Кофейное vol. 2

Для того, чтобы сварить правильный кофе, нужно время. Это рано утром, когда всё бегом, когда спешный писк ключей, бумажника, телефона и «Куда я положил сигареты?» - «Ах, да! Они остались в машине…» - вот тогда кофе варится быстрый, бледный и жидкий. Смолоть на скорую руку, залить кипятком, бросить турку на большой огонь и успеть достать чистые носки, пока не закипело. Конечно, такой кофе не доставит удовольствия. Но сейчас, когда тебя наконец-то хватило на то, чтобы выйти на работу за два часа, чтобы никуда не спешить, можно сварить в дорогу правильный кофе. Настоящий. Чтобы стоять в пробке на Садовом, щуриться на невесть откуда вылезшее солнце и держать в руке кружку с горячим кофе. Солнце всегда выглядывает на запах твоего кофе. Ну… Как «правильный» и «настоящий»?.. Тот, который нравится. Конечно же, гурманы будут кривить губы, - дескать, это не кофе. Бог с вами. «Правильный» - это тот, что нравится мне. Вам не предлагают, только себе. Для себя. Тут целый церемониал. Во-первых, надо правильно перемолоть зёрна. Засыпать их кофемолку и, - первый зелёный огонёк, второй, третий… Казалось бы, перемололись в муку. Но нет. Ты знаешь, что сейчас надо взять маленькую ложку с длинной тонкой ручкой и тщательно перемешать кофе в кофемолке: самый мелкий остался по краям, а большие крупицы так и болтаются в середине. Перемешал, закрыл и,  -первый зелёный огонёк, второй… Ты не знаешь, меняет ли что-то третий раз, но зачем-то повторяешь этот процесс ещё раз, затем той же ложкой аккуратно перекладываешь всё в турку, - турку достал самую большую. Пять ложек с горкой. Убрав кофемолку, достаёшь сахарницу и кладёшь одну ложку сахара. Потом буквально несколько крупиц соли – она отбивает кисловатые нотки. Тебе так кажется. Наконец, открываешь длинную высокую склянку с корицей и насыпаешь почти целую ложку. Наверное, много. Но с каким-то удовольствием добавляешь её щепотку прямо в турку. Корицы должно быть много. Аккуратно заливаешь по риску холодной водой и ставишь на самый-самый медленный огонь. Перемешать всё это можно только один раз. Это ты сам себе придумал, что один раз, - так тебе кажется, что сверху образуется шоколадного цвета густая пенка, и она как раз – самое вкусное, что есть в этом кофе. Конечно же, потом, в алюминиевой дорожной кружке всё это перемешается; но тебе-то сейчас важно, чтобы ты был доволен, чтобы сегодня всё было так, как хочешь ты. Теперь у тебя есть минут десять на то, чтобы навести порядок на кухне, вымыть тарелку и убрать со стола остатки твоей игрушечной судоверфи, - завтра продолжишь. Одеться, собраться, поглядывая на затаившийся в турке кофе, и под конец поставить в маленьком ковшике совсем немного молока, - сегодня тебе хочется так. И молоко начинает закипать по краям одновременно с кофе, - оно практически незаметно начинает подниматься выше отмеченной тобой риски, - и ты выключаешь обе горелки и сначала осторожно выливаешь в кружку горячее молоко, а затем – кофе. Бережно, чтобы эта пенка оказалась в кружке в самую последнюю очередь. Осторожно завинчиваешь пластиковую крышку, обуваешься и, надев пальто, закрываешь дверь, держа в руке заветный «правильный» кофе. Потом выходишь на улицу и тот час же сникаешь: вокруг всё то же самое серое унылое гавно, что и всегда.   


Рецензии