Цель

Сначала Бог создал человека, и только потом, когда изгнал того из Рая, сотворил и поставил охранять Эдемский сад – первого ангела – херувима с пламенеющим мечом.

Далее Книга Бытия сообщает, что (вероятно, для улучшения человека) появились и другие ангелы, от которых рожали красивые дщери человеческие.

Очевидно, не помогло, потому что позже у каждого уже имелся свой хранитель, он же соглядатай. Его свидетельства о прегрешениях фиксировались в Книге за семью печатями, кои будут сняты в День Суда.

ХХ век с его двумя мировыми мясорубками очень походил временами на Армагеддон, а с созданием атомной бомбы мир оказался на пороге исчезновения. Ангелы, хоть и теперь в миллиардных количествах, явно не справлялись.

И тогда-то мог возникнуть вопрос-сомнение: Вот идеальные слуги Божьи, ловящие каждое Его указание и стремящиеся исполнить. Существа одинаково правильные и праведные. Они – бесплотны, свободны от искушений, вечны.

А вот нечто непокорное, лживое, корыстолюбивое и злокозненное. Несовершенное, смертное, с животными страстями вместо высокой Любви. Конечно, попадаются и исключения, но это – единицы.

И было принято решение: дать возможность человеку постепенно меняться – собственными руками - с помощью прогресса. В сторону ангельскую, разумеется, чтобы перестал зависеть от хворей, от бренного естества, страха смерти.

Возник только один вопрос: Ангелы-то все одинаковые, различаются чисто функционально и ещё подопечными. Люди же – разные, от чего и вражда и непонимание у них.

Так вот он - корень всяческого противоречия! Пока не поймут, что разность их и есть главное зло - тогда как на общее благо трудится даже каждый муравей - не пойдёт дело у них на лад.

Все должны стать одинаково умными… ставящими на первое место - правила общежития и общий интерес… в силу необходимости специализируясь и видоизменяясь.

Работать они уже смогут, не прерываясь, ибо посторонних интересов – личных пристрастий-наклонностей – не останется, а машины не устают. Ломаться могут. Так ведь чинятся.

Сами придут к этому, став как один человек… точнее, нечто иное – бессмертное, разумное и совершенное, растиражированное в нужном количестве копий.

Целью станет улучшение своих возможностей… выживания. Собственно, она и сейчас такая.

И когда у такого существа-механизма на место эмоций заступит целесообразность, оно поймёт - для чего всё это делалось, и… больше никому и в голову не придёт выражать какие- либо сомнения в успешности или бессмысленности человеческого проекта.

Да и некому будет…

Останутся одни самосовершенствующиеся ангелы – Моя цель, оказывается…

****************************************************
Вспоминаются слова:

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым
Притч. 6, 6.
...В муравейнике все так хорошо, все так разлиновано, все сыты, счастливы, каждый знает свое дело, одним словом: далеко еще человеку до муравейника!
Ф.М. Достоевский.


Рецензии
Упаси Бог человека от муравейника.)

Татьяна Васса   08.07.2020 19:51     Заявить о нарушении
Упаси Оруэлл!)

Ааабэлла   08.07.2020 19:56   Заявить о нарушении
Ну, он тоже постарался.)
Доброго Вам дня!

Татьяна Васса   09.07.2020 07:32   Заявить о нарушении
Я тоже считаю, что "собрать писания и сжечь")

Ааабэлла   09.07.2020 09:54   Заявить о нарушении
Небесного фельдфебеля в вольтеры!

Ааабэлла   09.07.2020 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.