах, не прочно. Кроме уважения к самому труду, необходимо и почитание Иерархии. Под вихрем личных чувств люди, как пробковые человечки, будут метаться вверх-вниз, толкаться и судорожно сцепляться. Но каждый труд по природе своей не терпит судорог. Труд есть огненное действие, но огонь не должен быть доведен до судорог. К тому же внешние личные чувства могут препятствовать усмотрению новых возможностей. Сколько прекрасных действий пострадало от преходящих личных миражей! И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Советую мысленно сосредоточиться на известных вам лицах, но не нужно думать, что воздействие способно достигнуть только этих лиц. Молнии действуют на известном пространстве, также и молнии мысли облетают целую атмосферу и затрагивают многие обстоятельства. Центральное лицо - средоточие, но не менее полезно окружающее воздействие. Мысль блага - рассадник добра.

     История отмечает всех лжепророков и самозванцев, но недостаточно отмечены духовные самозванцы и лжеисточники. Зачем хулить Высшее Учение? Ответ один: самозванцы живут Майей. Но для того, чтобы получить крупицу для Общего Блага, нужна терпимость. Со скорбью являем тем самозванцам прощение, ибо живут они Майей и уйдут в Майю.

     Столько говорят о сотрудничестве, но как мало его понимают! Это одно из самых искажённых понятий, ибо в общине человеческой искажены понятия совместного труда. Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, но утверждение совместной работы во имя явленного блага. Если бы община человеческая приняла закон совместного труда как закон жизни, насколько очистилось бы человеческое сознании! Ведь ритм труда общинного может объединять разных специалистов и различных по качеству людей. Прост закон, но, сколько искажений вокруг него! Скольких печальных событий можно избежать расширением сознания и тонким пониманием того, что на сердце другого нельзя посягать. Общинники должны понять, что на пути к Миру Огненному можно продвигаться законом общего труда - другого мерила нет!

     В общине нужно помнить о сокровенности чувств. Особенно нужно запомнить, что нельзя насильственно вызывать тонкое чувство в сообщнике. Нельзя развивать в сердце тонкие вибрации требованием извне. Только внутреннее заслуженное действие порождает соответственную вибрацию.  Редкое явление, когда дух созвучит с духом, так прекрасно! Но давно сказано: «Насильно мил не будешь!» Это тоже космическая формула. Однако можно значительно очистить путь совместного труда.

     Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности заключается любовь к Иерархии, в ней заключено чувство ответственности и истинное понимание Служения. Когда мы говорим о самодеятельности, следует понимать все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости. Служение Иерархии есть высшее достижение.

     Царственность духа заключается в огненном со¬знании, а именно: в дисциплине духа, в синтезе, в широте понимания. Только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое проявление Огня опаляет рабов духа. Можно проследить, как царственно идёт общинник, озарённый Огнём сознания.

     Как различно понимается явление героизма. Не всегда трубный глас оповещает героя. Не во всемирном услышании идёт герой духа, но в истинном испитии чаши яда. Тем, кто больше требует, часто больше даётся по требованию, но дары земные не есть утверждение даров высших. Истинно, герой духа идёт иным путём. Его ноша - Ноша Мира. И как чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и в одиночестве! И огненное творчество героя духа сравнимо лишь с Огнём самого высшего напряжения, ибо незримо Высшее Пламя.
Сердце героя знает самоотверженность во имя общего Блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Ведь путь героя усеян не всегда венцами человеческой благодарности. Ведь путь героя идёт тернистыми тропами. Потому нужно всегда почитать тропу самоотверженности. Так по пути к Огненному Миру нужно почитать героев каждодневной жизни, которые насыщают жизнь достижением каждого часа. Община труда должна воспитывать этих героев.

     Правильно сказано о массах и об отсутствии понимания государственности. Нужно сказать и об отсутствии вождей народных. Нужно развивать чувство ответственности в народе, чтобы глас народа был бы гласом общины. Чувство водительства так выродилось! Душа народа сокрыта, и тот, кто представляет государственность,  должен иметь весь синтез  народа. Нельзя допустить в будущем таких произвольных вождей, которыми наводнилась планета. Право водительства принадлежит духу, связанному с Силами Света, потому не может быть по Высшему Закону случайных вождей. Когда расширится сознание, тогда возможно будет утверждение великого Закона Водительства. Государственность должна проявляться во всём строительстве жизни. Нарушение народного проявления гласом вождя сказывается тяжкими последствиями. Нужно чтить великое Водительство, которое даётся особым правом, государственным духом народа. На пути к Миру Огненному будем чтить Вождя.

     Грубость, и насколько бессильны тонкие энергии против грубости. Никакое построение не может стоять на столбах грубости. Каждое явление, насыщенное грубостью, не будет прочным, регресс неминуем. Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от фиксации в пространстве. Каждое Государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответствен. Государство не может преуспеть, будучи рассадником микробов грубости. Также общинник не будет истин¬ным удачником, если грубость одержит дух.

     Общинники должны помнить первый закон, который утверждает первую ступень в продвижении - изъятие чувства личной мести, ибо оно - мощное проявление беспринципной самости. Из личной мести общинник поступится величайшей ценностью. Знающий значение Кармы поймет, что человек мстит лишь себе. Не утвердится общинник самостью и посягательством на сердце близкого. И не навязывать уважение, а заслужить его должен общинник-удачник. Пусть это запомнят больные самостью и самомнением.

     Государственный и общественный строй могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм. На пути к Миру Огненному нужно проникнуться мощью единства в космосе.

