Старый город. Святая земля. Иерусалим

 
     Святая  земля, на которой мы живем... Начало нового тысячелетия...
Бывал ли ты здесь? Даже если не был, но все равно хоть однажды слышал об этом месте.
Я расскажу тебе  о нем, таком, каким он видится мне…

     Иерусалим - удивительное место!  Энергетика Старого города - не миф.
Даже по эту сторону мощных высоких стен, возведенных по велению Сулеймана Великолепного, испытываешь сильнейшее притяжение и волнение. Там сосредоточены три мировые святыни: 
Храм Гроба Господня, Стена плача и Мечеть Омара.
На земле, ставшей колыбелью трех религий, они не столько исторические памятники и символы религиозного поклонения, сколько место очищения душ и самых трепетных молитв.

И еще особенность: каждому здесь, в Старом городе, дорого свое. И дороги, и намерения  разные.
Контрасты:  блеск - и простота, строжайшая охрана - и доступность каждому.
    
***
     Храмовая гора и её западная стена — Стена плача («Котель») – святыня иудаизма.
К Стене плача приходят  люди всех возрастов. Вереница тех, для кого религия – основной закон и уклад жизни, нескончаема.
Приходят женщины и мужчины. Раздельно молятся они у стены.
Кто - стоя, кто - сидя на принесенных с собою стульях. Молятся порой весь день.
Молятся ортодоксы, одетые во все черное,  и те, кто в белой кипе:  Израиль – религиозное еврейское государство и, не имея Конституции, живет по законам религии.
Согласно иудаизму  еврейский мальчик, достигший 13-летнего возраста, становится ответственным за соблюдение законов иудаизма.
И здесь, у древней Стены,  празднуется совершеннолетие  мальчиков - бар-мицва («сын заповеди»).
   Стена от некогда разрушенного храма, сложенная из знаменитого белого иерусалимского камня, на стыках проросшая травой и тоненькими веточками, притягивает к себе и светских, и, конечно же, туристов.
Важно – прикоснуться ладонью к  стене, читая молитву, написать записочку-просьбу к небу
и обязательно протолкнуть ее в щель между камнями (найти таковую очень трудно).
Постоять  с надеждой в душе, сосредоточив мысли только на своем сокровенном.
Потом тихо, не поворачиваясь спиной к стене, отойти – на ваше место тут же встанет другой...
   Прежде чем подойти к иудейской святыне, нужно пройти металлоискатель и проверку сумок на мониторе,
А дорога к Храму открыта для всех, и никто никого не проверяет.
Идут и идут неспешно люди, приехавшие со всего мира, каждый день новые и новые.
(Знаешь ли ты, что не все арабы – мусульмане, часть из них – христиане?).
Небольшой дворик, прилегающий к  входу,  окружен каменными стенами  и  одна  открытая  дверь – в храм.
Только накануне православной Пасхи под сводами нет ни одного человека, и дверь заранее тщательно закрыта.
Только для того, чтобы в пасхальную ночь вновь явилось миру чудо схождения Благодатного огня…

***
     Храм Гроба Господня - аскетически простое место, к которому ведут стертые осевшие ступеньки, - прямо с торговых рядов арабского рынка. Высокие мраморные полуколонны по обе стороны двери, прочерченные вертикальными трещинами.  Старая растрескавшаяся дверь, створки которой процарапали кривые борозды на мраморе пола.
Несколько шагов - и на полу прямо перед тобой - довольно широкая каменная плита, известная теперь как камень помазания. Та!  Преклонив колени, прикасаешься к ней
с трепетом, и два прошедших тысячелетия ни в коей мере не отдаляют тебя от того дня: здесь рождаются иные чувства, и другое течение времени...
Справа - крутые ступеньки вверх - на Голгофу…
Налево -  потемневшая кувуклия, сооруженная над местом захоронения Христа, и ставшая величайшей святыней христианского паломничества.
Лики апостолов над входом.
Запах ладана.
Пламя свеч.
Служитель в черном одеянии строго отсчитывает пары (разрешено входить только по двое,
иначе - тесно).
И - ты перед заветным порогом ... Но никто не может переступить его:  только низенький лаз - на коленях.
Трудно сказать, что почувствуешь, поднявшись с коленей и окинув взором тесную пещеру.
Вот! -  По правую руку - мраморная плита над гробницей Сына человеческого и сына Божьего...
   Денно и нощно горящая неугасимая лампада... Иконы...Свечи...
Несколько минут - в пространстве, где спрессовано прошлое - настоящее - будущее. Несколько минут, когда наступает просветление в суетных мыслях. Несколько мгновений, когда откровение входит в твою душу.
   Нет здесь привычной, порой кричащей помпезности русских церквей, не слепит глаза золото. Никакого подобия мавзолея.
Только трепет свеч.
Они стоят во множестве, даже не в отдельных подсвечниках, а в чашах, наполненных песком. По периметру кувуклии просто лежат на подставках зажженными. Со свечами всяк подходящий. С мыслями о заветном...
Только шорох шагов…
Только свечи, монахи, священнослужители (ни одного русского!) и пришедшие издалека люди.
Высокий свод и устремленные к небу мысли - молитвы.
Сказано же: церковь (храм) внутри самого человека.
   Нужно прийти сюда хотя бы один раз в жизни. Пожалуй, уже в зрелом возрасте, когда возникает душевная потребность. 
Прийти не в толпе туристов, а тихо, без суеты и "организованности".
Одному - чтобы услышать себя и тысячелетия.
Мало увидеть - почувствовать нужно.
Стоять.
Молчать.
Думать.
И откроется...
 
***
      Сияющий купол Мечети Куббат ас-Сахра (Купол Скалы, или Мечеть Омара), огромный,
как Исаакиевский, виден со всех концов города и является узнаваемым символом Иерусалима.
У входа к дороге, поднимающейся к Куполу Скалы, - привычный полицейский досмотр. 
А наверху - тишина поразительная и безлюдье в будний день. 
Скала… Камень…
Каменный восьмигранник  мечети, выложенный изразцами. Широкие каменные ступени.
Каменные колонны. Прозрачные масличные рощи и  дорога, ведущая в восточный Иерусалим, арабский.

     О Старом городе можно говорить много, так же, как можно каждый день идти по  одой
и той же улице, открывая новое для себя, сию минуту рождающееся в тебе...
Только не пропустить бы...

_________________

Старый город, башня царя Давида.
Фото автора
 


Рецензии
שיהיה ירושלים שלנו!
Это правильный очерк, всегда актуально говорить о том, что вечно в понимании человеческой цивилизации. Всегда хвалите Всевышнего! во все времена. Мне понравился тон статьи.

Василий Лыков   18.04.2012 03:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий!
Ваши несколько строк говорят не столько о мною написанном, как о Вас и ценностях, которые для Вас важны.

Старый город, как и Иерусалим, - это особое состояние человека, попавшего туда однажды.
По Божьему промыслу это город трех мировых религий. Разве это случайно?!
Здесь понимаешь, что здесь нужно побывать хотя бы один раз в жизни.
Заинтересовалась историей религии, и сколько нового поняла. Сколько пересечений. Но это тема другого произведения (если загорюсь написать).

Не позднее, как вчера, слушала песню о Иерусалиме (Розенбаум)
http://www.youtube.com/watch?v=Ron78Odj3nk&feature=related

и известную нам "Под небом голубым есть город золототой", переведенную на иврит סרט מוזיקלי על ירושלים
http://www.youtube.com/watch?v=sw_hYFUj_Fs&feature=related
Видеоролики содержат кадры, рассказыавющие о городе.

С уважением.

Мила Логвинова   19.04.2012 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.