     Примеряя утверждение космического закона к государственному и общественному строению, нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Все строения подлежат одному закону. Нужно располагать людей соответственно с составом аур. Луч, который объединяет гармонические ауры, приобретает мощь усиленного притяжения. Но несгармонизированное сочетание даёт явление отталкивания. Две сгармонизированные ауры могут создать Новый Мир. И на пути к Миру Огненному запомним, как мощны лучи объединённых аур. Пусть общинники задумаются над великим законом объединения.  Ни самость, ни грубость, ни саможаление, ни самомнение не дадут ничего, кроме отталкивания. Так же как  несцеплённые молекулы газа давят на стенки сосуда, и он лопается.

     Первый признак верности ученика - неотступность на всех путях, незыблемость среди бури и вихрей, бесстрашность продолжать путь, среди подкопов и града камней. Другой признак - несгибаемость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. Верность между друзьями, сотрудниками – залог преданности Иерархии. Союз из двух-трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. 

     Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Прохождение человека через огненную трансмутацию даёт ему все возможности для достижения высших сфер. Карма народа может тоже пройти через огненную трансмутацию, являя шествие по назначению. Все последователи Владык напрягаются в этом великом Шествии. Когда наступит час земной и надземной битвы, Силы обеих сторон объединятся в пламенном напряжении. Здешние и потусторонние энергии являются искрами Единого Огня. Так, каждое действие, устремленное к Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком. Часто равновесие можно объяснить именно соединением Миров. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага. Явим понимание Крещения Огненного на пути к Миру Огненному.

     До тех пор, пока человечество не научится управлять своими энергиями, не научится управлять своими качествами, трансмутируя свои тяжкие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна. Каждая сила, открывающая новую возможность для Общего Блага, космически являет канал для других открытий. Не идя с Космическим Магнитом, человечество идёт против него.

     Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить пространственную пользу. Такая мысль есть молитва - не о себе мыслите, собираетесь для Блага. Помощь друзьям так далека от корысти! Считаю, самые достойные часы те, когда посылаем мысли друзьям и всем, кто в нужде.

     Община Духа возможна там, где существует живой Магнит, тогда можно присоединять к каждому Содружеству и общение через все границы земные. Тогда Община живёт единым Служением Истине.
Признательность растёт без насилия, потому радость особо утверждает Общину Духа - всем захочется сделать что-то хорошее.

     Для исследования атмосферных условий учреждаются станции в разных странах.
Так же точно должны быть скоординированы в разных странах наблюдения над проявлениями психической энергии. Иногда в самых удаленных друга от друга странах вспыхивают одновременно подъёмы духа, являясь показателем каких-то высших причин. Также можно видеть и подавленность, которая охватывает самых различных людей. Такие массовые явления должны быть изучаемы. Но не существует Учреждения, которое взяло бы на себя такое важное задание. Казалось бы, имеются общества, посвященные Высшей Мудрости, но при них нет отделов научных.
Нужно сотрудничество всех народов, чтобы заботливо отмечать и сравнивать явления психической энергии. Такая всемирность покажет единство Высшей энергии. Только такими наблюдениями можно естественно дойти до ясного представления о Мире Высшем.
На каком наречии, в каких словах найти доступ, чтобы люди поняли, в чём их преуспевание!

     Эволюция требует новых форм во всём. Пределы знания расширяются. Между отраслями науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделённым, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо заменить прежние деления более целесообразными: от философии и верования до самых практических наук.

     Борьба с невежеством должна быть явлением мировым. Ни один народ не может хвалиться, что достаточно просвещён. Никто не может найти достаточно сил, чтобы одолеть невежество в единоборстве. Знание должно быть всемирным и поддержано в полном сотрудничестве.

     Следует понять ближайшие дары эволюции: первый - психическая энергия, второй - дви¬жение женщин, третий - кооперация.

     Кооперация есть признак эпохи. Много о ней написано, но жизнь требует уточнения этого понятия.  Если не будет доверия, то сотрудничество превратится в ядовитую банку скорпионов. Утверждаю, что осозна¬ние психической энергии утвердит твёрдое основание кооперации.
Каждая область жизни настолько усложнилась, что везде требуется сотрудничество. Нельзя назвать ни одной отрасли труда, где бы человек мог считать себя уединенным, потому кооперация делается наукой жизни.

     Много противодействия будет оказано кооперации. Одни по самости не пожелают вообще принять её. Другие своекорыстно  воспользуются ей, но существование её будут отрицать. Третьи соединят понятие кооперации с ниспровержением всего порядка.

     Сотрудничество должно быть принято как основание Бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. Иначе губительная задолженность государства будет возрастать. Разрешение такой проблемы посредством войны - варварство! Не об уничтожении народов надо думать, а об упорядочении планеты!

     Когда психическая энергия займёт подобающее ей положение, когда женщина войдёт как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, вся жизнь преобразится. Проявятся знания и творчество.

     Кооператив не есть закрытое общежитие. Сотрудничество, основанное на законе природы, содержит в себе элемент беспредельности. Обмен труда и взаимопомощь не должны накладывать условных ограничений. Наоборот, кооператив открывает двери ко всем возможностям. При этом кооперативы связаны между собой, и таким образом трудовая сеть покроет весь мир.
Учреждения, основанные кооперативами, могут быть разнообразными, и будут выполнять задания просвещения, промышленности и сельского хозяйства. Нельзя представить ни одной отрасли, которая бы не могла быть усовершенствована кооперативом. Кооператив есть оплот государства и рассадник общественности.

     Нужен как бы кооператив по исследованию психической  энергии. Не нужно ограничивать такую полезную работу условностями, ибо самые неожиданные разнообразные сотрудники могут принести свой жизненный опыт.

     Два вида людей: одни предпочитают пользоваться трудом других, а вторые любят сами достигать. Обращайте внимание на вторых, среди них найдёте последователей и сотрудников.



 


Рецензии